Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


АНАЛИЗ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ С МАЛЫМ БИЗНЕСОМ ПОСРЕДСТВОМ ЭЛЕКТРОННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА НА ПРИМЕРЕ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Работа №187849

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

муниципальное управление

Объем работы93
Год сдачи2018
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
6
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
Введение 3
1 Государственные услуги Федеральной налоговой службы, предоставляемые
малому бизнесу 5
1.1 Структура Федеральной налоговой службы, ее цели и задачи -
1.2 Малый бизнес в Российской Федерации, правовые основы его деятельности
и характеристика текущего состояния 12
1.3 Цели и способы взаимодействия налоговой службы и малого бизнеса 20
2 Анализ деятельности Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Томску
по взаимодействию с малым бизнесом 35
2.1 Организационно-правовая характеристика Инспекции ФНС по г. Томску -
2.2 Характеристика малого бизнеса г. Томска 38
2.3 Характеристика процесса взаимодействия малого бизнеса с Федеральным
налоговым органом г. Томска 44
2.4 Анализ проблем, возникающих в процессе взаимодействия малого
бизнеса с Федеральным налоговым органом г. Томска 49
Заключение 59
Список использованной литературы 63
Приложения 67


Налоговые органы составляют единую централизованную систему контроля за соблюдением законодательства о налогах и сборах, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) в бюджетную систему Российской Федерации налогов, сборов, страховых взносов, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) в бюджетную систему Российской Федерации иных обязательных платежей. В указанную систему входят федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору в области налогов, сборов, страховых взносов, и его территориальные органы.
Миссией Федеральной налоговой службы России является эффективная контрольнонадзорная деятельность и обеспечение высокого качества предоставляемых услуг для законного, прозрачного и комфортного ведения бизнеса, обеспечения соблюдения прав налогоплательщиков и формирования финансовой основы деятельности государства.
Малый бизнес - бизнес, осуществляемый в малых формах, опирающийся на предпринимательскую деятельность частных предпринимателей, небольших фирм, малых предприятий.
Установление положительных взаимоотношений - задача, стоящая как перед малым бизнесом, так и перед налоговыми органами. Это связано с тем, что и те, и другие субъекты стараются достичь определенных целей, которые совпадают в некоторых областях. Налоговые органы не смогут без взаимодействия с бизнесом решить проблемы в сфере малого предпринимательства. Для успешных решений проблем необходимы совместные действия.
Вышеуказанные факторы обусловливают актуальность данной работы.
Целью работы является анализ взаимодействия Федерального налогового органа с малым бизнесом посредством электронного правительства (на примере Федерального налогового органа г. Томска).
Объектом исследования является взаимодействие Федерального налогового органа и малого бизнеса.
Предметом исследования являются государственные услуги, которые предоставляются Федеральным налоговым органом малому бизнесу, посредством электронного правительства.
В работе использованы методы исследования: наблюдение, сбор информации, теоретический анализ, глубинное интервью.
Задачи дипломной работы:
- познакомиться с нормативно-правовыми основами деятельности налогового органа;
- охарактеризовать способы взаимодействия Федерального налогового органа с малым бизнесом.
- исследовать проблемы взаимодействия малого бизнеса с налоговым органом на примере города Томска.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Федеральная налоговая система имеет огромнейшее значение для развития и процветания государства. Это значение обусловлено тем фактом, что налоги являются основным источником наполнения федерального бюджета. Увеличение налоговых поступлений дает возможности успешного развития государства.
Малый бизнес, в свою очередь имеет большое значение для экономики страны, он выступает в рыночной экономике в роли основного сектора, который определяет темпы экономического роста валового национального продукта, от малого бизнеса напрямую зависит структура и качество валового национального продукта. Во всем мире сегодня малое предпринимательство выступает в качестве одной из движущих сил экономического и научно-технического прогресса,и, что немаловажно - главного работодателя во всех отраслях экономики. Поэтому создание благоприятного налогового климата для субъектов малого бизнеса является одной из приоритетных задач, стоящей перед правительством Российской Федерацией.
Взаимодействие малого бизнеса с Федеральным налоговым органом осуществляется на основе Налогового кодекса РФ, следуя установленным правам и обязанностям, которые закреплены в федеральном законодательстве.
Основными способами взаимодействия налоговых органов и малого бизнеса являются:
- традиционный - при непосредственно личном посещении налоговой инспекции в часы ее работы;
- через активно развиваемую в России систему многофункциональных центров, сформированных для централизованного оказания услуг по принципу «одного окна»;
- через портал «gosuslugi.ru» и сайта «nalog.ru», являющиеся составными частями электронного правительства - на сайте «gosuslugi.ru» и «nalog.ru» предоставлены разные категории услуг, которые могут быть предоставлены бизнесу (как юридическим лицам, так и индивидуальным предпринимателям).
Главные критерии, по которым должны развиваться отношения малого предпринимательства и ФНС - это легитимность и гласность, а главное ясность. Создание такого взаимодействия возможно только при условии построения отношений на основе четко прописанных нормативно-правовых актов.
Главные проблемы, с которыми сталкиваются налоговые органы во взаимодействие с малым бизнесом - это недостаток налогового контроля над малым бизнесом, создание фирм «однодневок». Малый бизнес имеет отношение к тем сферам предпринимательской деятельности, которые меньше всех подчиняются налоговому контролю. Так, если
59
налоговые органы могут досконально контролировать денежные средства крупных предприятий, то денежные потоки малого бизнеса не могут быть под таким пристальным и постоянным вниманием.
Использование Федеральной налоговой службой эффективных методов борьбы с правонарушениями и пристальный контроль над малым бизнесом будет способствовать значительному росту налоговых поступлений в бюджет от данной сферы предпринимательской деятельности.
Малый бизнес также испытывает ряд проблем во взаимодействии с налоговыми органами в РФ: устаревшее законодательство по поводу налогообложения и финансовокредитных механизмов; административные барьеры; обязательный переход малого бизнеса на онлайн-кассы; отсутствие универсальной подписи. А с 1июля перед предпринимателями возникнет новая проблема - для участия предпринимателей в электронной закупке, им будет необходимо перевести обеспечение заявки на специальный счет в банке, уполномоченном работать с конкретной торговой площадкой, а если предприниматель захочет участвовать на другой площадке, то сначала ему необходимо будет закрыть старый счет и открыть новый.
Для того чтобы этих проблем не возникало, необходимо провести реформацию в законодательстве, финансовой поддержки малого предпринимательства, увеличению региональных программ для развития малого бизнеса, устранить административные препятствия, а также необходимо модернизировать законы, усилить борьбу с коррупцией, которая существенно сдерживает экономическое развитие страны.
За пять лет по разным причинам закрылось множество предприятий, и данная тенденция с каждым годом лишь увеличивается. В связи с закрытием предприятий доход Федерального бюджета, связанный с отчислением налогов малого бизнеса с каждым годом снижается.
Зачастую предприниматели малого бизнеса прекращают каждый год свою деятельность по известным причинам: высокие налоги, коррупция, дорогие кредиты, финансовая неграмотность предпринимателей, банкротство, устаревшее законодательство, кризис, недостаточная поддержка от государства, экономические барьеры.
Только в нашем регионе на 2018 год прекратили свою деятельность более 124 тысяч малых предприятий. Следует отметить, что в последние годы отмечаются негативные тенденции, связанные с уменьшением численности предприятий малого бизнеса. Эти тенденции проявляются и в Томской области. Вместе с тем нельзя не отметить, что регион предпринимает значительные меры по поддержке малого бизнеса. В этой связи возрастает значение организации эффективного взаимодействия малого бизнеса с государством, в том числе с налоговыми органами.
Цель выпускной квалификационной работы как раз и является анализ взаимодействия малого бизнеса и Федерального налогового органа на примере Федерального налогового органа г. Томска.
Взаимодействие малого бизнеса с налоговыми органами города Томска может происходить как через электронные сервисы без личного посещения инспекции, так и при личном посещении предпринимателя налогового органа.
Был проведен анализ мнений предпринимателей города Томска посредством глубинного интервью. Вопросы для глубинного интервью включают в себя как оценочные положения, призванные оценить удовлетворенность бизнесмена организацией процесса взаимодействия с налоговой службой, так и положения, введенные с целью попытки оценить объективное положение дел по части осведомленности предпринимателя относительно последних изменений в экономической сфере.
При опросе предпринимателей малого бизнеса, было выявлено, что в целом состояние регулирования в сфере налогообложения является удовлетворительным.
Новые способы взаимодействия с помощью телекоммуникационных каналов связи, в том числе приложения электронного правительства предприниматели используют активно. Большинство из них полностью отказались от личного обращения в налоговую инспекцию. Благодаря сайту «nalog.ru» взаимодействие предпринимателей с налоговым органом происходит удаленно.
Также посредством глубинного интервью был проведен анализ мнения представителя государственной власти - Инспекции Федеральной налоговой службы.
Представитель налоговой службы считает, что отношения достаточно прозрачны и открыты, для предпринимателей созданы льготы, которые упрощают ведение бизнеса. Проводятся различные семинары, консультации, а также, что немало важно есть электронные сервисы, с помощью которых происходит онлайн общение с налогоплательщиками.
Однако, в интервью с предпринимателями проблемы во взаимодействие малого бизнеса с налоговыми органами все же были выявлены и связаны они в основном с новыми вызовами, такими, как кардинальное изменение законодательства и сложившейся практики, возникающими вследствие технократизации взаимодействия государства и бизнеса.
Чтобы добиться своевременных положительных изменений в их взаимодействии, необходимо, чтобы оба участника были заинтересованы в этих изменениях. Поэтому представляется целесообразным оценивать работу Федеральной налоговой службы в сфере информационного взаимодействия, в том числе и по такому показателю, как
удовлетворенность бизнес-сообщества. Еще больший результат принесет оценка по61
показателю осведомленности бизнес-сообщества о текущей ситуации и грядущих изменениях. Однако организация подобного мониторинга может представлять собой достаточно сложную задачу, связанную с необходимостью регулярного опроса представителей бизнес-сообщества.



1. Налоговый кодекс Российской Федерации от 31.07.1998 № 146-ФЗ [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон.дан. - М., 2018. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 04.05.2018).
2. О несостоятельности (банкротстве) [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон.дан. - М., 2018. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 04.05.2018).
3. О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации
[Электронный ресурс]: Федеральный закон от 24.07.2007 г. № 209-ФЗ //
КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон.дан. - М., 2018. - URL:
http://www.consultant.ru (дата обращения: 04.05.2018).
4. Бизнес живет три года [Электронный ресурс] // Газета РБК - 2014. - № 008 (1783): официальный сайт. - Электрон.дан. - М., 2018. - URL: https://www.rbc.ru (дата обращения: 04.05.2018).
5. Быркова Е. Малый бизнес в России: цифры и факты [Электронный ресурс] // Экономика - 2015. - Электрон.дан. - URL: http://провэд.рф (дата обращения: 04.05.2018).
6. Власти подготовили «перезагрузку» для малого бизнеса [Электронный ресурс] // Газета РБК: официальный сайт. - Электрон.дан:- М., 2018. - URL: https://www.rbc.ru (дата обращения: 04.05.2018).
7. Данные по формам статистической налоговой отчётности [Электронный ресурс] // Федеральная Налоговая служба: официальный сайт. - Электрон.дан. - М., 2018. - URL: https://www.nalog.ru (дата обращения: 04.05.2018).
8. Динец И. Роль малого бизнеса в экономике [Электронный ресурс] // Malbusiness.com:
официальный сайт. - Электрон.дан - 2013. - URL: https://malbusiness.com (дата
обращения: 04.05.2018).
9. Жилинская О.И. Проблемы теории и практики предпринимательства [Электронный ресурс] // Евразийский международный научно-аналитический журнал - 2013. - № 4 (48).
- 185 С. - Электрон.дан. - URL: http://www.m-economy.ru (дата обращения: 04.05.2018).
10. Зайцева Г.В. Налоговая система России: проблемы развития финансового обслуживания малого бизнеса [Электронный ресурс] // «Экономика и экономические науки» - 2015. - С. 147. - Электрондан. - URL: https://cyberleninka.ru (дата обращения: 12.05.2018).
11. История УФНС России [Электронный ресурс] // Федеральная Налоговая служба:
официальный сайт. - Электрон.дан: - М., 2018. - URL: https://www.nalog.ru (дата
обращения: 04.05.2018).
12. ИФНС России по г. Томску [Электронный ресурс] // Федеральная Налоговая служба: официальный сайт. - Электрон.дан: - М., 2018. - URL: https://www.nalog.ru (дата обращения: 04.05.2018).
13. Как работает онлайн-касса, как выглядит и на что обращать внимание при ее выборе [Электронный ресурс] // Online-kassa.pro: официальный сайт. - Электрон.дан. - М., 2018. - URL: http://online-kassa.pro (дата обращения: 04.05.2018).
14. Каталог госуслуг [Электронный ресурс] // Госуслуги: официальный сайт. - Электрон.дан- М., 2018. - URL: https://www.gosuslugi.ru (дата обращения: 04.05.2018).
15. Квазиналоги [Электронный ресурс] // Финансы и налоги. Бухгалтерия - Электрон.дан. - М., 2018. - URL: https://vuzirossii.ru (дата обращения: 04.05.2018)....42



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ