Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РОЛЬ ИНФОРМАЦИОННОГО ОСВЕЩЕНИЯ В ФОРМИРОВАНИИ СОЦИАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ МОЛОДЕЖИ (НА ПРИМЕРЕ МОЛОДЕЖНОГО ПАРЛАМЕНТА ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ)

Работа №187846

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

социальная работа

Объем работы83
Год сдачи2023
Стоимость4300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. ИНФОРМАЦИОННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ КАК СРЕДСТВА ФОРМИРОВАНИЯ
СОЦИАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ 6
1.1 Социально-психологическая характеристика молодежи 6
1.2 Понятие социальной активности особенности ее проявления в современном
мире 10
1.3 Влияние информационного освещения на молодежь 18
1.4 Характеристика молодежного парламента Томской области 22
Вывод к первой главе 24
2. ИССЛЕДОВАНИЕ РОЛИ МОЛОДЕЖНОГО ПАРЛАМЕНТА В
ФОРМИРОВАНИИ СОЦИАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ МОЛОДЕЖИ ЧЕРЕЗ ИНФОРМАЦИОННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ 26
2.1 Описание программы исследования 26
2.2 Методы исследования 26
2.3 Исследование контента информационного освещения деятельности
молодежного парламента Томской области 27
2.4 Исследование показателей состояния информационного освещения
Молодежного парламента Томской области 29
2.5 Исследование особенностей социальной активности молодежи Томской
области 31
Вывод ко второй главе 37
3. ПРОЕКТНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ИНФОРМАЦИОННОГО
ОСВЕЩЕНИЯ МОЛОДЕЖНОГО ПАРЛАМЕНТА ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ 39
3.1 Описание технологии информационного освещения молодёжного парламента
Томской области 39
3.2 Методические рекомендации по информационному освещению молодежного
парламента Томской области 40
3.3. Описание образовательного медиакурса «PROdigital» 41
3.4. Оценка эффективности технологии информационного освещения молодежного
парламента Томской области 43
Выводы к третьей главе 51
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 53
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 55
ПРИЛОЖЕНИЕ А 58
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 61
ПРИЛОЖЕНИЕ В 62
ПРИЛОЖЕНИЕ Г 63
ПРИЛОЖЕНИЕ Д 70
ПРИЛОЖЕНИЕ Е 72
ПРИЛОЖЕНИЕ Ж 74

В 2020 году был подписан Федеральный закон от 30 декабря 2020 года №489-ФЗ «О молодежной политики в Российской Федерации» в связи с чем возрастная граница молодежи была расширена с 14 до 35 лет, вследствие этого численность молодого поколения возросла до 39,1 миллиона человек, что составляет около 27% от общей численности населения страны . Статистические данные нам свидетельствуют о том, что молодые люди являются важнейшим общественным ресурсом как по количественным показателям, так и по качественным, так как от молодежи зависит устойчивое положение политической, социальной и экономической систем государства в будущем.
В Федеральном законе «О молодежной политики в Российской Федерации» одними из целей молодежной политики являются защита прав и законных интересов молодежи, создание условий для участия молодежи в политической, социально-экономической, научной, спортивной и культурной жизни общества, а также формирование системы нравственных и смысловых ориентиров, позволяющих противостоять идеологии экстремизма, национализма, проявлениям ксенофобии, коррупции, дискриминации по признакам социальной, религиозной, расовой, национальной принадлежности и другим негативным социальным явлениям.
Так по закону Томской области «О государственной молодежной политике в Томской области» основными задачами молодежной политики являются обеспечение высокого уровня гражданской активности, нравственного и патриотического воспитания молодежи, а также вовлеченность молодежи в общественно-политическую жизнь области, обеспечение реализации законных интересов и прав молодежи. Поэтому для реализации данных направлений молодежной политики государство сотрудничает с молодежными парламентами.
Для молодежного парламента Томской области данное направление является актуальным, потому что их деятельность основана на привлечении молодых людей к содействию социальному, правовому, образовательному, культурному, нравственному, патриотическому и физическому развитию молодежи, участию в подготовке нормативных правовых актов, а также поддержки молодежных инициатив. Кроме этого, парламент обязуется заниматься освещение социальной и политической деятельности муниципальных органов Томской области и привлекать молодежь к решению проблем в политической сфере.
В результате исследования немецкого Фонда имени Фридриха Эберта и «Левада- Центра» «Российское «поколение Z»: установки и ценности» только около 20% проявляют 3
интерес к политической активности, причем этот интерес касается в основном подписания онлайн-петиций и волонтерской деятельности. Лишь 7% опрошенных не исключают возможности непосредственного участия в политической жизни страны и всего 1 % участвует в ней в настоящее время.
В Томской области официальная статистика участия молодежи в политике не ведется, но количество молодых людей у нас в регионе, участвующих в политической деятельности, невелико, что отражает проблематику молодежной политики об отсутствие связи между молодежью и муниципальными исполнительными органами.
Современные тенденции в области молодежной политики подразумевают использование новых цифровых технологий для привлечения молодежи к социальной и политической жизни региона и страны. Молодые люди проводят значительное время в интернете, так на данный момент сеть выступает не просто средством получения информации и выстраивания коммуникации, а является неотъемлемой частью социально­коммуникативной жизни человека, поэтому интернет может стать эффективным инструментом формирования активной гражданской позиции у молодежи.
На текущий момент наблюдается проблема низкого уровня политической активности молодежи, что делает активизацию действий в данной сфере необходимой и актуальной. Изучение литературных источников и статистических данных подтверждает, что социальные сети и мессенджеры являются основными местами пребывания молодежи в сети «Интернет». Именно поэтому пользователям данных платформ стоит предлагать контент, связанный социальной и политической повесткой, чтобы запустить процесс информирования на данных площадках. Особенно важно использование данный методов в работе с молодежью, так как они достаточно быстро и эффективно распространяют информацию.
Таким образом, привлечение молодежи к социальной и политической деятельности через сетевые платформы необходимо усилить, используя доступные инструменты для передачи информации, основываясь на интересах и особенностях целевой аудитории.
Актуальность поднимаемой проблемы определяется тем, что в современных условиях существует проблема низкого уровня политической активности молодежи, особую роль в данном процессе занимает молодежный парламент Томской области, деятельность которого направлена на информирование молодежи не только о деятельности парламента, а именно реализуемых проектах и законодательных инициативах, но и об общественной и политической жизни Томской области, предоставленных возможностях для молодежи.
Проблема: низкий уровень информационного освещения деятельности молодежного парламента Томской области и возможностей для молодежи Томской области.
Объект: формирование социальной активности молодежи.
Предмет: роль информационного освещения в формировании социальной активности молодежи Томской области.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В выпускной квалификационной работе были изучено влияние информационного освещения на молодежь, дано определение и классификация социальной активности, характеристика молодежи Томской области, а также проанализирована деятельность молодежного парламента Томской области. В эмпирической части был проведено интервью с членами молодежного парламента Томской области, а также в два этапа контент-анализ официальной группы парламента в социальной сети «ВКонтакте» и опрос среди целевой аудитории официальной группы парламента.
В рамках данной работы были разработаны и апробированы технология «медиакурс «PROdigital» для обучения медиаспециалистов, вступивших в кадровый резерв информационной комиссии парламента, и методические рекомендации по информационному освещению парламента.
Социальная активность - сознательная деятельность человека, направленная на преобразование социальных условий с целью достижения собственных интересов и формирования ценностных ориентаций.
В данной работе была рассмотрена типология социальной активности, а также дана классификацию студентов-активистов из чего можно сделать вывод о том, что уровень социальной активности зависит от ценностей человека, его целей на жизнь, а также социальных условий, а именно информационного поля молодежи.
В проведенном исследования была выдвинута гипотеза - при качественном и регулярном ведение социальных сетей молодежного парламента Томской области, информационное освещение парламента будет более эффективным, что, следовательно, повысит уровень социальной активности молодежи Томской области.
Данная гипотеза была подтверждена в рамках исследования, по итогу которого было определено, что реализация методических рекомендаций по информационному освещению и технологии обучения медиаспециалистов поспособствовала повышению качества публикуемого контента молодежным парламентом Томской области, а следовательно повышения уровень социальной активности молодежи Томской области.
Таким образом, можно говорить о том, что развитие государственной молодежной политики зависит от уровня социальной активность среди молодежи, который в Российской Федерации является весьма невысоким. Поэтому одним из самых актуальных направлений реализации государственной молодежной политики является поддержка деятельности по созданию и распространению в средствах массовой информации контента о деятельности 53
молодежных объединений, направленных на привлечение молодежи к социальной сфере, тем самым увеличивая численность молодых людей, занимающихся общественной деятельностью.


1. Владимир Емельяненко. Численность молодежи в России достигла 39,1 млн.человек // Российская газета URL: https://rg.ru/2021/08/12/chislennost-molodezhi-v-rossii- dostigla-391-mln-chelovek.html (Дата обращения: 15.01.2023).
2. Федеральный закон «О молодежной политике в Российской Федерации». [Электронный ресурс]: Федеральный закон №489-ФЗ от 30 декабря 2020 г. // Российская газета. URL: https://rg.ru/2021/01/11/molodez-dok.html. (Дата обращения: 28.12.2021).
3. Закон Томской области «О государственной молодежной политике в Томской области». Закон Томской области №58-ОЗ от 15 мая 2015 года // Техэксперт: электр. фонд правовой документ. [Электронный ресурс]: URL: http://docs.cntd.ru/document/467920530. (Дата обращения: 28.12.2021).
4. Лев Гудков, Наталья Зоркая, Екатерина Кочергина, Карина Пипия, Александра Рысева. РОССИЙСКОЕ «ПОКОЛЕНИЕ Z»: УСТАНОВКИ И ЦЕННОСТИ - Москва. 2020 год. [Электронный ресурс]: URL: http://library.fes.de/pdf-files/bueros/moskau/16135.pdf . (Дата обращения: 26.12.2021).
5. Зимняя И.А. / Педагогическая психология. - М.: Логос, 2004. - 384 с. (Дата обращения: 22.10.2020).
6. Выготский Л.С. Собр. соч. в 6 т. / Под ред. А.М. Матюшкина. — М.: Педагогика, 1982—1984. — Т. 3. — С. 673 (Дата обращения: 21.10.2020).
7. Психология развития личности в онтогенезе [Текст] / Д. И. Фельдштейн; НИИ общ. и пед. психологии АПН СССР. - М. : Педагогика, 1989. - 206 с. (Дата обращения: 21.10.2020).
8. Тарасова Елена Михайловна / Некоторые психологические особенности
студентов поколения Z // Вестник МГОУ. Серия: Психологические науки. 2020. №2.
[Электронный ресурс] // URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nekotorye-psihologicheskie- osobennosti-studentov-pokoleniya-z (Дата обращения: 23.10.2020).
9. Субботин Александр / Российское поколение миллениалов // Социологическое обозрение. 2020. №1. [Электронный ресурс] // URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rossiyskoe- pokoleni (Дата обращения: 23.10.2020).
10. Tapscott D. / Grown Up Digital: How the Net Generation is Changing Your World, New York: McGraw-Hill, 2008. 384 p. (Дата обращения: 23.10.2020).
11. Ильинский И.М., Луков В. А. Феномен комсомола и современные тенденции развития молодежного движения в России. Социологические исследования. 2018. № 10. С. 44-53 (Дата обращения: 18.02.2022).
12. Стратегия развития молодёжи на период до 2025 года. [Электронный ресурс]:
URL: https://fadm.gov.ru/mediafiles/documents/document/98/ae/98aeadb5-7771-4e5b-a8ee-
6e732c5d5e84.pdf (Дата обращения: 28.12.2021).
13. Педагогический энциклопедический словарь / Под ред. Бим-Бад Борис. Дрофа, 2009. 528 С. (Дата обращения: 19.02.2022).
14. Харланова Е. М. / Исследование социальной активности студентов // ИСОМ. 2011. №5. [Электронный ресурс]: URL: https://cyberleninka.ru/article/n/issledovanie-sotsialnoy- aktivnosti-studentov (Дата обращения: 20.02.2022).
15. Шамионов Р.М. Социальная активность личности и группы: определение, структура и механизмы. Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Психология и педагогика. 2018. Т. 15. № 4. С. 379—394 (Дата обращения: 18.02.2022).
16. Медведев И.А., Пусько В.С. Некоторые аспекты повышения общественной активности российской молодежи. Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. 2018. С.53-56 (Дата обращения: 19.02.2022).
... всего 25 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ