Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


АКТУАЛИЗАЦИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ (НАДЗОРА) НА ПРИМЕРЕ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Работа №187840

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экология и природопользование

Объем работы85
Год сдачи2025
Стоимость4200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
8
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ 6
ВВЕДЕНИЕ 7
1 Социально-эколого-экономическая характеристика района исследования 10
1.1 Физико-географическая характеристика района исследования 10
1.2 Социальная характеристика 12
1.3 Экономическая характеристика 13
1.4 Экологическая характеристика 15
2 Нормативно - правовая база в сфере актуализации государственного экологического
контроля (надзора) 18
2.1 Анализ изменений в Федеральном законе "Об охране окружающей среды" от
10.01.2002 N 7 - ФЗ 18
2.2 Анализ изменений в Федеральном законе "О государственном контроле (надзоре) и
муниципальном контроле в Российской Федерации" от 31.07.2020 N 248-ФЗ 20
2.3 Анализ изменений в Федеральном законе "Об охране атмосферного воздуха" от
04.05.1999 N 96-ФЗ 24
2.4 Анализ изменений "Водный кодекс Российской Федерации" 03.06.2006 N 74-ФЗ... .25
2.5 Анализ изменений в Федеральном законе " Об отходах производства потребления "
от 24.06.1998 N - 89 ФЗ 25
3 Система организации Регионального государственного экологического контроля
(надзора) на примере Томской области 27
3.1 Виды государственного контроля (надзора) надзора в сфере охраны окружающей
среды 27
3.2 Алгоритм реализации государственного экологического контроля (надзора) 32
4 Анализ государственный экологический контроль (надзора) в Томской области в период
моратория на плановые проверки 39
5 Реализация государственного экологического контроля (надзора) на примере Томской
области 44
5.1 Реализация государственного экологического контроля (надзора) в сфере охраны
атмосферного воздуха 44
5.2 Реализация государственного экологического контроля (надзора) в сфере охраны
поверхностных водных объектов 47
5.3 Реализация государственного экологического контроля (надзора) в сфере управления отходами производства и потребления 51
6 Рекомендации для повышения эффективности государственного экологического
контроля (надзора) 55
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 59
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 64
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 65
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 67
ПРИЛОЖЕНИЕ 4 68
ПРИЛОЖЕНИЕ 5 69

Государственный экологический надзор - составная часть государственной экологической политики Российской Федерации. Надзор проводится в целях предупреждения, выявления и пресечения нарушений органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими лицами, их руководителями и иными должностными лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами требований, установленных в соответствии с федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации в области охраны окружающей среды.
В Томской области региональный государственный экологический контроль (надзор) осуществлялся Региональным природоохранным органом - Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области.
Надзорная деятельность Управления Росприроднадзора по Томской области направлена на предупреждение, выявление и пресечение нарушений законодательства в сфере природопользования предприятиями Томской области и осуществляется посредством как проведения плановых и внеплановых проверок юридических лиц, так и рассмотрения обращений граждан и юридических лиц, информации, поступающей из государственных органов, объектов негативного воздействия (ОНВ), подлежащих Федеральному государственному экологическому контролю (надзору). Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области исполняет те же полномочия, но для ОНВ, подлежащие сугубо Региональному государственному контролю (надзору). Кроме того, Региональный департамент выполняет некоторые функции федерального уровня - переданные полномочия в сфере управления водными поверхностными объектами.
Актуальность выбранной темы обусловлена необходимостью адаптации механизмов реализации Государственного регионально экологического контроля (надзора) к изменениям в природоохранном законодательстве.
Изученность: Теоретической основой настоящей работы являются труды
специалистов в области охраны окружающей среды и управления природопользованием Адам А.М. , Мамин Р.Г.., Мелехин А.В.. Общие работы по государственному экологическому контролю (надзору) Данилова Н. В. , Чхутиашвили Л. В. , Невзоров Т. Б. , Манаков Д. А. , Добролюбова Е. И. , Южаков В. Н. , Бучакова М. А. , Мелахин А. В. , Русин С. Н. , Гиззатуллин Р Х. , Бусыгин К. Д. , Полунина С. Ю. [44], Маркелова Е. А. , Блоков И. П. [45] . В области экологического законодательства и права выдающимися статьями, учебными пособиями являются труды Боголюбова С.А. , Ерофеев Б.В. , Саркисова О.Р. , Любарского Е.Л. , Агафонова В.Б., Жаворонковой Н.Г. , Тесля О.В.. Отдельные аспекты государственного управления охраной природы в Российской Федерации рассматривались в трудах: Г.В. Атаманчука , М.М. Бринчука [28], А.Е. Лунева , Данилова Н.В. Практически отсутствуют узконаправленные труды, посвященные государственному управлению охраной природы на региональном уровне. Важным источником является законодательство в сфере охраны окружающей среды: Конституция РФ, Федеральные законы, Федеральные конституционные законы, Постановления Правительства РФ, Указы Президента РФ, Приказы Минприроды России, законы Томской области.
Объект исследования: государственный экологический контроль (надзор).
Предмет исследования: организация системы государственного экологического контроля (надзора) на региональном уровне.
Цель работы: актуализировать систему реализации экологического
государственного контроля (надзора) на региональном уровне, на примере Томской области в связи с изменениями в природоохранном законодательстве.
Для решения поставленной цели поставлены следующие задачи:
1. Выявить основные изменения в нормативно - правовых документах в сфере реализации государственного экологического контроля (надзора);
2. Проанализировать структуру управления департамента природных ресурсов Томской области и систему реализации государственно контроля (надзора);
3. Провести анализ государственного экологического контроля (надзора) в период моратория;
4. Разработать перечень предложений по оптимизации государственного экологического контроля (надзора).
Практическая значимость работы заключается в актуализации управленческих решений для повышения эффективности регионального экологического контроля в Томской области. Выявленные закономерности и предложенные механизмы контроля способствуют обеспечению экологической безопасности населения и сохранению природных ресурсов региона.
Научная новизна работы полученные результаты вносят вклад в развитие экологического управления за счет обоснования дифференцированных механизмов регулирования с учетом специфики северных территорий. Исследование расширяет научные представления о критериях результативности государственного экологического надзора на региональном уровне.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Результаты исследования показывают успешную адаптацию в реализации Регионального контря (надзора), обусловленную изменениями в природоохранном законодательстве, что подтверждается сохранением темпов уменьшения выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух (1,2 раза в год) и уменьшением объема сбросов загрязненных сточных вод в поверхностные водные объекты (1,1 раза в год).
На основании проведенных исследований можно сделать следующие выводы:
1. В период с 2023 - 2025 гг. вступили в силу более 78 поправок в главные Федеральные законы, касающиеся Регионального государственного экологического контроля (надзора). Данные поправки улучшают функциональную структуру законов, расширяют права инспектора, расширяя их надзорные функции.
2. Самое глобальное изменение в системе организации Регионального государственного экологического контроля (надзора) стало введение Правительством РФ с 2022 г. моратория на проведение плановых проверок юр лиц и ИП, которое действует до сих пор. Настоящим постановлением отменены плановые контрольные мероприятия и выездные проверки. Целью такого решения является поддержание устойчивого развития экономики России и снижение нагрузки на предпринимателей.
3. С 1 июля 2021 года в России введен новый инструмент контрольной деятельности — профилактические визиты, регулируемые статьей 52 Федерального закона № 248 -ФЗ. Они направлены на предупреждение нарушений и снижение административной нагрузки на бизнес. Профилактический визит — это не проверка, а профилактическое мероприятие, проводимое в форме беседы.
4. В целом за 6 лет (с 2013 по 2018гг.) наблюдается тенденция к уменьшению объема сброса сточных вод на 2-3%. Но в 2019 году наблюдается резкий рост объема загрязненных сточных вод с 2018 по 2019 год почти в 10 раз, в связи с изменением категорий сточных вод в отчетности 2-ТП водхоз. Ситуация с выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух стабильно идет на спад в среднем на 6% в год. Темп сокращения выбросов ЗВ в атмосферный воздух до объявления пандемии и моратория сохраняется и в период моратория темп уменьшения составляет 1,2.
5. По проделанной работе, предлагаются следующие рекомендации: создать открытую, единую информационную базу документации для обмена информации между природоохранными органами и организациями, уточнить и конкретизировать нормативные требования, запустить открытый портал с рейтингом предприятий по экологическим показателям.


1. Постановление Администрации Томской области от 30.09.2021 № 414а «Об утверждении
Положения о региональном государственном экологическом контроле (надзоре) на территории Томской области» [электронный ресурс] URL:
https://depnature.tomsk.gov.ru/files/front/download?id=345789 (Дата обращения: 10.02.2025)
2. Государственный доклад «О состоянии и охране окружающей среды Томской области в 2019 году» [электронный ресурс] URL: https://depnature.tomsk.gov.ru/ (Дата обращения: 11.03.2025)
3. Адам А.М., Мамин Р.Г. Природные ресурсы и экологическая безопасность Западной Сибири // Издательство НИА - Природа Москва - 2001г. - 172с.;
4. Мелехин А. В. Административно-правовой механизм обеспечения законности в сфере экологии. // Lex Russica. Закон русский. - 2016. - №11(120) - С. 33-45.;
5. Адам А.М., Акерман Е.Н. Кирпотин С.Н. Эколого-экономические аспекты устойчивого развития Западной Сибири (на примере Томской области) // Издательство Томского университета - 2011. - 160с.;
6. Сравнения изменений в природоохранном законодательстве [электронный ресурс] URL: https://www.zakonrf.info/izmeneniya-v-zakonodatelstve/sravnenie-17207/ (Дата обращения: 03.04.2025)
7. Постановление Губернатора Томской области от 23 ноября 2007 года №153 «Об утверждении Положения о Департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области» (с изменениями на 15 марта 2021 года) [электронный ресурс] URL: https://docs.cntd.ru/document/951821374 (дата обращения: 25.03.2025);
8. Постановление Администрации Томской области от 30 сентября 2021 г. N 414а «Об утверждении положения о региональном государственном экологическом контроле (надзоре) на территории Томской области» [электронный ресурс] URL: https://dor.tomsk.gov.ru/postanovlenie-administratsii-tomskoj-oblasti-ot-30092021-414a-ob- utverzhdenii-polozhenija-o-regionalnom-gosudarstvennom-ekologicheskom-kontrole-nadzore- na-territorii-tomskoj-oblasti (Дата обращения: 29.03.2025)
9. Федеральный закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" от 26.12.2008 N 294-ФЗ (последняя редакция) [электронный ресурс] URL: https://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 83079/ (Дата обращения: 02.04.2025)
10. Постановление Администрации Томской области от 30.09.2021 № 415а «Об
утверждении Положения о региональном государственном геологическом контроле (надзоре) на территории Томской области» [электронный ресурс] URL: https://depnature.tomsk. gov.ru/regionalnyj -gosudarstvennyj -geologicheskij -kontrol-nadzor (Дата обращения: 26.02.2025)
11. Закон Российской Федерации "О недрах" от 21.02.1992 N 2395-1 (последняя редакция)
[электронный ресурс] URL: https://www. consultant.ru/document/cons doc LAW 83079/
(Дата обращения: 11.04.2025)
12. Федеральный закон от от 31.07.2020 N 248-ФЗ"О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации" [электронный ресурс] URL: https://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 358750/ (Дата обращения: 10.02.2025)
13. Департамент охотничьего и рыбного хозяйства Томской области [электронный ресурс] URL: https://dor.tomsk.gov.ru/people/front/view/id/1220 (Дата обращения: 01.05.2025)
14. Постановление Администрации Томской области от 30.09.2021 № 416а «Об
утверждении Положения о региональном государственном контроле (надзоре) в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий на территории Томской области» [электронный ресурс] URL:https://depnature.tomsk.gov.ru/regionalnyj-
gosudarstvennyj-kontrol-nadzor-v-oblasti-ohrany-i-ispolzovanija-osobo-ohranjaemyh-prirodnyh- territorij (Дата обращения: 18.04.2025)
15. Федеральный закон Российской Федерации / ФЗ-№7 «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002г (Дата обращения: 10.02.2025)
... всего 57 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ