Введение 6
1. Теоретические и правовые основы краудфандинга 10
1.1 Сущность и модели краудфандинга. 10
1.2 Роль и место цифровых токенов в моделях краудфандинга 17
1.3 Преимущества и недостатки краудфандинга, как источника финансирования. 23
1.4 Основные стимулирующие факторы развития экосистемы краудфандинга. 27
1.5 Международный опыт регулирования краудфандинга. 30
2. Анализ практики использования моделей краудфандинга в России и за рубежом 41
2.1 Анализ применимости моделей краудфандинга и факторов, влияющих на их успешное
применение 41
2.2 Анализ деятельности крупнейшей краудфандинговой площадки мира Kickstarter.com
как наиболее успешного примера применения краудфандинга 46
2.3 Статистический анализ развития краудфандинга в России и за рубежом 52
3. Современное состояние, проблемы и перспективы развития краудфандинга в странах
ЕАЭС. 59
3.1 Роль краудфандинга в цифровизации экономики ЕАЭС. 59
3.2 Анализ современного состояния и развития краудфандинга в странах ЕАЭС. 62
3.3 Проблемы и перспективы развития краудфандинга в ЕАЭС 68
Заключение 74
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 78
ПРИЛОЖЕНИЕ А Преимущества модели ICO перед традиционными моделями 87
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Старейшие краудфандинговые площадки России, с августа 2012 года и их текущий статус 88
ПРИЛОЖЕНИЕ В Самые популярные отрасли, выходящие на ICO 89
ПРИЛОЖЕНИЕ Г Географическое распределение ICO проектов по юрисдикциям 90
ПРИЛОЖЕНИЕ Д Географическое распределение ICO проектов по странам происхождения 91
ПРИЛОЖЕНИЕ Ж Рекомендаций по внедрению Цифровой повестки ЕАЭС 92
ПРИЛОЖЕНИЕ И Анкета оценки готовности страны к успешному применению краудфандинга 92
ПРИЛОЖЕНИЕ К Оценка готовности стран ЕАЭС к успешному использованию краудфандинга 95
Во все времена, при всех видах общественного строя, немаловажным являлся вопрос о привлечении денежных средств на запуск и дальнейшее развитие бизнеса. Существующие способы финансирования предпринимательской деятельности часто недоступны на ранних этапах и в целом имеют свои минусы, будь то зависимость и давление от инвестора или «дороговизна» способа. Тем более интересна и все более востребована сравнительно недавно появившаяся модель финансирования под названием «краудфандинг».
Актуальность выбранной темы обусловлена, относительной новизной краудфандинга. Этот метод, в организованном виде, появился недавно и представляет интерес как для создателей стартапов и венчурных инвесторов, так для государств и надгосударственных институтов.
Во-вторых, в тяжелых кризисных условиях, когда другие источники финансирования неприемлемы или недоступны, краудфандинг может прийти на помощь. Более того, не вызывает сомнений тот факт, что одной из главных причин разорения малых и вновь создаваемых компаний является недостаток финансирования на начальных этапах. Также он дает возможность компаниям реализовать свои цели, избегая при этом давления инвестора на ход развития компании [66]. Как известно, стартаперы очень зависимы от инвестиций бизнес- ангела, который, в свою очередь, имея неплохой финансовый рычаг, может навязывать свою волю, давать указание на выполнение некоторых действий, которые создателям фирмы кажутся нерациональными или ущемляющими их свободу.
В-третьих, малый и средний бизнес может обнаружить в краудфандинге способ дополнительного финансирования своей деятельности. Однако возникает рад вопросов, требующих методического решения: несет ли компания, использующая краудфандинг, какие- либо обязательства перед профинансировавшей ее толпой, имеет ли кто-то из них право на долю в компании или на созданную за счет средств сторонних людей интеллектуальную собственность и многие другие. Кроме того, на сегодняшний момент остается открытым вопрос практики использования этого метода, особенно в России, - в стране, где, по мнению многих экспертов, крайне низкий уровень доверия населения.
Несмотря на то, что за рубежом краудфандинг достиг небывалого успеха и проявил себя как устойчивый метод финансирования новых предприятий малого бизнеса, на данный момент опубликовано очень мало работ, связанных с этой темой. Швинбахер и Ларралд (2010) предложили одно из первых описаний краудфандинга, которое включало краткий обзор французского музыкального краудфандинг стартапа, а также предприняли попытку построения теоретической модели, описывающей моменты принятия решения людьми о спонсорстве. Тем не менее, несколько последних исследований данного явления, представленных в форме незаконченных работ, были направлены на изучение роли спонсоров и инвесторов в краудфандинге. Каппусвами и Байес (2013) изучали, как изменяется уровень поддержки спонсоров проектов на Kickstarter, основываясь на успешности проекта и периоде его финансирования. Аграваль и др. (2010) изучали рынок музыкальных групп, использующих краудфандинг, для того, чтобы понять, смягчает ли краудфандинг географические ограничения при сборе денежных средств, которые так характерны для малых компаний [22]. И наконец, Бёрч и др. (2011) изучали, как период сбора необходимых средств и дата предоставления готового продукта влияли на освещенность краудфандинга в медиа. Все эти работы внесли важный вклад в изучение краудфандинга, сконцентрировавшись на спонсорах, а не на создателях проектов. Но ни одна из этих работ не предоставила точного понимания экосистемы краудфандинга, ее организационных основ, участников экосистемы и их функций. Также отсутствует понимание функционирования краудфандинга на наднациональном уровне.
Объект исследования: краудфандинг как источник финансирования в России и за рубежом.
Предмет исследования: теоретические, правовые и практические основы
краудфандинга.
Целью выпускной квалификационной работы бакалавра является анализ современного состояния, проблем и перспектив развития краудфандинга в Российской Федерации и странах ЕАЭС.
Задачи:
1. Рассмотреть сущность краудфандинга, специфику его применения
2. Исследовать существующие модели краудфандинга
3. Определить роль и место цифровых токенов в моделях краудфандинга
4. Выявить преимущества и недостатки данного метода финансирования
5. Определить основные стимулирующие факторы развития экосистемы краудфандинга.
...
Развитие телекоммуникационных технологий, в частности, сети Интернет подтолкнуло мир к новой ступени цифровизации, которая подарила нам множество новых способ привлечения финансирования, среди которых краудфандинг. Существует 4 различные модели краудфандинга: модель пожертвования, модель кредитования, инвестиционная модель и модель ICO. Основная проблема модели ICO заключается в том, что концепция криптоактивов зародилась в технической среде, без оглядки на какие-либо правовые аспекты. В этой модели инвестор(донор) приобретает цифровое право (криптоактив/токен) на имущественные права. Токены могут быть платежным средством на краудфандинговой площадке, цифровым вознаграждением, обязательством, и др. Наиболее популярной и часто используемой моделью краудфандинга и в России, и на западе является модель пожертвования, в которой люди вносят финансовый вклад в проект без ожидания финансовой доходности от этого взноса. Однако необходимо помнить, что, во-первых, все потенциальные инвесторы должны испытывать чувство удовлетворения от помощи благому делу, а во-вторых - по окончании проекта необходимо представить доказательства эффективности использования средств.
Данный способ финансирования имеет целый ряд преимуществ, среди которых наиболее значимыми мне представляются такие как: облегчение поиска инвестора, увеличение скорости развития компании за счет упрощения привлечения капитала, создание базы потенциальных покупателей во время сбора средств, а также увеличение информированности населения в целом и целевого рынка в частности о скором выходе продукта компании. Более того, краудфандинг позволяет проверить жизнеспособность продукта или идеи на самой ранней стадии, без угрозы понести большие финансовые потери. К тому же, крупные инвесторы и бизнес-ангелы получают возможность увидеть перспективный проект, имеющий амбициозных создателей, уже получивший некую сумму денег и интерес потенциальных клиентов.
Однако, у краудфандинга, как и у любого способа финансирования есть свои недостатки.
Первая и самая распространенная проблема — это мошенничество или «несдержанные обещания». Зачастую команды собирающие деньги через краудфандинг не обладают достаточным предпринимательским опытом, а инвесторы(доноры) под воздействием маркетинговых уловок не замечают, порой очевидных, утопических проектов.
Вторая острая проблема, это бюрократические ограничения и вариативность законодательства в разных странах. Эта проблема создает дополнительные транзакционные издержки, снижает защищенность участников рынка, а также замедляет развитие индустрии.
Высокие комиссии как на платформах, занимающихся организацией краудсейлов, так и от платежных систем использующихся для сбора средств.
Модель ICO решает проблемы высоких комиссий и контроля над использованием собранных средств.
Для существования хороших краудфандинговых платформ требуется больше, чем просто наличие предпринимателей и желающих инвесторов. Ключевой стимулирующий фактор - построение краудфандинговой экосистемы, которая включает в себя проработанную и эффективную нормативно-правовую базу, возможность регулировать рынок онлайн, развитие социальных медиа и проникновение их в бизнес. Все это требует серьезного рассмотрения политических и научных экспертов.
На развитие краудфандинга в стране также оказывают большое влияние такие факторы, как мировосприятие и миропонимание населения, принятые социальные нормы и эффективность местного самоуправления. Краудфандинг-платформы чаще всего возникают и хорошо развиваются в странах с высоким коэффициентом доверия населения, низкой стоимостью выхода на рынок и адекватной защитой прав инвесторов.
На краудфандинговых площадках вкладчики в основной своей массе - обычные интернет-пользователи, не претендующие на дивиденды или долю в бизнесе, которые ко всему прочему не готовы инвестировать пусть даже небольшие средства в малопонятные проекты. Это обуславливает привлекательность краудфандинга для предпринимателей, но в то же время и обязует их разрабатывать интересный и понятный продукт.
В работе были рассмотрены две основные модели регулирования краудфандинга: модель «регуляторных песочниц» на примере Великобритании и США и Франции, и жесткая лицензионная модель на примере Малайзии и России (пока только законопроект). Проанализирована позиция Банка России относительно регулирования краудфандинга.
Юристы всего мира пытаются разработать наиболее оптимальные механизмы регулирования взаимоотношений, возникающих на рынке краудфандинга. Им необходимо создать гибкие правила и стимулы, которые будут способствовать развитию инновационных стартапов, увеличению уровня занятости, экономическому росту и при этом защищать инвесторов(доноров).
Краудфандинг как модель финансирования в Америке, Канаде и Великобритании несомненно более развит, чем в России. Согласно статистике, размер привлеченных средств с помощью краудфандинга на самой большой краудфандинговой площадке мира Kickstarter составляет более $ 3,6 млрд., доля российских доноров в которой около ~1,5%, эта доля превышает совокупные сборы двух крупнейших российских площадок Boomstarter и Planeta.ru в 3 раза. Это связано, прежде всего, с транснациональным характером краудфандинга, российские доноры и реципиенты выбирают лучшие проекты и площадки. Основным плюсом местных краудфандинговых площадок может являться только то, что они собирают средства на проекты исключительно ориентированы на Российскую публику или СНГ. На западе, в основном, пользуются популярностью технологичные проекты, как например создание шлема виртуальной реальности, а также творческие - создание тематического фильма, запись музыкального альбома и подобные.
Наиболее привлекательными для российских пользователей являются творческие проекты, такие как написание интересной книги, игры или фильма. Наибольшее количество пожертвований приходится на самый старт проекта и к концу установленного срока сбора средств, причем чаще преуспевают проекты с выбранной продолжительностью сбора средств в 30 дней, а не 60 или 90. Предпринимателям важно уметь описать свою идею кратко, интересно и понятно, сделать сбор средств максимально удобным для пользователей, а также постоянно работать над привлечением людей к инвестированию в проект.
Невысокий уровень развития краудфандинга в России по отношению к западным странам обуславливается демографической ситуацией в стране, низким коэффициентом доверия населения, относительно слабым распространением электронной коммерции и практически полным отсутствием регулирующей нормативно-правовой базы. Однако краудфандинг в Российской Федерации как модель финансирования показывает стабильный рост. Люди становятся все более восприимчивыми к этому способу привлечения средств.
Эксперты ЕЭК видят большие перспективны в развитии цифровых инвестиционных инструментов для финансирования инновационных проектов развития стран ЕАЭС. Предполагается с помощью токенов выпускаемых через модель ICO привлекать инвестиции в цифровую экономику стран ЕАЭС. Прежде всего, для этого необходимо разработать единое законодательство.
...
1 Об альтернативных способах привлечения инвестиций (краудфандинге) [Электронный ресурс] проект федерального закона // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2018 - Доступ из справ. правовой системы «КонсультантПлюс»
2 О цифровых финансовых активах [Электронный ресурс] проект федерального закона // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2018 - Доступ из справ. правовой системы «КонсультантПлюс»
3 О развитии цифровой экономики [Электронный ресурс] Декрет № 8 от 21
декабря 2017 (последняя редакция) // Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь - Электрон. дан. - Б., 2018 - URL:
http://president.gov.by/ru/official_documents_ru/view/dekret-8-ot-21-dekabrja-2017-g-17716/ (дата обращения: 19.05.2018)
4 Акселератор технологических стратапов Startaaccelerator [Электронный ресурс]
• Электрон. дан- URL: http://www.startaaccelerator.com/_(дата обращения 22.04.2018)
5 Армения создает свободную экономическую зону для стартапов [Электронный ресурс] электронная газета «Вести» - Электрон. дан. - М., 2018 - URL: https://www.vesti.ru/doc.html?id=2976160_(дата обращения: 27.03.2018)
6 Армянство и краудфандинг [Электронный ресурс] электронная газета
«Еркрамас» - Электрон. дан. - Армения, 2018 -
URL:http://www.yerkramas.org/article/132136/armyanstvo-i-kraudfanding (дата обращения: 27.03.2018)
7 Ашапов Р. Что такое краудфандинг и каковы его перспективы в России [Электронный ресурс] «Частный Корреспондент» URL: http://www.chaskor.ru/p.php?id=22881 (дата обращения: 17.04.2018)
8 Блог краудфандинговой площадки Kickstarter [Электронный ресурс] Kickstarter
• URL: https://www.kickstarter.com/blog/trends-in-pricing-and-duration (дата обращения
25.04.2018)
9 Божор Ю.А. Краудфандинг [Электронный ресурс] Банк России URL: https://www.cbr.ru/StaticHtml/File/18221/bojor.pdf (дата обращения 17.04.2018)
10 В ЕЭК считают возможным создание евразийской криптовалюты [Электронный ресурс] Белорусское телеграфное агенство - Электрон. дан. - Белоруссия, 2018 - URL: http://www.belta.by/economics/view/v-eek-schitajut-vozmozhnym-sozdanie-evrazijskoj- kriptovaljuty-289176-2018/ (дата обращения: 17.02.2018)
11 В Мексике обсуждают закон о финтех-компаниях [Электронный ресурс] Информационный ресурс о криптовалютах и финансовых рынках. - Электрон. дан. - М., 2018
• URL: https://ru.insider.pro/topnews/2018-03-04/v-meksike-obsuzhdayut-zakon-o-finteh-
kompaniyah/ (дата обращения: 21.05.2018)
12 В России появится стандарт для ICO-проектов [Электронный ресурс] Ассоциация разработчиков и пользователей технологии Блокчейн - Электрон. дан. - М., 2018
• URL: https://racib.com/v-rossii-poyavitsya-standart-dlya-ico-proektov-razrabotkoj-dokumenta- zajmetsya-rakib/ (дата обращения: 21.05.2018)
13 В. А. Кузнецов Краудфандинг: актуальные вопросы регулирования
[Электронный ресурс] Деньги и кредит URL:
https://www.cbr.ru/Content/Document/File/26473/kuznetcov_01_16.pdf (дата обращения
15.04.2018)
14 Выступление представителей Банка России на секции «Crowd financing и P2P как альтернатива традиционным финансам для малого предпринимательства», организованной на Форуме инновационных финансовых технологий Finopolis 2016. 13-14 октября 2016 г., Казань.
15 Галкина Я. С. Краудфандинг как инновационный метод инвестирования, его особенности и аспекты применения в России // Мировые тенденции и перспективы развития инновационной экономики: Материалы V научно-практической конференции молодых ученых. - 2016. - С. 68-72.
... всего 98 источников