Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РЕЧЕВОЙ ЖАНР «ТРЕД»: КОММУНИКАТИВНО-ПРАГМАТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

Работа №187832

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

лингвистика

Объем работы81
Год сдачи2020
Стоимость4200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
17
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Теоретико-методологические основания описания речевого жанра
«тред» в Интернет-дискурсе 6
1.1. К проблеме определения понятия «дискурс» 6
1.2. Интернет-дискурс: основные характеристики 9
1.3. К проблеме определения понятия «речевой жанр» 13
1.4. Виртуальные жанры: основные характеристики 15
1.5. К модели описания речевых жанров 17
Выводы по первой главе 19
Глава 2. Реализация речевого жанра «тред» в Интернет-дискурсе 20
2.1. Медийные параметры 20
2.2. Прагматические параметры 29
2.3. Структурно-семантические параметры 44
2.4. Лингвостилистические параметры 47
Выводы по второй главе 62
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 65
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 68

Данное исследование посвящено описанию особенностей речевого жанра «тред», существующего в коммуникативной платформе «Twitter» в рамках Интернет-дискурса.
Актуальность. В настоящее время происходит появление новых и активное развитие уже существующих коммуникативных платформ - «Вконтакте», «Facebook», «Twitter», «Instagram» и др., в которых коммуникация организована особым образом, в связи с чем возникает необходимость изучения Интернет-дискурса, в рамках которого происходит общение. К описанию Интернет-дискурса обращались уже многие исследователи (Е.Н. Галичкина, Л.М. Лутовинова, Е.К. Русанов и др.).
В частности, в центре внимания лингвистов оказывается теория речевых жанров (В.В. Деменьтев, К.Ф. Седов, Т.В. Шмелева и др.). Жанроведение давно вышло за рамки изучения «бумажных» текстов, и теперь внимание ученых сфокусировано на исследовании новых жанров, возникающих в Интернет- дискурсе, - на виртуальном жанроведении (Е.И. Горошко, Л.М. Гриценко, М.О. Кочеткова и др.).
«Twitter» представляет собой относительно новую коммуникативную платформу, созданную лишь в 2006 году, поэтому она практически не имеет лингвистического описания. Попытки описать коммуникацию в «Twitter» уже предпринимали А.П. Атягина, Е.И. Горошко, О.В. Мишина и др. Мы также описываем коммуникацию в «Twitter», а именно новый речевой жанр «тред», ранее не находившийся в фокусе внимания лингвистов.
Новизна исследования. Впервые описан «тред» как речевой жанр. В научный оборот введен новый материал.
Объектом исследования выступает речевой жанр «тред», предметом - жанрово-стилистические характеристики речевого жанра «тред».
Цель работы - описать «тред» как речевой жанр, функционирующий в Интернет-дискурсе.
В соответствии с поставленной целью были реализованы следующие задачи:
1) Проанализировать особенности Интернет-дискурса, а также виртуальных жанров;
2) Определить модель описания речевого жанра «тред»;
3) Охарактеризовать медийные параметры жанра;
4) Охарактеризовать прагматические параметры жанра;
5) Охарактеризовать структурно-семантические параметры жанра;
6) Охарактеризовать лингвостилистические параметры жанра.
Материалом исследования послужили 60 тредов от 60 пользователей (более 1000 подписчиков) на платформе «Twitter» с июля 2018 года по декабрь 2019 года.
Методы и приемы исследования детерминированы его целью и задачами. Для отбора материала был использован метод сплошной выборки. Для выделения и описания жанра были использованы: дискурсивный анализ, описательный анализ, контекстуальный анализ, метод лингвистического моделирования, социолингвистический метод, лингвостилистический метод, а также метод статистических подсчетов.
Структура работы:
Квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы. Во введении указываются основные квалификационные параметры: актуальность, новизна, объект и предмет, цель и задачи, методы и приемы, материал исследования.
Первая глава посвящена описанию теоретических основ исследования : рассматриваются особенности Интернет -дискурса, характеристики
виртуальных жанров, существующих в нем, а также некоторые модели описания речевых жанров.
Вторая глава посвящена детальному рассмотрению речевого жанра «тред», функционирующего в Интернет-дискурсе, согласно лингвистической модели описания речевых жанров Л.Ю. Щипициной описываются медийные, прагматические, структурно-семантические и лингвостилистические параметры жанра.
В заключении подводятся итоги проделанной работы.
Список использованных источников и литературы включает в себя 58 источников, в том числе 1 на иностранном языке.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведенное исследование находится в русле виртуального жанроведения и представляет собой анализ речевого жанра «тред», функционирующего в сервисе «Twitter».
Основные характеристики Интернет-дискурса, а именно электронный сигнал сообщения, виртуальность, дистантность, гипертекстуальность, креолизованность, по преимуществу статусное равноправие участников, сочетание разных типов дискурса, специфическая этика, анонимность и др. влияют на развитие виртуальных жанров. Система виртуальных жанров постоянно пополняется, что связано с появлением новых коммуникативных Интернет-платформ и с трансформацией уже существующих. Однако виртуальное жанроведение до сих пор не имеет единой классификации речевых жанров, функционирующих в Интернете, поэтому наше исследование - еще один шаг в направлении развития данной области лингвистики.
Речевой жанр «тред» представляет собой новый, ранее не изученный виртуальный жанр, распространенный в сервисе «Twitter». К прагматическим параметрам жанра относятся коммуникативная цель, образ автора и адресата. РЖ «тред» относится к информативно-оценочному речевому жанру с признаками императивных речевых жанров. Тред отличается высокой степенью интерактивности и направленностью на массового читателя, что способствует повышению популярности пользователя в микроблоге «Twitter». Автор стремится презентовать себя как эксперта в какой-то области знаний, либо как обладателя уникального опыта или интересной информации, что выражается в языковом воплощении жанра. Адресатом при этом выступает широкая аудитория: как пользователи, заинтересованные в получении знаний по заданной теме, так и пользователи, которых привлекает личность автора.
РЖ отличают следующие медийные особенности: интерактивность, креолизованность, мультимедийность, гипертекстуальность и др.
Говоря о структурных особенностях жанра, необходимо отметить, что они отличаются от любых других жанров. Тексты одной тематики объединяются цепочкой и создают таким образом тексты большего объема, чем 280 символов. Тематика речевого жанра очень разнообразна, но при этом сведена к пяти выделенным нами блокам: сообщения о своей сфере деятельности/работе/хобби, сообщения о личном опыте, сообщения о фактах окружающей действительности с точки зрения эксперта, сообщения о фактах окружающей действительности с точки зрения любителя, совет читателям. Треды могут быть написаны как в виде цельной истории, разбивающейся на твиты, так и в виде перечисления фактов.
Тред также обладает уникальным набором лингвостилистических средств, которые передают эмоциональность и оценочность. Фонетико­графические средства (верхний регистр, эмотиконы и др.) позволяют передать интонацию, эмоции и мимику на письме, что придает речи письменно-устный характер. На лексическом уровне можно наблюдать как общую для Интернет- дискурса лексику (компьютерный сленг, ненормативная лексика, разговорная лексика), так и узкую профессиональную лексику, лексику научно-популярного стиля: распределение лексики зависит от одного из пяти типов треда. На морфологическом уровне можно наблюдать частое использование личного местоимения «я» в сочетании с глаголами, передающими актуальную позицию автора. Также авторы часто прибегают к обращениям к читателям, в частности, в ласковой форме, что делает жанр более диалогичным. Использование форм повелительного наклонения и инфинитивов указывают на императивность речевого жанра. Синтаксический уровень ярко демонстрирует эмоциональность и оценочность посредством различных вариаций восклицательных предложений, а также использованием сложных и распространенных предложений. Стилистические средства способствуют как привлечению внимания читателей, так и выражению эмоций и чувств авторов тредов.
«Тред» в настоящее время является сложившимся виртуальным жанром, востребованным пользователями «Twitter».


1. Анисимова Е. Е. Лингвистика текста и межкультурная
коммуникация (на материале креолизованных текстов): учеб. пособие для студ. фак. иностр. яз. вузов. / Е.Е. Анисимова - М.: Academia, 2003. - 128 с.
2. Арутюнова Н.Д. Дискурс // Лингвистический энциклопедический словарь. - М.: Советская энциклопедия, 1990. - 688 с.
3. Асмус Н. Г. Лингвистические особенности виртуального коммуникативного пространства : дис. ... канд. филол. наук / Н.Г. Асмус. - Челябинск, 2005. - 266 с.
4. Атягина А. П. Твиттер как новая дискурсивная практика в сети Интернет [Электронный ресурс] // Вестник Омского университета. - 2012. -
№4 (66). - С. 203-209. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tvitter-kak-novaya- diskursivnaya-praktika-v-seti-internet (дата обращения: 15.04.2020).
5. Ахренова Н. А. Лингвистические особенности микроблогов // Альманах современной науки и образования. - 2001. - № 9. - С. 119-122.
6. Бабалова Г. Г., Широбоков С.Н. Компьютерный сленг // ОНВ. - 2015. - №3 (139). - С.38-42. URL: https://cyberleninka.ru/article/n7kompyuternyy- sleng (дата обращения: 31.05.2020).
7. Бахтин М.М. Проблема речевых жанров // Бахтин М.М. Собрание сочинений в 7 т. Т. 5. Работы 1940 -х - начала 1960-х годов. - М.: Русские словари, 1996. - С. 159-207.
8. Борботько В.Г. Элементы теории дискурса: Учебное пособие / В.Г.
Борботько. - Грозный: Чечено­
Ингушский государственный университет им. Л.Н.Толстого, 1981. - 113 с.
9. Галичкина Е. Н. Характеристики компьютерного дискурса // Вестник Оренбургского государственного университета. - 2004. - № 10. - С. 55-59.
10. Галичкина Е.Н. Специфика компьютерного дискурса на английском и русском языках (на материале жанра компьютерных конференций) : автореф. дис. ... канд. филол. наук : 10.02.20 / Е. Н. Галичкина. - Астрахань, 2001. - 40 с.
11. Гончарова Е. А. Жанрообразующие характеристики англоязычного
микроблога Твиттер [Электронный ресурс] // Актуальные проблемы филологии и педагогической лингвистики. - 2019. - №3. - С.51-58. URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/zhanroobrazuyuschie-harakteristiki- angloyazychnogo-mikrobloga-tvitter (дата обращения: 15.04.2020).
12. Горелов И. Н., Седов К. Ф. Основы психолингвистики [Текст] / И. Н. Горелов, К. Ф. Седов. - М. : Лабиринт, 2001. - 304 с.
13. Горина Е.В. Дискурс Интернета: определение понятия и
методология исследования // Филологические науки. Вопросы теории и практики. - 2014. - № 11. - С. 64-67.
14. Горошко Е.И., Жигалина Е.А. Виртуальное жанроведение:
устоявшееся и спорное [Электронный ресурс] // Вопросы психолингвистики. - 2010. - № 12. - С.105-123. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/virtualnoe-
zhanrovedenie-ustoyavsheesya-i-spornoe (дата обращения: 12.04.2020).
15. Горошко Е.И., Полякова Т.Л. К построению типологии жанров
социальных медий [Электронный ресурс] // Жанры речи. - 2015. - №2 (12).
URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-postroeniyu-tipologii-zhanrov-sotsialnyh-
mediy-1 (дата обращения: 29.04.2020).
... всего 59 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ