ВВЕДЕНИЕ 3
П. ИСТОРИКО-ЛИТЕРАТУРНОЕ ВВЕДЕНИЕ 5
IIL СУДЬБА ПИСАТЕЛЯ В РЕАЛЬНОМ ПОТОКЕ ЖИЗНИ: ПОВЕСТЬ «ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ» 19
IV. ПИСАТЕЛЬСТВО КАК ВОЗМОЖНОСТЬ ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНОЙ ПОЗИЦИИ И
ПРИЧИНА ЕЁ УТРАТЫ. ПОВЕСТЬ «ДОЛГОЕ ПРОЩАНИЕ» 35
V. ЗАКЛЮЧЕНИЕ 54
VI. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 57
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 ПЕРИОДИЗАЦИЯ ТВОРЧЕСТВА Ю. ТРИФОНОВА 64
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 СЮЖЕТЫ «ГОРОДСКИХ» ПОВЕСТЕЙ 66
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ «ГОРОДСКИХ» ПОВЕСТЕЙ 67
ПРИЛОЖЕНИЕ 4 СИСТЕМА ФОКУСИРОВАННЫХ ПЕРСОНАЖЕЙ В ПОВЕСТИ
«ДОЛГОЕ ПРОЩАНИЕ» 68
ПРИЛОЖЕНИЕ 5 «ИСТОРИЯ» СМОЛЯНОВА
Тема «Образ писателя в повестях Ю. Трифонова “Предварительные итоги” и “Долгое прощание”» имеет следующие аспекты: писатель как человек своего времени и среды (выбор способа существования); писатель как рефлексирующая личность (человек самосознания); писатель и его дело. Предполагается выявить не тайны творчества, не влияние текстов на сознание, а существование писателя в бытовой реальности, в отношениях, которые типичны для каждого человека, для интеллигента-гуманитария, для горожанина-москвича советского посттоталитарного времени.
Проблема личности и её нравственных координат не теряет актуальности. Человек балансирует между потребительским отношением к жизни и необходимостью создавать (для себя и для других), и любой выбор нравственно оценивается индивидом. Особенно остро своё самоопределение переживает личность, склонная к рефлексии, к самоанализу и анализу образа жизни окружающих. На рубеже 1960-х-1970-х годов девальвация общественных ценностей привела к падению нравственной культуры, которая затронула и интеллигенцию, считавшуюся в России хранительницей духовных ценностей. Ю. Трифонов исследует тенденцию, которая позднее привела к крушению социальной системы, а экзистенциально - к утрате личностной независимости вопреки ослаблению социального диктата. В социокультурной ситуации 2000-х годов проблема утраты личностного потенциала остаётся актуальной проблемой.
Степень исследованности темы. Творчество Ю. Трифонова получило глубокую критическую и литературоведческую рефлексию в советское время и исследуется современными литературоведами; мы опираемся на концепции (Н. Б. Ивановой, Г. А. Белой, А. Г. Бочарова, В. А. Суханова). Кроме «трифоноведения», основой стали историко-литературные и теоретические исследования по проблеме образа автора и его непосредственного изображения в искусстве (В. М. Жирмунского; Н. Т. Рымаря, В. П. Скобелева и М. М.
Бахтина), по проблеме психологии творчества (Л. С. Выготского), а также исследования по проблеме анализа художественного произведения (В. В. Виноградова, Г. О. Винокура, А. Б. Есина).
Цель работы - выявить этическую концепцию Ю. Трифонова в интерпретации типа человека, занятого самопознанием и познанием окружающей действительности, в изображении творческой личности (писателя).
Для этого ставятся следующие задачи:
• выделить в ряду произведений Трифонова такие, где в центре история несостоявшегося писателя;
• определить место таких произведений в контексте психологической прозы зрелого Трифонова (рубежа 1960-1970-х годов, когда сформировалась новая эстетка писателя;
• проанализировать сюжетостроение и нарративную структуру повести «подведения итогов» с пишущим персонажем;
• выявить содержательность системы персонажей, представляющих как среду существования главного героя, так и альтернативные способы существования;
• в системе аллюзий и ассоциаций обнаружить знаки авторского отношения к изображаемым персонажам и коллизиям (эта задача диктуется автобиографической событийной основой повестей).
Объектом исследования являются повести рубежа 1960-1970-х годов («Предварительные итоги» и «Долгое прощание»).
Предмет исследования - сюжет самоопределение героя-писателя в бытовой среде, сфере частных отношений и в творчестве.
Метод исследования - нарратологический (семантика фабулы, сюжетостроение), композиционный (содержательность системы персонажей), проблемно-тематический (определение связи повести с социальноисторической ситуацией).
Ю. Трифонов в создании образов Геннадия Сергеевича и Гриши Реброва, отталкивается от романтической и модернистской концепции писателя как неповторимого гения, от авангардистского образа писателя как бунтаря, разрушителя социальных норм, от сакрализованного образа писателя-медиума, проводника божественных истин. То есть Ю. Трифонов вписывает пишущего человека в реальные обстоятельства социальной жизни, делает его типическим характером, детерминированным в поведении, в отношении к писательскому труду, к самому содержанию творчества. С другой стороны, Ю. Трифонов отталкивается от модели писателя-шута, внешне подчиняющегося иерархии общества, но смехом подвергающего сомнению социальные нормы. Образ писателя у Ю. Трифонова не совпадает и с моделью служителя общества или власти, как утверждала просветительская культура и культура социалистического реализма (служители системы у Ю. Трифонова не творческие люди, они функционеры или дельцы, обделены таланом).
Можно говорить, что Ю. Трифонов, даже в романе «Время и место», в раннем романе «Утоление жажды», в рассказах «Опрокинутый дом» утверждает прежде всего человеческий масштаб творческого человека. Его место среди реальных людей, в общих для всех отношениях (семейных, бытовых, социальных, его место в культурной традиции, даваемой знанием культуры прошлого). Особенность рассмотренных повестей - изображение «не писателей», стремившихся стать писателем. Сюжеты этих повестей - изображение того, как человек, имеющий склонность к писательству, перестаёт быть писателем, остаётся «пишущим», если использовать разделение Р. Барта .
Мы выявили влияние реальных социальных, бытовых обстоятельств, которые меняют идеалы персонажей Ю. Трифонова (не только считающих себя писателями): влияние среды (снижающей критерии самооценки), влияние общественной конъюнктуры (признания или непечатания; актуального или неактуального в обществе), влияние близких людей (прежде всего - влияние женщины, любовь к которой побуждает идти на компромиссы и отказываться от своего). Поэтому в работы большее место заняло объяснение роли среды в истории героя-писателя.
Другой вывод, к которому мы пришли, связан с представлениями Ю. Трифонова о сути писательского творчества. Писатель, по Трифонову, это аналитик, человек, анализирующий причины и мотивы поведения людей, он не учитель, а побудитель осмысления жизни: других и собственной. Именно поэтому герои повестей «Предварительные итоги» и «Долгое прощание» не состоялись как писатели. Они склонны к рефлексии, это доказывает способ повествования - истории персонажей даны как подведение итогов («Предварительные итоги») или процесс выбора («Долгое прощание»). Однако свою исповедь они не решаются превратить в текст, исповедь остаётся только как психологическая драма. Нет смелости дойти до признания в собственной неидеальности, и не появляется своя неповторимая мысль о жизни. Ю. Трифонов показывает ещё одно свойство писателя-аналитика: умение анализировать «другую жизнь», подмечать то, чего нет у самого пишущего (особенно важен этот интерес к другой личности у Реброва). Однако эгоизм сознания - нежелание «докапываться» до истины («синдром Никифорова», как этот страх перед истиной назван в романе «Время и место») мешает создать текст. Проблема героев Ю. Трифонова не в непечатании, а в том, что нечего печатать.
Геннадий Сергеевич и Ребров лишаются дара слова, хотя продолжают создавать тексты: Геннадий Сергеевич занимается переводами, Ребров пишет сценарии. После этого остаётся реализация в бытовой сфере, прагматические цели. При этом нельзя говорить о критическом пафосе автора, Ю. Трифонов и в повестях о писателях не обличитель и не врач, дающий правильный образец жизни писателя. Значение этих повестей о писателях, не ставших писателями, в указании на сложность самореализации любого человека, на силу реальных условий жизни. Герои повестей, как показывает Ю. Трифонов, сталкиваются с неизбежными трудностями своего общества, своего исторического времени. Их этические ценности не выдерживают столкновения с реальностью, мучаясь, они принимают правили выживания. Конформизм приводит к пониманию обмена собственных целей, невозможности начать «другую жизнь», жизнь «воистину» (повесть «Другая жизнь»).
Писатель не должен зависеть от исторической эпохи или официальной идеологии, ему приходится лавировать между желанием быть услышанным и собственной этико-эстетической концепцией. Точно утверждение дочери Ю. Трифонова, что сам он «очень серьезно относился к своей литературной карьере и не хотел ею рисковать» , а цензурную несвободу преодолевал не отказом от правды, а поэтикой «недосказанности» .
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
МАТЕРИАЛЫ
1. Трифонов Ю. В. В кратком - бесконечное // Ю. В. Трифонов Как слово наше отзовется. - М.: Советская Россия, 1985. - С. 239-269.
2. Трифонов Ю. В. Возвращение к “prosus” // Ю. В. Трифонов Как слово наше отзовется. - М.: Советская Россия, 1985. - С. 75-81.
3. Трифонов Ю. В. Выбирать, решаться, жертвовать // Ю. В. Трифонов Как слово наше отзовется. -М.: Советская Россия, 1985. - С. 82-88.
4. Трифонов Ю. В. Долгое прощание : повесть / Новый мир. - 1971. - №8. - С. 53-107.
5. Трифонов Ю. В. Из дневников и рабочих тетрадей // Дружба народов. - 1998. -№ 5. - С. 94-122.
6. Трифонов Ю. В. Московские повести // Ю. В. Трифонов. - М.: ACT: Астрель, 2011. - 444 с.
7. Трифонов Ю. В. Нескончаемое начало // Ю. В. Трифонов Как слово наше отзовется. -М.: Советская Россия, 1985. - С. 89-101.
8. Трифонов Ю. В. Нет, не о быте - о жизни! // Ю. В. Трифонов Как слово наше отзовется - М.: Советская Россия, 1985. - С. 101-107.
9. Трифонов Ю. В. Персонаж в современной литературе // Трифонов Ю. В. Как слово наше отзовется. -М. : Советская Россия, 1985. - С. 58-67.
10. Трифонов Ю. В. Правда и красота // Сайт, посвященный творчеству писателей «шестидесятников». URL : http://juriy-trifonov.ru/pravda-i-krasota/ (дата обращения: 01.10.2015).
11. Трифонов Ю. В. Предварительные итоги : повесть / Новый мир. - 1970.-№ 12.-С. 102-140.
12. Трифонов Ю. В. Роман с историей // Ю. В. Трифонов Как слово наше отзовется - М.: Советская Россия, 1985. - С. 319-335.
13. Трифонов Ю. В. Собрание сочинений: в 4 т. / Ю. В. Трифонов- М.: Художественная литература, 1986. -Т. 1-4.
14. Трифонов Ю. В. Современность - сплав истории и будущего // Ю. В Трифонов. Как слово наше отзовется. - М. : Советская Россия, 1985. - С. 232-238.
15. Трифонов Ю. В. Современность - сплав истории и будущего // Ю.
B. Трифонов Как слово наше отзовется. - М. : Советская Россия, 1985. - С. 232-239.
16. Трифонов Ю. В. Студенты: повесть // Новый мир. - 1950. - № 10. -
C. 56 - 175 и Трифонов Ю. В. Студенты: повесть // Новый мир. - 1950. - № 11. -С. 49-182.
17. Трифонов Ю. В. Толстой Лев Николаевич // Ю. В. Трифонов Как слово наше отзовется. - М.: Советская Россия, 1985. - С. 27-37.
18. Трифонов Ю. В. Уроки мастера // Ю. В. Трифонов Как слово наше отзовется. -М. : Советская Россия, 1985. - С. 174-181.
1. Трифонов Ю. В. В кратком - бесконечное // Ю. В. Трифонов Как слово наше отзовется. - М.: Советская Россия, 1985. - С. 239-269.
2. Трифонов Ю. В. Возвращение к “prosus” // Ю. В. Трифонов Как слово наше отзовется. - М.: Советская Россия, 1985. - С. 75-81.
3. Трифонов Ю. В. Выбирать, решаться, жертвовать // Ю. В. Трифонов Как слово наше отзовется. -М.: Советская Россия, 1985. - С. 82-88.
4. Трифонов Ю. В. Долгое прощание : повесть / Новый мир. - 1971. - №8. - С. 53-107.
5. Трифонов Ю. В. Из дневников и рабочих тетрадей // Дружба народов. - 1998. -№ 5. - С. 94-122.
6. Трифонов Ю. В. Московские повести // Ю. В. Трифонов. - М.: ACT: Астрель, 2011. - 444 с.
7. Трифонов Ю. В. Нескончаемое начало // Ю. В. Трифонов Как слово наше отзовется. -М.: Советская Россия, 1985. - С. 89-101.
8. Трифонов Ю. В. Нет, не о быте - о жизни! // Ю. В. Трифонов Как слово наше отзовется - М.: Советская Россия, 1985. - С. 101-107.
9. Трифонов Ю. В. Персонаж в современной литературе // Трифонов Ю. В. Как слово наше отзовется. -М. : Советская Россия, 1985. - С. 58-67.
10. Трифонов Ю. В. Правда и красота // Сайт, посвященный творчеству писателей «шестидесятников». URL : http://juriy-trifonov.ru/pravda-i-krasota/ (дата обращения: 01.10.2015).
11. Трифонов Ю. В. Предварительные итоги : повесть / Новый мир. - 1970.-№ 12.-С. 102-140.
12. Трифонов Ю. В. Роман с историей // Ю. В. Трифонов Как слово наше отзовется - М.: Советская Россия, 1985. - С. 319-335.
13. Трифонов Ю. В. Собрание сочинений: в 4 т. / Ю. В. Трифонов- М.: Художественная литература, 1986. -Т. 1-4.
14. Трифонов Ю. В. Современность - сплав истории и будущего // Ю. В Трифонов. Как слово наше отзовется. - М. : Советская Россия, 1985. - С. 232-238.
15. Трифонов Ю. В. Современность - сплав истории и будущего // Ю.
B. Трифонов Как слово наше отзовется. - М. : Советская Россия, 1985. - С. 232-239.
..73