Введение 3
1 Теоретические основы земельного налога и его место в налоговой системе Российской Федерации 5
1.1 Эволюция земельного налога: развитие и реформирование 5
1.2 Понятия земельного налога 10
1.3 Земельное налогообложение зарубежных стран 14
2. Роль земельного налога в формировании доходов муниципальных образований
Томской области 22
2.1 Анализ поступлений земельного налога в муниципальных образованиях СФО 22
2.2 Сравнительная оценка поступлений земельного налога и доходов от арендной
платы за землю в консолидированный бюджет муниципального образования Сибирский Федеральный округ 31
3 Пути повышения эффективности взимания земельных платежей в бюджет муниципального образования 37
3.1 Необходимость реформирования земельного налога 37
3.2 Основные направления по повышению эффективности взимания земельных платежей в бюджет муниципальных образований 37
Заключение 49
Список использованных источников и литературы
На протяжении всей истории развития Российского государства, земля являлась важнейшим источником налогообложения. Это объясняется господством натурального хозяйства и сельскохозяйственного производства в экономике. В разное время, налоговая система России изменялась наряду с развитием самого государства. Но при любой налоговой системе, повышение благосостояние населения ставилось в последнюю очередь, а налогообложение являлось эффективным инструментом пополнения государственных финансов.
В современной России, где главным принципом является построение правового государства и гражданского общества, большое внимание уделяется местному самоуправлению, как форме осуществления народом своей власти. Но для эффективного функционирования, любое муниципальное образование должно иметь свои собственные финансовые ресурсы. Важным источником доходов местных бюджетов являются местные налоги - это налог на имущество физических лиц и земельный налог.
Переход к рыночной экономике в период становления новой России, дал обществу большие возможности для финансово-экономической деятельности. Появился частный сектор экономики, куда вошла и земля. Налоговое регулирование земельных отношений стало естественным экономическим процессом. Введение платы за землю, не отрегулированное специальными законодательными актами, в ряде мест привело к непосильному налогообложению новых форм хозяйствования и землепользователей граждан, превратив целесообразность введения этого налога в свою противоположность.
Отсутствие экономически обоснованного принципа формирования налоговой ставки, отражающего различия в местоположении и плодородии земельных участков, а также наличие значительного количества необоснованных льгот не создавало стимулов к эффективному использованию земель. Все это вызывало многочисленные судебные разбирательства, в том числе в отношении ежегодного индексирования ставок. Поскольку система налогообложения земли уже не отвечала существующим в стране экономическим условиям, было принято решение изменить эту систему. Тем более что в условиях современной экономики установление размера земельного налога должно было осуществляться на основе кадастровой стоимости земельных участков.
Введение земельного налога, основывающегося на кадастровой стоимости земельного участка, явилось совершенно новым подходом к налогообложению земель.
Однако на современном этапе развития земельного налогообложения, существует ряд недостатков, которые препятствуют повышению доходов муниципальных образований.
Расходы муниципалитетов растут, и доходов не хватает не только на развитие, но и на текущие расходы населения. Все больше местные бюджеты становятся субсидированными и дотационными, что делает муниципальные образования зависимыми от решений региональных органов власти. Ставится вопрос о дополнительных источниках формирования собственных доходов.
Актуальность выбранной темы связана со значимостью земельного налога при формировании доходов муниципальных образований, с проблемами и причинами низкой собираемости налога, по которым он не может стать определяющим в доходах местных бюджетов.
Предметом исследования данной дипломной работы является роль земельного налога в формировании доходов муниципального образования Сибирского Федерального округа.
Цель работы состоит в выявлении причин низкой собираемости земельного налога и в разработке предложений по повышению эффективности взимания земельных платежей в бюджеты муниципалитетов.
Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть теоретические основы земельного налога;
- проанализировать поступление земельного налога на примере муниципальных образований Сибирского Федерального округа.
- выявить проблемы в земельном налогообложении и разработать пути повышения эффективности взимания земельных платежей в бюджет муниципального образования.
Объектом исследования является муниципальные образование Сибирского Федерального округа
В качестве теоретической базы были использованы работы таких ведущих специалистов в области налогообложения, как: Д.А. Смирнов, Ю.Н. Иванова, Л.И. Пронина, Т.В. Сумская, Н.В. Юрьева, Н.В. Замятина, П.Ф. Лойко, а также ряд нормативных актов Российского налогового земельного законодательства. Кроме того, были использованы публикации периодической печати, в том числе в специализированных изданиях, посвященных данной теме.
Земельный налог является одним из источников формирования доходов бюджетов муниципальных образований. На примере муниципального образования Сибирского Федерального округа, был проведен анализ поступления земельных платежей - земельного налога и арендной платы за земли, находящиеся в государственной и муниципальной собственности на территории муниципального образования.
Сравнивая собственные доходы поселений округа, полученные от уплаты земельного налога и доходы, полученные от арендной платы земли, видно, что в большинстве бюджетов поселений, если удельный вес доходов от земельного налога высок, то удельный вес доходов от арендной платы низок. И, наоборот, в бюджетах, где при формировании доходов участие земельного налога является незначительным, то доходы от арендной платы земли являются основным источником. Но в любом случае, роль земельных платежей в этих поселениях при формировании доходов собственного бюджета является значительной. Однако, в составе доходов консолидированного бюджета района, эти два источника доходов в совокупности не превышают и 10 %, а по отдельности и вовсе являются незначительными. А сборы по земельному налогу уступают доходам от аренды земель почти в два раза. Это говорит о том, что в целом, политика в области земельного налогообложения является неэффективной. Даже если учесть, что земли, находящиеся в государственной и муниципальной собственности по площади превышают в два раза земельные участки, находящиеся в частной собственности, при правильном применении с точки зрения эффективности, земельная налоговая политика может увеличить доходную базу района в несколько раз.
Итог анализа земельных платежей сводится к тому, что муниципальное образование СФО используя земельные ресурсы района в качестве источника пополнения доходов, не может покрыть даже незначительные свои расходы на развитие района и текущие нужды. Для этого используются другие источники, в том числе дотации и субсидии из областного бюджета. Доходы, полученные от аренды земли, превышают сборы по земельному налогу в два раза.
Необходимо реформировать земельное налогообложение. Это обусловлено повышением эффективности взимания земельных платежей в доходную часть бюджетов муниципальных образований, что в свою очередь даст возможность муниципалитетам более эффективно распоряжаться местными финансовыми ресурсами. Причинами, влияющими на низкий удельный вес земельного налога при формировании доходов муниципального образования, являются:
- неразграниченность значительного количества земельных участков, отсутствие постановки их на кадастровый учет;
- неточность, неполнота и несоответствие данных, необходимых для администрирования земельного налога из различных источников этих данных;
- заниженная по сравнению с рыночной ценой оценка недвижимости, неопределенность с самим понятием «недвижимость».
Земельный налог, как собственный налоговый источник пополнения доходов муниципального образования, даже если он остается в бюджетах поселений, должен использоваться эффективней. Для этого, необходимо решить следующие задачи:
- провести мероприятия по созданию эффективной оценке земель и постановке их на кадастровый учет;
- провести разграничения государственной и муниципальной собственности на землю, собственности районов и муниципальных образований района;
- создание условий для увеличения социального инвестиционного и производственного потенциала земли;
- максимально вовлечь земельные ресурсы в экономический оборот и стимулировать инвестиционную деятельность на рынке недвижимости в интересах удовлетворения потребностей общества и граждан;
- провести мероприятия по ликвидации недоимок по земельному налогу, что существенно пополнит доходную часть бюджетов муниципальных образований.
Решив эти проблемы, доходы бюджетов муниципальных образований значительно увеличат свою пополняемость. Используя опыт зарубежных стран земельного налогообложения, а также отечественный опыт в сфере земельных отношений, земельный налог может стать главным источником формирования доходов местных бюджетов, независимо, будет ли этот налог самостоятельным, или войдет в состав налога на недвижимость
1. Конституция Российской Федерации [Электронный ресурс]: Конституция РФ от 12.12.1993 г.. // Консультант Плюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2017. - (Электронный ресурс) www.cosultant.ru
2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 N 146- ФЗ (ред. от 19.02.2018) // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2018. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 31.01.2016)// Собрание законодательства РФ. 05.12.1994, N 32, ст. 3301.. // Консультант Плюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2017. - (Электронный ресурс) www.cosultant.ru
4. Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 31.01.2016)// Собрание законодательства РФ. 03.01.2005, N 1 (часть 1), ст. 14.. // Консультант Плюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2017. - (Электронный ресурс) www.cosultant.ru
5. Федеральный закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (ред. от 15.02.2016)// Собрание законодательства РФ. - 06.10.2003, - № 40, ст. 3822.
6. Федеральный закон от 04.10.2014 № 284-ФЗ «О внесении изменений в статьи 12 и 85 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившим силу Закона Российской Федерации «O налогах на имущество физических лиц»// Российская газета.- 2014. 8 октября.
7. Закон РФ от 09.12.1991 N 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» (ред. от 02.11.2014)// Российская газета , - 1992. 14 февраля (утратил силу).
8. Алиев Б. Х., Алиев Х. Б. Налогообложение имущества в России и за рубежом // Вестник Дагестанского университета.- 2015.- № 5. - С. 56.
9. Беликов Е.Г. Налогообложение имущества физических лиц в свете введения в действие главы 32 НК РФ // Налоги. - 2015. - № 3. - С. 20 - 23.
10. Волович Н.В. Переход к налогообложению объектов капитального строительства по их кадастровой стоимости. Часть 1// Имущественные отношения в Российской Федерации.- 2015. -N 6.- С. 71-89.
11. Галкина Ю.В. Основные направления совершенствования имущественного налогообложения физических лиц в Российской Федерации// Контентус.- 2015.- № 3.- С. 6976.
12. Дадашев А.З. Налоги и налогообложение в Российской Федерации: учеб. пособие. М.: Вузовский учебник: ИНФPA-М,- 2015. 240 с.
13. Докаев В. Д., Вaзapoв Х. A. Имущественное налогообложение физических лиц: от Дpeвнeй Pуси до PФ // Молодой ученый. - 2016. - №2. - С. 478-480.
14. Дуканич Л.В. Налоги и налоговый менеджмент в России: учеб. пособие для вузов / Л.В. Дуканич. - Ростов н/Д: Феникс, 2014. - 605 с.
15. Заббарова O.A. Ярославская К. Введение налога на недвижимость ли ц: проблемы и перспективы// Управление экономическими системами: электронный научный журнал.- 2015. - № 1.- С. 24-2.
..53