Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


КОММУНИКАЦИОННЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ВЛАСТИ: НА ПРИМЕРЕ ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ МЧС РОССИИ ПО ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Работа №187814

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

Государственное и муниципальное управления

Объем работы73
Год сдачи2018
Стоимость4730 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
10
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
Введение 3
1 Коммуникационный менеджмент в органах власти 5
1.1 Коммуникационный менеджмент: основные понятия и технологии -
1.2 Коммуникативные средства 20
1.3 Особенности управления коммуникациями в органах власти 28
2 Анализ коммуникативных технологий в деятельности Главного управления МЧС России по Томской области 37
2.1 Характеристика деятельности Главного Управления МЧС России по Томской области -
2.2 Анализ деятельности отдела информационного обеспечения деятельности 48
2.3 Рекомендации по совершенствованию коммуникативных технологий в Главном
Управлении МЧС России по Томской области 52
Заключение 55
Список использованной литературы 58
Приложения 62


В результате развития и вторжения коммуникационных технологий во все сферы общественной жизни органы государственной власти все чаще используют их для организации успешного и эффективного управления своей деятельностью и повышения качества предоставляемых услуг населению. Использование таких технологий в современном информационном обществе является крайне важным условием обеспечения соответствия государственного управления ожиданиям и потребностям населения.
Актуальность выбранной мною темы обусловлена тем, что в последнее время уделяется особое внимание взаимодействию органов власти с обществом. Создание электронного государства, электронного правительства, основание Общественной Палаты Российской Федерации могут служить одними из примеров интенсификации коммуникации вокруг нас. Об открытости власти так же говорит изданный в 2012 году Указ Президента РФ «О рабочей группе по подготовке предложений по формированию в Российской Федерации системы «Открытое правительство», одной из основных целей которого является анализ эффективности взаимодействия органов власти с общественностью, подготовкой предложений по созданию современной системы взаимодействия органов власти и общества на этапе выработки решений.
Н. Луман заметил, что за счёт масс-медиа происходит перманентное удвоение реальности. Митинги оппозиции становятся привычными для власти. Выстраивание диалога и взаимодействие с органами власти становится проблемным для граждан, и только благодаря совместным усилиям органов власти и общества будет возможно успешно планировать работу по взаимодействию для решения вопросов в области повышения качества жизни населения.
Коммуникативная подсистема является ключевой составляющей государственного управления. Она представляет собой сложнейшую систему, состоящую из собранной воедино информации, информационных потоков, которые являются средством обеспечения согласованности в управлении; совокупности связей, взаимоотношений в системе государственного управления и управленческих отношений; пространства, в котором происходит процесс формирования и функционирования органов власти, характеризующийся с точки зрения реальных связей и взаимодействий.
Кроме того, коммуникации в совокупности образуют "кровеносную систему" органов государственной власти, они представляют собой основной инструмент передачи информации между людьми и государственными институтами. На уровне государства, также как и на уровне небольшого государственного органа, от взаимодействия между его составляющими зависит работа целого института.
И не смотря на то, что в российской науке термину «коммуникационный менеджмент» уже около двадцати лет, всё еще не выработано единой точки зрения на суть этой деятельности.
Объект исследования - деятельность ГУ МЧС по Томской области.
Предмет исследования - коммуникативные технологии.
Целью данной работы является формирование рекомендаций по совершенствованию коммуникативных технологий в деятельности Главного Управления МЧС по Томской области.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Проанализировать теоретические подходы к алгоритму управления коммуникациями;
2. Выявить особенности управления коммуникациями в органах власти;
3. Проанализировать коммуникативные технологии в деятельности ГУ МЧС по Томской области;
4. Разработать предложения по совершенствованию технологий управления коммуникациями ГУ МЧС по Томской области.
Метод исследования: наблюдение
Цели и задачи предопределили логику построения структуры курсовой работы, которая состоит из введения, двух глав, состоящих из трёх параграфов, заключения и списка использованной литературы


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В работе невозможно достичь высоких показателей без принятия грамотного решения. На основе полученной информации осуществляется принятие решений, планирование дальнейшей деятельности организации, учреждения, коллектива. Это и есть суть коммуникационного менеджмента.
Коммуникационный менеджмент - это научное управление потоками информационного взаимодействия людей, их групп, общественных и политических формирований с целью решения стратегических и тактических задач в развитии общественных отношений.
Одни авторы рассматривают коммуникационный менеджмент в рамках теории управления, другие - в рамках такой науки, как коммуникатология, т. е. выстраивают его концептуалогию на основе развивающейся теории коммуникации.
Многие практики и теоретики управления считают, что формы, в которых осуществляются коммуникации, зависят от того, что известно о получателе информации. Специалисты по коммуникациям считают, что наиболее важным фактором, нарушающим "общность" в коммуникациях между источником и получателем информации, являются изменения, которые происходят в её кодировании и расшифровке. Наиболее эффективные коммуникации устанавливаются в том случае, когда процессы кодирования и расшифровки информации являются единообразными.
Коммуникации в системе государственного управления представляют собой обмен информацией с помощью имеющейся системы символом, социальное взаимодействие, обладающее рядом свойств и признаков и направленное на регулирование поведения людей, работы государственных институтов ради достижения общей цели.
Рассуждая о различных типах коммуникации в системе государственного управления, мы говорим о горизонтальных (на одном уровне, к примеру, Республика Беларусь - Российская Федерация) и вертикальных (на разном уровне, Премьер-Министр - Министр труда и социальной защиты) коммуникациях. Функционирование вертикальной коммуникации невозможно без восходящих и нисходящий потоков информации, от высшего уровня к низшему и наоборот. Всё это свидетельствует о грамотном подходе к управлению, о чётком и сбалансированном обмене информацией как руководству к действию в государстве.
Механизм связей с общественностью, или "Public Relations" является ключевым во взаимодействии демократической государственной власти с гражданским обществом.
Участие связей с общественностью в государственном управлении можно охарактеризовать как содействие государству в разрешении объективных противоречий между плюрализмом политической сферы общества и целостностью государственной власти. При этом приоритетным направлением является налаживание прямых и обратных связей с гражданами.
Для решения проблем, возникающих при налаживании коммуникаций между властью и обществом, необходимо:
- устанавливать, поддерживать и расширять контакты с гражданами и организациями;
- информировать общественность о принимаемых государственными органами решениях;
- изучать и анализировать общественное мнение;
- анализировать общественные реакции на действия должностных лиц и органа власти в целом.
- прогнозировать общественно-политические процессы;
- формировать благоприятный имидж отдельно взятого государственного органа, что будет способствовать повышению авторитета власти в целом.
Нельзя забывать и о важности оценки эффективности коммуникации. Даже в условиях того, что оценивание качественных результатов представляется сложным, можно выработать некоторые оценки эффективности.
Коммуникация не может существовать в отрыве от государства и общества, а общество не может развиваться без грамотно налаженной коммуникации. Однако без взаимного доверия, обратной связи и своевременно поступающей информации, коммуникации государственных институтов и общества не будет эффективной и продуктивной. В связи с этим, на мой взгляд, руководители государства, равно как и управленцы разного уровня, должны искать пути, подходы совершенствования коммуникации, установления неформальных, более оперативных каналов передачи информации, наращивать собственный потенциал через общение с подчинёнными, другими руководителями, постоянному обучению и личностному росту.
Резюмируя, можно сказать, что коммуникационный менеджмент - это сильный инструмент формирования общественного мнения, определённые виды которого в нашей стране со временем стали применять и государственный структуры МЧС.
Их деятельность должна быть адресована не только все цело на те ситуации, которые могут создать опасную ситуацию для здоровья граждан, но и реагировать на новые опасные ситуации, которые возникают в обществе и которые беспокоят общественность.
Коммуникации в МЧС направлены на широкий круг лиц, как в личной, так и в неличной форме, с использованием любых способов распространения и информирования, не имеет цели извлечение прибыли.
Работа со СМИ - это одно из приоритетных направлений Министерства Российской федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Эта деятельность положительно влияет на формирование общественного мнения о системе МЧС, Государственной противопожарной службе, способствует воспитанию безопасного образа жизни, привлечению граждан и общественности к участию в предотвращении пожаров.
Таким образом, коммуникация является важным объектом управления, являясь не только процессом обмена информации, задачами, ценностей, но и своеобразным зеркалом происходящего в государстве. Управляя коммуникацией, активно воздействуя на её компоненты, государство реализует свои сильные стороны и нейтрализует слабые. Только своевременно налаженная коммуникация позволяет ориентироваться в государственных процессах и воздействовать на них.



1. О рекламе [Электронный ресурс]: Федеральный закон Российской Федерации
от 13.03.2006 г. N 38-ФЗ (ред. От 08.03.2015) // : КонсультантПлюс : справ. правовая
система. - Электрон. дан. - М., 2016. - URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_58968/ (дата обращения 15.06.2018).
2. О средствах массовой информации [Электронный ресурс]: Закон РФ от 27.12.1991 N 2124-1 (ред. от 05.04.2016) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2016. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_1511/ (дата обращения 15.06.2018).
3. Положение о Главном управлении МЧС России по Томской области. Утверждено приказом МЧС России от 06.08.2004 года № 372 (с изменениями, внесенными приказами МЧС России от 11.01.2012 года № 2, от 10.12.2013 года № 787, от 21.03.2014 года N 125, от 01.07.2015 года № 337, приказом Главного управления МЧС России по Томской области от 14.02.2013 года № 54
4. Положение об отделе информационного обеспечения деятельности МЧС России Главного управления МЧС России по Томской области. Утверждено приказом МЧС России от 06.08.2004 года № 372
5. Афанасьев Д.В. Общество и власть: поиск путей формирования взаимного доверия // Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз. - 2014. - №5. - С. 173-178.
6. Багдасарова Н.А.Невербальные формы выражения эмоций в контексте разных культур: универсальное и национальное / Н. А. Багдасарова. - МГИМО, 2006. - 76 с.
7. Багиев Г.Л., Тарасевич В.М., Анн Х. Маркетинг: учебник/ под общ. ред. Багиева Г.Л., 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Экономика, 2001. — 718 с.
8. Булкина И.В. Теория политической коммуникации Гарольда Д. Лассуэлла
[Электронный ресурс] // Электронная библиотека диссертаций. - М., 2016. - URL:
http://www.dissercat.com/ (дата обращения: 25.05.2018)
9. Васюнин И. Партизаны в метро [Электронный ресурс] // Партизанский
маркетинг. - Электрон. дан. - М., 2016. - URL:
//http://prezentation.ru/articles/guerrilla_marketing_11_04_06.html (Дата обращения:
27.05.2018).
10. Веселов С.В. Маркетинг в рекламе: В 3-х частях. Часть III. - М.:
Международный институт рекламы, 2003.
11. Виноградова Е. Агрессивный маркетинг [Электронный ресурс] //
Агрессивный маркетинг. - Электрон. дан. - М., 2016. - URL:
//http://www.iteam.ru/publications/marketing/section_28/article_1387/ (Дата
обращения:30.05.2018)
12. Главное управление МЧС России по Томской области [Электронный ресурс]//официальный сайт. - Электрон.дан. - Томск, 2018. - URL: http://70.mchs.gov.ru/ (дата обращения: 12.06.2018).
13. Глазунова, Н.И. Система государственного управления: учебник для вузов / Н.И. Глазунова. - М.: ЮНИТИ, 2008. - 551 с.
14. Громова Т.Н. Гомударственная коммуникация: теоретическая модель и региональная практика // Сборник научных трудов "Теория коммуникации & прикладная коммуникация". Вестник Российской коммуникативной ассоциации, выпуск 1 / Под общей редакцией И.Н. Розиной. - Ростов н/Д: ИУБиП, 2002. - 200 с. C. 43-52.
15. Дейнекин Т.В. Комплексный метод оценки эффективности Интернет-рекламы в коммерческих организациях // Маркетинг в России и за рубежом. - 2003. - № 2.
..52


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ