Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ГОРЕНИЯ МЕТАЛЛИЗИРОВАННОГО СМЕСЕВОГО ТВЕРДОГО ТОПЛИВА С УЧЕТОМ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ЧАСТИЦ- АГЛОМЕРАТОВ ПО РАЗМЕРАМ

Работа №187806

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

физика

Объем работы47
Год сдачи2019
Стоимость4470 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
19
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
Введение 3
1. Литературный обзор 6
2. Физико - математическая постановка задачи моделирования горения смесевого металлизированного твердого топлива с учетом распределения частиц по размерам ....15
2.1. Физико-математическая постановка задачи 15
2.2. Методика и алгоритм численного решения 20
3. Параметрическое исследование влияния дисперсности частиц алюминия на
скорость горения 26
4. Расчет скорости горения смесевого твердого топлива на основе ПХА с
добавлением наноразмерного порошка алюминия 39
4.1. Влияние добавок наноразмерного порошка алюминия на скорость горения смесевого твердого топлива 39
4.2. Математическое моделирование горения металлизированного смесевого твердого топлива с добавлением наноразмерного порошка алюминия с привлечением
экспериментальных данных о распределении частиц-агломератов по размерам 40
Заключение 46
Литература 47


Ракетные двигатели на базе смесевого твердого топлива имеют широкое применение в ракетно-космических системах из-за относительной простоты, надежности и возможности долговременного хранения, что приводит к разработке новых компонентов топлива, отвечающих требованиям повышенной энергоэффективности.
Основной метод повышения характеристик ракетных двигателей на твердом топливе заключается в повышении их энергетических характеристик твердых топлив, применяемых в них. Теплофизические свойства смесевых твердых топлив напрямую влияют на такую характеристику ракеты как ее удельный импульс, который определяет такие ее параметры, как дальность полета, масса полезной нагрузки и скорость полета. Получение оптимальных данных СТТ связано с определением и прогнозированием их свойств в ходе исследования рецептуры.
Добавки металла в виде высокодисперсных порошков считаются основным горючим СТТ. Наиболее распространенным и наиболее дешевым горючим является порошок алюминия.
Известно, что добавление порошка металла в состав твердого топлива оказывает влияние не только на его энергетические характеристики, но и на линейную скорость горения, что непосредственно связано с определением общего массового расхода топлива с поверхности горения.
С целью определения линейной скорости горения смесевых составов проводят большой объем экспериментов.
Увеличение температуры и теплоты горения - это главная роль металлического горючего, которая содействует нагреванию до более высокой температуры газообразных продуктов сгорания органического горючего и увеличивает общую энергетику топлива.
Использование тонко измельченного порошка алюминия в смесевых топливах не только увеличивает удельную тягу двигателей, но, и улучшает безопасность их запуска, и увеличивает стабильность горения топлива. При этом эффект агломерации частиц металла на поверхности твердого топлива значительно затрудняет процедуру прогнозирования его характеристик в процессе горения.
Агломерация - явление, при котором в поверхностном слое горящего твердого топлива формируются агломераты конденсированных продуктов, превышающие размеры исходных частиц металлического горючего.
Агломерация связана с наличием в топливе и на его поверхности горения 3
контактирующих частиц алюминия, которые при определенных условиях могут объединяться в крупные капли - агломераты.
Процесс агломерации начинается в конденсированной фазе СТРТ с инертного прогрева исходных частиц алюминия в тепловой волне и заканчивается горением агломератов в газовом потоке после их отрыва от поверхности горения топлива.
Анализ показывает, что любые меры, способствующие уменьшению размеров агломератов, покидающих поверхность горения СТРТ, в конечном счете, повышают баллистическую эффективность РДТТ.
Проблема горения металлизированных твердых топлив остается актуальной многие десятилетия, несмотря на достаточно большое число исследований, проведенных в рамках этого научного направления. Это связано с перспективами замены ракет- носителей с жидкостными двигателями на системы аналогичного назначения, но с твердотопливными двигателями. Перспективность данного направления обусловлена преимуществами твердотопливных ракет перед жидкостными в части их подготовки к запуску, хранения и транспорта. Широкое внедрение смесевых топлив с микро- и наноразмерными частицами металлов на настоящее временя осуществляется в основном эмпирически. Технологи разрабатывают рецептуры и технологии производства металлизированных ТРТ на основе микро- и нанопорошков металлов путем экспериментального подбора параметров на всех стадиях изготовления топлив. Можно достаточно обосновано констатировать, что в настоящее время не разработана общая теория горения металлизированных ТРТ, учитывающая особенности механизма газофазного горения топливных композиций на основе микро- и нанодисперсных порошков металлов (в первую очередь алюминия). В настоящее время созданы различные технологии получения наноразмерных порошков металлов, используемых в качестве добавок в высокоэнергетические вещества. К таким металлам относятся алюминий, бор, магний, в качестве катализаторов используется порошок железа. Например, в Томском государственном университете освоен выпуск композиционных порошков металлов, когда наночастица алюминия пассивирована органическим веществом либо покрыта никелем. Современные возможности получения ультра- и нано-дисперсных порошков металлов и других веществ создали возможности для разработки металлизированных смесевых твердых ракетных топлив на новой компонентной основе.
В связи с этим, возникла необходимость разработки адекватных физикоматематических моделей для предварительного анализа макрокинетических свойств горения металлизированных твердых ракетных топлив, прогнозирования их линейной скорости горения в зависимости от компонентного состава и давления над поверхностью горения с целью сокращения дорогостоящих экспериментов.
Целью работы является определение механизмов влияния добавок порошков алюминия на скорость горения высокоэнергетических конденсированных материалов (ВЭМ), в частности, смесевых твердых топлив на основе перхлората аммония.
Предлагается на основе статистического анализа экспериментов по изучению образования и эволюции частиц и агломератов для различных топливных рецептур металлизированных твердых топлив получить эмпирические функции распределения частиц алюминия по размерам на поверхности горения Совместное использование полученных функций и представленных в научной литературе физико-математических моделей горения металлизированных твердых топлив позволяет получать точный расчет скорости горения в широком диапазоне параметров рецептур топлив и условий камеры сгорания.
Разработанная модель горения ВЭМ будет относиться к классу детерминированных моделей горения смесевых твердых топлив.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Определены механизмы влияния добавок порошков алюминия на скорость горения смесевых твердых топлив на основе перхлората аммония.
На основе статистического анализа экспериментов по изучению эволюции частиц и агломератов для различных топливных рецептур получены эмпирические функции распределения частиц алюминия по размерам на выходе с поверхности горения.
На основе совместного использование полученных функций и представленных в научной литературе физико-математических моделей горения металлизированных твердых топлив предложена методика расчета скорости горения смесевого твердого топлива на основе перхлората аммония с добавлением наноразмерного порошка алюминия, позволяющая получать расчет скорости горения удовлетворительно согласующийся с данными экспериментальных измерений.



1. Зельдович Я. Б. К теории горения порохов и взрывчатых веществ // Журнал экспериментальной и теоретической физики. 1942. - Т 12. - С. 498524.
2. Зельдович Я. Б. Теория горения пороха и приложение ее к реактивным снарядам // В сб. Теория горения порохов и взрывчатых веществ. М.: Наука, 1982. С. 186225.
3. Маршаков В. Н. Горение и потухание пороха при быстром спаде давления / В. Н. Маршаков, О. И. Лейпунский // Физика горения и взрыва. - 1967. - № 2(3). - С. 231235.
4. Маршаков В. Н. К вопросу о механизме горения пороха при спаде давления / В. Н. Маршаков, О. И. Лейпунский // Физика горения и взрыва. - 1969. - № 1(5). - С. 3-7.
5. Зельдович Я. Б. Теория нестационарного горения пороха / Я. Б Зельдович, О. И. Лейпунский В. Б. Либрович // - М.: Наука, 1975. 132 с.
6. Новожилов Б.В. Нестационарное горение твердых ракетных топлив // М.: Наука. - 1973. - С. 176.
7. Лидский Б. В. Теоретическое исследование нестационарного горения газифицирующегося твердого топлива при спаде давления / Б. В. Лидский, Б. В. Новожилов, А. Г. Попов // Физика горения и взрыва. - 1983. - № 4(19). - С. 20-24.
8. Архипов В. А. Сравнительный анализ моделей нестационарного горения конденсированных веществ / В. А. Архипов [и др.] // Известия вузов. Физика. - 2013. - № 9/3(56). - С. 117- 119.
9. Булгаков В.К. Теория эрозионного горения твердых ракетных топлив / В. К. Булгаков, А. М. Липанов // М.: Наука, 2001. 138 с.
10. Похил П. Ф. Горение порошкообразных металлов в активных средах/ П. Ф Похил [и др.] // Москва: Наука, 1972.
11. Мальцев В. М. Основные характеристики горения / В. М. Мальцев, М. И. Мальцев, Л. Я.Кашпоров // Москва: Химия, 1977.
12. Серков Б.Б. Горение конденсированных систем в поле массовых сил / Б. Б. Серков, Э. И. Максимов, А. Г Мержанов // Физика горения и взрыва. - 1968. -№4. - С. 600-606.
13. Марголин А. Д. Влияние конденсированных добавок на скорость горения пороха в поле ускорений / А. Д Марголин, В. Г Крупкин // Физика горения и взрыва. - 1975. - №5. - С 702-709.
14. Орджоникидзе С. К. Горение алюминизированных конденсированных систем при перегрузках / С. К. Орджоникидзе [и др.] // Физика горения и взрыва. - 1971. - №4. - С 536-544.
15. Максимов Ю. М. Закономерности горения конденсированных систем в поле массовых сил при средних давлениях / Ю. М. Максимов, Э. И. Максимов // Физика горения и взрыва. - 1972. -№4. - С 517-523.
..30


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ