АННОТАЦИЯ 3
Введение 2
1 Роль кадрового планирования в развитии муниципальной службы в РФ 4
1.1 Основные направления развития муниципальной службы в РФ 4
1.2 Кадровое планирование в системе муниципальной службы 9
2 Опыт кадрового планирования в системе государственного и муниципального управления 21
2.1 Характеристика Администрации Чаинского района 21
2.2 Анализ кадрового планирования в Администрации Чаинского района 38
Заключение 52
Список литературы 56
Приложение
Эффективность деятельности любой организации зависит от многих факторов, и одним из них выступает кадровое планирование. При этом формирование эффективной системы кадрового планирования - достаточно сложное направление в деятельности системы управления персоналом, в особенности это касается муниципальных организаций, эффективность которых зависит от профессиональной компетентности тех лиц, которые заняты на муниципальной и государственной службе.
Новые приоритеты и задачи муниципальной и государственной службы, провозглашаемые правительством РФ, требуют создания новых структур и моделей кадрового обеспечения, разработки точной системы кадровой работы. Эти задачи по реализации кадровой стратегии должны решать кадровые службы, которые функционируют в органах муниципального и государственного управления, и от того, насколько они будут эффективными, зависит профессионализм служащих.
От профессионализма муниципальных служащих, от их стремления выполнять собственные функции на благо населения зависит эффективность реализации социальноэкономической муниципальной политики в муниципальном образовании. Добиться этого можно при формировании научно обоснованной системы отбора муниципальных служащих, которая позволит повысить кадровый потенциал органов местного самоуправления. Главное в работе с кадрами управления - их расстановка и подбор, которые рассматривать необходимо как важные условия для увеличения эффективности деятельности органов управления [9].
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что выработка и реализация научно обоснованной, социально ориентированной кадровой политики стала насущной потребностью развития муниципальной службы, важной предпосылкой повышения эффективности их деятельности.
Планирование развития персонала муниципальных органов предполагает продуманный выбор методов развития и обучения, способов повышения квалификации сотрудников, форм дополнительного обучения и профессиональной переподготовки.
Планирование кадров как важнейший элемент кадровой политики органов власти способствует выполнению их задач через проведение соответствующих мероприятий. Чем больше руководство организации уделяет внимание отслеживанию изменений в профессионально-квалификационной структуре кадров, тем больший эффект можно наблюдать в долгосрочной перспективе.
Основной кадровой задачей любой организации можно назвать обеспечение штата достаточным количеством персонала соответствующей квалификации, необходимым для достижения производственных целей. Кадровое планирование в муниципальных органах должно выполняться как в интересах организации, так и в интересах его персонала [11].
Таким образом, разработка, и внедрение эффективного кадрового планирования в муниципальных организациях является актуальной проблемой современной системы управления персоналом.
Целью работы является исследование особенностей кадрового планирования в муниципальных организациях и разработка рекомендаций по их совершенствованию.
Для достижения поставленной цели в работе были определены следующие задачи:
- рассмотреть основные направления развития муниципальной службы в РФ ,
- изучить кадровое планирование в системе муниципальной службы,
- дать характеристику Администрации Чаинского района,
- провести анализ кадрового планирования в Администрации Чаинского района. Объект исследования - развитие муниципальной службы в РФ.
Предмет исследования - технология кадрового планирования на муниципальной службе.
В процессе изучения была применена совокупность методов анализа данных, анализа нормативно-правовых актов, а также качественные методы социологического исследования.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.
Основу кадрового состава муниципальной службы Администрации Чаинского района должны составлять специалисты, способные в современных условиях использовать в работе эффективные технологии муниципального управления.
Необходимо учитывать, что от качества подготовки и компетентности муниципальных служащих, их добросовестного отношения к должностным обязанностям во многом зависит профессионализм всей муниципальной службы, ее авторитет среди местного сообщества Чаинского района.
С целью решения вышеуказанных проблем предлагается осуществить ряд мероприятий, предполагающих:
- совершенствование системы профессионального отбора наиболее квалифицированных специалистов в органы муниципальной власти;
- управление профессиональным и должностным ростом муниципальных служащих Чаинского района;
- прогнозирование и планирование развития кадрового потенциала Администрации Чаинского района;
- совершенствование системы формирования и подготовки реального и эффективного кадрового резерва;
- разработка и внедрение методики индивидуальной количественной и качественной, формализованной оценки кадрового потенциала муниципальных служащих на основе современных информационных технологий.
Для совершенствования кадрового планирования муниципальных служащих на уровне Администрации Чаинского района необходимо разработать «Программу развития муниципальной службы, содействия в решении вопросов кадрового планирования местного самоуправления Чаинского района».
Реализация мероприятий Программы в целом будет способствовать развитию местного самоуправления в Чаинском районе, повышению уровня организации деятельности органов местного самоуправления в решении вопросов местного значения за счет комплексного правового, методического, информационного и организационного обеспечения, позволит совершенствовать правовые основы деятельности муниципальной власти и систему подготовки кадров для органов местного самоуправления.
Основными целями Программы должны являться:
- формирование условий для развития кадрового планирования на должность муниципального служащего;
- совершенствование нормативной правовой базы кадрового планирования;
- содействие решению вопросов кадрового обеспечения органов местного самоуправления.
Для достижения указанных целей Программой должно предусматриваться решение следующих задач:
- формирование условий для развития правового, информационного и методического обеспечения деятельности органов местного самоуправления;
- содействие повышению квалификации должностных лиц местного самоуправления и муниципальных служащих;
- проведение мероприятий по вопросам развития местного самоуправления, деятельности органов местного самоуправления и их взаимодействия с органами государственной власти;
- проведение мероприятий, направленных на развитие межрегионального и международного межмуниципального сотрудничества.
В связи с тем, что в Администрации Чаинского района недостаточно организована работа с резервом кадров на выдвижение, необходимо разработать программу, направленную на работу с кадровым резервом.
Теоретическое обучение кадрового резерва должно осуществляться, прежде всего, в рамках муниципального заказа на профессиональную переподготовку и повышение квалификации муниципальных служащих, а также методом самообразования по индивидуальным планам.
В систему практической подготовки кадрового резерва муниципальных служащих Администрации Чаинского района должно входить:
- стажировка в должности, в резерв на которую будет зачислен служащий или гражданин;
- временное замещение отсутствующих руководителей на период их команд ировок, болезни или отпусков;
- выезды в другие организации в целях изучения опыта работы;
- участие в преподавательской работе;
- участие в проверках деятельности других подразделений;
- участие в подготовке и проведении научно-практических конференций,
методологических семинаров;
- постоянная самостоятельная работа кандидатов над повышением своих
профессиональных знаний.
Администрации Чаинского района можно предложить основные направления для программы по формированию кадрового резерва:
- поиск кандидатов для включения в кадровый резерв;
- составление анкет предварительного отбора;
- изучение личных дел кандидатов;
- формирование оценочных комиссий;
- определение состава, подлежащего включению в кадровый резерв
- разработка плана дополнительного профессионального образования - профессиональной переподготовки, повышения квалификации, стажировки для всей Администрации Чаинского района;
- подготовка индивидуальных планов дополнительного профессионального образования для каждого резервиста с обязательным включением самостоятельной подготовки по профилю планируемой должности;
- определение потребности в стажировке;
- участие резервистов в работе семинаров, научно-практических конференций;
- организационное обеспечение вопросов возложения обязанностей на время отсутствующего руководителя на лиц из состава «резерва», исполнение решений отдельных вопросов по той должности, на которую готовится «резервист»;
- техническое и организационное участие в подготовке проектов решений, служебных документов, проведении заседаний.
Внедрение такой программы позволит: создать условия для профессионального развития и подготовки кадров; повысить эффективности деятельности Администрации Чаинского района; сформировать эффективную систему управления филиалом; применять эффективные методы подбора квалифицированных кадров для выполнения задач, стоящих перед Администрацией Чаинского района; создать условия для развития и должностного роста сотрудников Администрации Чаинского района; совершенствовать программы подготовки кадров с использованием современных методов обучения.
Следующим направлением по совершенствованию планирования служащих Администрации Чаинского района должна стать разработка «Карты преемственности».
Целями планирования преемственности являются:
- формирование заинтересованности руководителя в карьерном повышении талантливых сотрудников;
- активное участие руководителя государственного органа или организации в развитии подающих надежды лидеров;
- выявление и выдвижение преемников, обладающих значительным управленческим потенциалом;
- создание базы данных преемников потенциально способных для замещения руководящих должностей;
- передача необходимого опыта и знаний преемникам, которые в будущем способны занять руководящие должности;
- привлечение и удержание талантливых граждан (сотрудников) и повышение лояльности их поведения;
- повышение эффективности управленческих решений.
Использование механизма планирования преемственности позволит:
- сконцентрировать ресурсы управленческих кадров на решении приоритетных и срочных задач по восполнению актуальной и перспективной потребности в руководителях;
- определить приоритеты в развитии Резерва;
- обеспечить возможность проведения системного анализа кадровых рисков в целом.
Планирование преемственности позволит объединить два параллельных процесса (процесс освобождения руководящей должности и процесс замещения руководящей должности) в один последовательный. Выдвижение кандидата (преемника) для участия в конкурсном отборе по формированию Резерва рекомендуется проводить в форме индивидуального собеседования по итогам которого руководитель должен будет заполнить по замещаемой им руководящей должности Карту преемственности.
Одним из способов современной кадровой работы является разработка и внедрение методики индивидуальной количественной и качественной, формализованной оценки кадрового потенциала муниципальных служащих на основе современных информационных технологий. Примерами таких методик являются:
Методика может быть основана на оценке по выработанным показателям (результаты работы: опыт, образование, возраст, здоровье и т.п.) ряда профессионально важных для конкретной должности характеристик и их преобразование в количественные интегральные показатели (индексы) для последующего использования в кадровой работе.
Расчет индивидуальных и групповых значений кадрового потенциала может выполняться на основе соответствующих составляющих этих оценок: характеристик в рамках критериев, критериев в рамках индивидуальной оценки, индивидуальных оценок муниципальных служащих в рамках соответствующей группы.
Это позволит определить общий уровень состояния кадрового потенциала муниципальной службы, выявить проблемные участки и выработать меры, направленные на повышение их качества и эффективности.
1. Конституция РФ (ред. от. 08.06.2018) [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 28399/
2. Трудовой кодекс РФ от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 05.02.2018) [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/
3. ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» от 02.03.2007 N 25-ФЗ (ред.
от 18.04.2018) [Электронный ресурс] Режим доступа:
http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 66530/
4. Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" от 06.10.2003 N 131-ФЗ (ред. от 18.04.2018) [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_44571/
5. Указ Президента РФ «О проведении аттестации государственных гражданских служащих РФ» (ред. от 28.08.2015) [Электронный ресурс] Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/901922576
6. Закон Российской Федерации «Об основах государственной службы Российской Федерации»// Собрание Законодательства Российской Федерации. 1995.№ 317.
7. Положение о Совете по кадровой политике при Президенте Российской Федерации: Утв. Указом Президента Российской Федерации от 3 июня 1993 г. №848 // Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации. 1993. №23.
8. Положение о Главном Управлении Президента Российской Федерации по вопросам государственной службы и кадров от 7 марта 1996г.// Собрание Законодательства. 1996.№11.
9. Александрова, З.О. Особенности регулирования труда федеральных государственных служащих [Текст] / З.О. Александрова // Справочник кадровика. - 2016. - С. 14-20.
10. Атаманчук, С.Г. Государственная служба: кадровый потенциал: учебное пособие [Текст] / С. Г. Атаманчук, В. И. Матирко. - М.: Дело, 2015. - 422 с.
11. Базаров, Т.Ю. Технология оценки и отбора государственных служащих [Текст] / Т.Ю. Базаров // Вестник государственной службы, №4, 2013. - С. 42-45.
12. Байков, Н. М. Кадровый потенциал органов власти: опыт социологического анализа [Текст] / Н.М. Байков. - Хабаровск: Изд-во ДВАГС, 2015. - 254 с.
13. Борисова, Е.И. Оценка и аттестация персонала [Текст] / Е.И. Борисова // Служба кадров, № 3. - 2014. - С. 81-85.
14. Беклемищев, Е.П. Современные направления и методы совершенствования управления карьерным развитием государственных служащих [Текст] / Е.П. Беклемищев // Государственное и муниципальное управление, № 3. - 2016. - С. 56-62.
15. Бережкова Н.Ф. Правовое регулирование государственной службы в России. Этические нормы и присяга: монография ЮНИТИ-ДАНА; Закон и право 2015 г. 583 стр.
..45