Аннотация
Введение 5
Глава 1. Фольклорный текст и его редакторская подготовка 10
1.1. Особенности фольклорного произведения 10
1.2. Особенности редакционной подготовки фольклоросодержащих изданий 16
Глава 2. Особенности редакционной подготовки детских изданий, содержащих обрядовый фольклор 27
2.1. Понятие обрядового фольклора 27
2.2. Анализ редакционной подготовки детских изданий, содержащих
обрядовый фольклор 44
Глава 3. Особенности редакционной подготовки изданий, содержащих необрядовый фольклор 73
3.1. Понятие необрядового фольклора 73
3.2. Анализ редакционной подготовки детских изданий, содержащих
необрядовый фольклор 80
Заключение 92
Список использованной литературы 97
Фольклорные произведения имеют огромное значение, поскольку являются главными источниками духовного культурного наследия. Перенесение устного народного творчества на бумагу необходимо для сохранения многовековой истории.
Издания, в основе которых лежат фольклорные произведения, выполняют ряд функций, имеющих первостепенное значение в воспитании детей, они развивают воображение, фантазию, мышление и т. д.
Знакомство детей с книгами начинается именно с фольклоросодержащих изданий. Сказки, считалки, загадки, прибаутки, частушки, скороговорки, потешки являются средством умственного, эстетического, эмоционального и нравственного развития ребенка. Произведения устного народного творчества приобщают детей к культурному наследию, знакомят с обычаями, бытом, традициями и мировоззрением древних народов, следовательно, выполняют культурнопросветительскую, познавательную, информативную и другие функции. Фольклоросодержащие издания занимают ведущее место в круге детского чтения. Они широко представлены на книжном рынке.
Правильно подготовленные фольклоросодержащие издания должны учить ребенка культуре общения с фольклорным текстом: показывать его вариативность, возможность авторской обработки и переработки, устность бытования, отражение в произведениях народного коллективного сознания. Ребенок должен видеть, что фольклорный текст иной, порой непривычный по лексике, по структуре предложений, по ритмике, его окружают особенные иллюстрации, поэтому он должен привыкать, что работать с ним нужно тоже по-особенному.
Однако сегодня редакторская подготовка фольклоросодержащих изданий часто проводится без учета особенностей фольклорного текста. Произведения устного народного творчества входят в литературнохудожественные, учебные, научно-популярные издания, поэтому зачастую редакторы приравнивают такие тексты к авторским. Из этого следует, что редакторская подготовка осуществляется с опорой на различные стандарты и рекомендации, порой относящиеся только к авторским произведениям.
Таким образом, актуальность темы заключается в том, что в современной издательской практике часто имеет место неразличение авторского и фольклорного произведений, практикуется одинаковый подход к ним при редакционной подготовке, что влияет на снижение культуры чтения и ухудшение восприятия культуры детьми.
Новизна работы заключается в формулировке принципов редакционной подготовки фольклоросодержащих изданий для детей младшего школьного возраста.
Цель нашей работы заключается в создании рекомендаций по редакционной подготовке фольклоросодержащих изданий для детей младшего школьного возраста.
Объектом нашей работы являются фольклоросодержащие издания для детей младшего школьного возраста.
Предмет исследования — особенности редакционной подготовки фольклоросодержащих изданий.
Задачи работы:
1. Рассмотреть принципиальные отличия фольклорных
произведений от авторских.
2. Выявить специфику подготовки фольклоросодержащих изданий: текста и аппарата издания.
3. Рассмотреть отличительные черты жанров обрядового и
необрядового фольклора.
4. На примере анализа сборников, содержащих обрядовый и необрядовый фольклор, конкретизировать рекомендации по редподготовке фольклоросодержащих изданий для детей младшего школьного возраста.
...
Цель данного исследования — создание рекомендаций редактору по подготовке детских фольклоросодержащих изданий для младшего школьного возраста. Для этого нам необходимо было рассмотреть принципиальные отличия фольклорных произведений от авторских. Мы выявили, что фольклорные произведения имеют такие специфические черты, как устность бытования, вариативность, традиционность, коллективность, синкретизм, коммуникативность, импровизация.
Следующим этапом было рассмотрение общих особенностей редакторской подготовки фольклорного текста и аппарата фольклоросодержащего издания на основе единственной специальной работы на эту тему, монографии О. И. Панкеева. Далее нам предстояло рассмотреть жанровую специфику, поскольку для фольклоросодержащих изданий важно, в какую группу входит текст основного произведения и какому жанру соответствует. На основе этого мы перешли к рассмотрению понятия обрядового текста. Нами было выявлено, что обрядовый фольклор включает произведения календарных, семейно-бытовых и окказиональных жанров.
После выявления особенностей текстов обрядового фольклора мы проанализировали издания для детей младшего школьного возраста, содержащие обрядовый фольклор. Мы анализировали справочный аппарат, содержательную часть и иллюстративный материал. Выявленные плюсы и минусы помогли нам понять, на что стоит обращать внимание при подготовке таких изданий.
Последним аспектом нашей работы стало рассмотрение понятия необрядового текста, его деление на группы жанров. Выявленные особенности помогли нам при анализе издания для младшего школьного возраста, содержащего необрядовый фольклор.
В итоге нами были составлены рекомендации для редакторской подготовки текста, справочного аппарата и иллюстративного материала фольклоросодержащих изданий для детей младшего школьного возраста.
Издания, содержащие обрядовый фольклор
1. Детям о традициях и праздниках русского народа / Сост. С. Ю. Куликова. — СПб. : Паритет, 2015. — 96 с.
2. Сказания, песни, пословицы, игры народов России / Сост. и лит. обработка Г. М. Науменко. — М. : Астрель : АСТ, 2008. — 222 с.
Издания, содержащие необрядовый фольклор
3. Чудо дивное, диво дивное : Сказки / Сост. Соколовкий В. Г. — М. : Изд- во Эксмо, 2004. — 264 с.
Интернет источники:
4. Астрель СПб / Издательская группа «АСТ» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://ast.ru/izdatelstvo/astrel-spb/ (Дата обращения 26.03.17).
5. История / Эксмо [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https: //eksmo .ru/publishers/history/.
6. Народные гадания на рождество и святки [Электронный ресурс]. —
Режим доступа: http://dekorsam.ru/narodnye-gadaniya-na-rozhdestvo-i-
svyatkixi (Дата обращения 7.03.17).
7. Частушка [Электронный ресурс] // Большой Энциклопедический словарь. — Режим доступа: https://www.vedu.ru/bigencdic/70285/ (Дата обращения 25. 05. 17).
Нормативные документы
8. Гигиенические требования к изданиям книжным и журнальным для детей и подростков: СанПиН 2.4.7.960-00 :утв. М-вом здравоохранения Рос. Федерации 04.10.00 : ввод. в действие с 02.02.01. — [Б.м. : б. и.],
2001. — 21 с.
9. ГОСТ 7.86.2003 СИБИД. Издания. Общие требования к издательской аннотации. — Введ. 2004. — М. : ИПК Издательство стандартов, 2004.
10.ОСТ 29.130-97 Издания. Термины и определения. — Введ. 1997. 01. 01. — М. : Изд-во стандартов, 1998.
11.Ост 29.127-96 Издания книжные для детей. — Введ. 1996. 06. 01. — М. : Изд-во стандартов, 1996.
Работы о фольклоре и фольклоросодержащих изданиях
12. Азбелев, С. Н. Основные понятия текстологии в применении к фольклорному материалу // Принципы текстологического изучения фольклора / Отв. ред. Б. Н. Путилов. — М. : Наука, 1991. — 368 с.
13. Аникин, В. П. Календарная и свадебная поэзия : Учебное пособие. М. : Худ. лит., 1970. — 235 с.
14. Аникин, В. П. Русский фольклор. Песни, сказки, былины, прибаутки, загадки, игры, гадания, сценки, причитания, пословицы и присловия / В. П. Аникин. — М. : Худ. лит., 1985. — 358 с.
15. Аникин, В. П. Теория фольклора : курс лекций / В. П. Аникин. — М. : КДУ, 2007. — 432 с.
... всего 87 источников