Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ГЕНДЕРНАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ ТАНЦОРОВ НАПРАВЛЕНИЯ К-РОР COVER DANCE В ТОМСКЕ

Работа №187799

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

антропология

Объем работы86
Год сдачи2020
Стоимость4375 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
16
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 5
Глава 1 Танцевальная культура, как объект социально-антропологических исследований . 8
1.1 Танец: основные исследовательские подходы 8
1.2 K-pop: история возникновения, признаки, особенности 9
1.3 K-pop cover dance как неотъемлемая часть k-pop культуры 14
Глава 2 Гендер: социальный пол 22
2.1 Пол и гендер - это не одно и то же 22
2.2 Основные гендерные подходы и теории 24
2.3 Понятие «гендерная идентичность»: основные исследовательские подходы к
определению 28
Глава 3 Гендерное самовыражение танцоров направления k-pop cover dance 33
3.1 Анализ интервью и включенного наблюдения 33
3.2 Автоэтнография (k-pop cover dance своими глазами) 43
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 48
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 50
ПРИЛОЖЕНИЕ A 54
ПРИЛОЖЕНИЕ B

Гендерные отношения составляют один из важнейших аспектов социальной и культурной жизни общества. В настоящее время, наблюдается рост интереса к гендерным исследованиям, который объясняется изменением взглядов на традиционные гендерные установки и роль мужчины или женщины в обществе. Гендерный подход основан на идее о том, что важно не биологическое или физическое различие между полами, а культурное и социальное значение, придает то или иное сообщество.
Танцевальная культура является одной из тех сфер, в которой конструируется гендер и предполагает социализацию личности, в том числе и освоение гендерных ролей. Гендерные роли меняются и можно наблюдать появление всё большего числа гендеров, не подчинённых стандартным социальным представлениям.
Суть проблемы, поставленной в данном исследовании, состоит в выяснении того, насколько в танцевальной культуре развиты гендерные установки и воспроизводятся ли они в повседневной жизни танцора (нормы поведения, внешний образ индивида).
В настоящее время существует дихотомия в стилях танца. Одни виды танцев характеризуются как «мужские», а другие как «женские». Однако, хотелось бы отметить направление k-pop cover dance, в котором присутствует смешение феминных и маскулинных признаков. K-pop cover dance - кавер-версия авторского танца корейских исполнителей в исполнении другого коллектива со стопроцентной точностью передачи пластики и техники танца, а самые продвинутые даже копируют стили и костюмы исполнителей. Основной спецификой является то, что возникает вопрос ролевых моделей, которые так или иначе могут перекладываться на жизнь танцора. В этой связи исследование гендерной идентичности считается весьма актуальной темой, так как современная молодежь активная и танцующая, а танец может выступать и как субкультура, как способ самовыражения.
Гендерная репрезентация, или гендерное самовыражение (англ. gender expression) - набор характеристик, с помощью которых человек заявляет обществу о своём «гендере», и который также заложен в костюме. Визуальное сопровождение (внешний вид, макияж, поведение) являются инструментом выражения личности.
Можно предположить, что закладываемые в k-pop cover dance модели поведения приводят к формированию определенных паттернов, которые оказывают влияние на процессы социализации и взаимоотношения с противоположным полом.
Понятие «гендер» не имеет единого определения в научном знании. Однако, наиболее подходящим для своего исследования считаю следующую точку зрения: гендер - это специфический набор культурных характеристик, которые определяют социальное поведение женщин и мужчин, их взаимоотношения между собой.
Раскрывая эту проблему более подробно, необходимо упомянуть о теории социального конструирования, которая базируется на исследованиях Г. Гарфинкеля, и теории гендерного дисплея, предложенной И. Гофманом. Российские сторонники теории Е. Здравомыслова и А. А. Темкина подвергают сомнению биологическое обоснование, в отношениях между мужчинами и женщинами в рамках социальных институтов, организаций.
Теория социального конструирования гендера базируется на следующих положениях: 1) гендер конструируется посредством социализации, разделения труда, системой гендерных ролей, семьей, средствами массовой информации; 2) гендер конструируется и самими индивидами на уровне их сознания, принятия заданных обществом норм и ролей.
В работе «Исследование гендера в лингвистических научных дисциплинах» А.В. Кирилина отмечает следующее:
1. Гендер - продукт развития культуры и общества, он институционализован и ритуализирован.
2. Как и любой социокультурный конструкт, гендер не является статичным, он динамичен и может меняться со временем.
3. Гендерность также делится на гендерные роли (маскулинность и феминность). Гендерные роли - один из видов социальных ролей, набор ожидаемых норм поведения.
Объектом исследования в данной работе выступают танцевальные коллективы направления «k-pop cover dance» в Томске. Предмет исследования - влияние k-pop сообщества на гендерную идентичность танцоров.
Цель работы состоит в исследовании особенностей конструирования и предъявления гендерной идентичности танцоров направления k-pop cover dance. Далее сформулируем задачи:
1. Выявить причины популярности k-pop и особенности танцевального направления k-pop cover dance.
2. Рассмотреть подходы к понятию «гендера» и «гендерная идентичность» в гуманитарных исследованиях.
3. Сделать этнографическое описание изучаемого сообщества и описать гендерные роли k-pop танцоров г. Томска.
В данном исследовании были использованы следующие методы: полуструктурированное интервью, включенное наблюдение, автоэтнография, фото и видео-фиксации.
Выбор этих методов обусловили следующие обстоятельства:
Во - первых, полуструктурированное интервью, так как считаю, что именно оно наиболее точно дает нам информацию. С одной стороны, небольшой гайд вопросов, который находится у исследователя помогает получить ответы на интересуемые тебя вопросы. С другой стороны, отсутствие жесткой структуры интервью раскрепощает респондента и позволяет узнать дополнительную, важную информацию.
Во - вторых, включенное наблюдение является основным методом в социальной антропологии. При наблюдении изучаются поведенческие особенности людей, которые фиксируются исследователем в бланке или дневнике наблюдения, в фото-и видеосъемке и т.д.; собирается первичная информация, которая включает в себя анализ всего процесса наблюдения во всем его разнообразии (поведение, эмоции, мимика участников сообщества и т.д.). В данном исследовании я изучаю k-pop cover dance сообщество непосредственно изнутри - танцуя. Фотографии выступают одновременно как иллюстрация и визуальная репрезентация. Мы можем наблюдать не только внешний вид танцора, но и образ самого сообщества, к которому он принадлежит.
В - третьих, для моего исследования я считаю необходимым провести самоанализ, который входит в метод автоэтнографии. Данный метод ставит в центр внимания опыт самого антрополога. Помимо того, что антрополог описывает и изучает определенную культуру через ее членов, он может также представить самого себя в качестве конструкта. В этом случае сам исследователь выступает как субъект происходящего, где осмысляя себя, свой жизненный опыт, он может лучше понимать других людей.
Таким образом, с одной стороны, рассмотрим взаимодействие людей между собой и их нормы поведения. С другой стороны, подтвердим искажение реальности через гендерные стереотипы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Данная работа, по моему мнению, смогла приблизиться к достижению поставленной цели, сформулированной как характеристика особенностей конструирования и проявления гендерной идентичности у танцоров k-pop cover dance. В ходе исследования были решены поставленные в начале работы задачи и сделаны соответствующие выводы. Исследуя данную субкультуру, объединенную системами понятий, языком, схожей идентификацией, были рассмотрены такие понятия, как «k-pop», «k-pop cover dance», «гендер», «гендерная идентичность», а также описаны классические и современные гендерные теории.
Также было сделано этнографическое описание танцоров k-pop cover dance сообщества в Томске.
Далее тезисно сформулирую основные выводы, которые можно сделать по итогам теоретического и эмпирического исследования.
1. В k-pop cover dance существует общий набор понятий для описания того, что такое танец, чем он характеризуется и какие особенности имеет данное сообщество. Можно наблюдать, что русская молодежь поддерживает идеи корейской молодежи на тему гендерных ролей и положения мужчины или женщины в обществе. Танцоры относятся к теме ЛГБТ толерантно, не проявляют неприязнь. Это еще раз подчеркивает, что гендерные рамки стираются в данном сообществе.
2. Хотелось бы отметить, что примеряя на себя различные образы в k-pop cover dance, человек получает возможность изучить способы конструирования идентичности на основе опыта разных персонажей. Понять, из каких элементов выстраивается образ, как он воздействует на самоощущение и поведение. Таким образом, освоенные инструменты используются танцорами для построения себя и поиска собственного уникального места в мире.
3. Сочетание маскулинных и феминных признаков гендерной идентичности в k-pop сообществе среди танцоров, независимо от половой принадлежности, проявляет высокую согласованность. Таким образом, это дает некоторые преимущества в адаптации к жизни в современном обществе, чем стандартное распределение половых ролей.
4. Психологические трудности в k-pop cover dance - второстепенная проблема. Танцоры выделяют больше технические моменты в танце (синхронность, техника), нежели гендерные аспекты.
5. Агендерная тенценция в k-pop cover dance. Она транслирует нам информацию о роде принадлежности к определенной субкультуре, виде деятельности, личных ценностях, не зависящие от половой принадлежности. Мы можем наблюдать агендерность через игнорирование традиционных гендерных систем, и в образе, где проявляются внегендерные характеристики.
6. Смена стиля. Выбор одежды определяется не биологическими особенностями тела, а особенностями взглядов, деятельности (k-pop cover dance). Это становится попыткой танцоров найти свой способ самовыражения. Внешний облик становится проявлением гендерной гибкости в той или иной ситуации.
7. Подражание в k-pop сообществе среди новичков - быстрый способ влиться в k- pop среду. Танцоры с яркой внешностью, похожие на айдолов привлекают подростков.
8. Наличие не одной, а нескольких гендерных ролей среди k-pop танцоров. В данном исследовании, это следующая классификация: бигендер, гендер-бендинг, гендерквир, гендерфлюид, дрэг-квин/кинг, цисгендер.
Таким образом, подтверждается влияние гендерных установок в k-pop cover dance на гендерную идентичность танцора, но степень воздействия определяется индивидуально.



1. Этический кодекс Томского Государственного университета (проект) [Электронный ресурс] // Alma Mater. - 2015. - 9 июня (2582). Электрон. версия печат. публ. - URL:http://www.almamater.tsu.ru/show story.phtml?nom=2582&s=6830(дата обращения: 25.06.2019).
2. Чукла А.И. Интервью 1. - Томск 2020.
3. Чуклай А.И. Интервью 2. - Томск 2020.
4. Чуклай А.И. Интервью 3. - Томск 2020.
5. Чуклай А.И. Интервью 4. - Томск 2020.
6. Чуклай А.И. Интервью 5. - Томск 2020.
7. Чуклай А.И. Интервью 6. - Томск 2020.
8. Чуклай А.И. Интервью 7. - Томск 2020.
9. Полевые материалы автора. Томск, Новосибирск. Июнь 2019 - Март 2020. Литература
1. A brief history of K-Pop [Electronic resource] // A.Side. - Electronic data. - [S. l.], 2020. - URL: https://ontheaside.com/music/a-brief-history-of-k-pop/ (access date: 23.05.2020).
2. Bussey K. Self-regulatory mechanisms governinggender development / K. Bussey, A. Bandura // Child Development. - 1992. - Vol. 69. - P.1236-1250.
3. Cruz A. K. Reason Behind the Rising Popularity of K-Pop in the Philippines: A
research paper for ENG103 [Electronic resource] // Academia.edu. - Electronic data. - [S. l.], 2020. - URL: https://www.academia.edu/8989687/Reason_Behind_the_Rising_Popularity_
of_K-Pop_in_the_Philippines_A_research_paper_for_ENG103 (access date: 23.05.2020).
4. Foster S. L. Choreographies of Gender // Signs: Journal of Women in Culture and Society. - 1998. - № 24 (1). - P. 1-34.
5. K-pop [Electronic resource] // Terms.naver.com. - Electronic data. - [S. l.], 2020. -
URL: https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=1381335&cid=40942&categoryId=33044
(access date: 11.12.2019).
6. Lie J. What Is the K in K-pop? South Korean Popular Music, the Culture Industry, and National Identity // Korea Observer. - 2012. - Vol. 43, № 3. - P. 339-363.
7. Messerlin P. Wonkyu Shin. The Success of K-pop: How Big and Why so Fast? // Asian Journal of Social Science. - 2017. - Vol. 45. - P. 409-439.
8. Oh I. Mass Media Technologies and Popular Music Genres: K-pop and YouTube / I. Oh, H.-J. Lee // Korea Journal. - 2013. - Vol. 53, № 4. - P. 34-58.
9. Oh I. The Globalization of K-pop: Korea’s Place in the Global Music Industry // Korea observer. - 2013. - Vol. 44, № 3. - P. 389-409.
10. Батлер Дж. Гендерное беспокойство // Антология гендерной теории. - Минск: Пропилеи, 2000. - С. 280-296.
11. Гарфинкель Г. Исследования по этнометодологии / Г. Гарфинкель. - СПб. : Питер, 2007. - 335 с.
12. Герасимова И. А. Танец: эволюция кинестезического мышления // Эволюция. Язык. Познание. - М.: Языки русской культуры, 2000. - С. 84-112.
13. Герасимова Ю. Л. Костюм и мода как воплощение гендерных трансформаций [Электронный ресурс] / Ю. Л. Герасимова, Н. О. Соснина // Человек и культура. - 2018. - № 5. - С. 44-52. - Электрон. версия печат. публ. - URL:https://nbpublish.com/library read article.php?id=27350 (дата обращения: 25.04.2020).
14. Готлиб А. С. Автоэтнография (разговор с самой собой в двух регистрах) // Социология: методология, методы, математическое моделирование (4М). - 2004. - № 18. - С. 5-16.
15. Губогло М. Н. Идентификация идентичности: Этносоциологические очерки / М. Н. Губогло. - М.: Наука, 2003. - 764 с.
16. Даймонд М. Пол и гендер - это не одно и то же / М. Даймонд ; пер. с англ. А. Кудриной // Развитие личности. - 2013. - № 1. - С. 174-188.
17. Здравомыслова Е. А. Социальная конструкция гендера и гендерная система в России / Е. А. Здравомыслова, А. А. Темкина // Валдай-96: Материалы первой Рос. летней школы по женским и гендерным исседованиям. - М., 1997. - С. 84-89.
18. Здравомыслова Е. А. Социология гендерных отношений и гендерный подход в социологии / Е. А. Здравомыслова, А. А. Темкина // Социологические исследования. - 2000. - № 12. - С. 15-24.
19. Иванова А. С. Особенности гендерной идентичности в юношеском возрасте // Современная психология и педагогика: проблемы и решения: сб. науч. ст. - Новосибирск, 2017. - С. 53-57.
20. Ильин Е. П. Пол и гендер / Е. П. Ильин. - СПб. : Питер, 2010. - 686 с.
21. Ичас М. О природе живого: механизмы и смысл / М. Ичас. - М.: Наука, 1994. - 245 с.
22. Кадосина А. В. Корейская волна в контексте развития экономики Южной Кореи
[Электронный ресурс] / А. В. Кадосина, Я. Д. Филиппова // Казанский вестник молодых ученых. - 2019. - Т. 3, № 1. - С. 128-134. - Электрон. версия печат. публ. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/koreyskaya-volna-v-kontekste-razvitiya-ekonomiki- yuzhnoy-korei(дата обращения: 21.11.2019).
23. Кирей-Ситникова Я. Трансгендерность и трансфеминизм [Электронный
ресурс] / Я. Кирей-Ситникова. - М. : Саламандра, 2015. - 200 с. - Электрон. версия печат. публ. - URL: https://www.transcoalition.net/wp-content/uploads/2017/08/Transfeminism_
Book-22.pdf (дата обращения: 15.03.2020).
24. Кирилина А. В. Исследование гендера в лингвистических научных дисциплинах // Гендерное образование в системе высшей школы: состояние и перспективы: материалы междунар. науч.-практ. конф. - Иваново, 2003. - С. 132-136.
25. Клецина И. С. Гендерная социализация / И. С. Клецина. - СПб. : РГПУ им. А. И. Герцена, 1998. - 92 с.
26. Клецина И. С. Психология гендерных отношений. Теория и практика / И. С. Клецина. - СПб. : Алетейя, 2004. - 408 с.
27. Кон И. С. Пол и гендер. Заметки о терминах // Андрология и генитальная медицина. - 2004. - № 1. - С. 31-34.
28. Королева Э. А. Ранние формы танца / Э. А. Королева. - Кишенев: Штиинца, 1977. - 215 с.
29. Мочалкина А. А. Проблема изучения гендера в зарубежной и отечественной лингвистике [Электронный ресурс] // Молодой ученый. - 2019. - № 6 (244). - С. 268-271. - Электрон. версия печат. публ. - URL: https://moluch.ru/archive/244/56413/(дата обращения: 11.04.2020).
30. Пальшина У. Источники происхождения идиом корейского языка / У. Пальшина, Д. Цыденова // Вестн. Бурят. гос. ун-та. Язык. Литература. Культура. - 2016. - № 3. - С. 15¬21.
31. Пономарева И. С. «Реальность» гендера и социальные теории [Электронный ресурс] // Сумма философии. - Екатеринбург, 2004. - Вып. 1. - С. 56-61. - Электрон. версия печат. публ. - URL: http://elar.urfu.ru/bitstream/10995/4279/2/sf-01-10.pdf(дата обращения: 20.03.2020).
32. Рассел М. Д. K-POP Корейская революция в музыке / М. Д. Рассел. - М. : Бомбора, 2019. - 128 с.
33. Степанова Л. Г. Особенности формирования гендерной идентичности современных юношей и девушек в контексте социально-психологического развития личности // Психологическая наука и образование. - 2010. - № 2. - С. 1-10.
34. Титаренко Л. Г. Гендерная социология : учеб.-метод. комплекс / Л. Г. Титаренко. - Минск : БГУ, 2003. - 154 с.
35. Фрейд З. «Я» и «Оно» // Фрейд. З. По ту сторону принципа наслаждения. Тотем и табу. «Я» и «Оно». Неудовлетворенность культурой / З. Фрейд. - Харьков: Клуб семейного досуга, 2012. - С. 85-146.
36. Фрейд З. Психология масс и анализ человеческого «Я» // Фрейд З. Тотем и табу / З. Фрейд. - М. : АСТ ; Астрель ; Полиграфиздат, 2011. - С. 5-99.
37. Хайнс С. Может ли гендер меняться? : пер. с англ. / С. Хайнс. - М. : ABCdesign, 2019. - 144 с.
38. Харламенкова Н. Гендерная идентичность и адаптация [Электронный ресурс] // Постнаука. - Электрон. дан. - [Б. м.], 2012-2019. - URL:https://postnauka.ru/faq/32756(дата обращения: 08.11.2019).
39. Чуклай А. И. K-pop cover dance и сетевое поколение: влияние и формы реализации на сцене и в жизни // Вопросы истории, археологии, политических наук и регионоведения: сб. материалов XV Всерос. науч. конф. студентов, магистрантов, аспирантов и молодых учёных. Томск, 29-30 апр. 2019 г. - Томск, 2019. - Вып. 15. - С. 140-145.
40. Шевченко Л. А. Гендерная психология: учебное пособие / Л. А. Шевченко. - Харьков : ООО МИТ, 2004. - 100 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ