ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Формы и способы профессиональной коммуникации в интернете 7
1.1. Площадки для профессиональной коммуникации в интернет-среде 7
1.2 Медиаплощадки как средство профессиональной коммуникации 12
1.3 Телеграмм-каналы как средство профессиональной коммуникации 14
1.4. Характеристика медиаплощадок, специализирующихся на подборе работы узкой специальности 17
Глава 2. Медиаплощадка «DesWork»: опыт разработки 22
2.1 Макет разработки, достоинства выбранной площадки 22
2.2 Функционал выбранной площадки 30
2.3 Дополнительные возможности: чат-бот 38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 43
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 45
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ 48
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 48
Одной из актуальных проблем профессионального становления для студентов-дизайнеров является получение опыта работы в сфере дизайна. Трудности в этом отношении связаны с тем, что недостаток опыта у начинающих дизайнеров делает студентов невостребованными на рынке труда. Эта проблема приводит к тому, что студент сомневается в своих профессиональных способностях, не может собрать необходимое портфолио, не имеет опыта работы сфере дизайна, трудность с поиском работодателей.
Актуальность: При поступлении в высшее учебное заведение студенты думают, что приобретенные ценные навыки в сфере дизайна дадут им возможность без труда найти работу по выбранной специальности на этапе обучения. Однако в современном мире найти работу очень трудно даже тем, кто имеет за плечами большой опыт и ценные навыки.
Для любого студента-дизайнера найти подработку в этой сфере -возможность не только продемонстрировать свои умения и наработать портфолио, но и возможность дополнительного заработка.
Обучаясь на 2-ом курсе можно понять, что это не только дополнительные ресурсы, но и возможность зарекомендовать свою кандидатуру как специалиста, имея в будущем была возможность работать с постоянными клиентами, разобраться в сфере дизайна и открыть свой бизнес.
На первом этапе поиска работы в студенческие годы (2 курс), можно столкнуться со сложностями:
1. Нет свободных мест. Найти заказчика тяжело, большая часть компаний уже имеют специалистов-профессионалов, людей, которые уже имеют имя в данной сфере;
2. Нет доверия к новичкам в сфере дизайна. Многие компании не доверяют новичкам в этом деле, студенты не несут ответственность за качественное выполнение работы, нет опыта;
3. Конкуренты. По статистике спрос на дизайнеров вырос на 78% (в период с 2020-2021 г). Ранее, такой высокий спрос был на профессию smm-менеджера;
4. Зарплата - большая часть клиентов, не готовы платить работникам, которые не имеют опыт;
5. График работы - большая часть компаний предоставляют график работы: полный рабочий день 5/2;
6. Отсутствие условий труда.
Тему профессиональной ориентации и поиска работы была поднята с коллегами по курсу - студентами ТГУ факультета: обучающимися на специализации «Журналистика и медиакоммуникации», но занимающимися дизайном, и с обучающимися на дизайнерской специализации. Автором настоящей работы была создана беседа в ВКонтакте (35 человек), и 80% из участников беседы также затруднялись найти работу в этой сфере. Многие знакомые столкнулись с точно такими же проблемами, а студенты из других городов не знали про рынок труда дизайнеров в городе Томске.
Далее было принято решение разместить свою вакансию на известной платформе HH.RU (HeadHunter (hh.ru) — крупнейшая российская компания интернет-рекрутмента, развивающая бизнес в России, Белоруссии, Казахстане.
Клиентами HeadHunter являются свыше 515 тыс. компаний. Обширная база соискателей на hh.ru содержит более чем 55 млн резюме, а среднее дневное количество вакансий превышает 933 тыс.). Однако выяснилось, что на этой платформе чаще всего вакансии новичков не рассматриваются.
Исходя из всех вышесказанного, автор работы решила сделать свою площадку, на которой студентам проще будет найти работу, собрать портфолио и получать дополнительный материал для обучения с сфере дизайна.
Цель работы: разработка концепции и рабочего макета медиаплощадки (сайта) для поиска работы студентами-дизайнерами Томского государственного университета.
...
Поиск работы для студентов является трудной задачей, множество компаний открывается брать на работу людей не имеющих полноценного опыта.
Рынок предложений на вакансии дизайнера набирает обороты, а компании стараются подобрать самых успешных специалистов в этой сфере.
Провели анализ имеющихся на рынке площадок, которые специализируются на предоставлении работы узкой специальности. Выяснили, что по большей части такие площадки специализируются на публикации работ, а не на поиск.
Мы выяснили, что такое медиаплощадка и сделали сравнительную характеристику с мессенджерами, на которых с 2021 года началось активное развитие групп, предоставляющих работу. Исходя их проделанного анализа удалось сделать вывод - сайт самый подходящий вариант для создания медиаплощадки по поиску работы студентам-дизайнерам Томского государственного университета.
В создании платформы отдельную и очень важную роль сыграла концепция создания личного бренда (выбор цветов, разработка логотипа).
Далее был проведен анализ целевой аудитории. Создание портрета пользователя платформы: студент-дизайнер
При создании практической части познакомились с понятием UX-дизайна и применили его инструменты для выполнения работы.
После создания всех необходимых элементов приступили к созданию макета сайта, который выполнял ключевую роль в написании ВКР.
Также рассмотрели дополнительные возможности для удобной работы пользователя, такие как чат-бот и сделали макет.
Отдельно хочется сказать, что создание макета было выполнено вручную, все необходимые для работы вкладки и кнопки были разработаны с опорой на принципы UX и опорой на потенциального пользователя.
Таким образом можно сделать вывод, что сайты, которые уже есть на рынке специализируются не на подборе подходящих вакансий, исходя из этого был сделан собственный макет, который позволит помочь студентам найти работу в сфере дизайна без опыта. Накопить необходимое портфолио и регулярно совершенствовать свои навыки на практике.