Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПРЕДИКТОРОВ УДОВЛЕТВОРЕННОСТИ ЖИЗНЬЮ С УЧЕТОМ УРОВНЯ СУБЪЕКТНОСТИ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Работа №187795

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы86
Год сдачи2024
Стоимость4500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Анализ междисциплинарных теоретических подходов к
определению субъективных детерминант качества жизни 7
1.1 Исследование феномена «удовлетворенность жизнью» 7
1.2 Предикторы удовлетворенности жизнью 13
1.3 Роль субъектной позиции в деятельности в формировании
удовлетворенности жизнью 21
1.4. Выводы по Главе 1 27
2 Эмпирическая часть 29
2.1 Организация и методы исследования 29
2.2 Результаты первичного статистического анализа 35
2.3 Общие результаты статистического анализа и их обсуждение 42
2.4 Выводы по Главе 2 60
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 64
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 66
ПРИЛОЖЕНИЕ 71

В условиях динамично меняющегося мира, возрастающей конкуренции и информационных перегрузок, возрастает роль внутренних ресурсов человека, его субъективных и субъектных установок и способностей к саморегуляции для достижения жизненного успеха и удовлетворенности жизнью. Всё большее значение приобретают характеристики личностного потенциала, такие как оптимизм, временные установки и самодетерминация деятельности. В этом контексте становится важным определение и изучение детерминант удовлетворенности жизнью, что позволит разрабатывать эффективные программы для повышения качества жизни и психического здоровья различных групп населения.
Современные критерии и предикторы удовлетворенности жизнью находятся в постоянном изменении. Важно понимать, какие личностные характеристики и установки способствуют достижению высокого уровня удовлетворенности жизнью, так как это позволяет создавать превентивные меры для профилактики негативных психологических состояний. Исследование субъективных детерминант благополучия становится особенно актуальным в условиях глобальных изменений и неопределённости.
Зарубежные и отечественные учёные активно исследуют данную проблематику, внося значительный вклад в понимание предикторов удовлетворенности жизнью. Среди них работы как отечественных учёных (Л. В. Куликова, Н. В. Андреенкова, Р. М. Шамионова), так и зарубежных (Э. Динер, А. Кэмпбелла, Д. Брунстайна, Дж. Сирджи, Р. Винховен и др.) посвятили значительное количество исследований комплексной и многогранной проблеме удовлетворенности жизнью. Однако существует недостаток теоретической разработки этой проблемы, поскольку в большинстве работ преобладают эмпирические исследования.
В связи с этим, основная цель данной работы заключается в важности понимания взаимозависимостей между характеристиками личностного потенциала, которые являются предикторами удовлетворенности жизнью. Выделение психологических особенностей респондентов с разным уровнем субъектности деятельности позволит разработать более точные рекомендации и интервенции, направленные на повышение качества жизни различных категорий людей. Результаты исследования могут быть использованы для разработки опросника самодетерминации
профессионального развития и применены в психологическом консультировании, карьерном коучинге и управленческом консалтинге.
Объект: удовлетворенность жизнью и психологические
характеристики субъектной позиции в деятельности
Предмет: предикторы удовлетворенности жизнью
Цель работы: выявить взаимосвязь субъективных детерминант (оптимизма, временных установок, самодетерминации деятельности) с уровнем удовлетворенности жизнью у людей с разным уровнем субъектности деятельности.
Общая эмпирическая гипотеза заключается в предположении о существовании предикторов удовлетворенности жизнью (на наш взгляд к ним относятся такие характеристики личностного потенциала как оптимизм, временные установки, самодетерминация деятельности) и различий в уровне удовлетворённости жизнью в зависимости от характеристик субъектности в деятельности.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Настоящее исследование было посвящено сравнительному анализу предикторов удовлетворенности жизнью с учетом уровня субъектности в деятельности. Цель работы заключалась в выявлении взаимосвязи субъективных детерминант (оптимизма, временных установок, самодетерминации деятельности) с уровнем удовлетворенности жизнью у людей с разным уровнем субъектности в деятельности.
По первой задаче, которая включала выбор методов исследования и построение статистических гипотез выборки, был проведен тщательный анализ существующих методик и определены валидизированные и стандартизированные варианты методик на русском языке.
Вторая задача касалась подбора выборки. Были определены целевые группы участников, что позволило получить репрезентативную выборку для анализа взаимосвязей между ключевыми переменными. Выборка исследования представляет собой 99 респондентов, из которых 57,6% женщины и 42,4% мужчины. Из них мы выделили три группы респондентов, различающиеся по уровню субъектности и занимающих разную позицию в жизни (1 группа со средним уровнем субъектности, такие как студенты со средним возрастом - 21; вторая группа характеризуется отсутствием
субъектности, средний возраст - 21; третья группа проявляют высокую степень активности и инициативы, средний возраст - 34).
Третья задача заключалась в сборе данных посредством тестирования с использованием выбранных методик. Процесс тестирования прошел успешно, и были собраны необходимые данные для дальнейшего анализа.
Четвертая задача включала анализ данных. Корреляционный анализ показал, что изучаемые конструкты имеют тесную связь, так как удовлетворенность жизнью связана как с позитивными ожиданиями, так и с фокусированием на возможностях.
Построение множественной линейной регрессии показало, что для всех групп модель объясняет 31% того, как формируется удовлетворенность жизнью. Были выделены три значимых предиктора: личностный рост, позитивные ожидания, фокусирование на возможностях. Всего три переменные объясняют 31% удовлетворенности жизнью. Это очень значимый результат. Ведь существует невероятно большое количество предикторов удовлетворенности жизнью, а нам удалось выявить в исследовании три предиктора, которые имеют очень большой вес в этом. Также мы рассмотрели линейную регрессию для каждой группы отдельно. Для первой группы ключевым предиктором выступало "общество", для второй — "позитивные ожидания" и "фокусирование на возможностях", а для третьей — "личностный рост". А это, в свою очередь, определяет то, что люди с разной степенью субъектности имеют специфические особенности в отношении оценки своего будущего и удовлетворенности жизнью.
Цель исследования была достигнута, и эмпирическая гипотеза частично подтвердилась. Установлено, что оптимизм, временные установки и самодетерминация деятельности действительно являются предикторами удовлетворенности жизнью, хотя их влияние может варьироваться в зависимости от уровня субъектности деятельности.
Перспективы дальнейших исследований включают углубленное изучение влияния других возможных предикторов удовлетворенности жизнью, а также расширение выборки для повышения обобщаемости результатов.


1. Абульханова К.А., Березина Т.Н. Время личности и время жизни. - СПб.: Алетейя, 2001. - 240 с.
2. Андреенкова Н. В. Сравнительный анализ удовлетворенности жизнью и определяющих ее факторов // Мониторинг. 2010. №5 (99). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sravnitelnyy-analiz-udovletvorennosti-zhiznyu-i- opredelyayuschih-ee-faktorov.
3. Валиева Т. В. Временная перспектива личности и жизненная удовлетворенность в пожилом возрасте / Т. В. Валиева, Е. А. Серкова- Холмская. — Текст: электронный // Cognitive Neuroscience — 2020: материалы международного форума, 11-12 декабря 2020 г., Екатеринбург. — Екатеринбург: Изд. во Урал. ун. та., 2021. — С. 68-72. — URL: https://elar.urfu.ru/handle/10995/95458.
4. Вожиевская Т.И. Базовые психологические потребности как самодетерминации личности //Псковский государственный университет. 2020. С. 7-10.
5. Галиахметова Л.И. Благополучие, субъективное благополучие, удовлетворенность жизнью: проблема взаимосвязи // Вестник Башкирск. ун - та. 2015. №3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/blagopoluchie-subektivnoe- blagopoluchie-udovletvorennost-zhiznyu-problema-vzaimosvyazi.
6. Гут Ю.Н., Кабардов М.К. Особенности временной перспективы
личности на этапе профессионального самоопределения // Научный результат. Педагогика и психология образования. 2019. №3. URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-vremennoy-perspektivy-lichnosti-na- etape-professionalnogo-samoopredeleniya.
7. Карапетян Лариса Владимировна Оптимизм и пессимизм как психологические предикторы эмоционально-личностного благополучия // Весник Человеческий капитал, № 9 (141), 2020, стр. 50-63.
8. Коваль Н.А., Балашова В.В. Психологические подходы и понимание сущности оптимизма // Тамбовский государственный университет имени Г. Р. Державина. 2023. С 110-114.
9. Коржова Елена Юрьевна, Волкова Елена Николаевна, Рудыхина
Ольга Валерьевна, Туманова Елена Николаевна Психология человека как субъекта жизнедеятельности и жизненного пути личности: основные итоги исследований // Известия РГПУ им. А. И. Герцена. 2018. №187. URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/psihologiya-cheloveka-kak-subekta- zhiznedeyatelnosti-i-zhiznennogo-puti-lichnosti-osnovnye-itogi-issledovaniy.
10. Лебедева А.А., Леонтьев Д.А. Современные подходы к изучению
качества жизни: от объективных контекстов к субъективным // Социальная психология и общество. 2022. Том 13. № 4. С. 142-162. DOI:
10.17759/sps.2022130409.
11. Лебедева Ксения Сергеевна Субъективное благополучие
школьников с ограниченными возможностями здоровья // Вестник науки и образования. 2018. №16-1 (52). URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/subektivnoe-blagopoluchie-shkolnikov-s- ogranichennymi-vozmozhnostyami-zdorovya.
12. Лебедева Л.С. "качество жизни": ключевые подходы и структура
понятия // Мониторинг. 2018. №4 (146). URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/kachestvo-zhizni-klyuchevye-podhody-i-struktura- ponyatiya.
13. Ледовая, Я.А. Социальные сети как новая среда для междисциплинарных исследований поведения человека / Я.А. Ледовая, Р.В. Тихонов, О.Н. Боголюбова // Вестник Санкт-Петербургского университета: психология и педагогика. - 2017. - №7. - С. 193-209.
14. Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность [Текст] / А.Н. Леонтьев. - М., 2004. - 352 с.
15. Линч Мартин Базовые потребности и субъективное благополучие с точки зрения теории самодетерминации // Психология. Журнал ВШЭ. 2004.
№3. URL: https:ZZeyberleninka.ru/artieleZnZbazovye-potrebnosti-i-subektivnoe-
blagopoluchie-s-tochki-zreniya-teorii-samodeterminatsii.
... всего 40 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ