Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ТЕМАТИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ YOUTUBE-КАНАЛА “MYBOOK”

Работа №187787

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

филология

Объем работы63
Год сдачи2023
Стоимость4300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
17
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
ВВЕДЕНИЕ 6
Глава 1. Youtube-канал как платформа видеоблогинга: особенности структуры и функционирования 10
1.1. Видеоблог как интернет-феномен 10
1.2. Youtube-канал MyBook как платформа рекламного видеоблога 15
1.3. Структура и содержательное развитие рубрик YouTube -канала MyBook 17
Глава 2. Тематическое развитие видеоматериалов Youtube-канала MyBook. 22
2.1. Краткие пересказы и обзоры книг как основная тематика канала в 2017 -
2019 гг 22
2.2. Перенос акцента с содержания произведений на тематику чтения в целом
в 2020-2021 гг 30
2.3. Современный Youtube-канал книжного магазина как пространство
коммуникации на тему литературы и культуры 48
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 55

В современных социальных условиях существуют разные каналы коммуникации, и Интернет - один из них. Он уже вошёл в общественную жизнь для удовлетворения потребностей людей в получении и передаче официальной и неофициальной информации. В настоящее время использование Интернета в качестве канала связи за последние два года выросло более чем на 70%, что свидетельствует о его популярности и эффективности. Самым востребованным и популярным у российского зрителя (пользователя) остаётся видеосервис Youtube, который ежедневно просматривают миллиарды пользователей.
Платформа Youtube как средство коммуникации является бесспорным лидером среди сервисов, предоставляющих возможность хранения видеоинформации.
Актуальность работы обусловлена тем, что она посвящена исследованию специфического современного объекта: YouTube-канал «MyBook» представляет собой один из элементов в организационной структуре электронного книжного магазина, включающего также сайт и мобильное приложение. Канал «MyBook» зарегистрирован 17 апреля 2017 г. В высококонкурентной среде, если главной задачей становится успешное привлечение клиентов, недостаточно просто качественных видеороликов, речь идет о качественном коммуникативном построении и ведении канала, установлении дружеского общения с потребителями. Тематическое развитие канала отражает данные динамические процессы и позволяет проследить связь между содержанием канала и его целевой направленностью.
Изучение взаимоотношений между пользователями и авторами YouTube-канала «MyBook» является основным вопросом нашей работы. Сейчас канал насчитывает 75 018 319 просмотров. Почти все его видео посвящены книгам. В видеороликах описываются сюжеты книг, высказываются мнения о книгах, даются рекомендации. На сайте mybo ok.ru
и в мобильных приложениях можно читать и слушать 250 000 книг, а здесь узнать о них что-то новое и вспомнить уже забытое.
У большинства видео на канале от 50 000 до 100 000 зрителей. Под каждым видео есть положительные комментарии, ведь этот канал о книгах русской литературы, и, конечно, большая часть аудитории - это обучающиеся. Этот канал быстро привлекает читателей простым переложением содержания произведений, читателям достаточно потратить пять-десять минут, чтобы быстро узнать основное содержание книги. Для чтения полной версии книги этот канал продвигает мобильное приложение MyBook, позволяя читателям подписаться, чтобы купить книгу.
Материалом для исследования послужили видеоматериалы, размещённые на канале за 5 лет его существования, а также тексты дословной расшифровки 14 видео УонТнЬе-канала «MyBook» а именно:
1. “ Ревизор ”, видео было опубликовано 11 июня 2017 года, набрало 827,467 просмотров, 36000 лайков и 1046 комментариев.
2. “ Нос ”, видео было опубликовано 19 сентября 2017 года, набрало 129,449 просмотров, 4064 лайков и 169 комментариев.
3. “ О чем книга:Соль, сахар и жир ”, видео было опубликовано 16 мая 2018 года, набрало 11,514 просмотров, 471 лайков и 29 комментариев.
4. “ Невский проспект ”, видео было опубликовано 7 августа 2018 года, набрало 94,258 просмотров, 3686 лайков и 57 комментариев.
5. “ «Нормальные люди» Салли Руни стоит читать? ”, видео было опубликовано 22 сентября 2020 года, набрало 8,525 просмотров, 363 лайков и 27 комментариев.
6. “ 7 страшных книг, которые напугают любого | Подборки от MyBook ”, видео было опубликовано 30 октября 2020 года, набрало 60,855 просмотров, 3557 лайков и 331 комментариев.
7. “ Будет кровь - новая книга Стивена Кинга ТОЛЬКО в MyBook ”, видео было опубликовано 13 ноября 2020 года, набрало 14,582 просмотров,
652 лайков и 29 комментариев.
8. “ Евгений Онегин: самые популярные вопросы ”, видео было опубликовано 28 ноября 2020 года, набрало 73,081 просмотров, 3366 лайков и 78 комментариев.
9. “ Яна Вагнер советует ПОЧИТАТЬ | Читай меня полностью ”, видео было опубликовано 03 декабря 2020 года, набрало 4,887 просмотров, 181 лайков и 11 комментариев.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Тематическое развитие Youtube-канала MyBook за пять лет его существования прослеживается как на уровне состава рубрик, так и на уровне содержания отдельных видеороликов.
В первые годы существования основным контентом канала была единственная рубрика (и в этом смысле она ничему не противопоставлялась) «Краткое содержание», разнообразие добавляли видеоматериалы «О книге», которые тоже были основаны на пересказе произведения. На первых порах канал смог быстро привлечь клиентов, в первую очередь школьников, которым требуется быстро освоить краткое содержание произведений школьной программы по литературе, и они предпочитают для этого использовать видеоформат. Именно произведения школьной программы стали первыми освещаться в видеоматериалах Youtube-канала MyBook.
В последующие годы в связи с постоянным увеличением числа подписчиков, канал по-прежнему ориентируется на тематическую рубрику «Краткое содержание». При этом авторы каналы начинают развивать новые рубрики, пробуют впоследствии не продолжающуюся сугубо рекламную рубрику «Тест и розыгрыш призов» и, напротив, удачную рубрику «Подборки от MyBook». Также на канале внутри видеоматериалов появляется реклама, он постепенно стновится эффективным инструментом привлечения покупателей на сайт mybook.ru и в мобильное приложение.
В последние два года на канале поддерживается несколько различных тематических рубрик видеоматериалов, такие как «Стоит читать» и «Книга ТОЛЬКО в MyBook», «Читай меня полностью», «... советует почитать» и др., что отражает ориентацию на разнообразные группы подписчиков, канал очень далеко ушёл в своём развитии от обслуживания интересов не любящих чтение школьников.
Стали очень популярными короткие видео. Предыдущие форматы с пятью-десятьюминутными видео уступают им место. Сейчас популярны либо ролики в пределах одной минуты, либо более длинные видео в жанре обзора с клиповым построением и быстрыми переходами от одной книги к другой, от одного взгляда на произведение или типа информации к другому.
На уровне отдельных видеороликов прослеживается три основных линии тематического развития:
во-первых, пространный пересказ литературного произведения, занимающий весь хронометраж видео и длящийся примерно 10 минут, уступает место рекламной презентации книги, вписывающейся в одноминутный видеосюжет;
во-вторых, видеоролики, посвящённые произведениям школьной программы, всё в меньше степени содержат пересказ, и в большей - шаблонные элементы анализа содержания и формы произведения, историко - культурного контекста;
в-третьих, акцент переносится с содержания отдельного произведения на тематику чтения, обсуждения фактов литературы и культуры в целом в формате коротких видео. Это достигается благодаря созданию обзоров произведений на разные темы, по разным поводам, для разных целевых аудиторий, а также благодаря обсуждению связи литературы и кино, музыки, живописи, писателей и поэтов одного поколения или разных поколений, места разнообразной литературы в современной жизни.
В структуре канала как на макро-, так и на микроуровне всё более заметной становится реклама книг, что соответствует целевой направленности YouTube-канала «MyBook», который является одним из элементов в организационной структуре электронного книжного магазина, включающего сайт и мобильное приложение.
Тематическое развитие канала отражает ориентацию его авторов на расширение целевых групп пользователей и подписчиков (потенциальных покупателей), на меняющиеся популярные форматы видеоматериалов видеохостинговых платформ и в социальных сетей, прослеживается масштабирование тематики Youtube-канала MyBook до уровня коммуникации на тему литературы и культуры в целом.


1. Абросимова Е. Е. Видеоблогосфера: построение онтологии предметной области // Научный журнал «Дискурс». — 2017. — № 8. — С. 66 - 75.
2. Абросимова Е. Е. Детский сегмент видеоблогосферы: структура, функции и влияние на социальзацию : дис. ... канд. социол. наук / Е. Е. Абросимова. - Нижний Новгород, 2018. — 19 с.
3. Абросимова Е. Е. Размышления о волонтерстве в видеоблогосфере: возможности участия в принятии социально значимых решений / Е. Е. Абросимова, А. Г. Филипова // Ойкумена. Регионоведческие исследования.
• 2020. — № 4. — С. 95 - 103.
4. Адресант и адресат в коммуникативном акте. — [Б. м.], 2013 - 2023. — URL:https://studme. org/243 507/literatura/adresant_adresat_kommunikativnom_a kte (дата обращения: 01.04.2023).
5. Азбель А. А. Исследование подростковых видеоблогов: функционально­коммуникативный анализ содержания и речевой культуры / А. А. Азбель, Л.
С. Илюшин, С. В. Манухина // Научно-педагогическое обозрение. Pedagogical Review. — 2018. — №2. — С. 113 - 12.
6. Арцибашева А. О. Travel-видеоблогинг как явление интернет-журналистики : выпускная бакалаврская работа / А. О. Арцибашева. — СПб., 2017. — 56 с.
• URL: https://core.ac.uk/download/217186603.pdf (дата обращения:
15.03.2023).
7. Бажалкина Н. С. Жанровые особенности интернет-блога в педагогическом дискурсе // Вестник СПбГУ. Серия : Язык и литература. — 2016. — №1. — С. 131 - 141.
8. Баженова Е. А. Блог как интернет жанр // Вестник пермского университета.
• 2012. — № 4. — С. 125 - 131.
9. Блоги и блогеры как культурно-языковое явление нашего общества — [Б.
м.], 2016 — 2023. — URL: https:ZZsehool-seienee.ru/7Z10/39163 (дата
обращения: 15.05.2023).
10. Большой толковый словарь русского языка: А-Я Z РАН. Ин-т лингв. исслед.; Сост., гл. ред. канд. филол. наук С. А. Кузнецов. — СПб. : Норинт, 1998. — 1534 с.
11. Бычкова М. Б. Современный видеоблог: причины популярности и жаровое многообразие ZZ Вестник ТвГУ. Серия : Филология. — 2019. — №1. — С. 127
• 131.
12. Видеоблог на YouTube: ТОП-5 советов новичкам — [Б. м.], 2021—2023. —
URL: https:ZZmakeageney.ruZblogZvideoblog-na-youtube-top-5-sovetov-
noviehkam (дата обращения: 12.04.2023).
13. Видеоблог — анализ конкурентов — [Б. м.], 2008 — 2023. — URL:
lntps://opeiiseo.pro/videoblog/'’tag анализ конкурентов (дата обращения: 15.05.2023).
14. Видеоблоги и что мы с ними делаем — [Б. м.], 2018. — URL: http:ZZelubforinternet.netZsehool_18ZvloggersZ1 (дата обращения: 21.05.2023)
15. Горошко Е. И. Интернет-жанр и функционирование языка в Интрнете: попытка рефлексии ZZ Жанры речи. Саратов: Наука, 2009. — № 6. — С. 111
• 127.
... всего 38 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ