Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


МАТЕРИАЛЫ К СЛОВАРЮ «МОДА И ФАСОН В ГОВОРАХ СРЕДНЕГО ПРИОБЬЯ»

Работа №187781

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

филология

Объем работы74
Год сдачи2019
Стоимость3650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
Введение 3
Глава 1 Принципы составления лингвокультурологического словаря «Мода и фасон в говорах Среднего Приобья» 6
1.1 Характеристика материала и источников 6
1.2 Принципы отбора лексических единиц для словаря «Мода и фасон в
говорах Среднего Приобья» 8
1.3 О способе толкования значения лексических единиц 9
Глава 2 Структура словаря 13
2.1 Классификация словарных статей 13
2.2 Структура словарной статьи 15
2.3 Репрезентация заглавного слова 18
2.4 План лексикографического описания 19
Глава 3 Словарь «Мода и фасон в говорах Среднего Приобья» 23
3.1 Головные уборы 23
3.2 Верхняя одежда 28
3.3 Нательная одежда 36
3.4 Обувь 50
3.5 Украшения и элементы одежды 59
Заключение 62
Список литературы и источников 64
Приложение 1. Расшифровка локальных помет 70
Отчет о проверке через систему «Антиплагиат» 71

В контексте научного лингвистического пространства на данный момент диалектология является одной из самых разрабатываемых областей. В условиях глобальной интеграции современных наук изолированное изучение какой-либо научной области не представляется возможным. В частности, расширяет свое поле лексикография, акцентируя свое внимание не только на денотативном наполнении лексических единиц, но и также на их культурологическом компоненте. Актуализируется проблематика взаимосвязи языка и культуры, в т.ч. в конкретном локальном пространстве. Междисциплинарный характер подходов к исследованиям, ставший ведущим для всего научного мира, объясняется сложностью выбранного объекта, чье наполнение выходит за рамки парадигмы одной дисциплины.
Так, прежний опыт создания словарей базируется на денотативном толковании лексем, по большей степени без учета их культурных коннотаций. Приоритетом современной лексикографии, напротив, является описание жизни слова, его связи с действительностью. Эту связь нагляднее всего эксплицирует традиционная культура, вобравшая и отразившая в себе все особенности материальной и духовной жизни народа.
Цель работы - выработка принципов лингвокультурологического комментирования наименований одежды, обуви, головных уборов, украшений и элементов одежды для Словаря «Мода и фасон в говорах Среднего Приобья».
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
1. Изучить архив записей живой разговорной речи, хранящийся в «Лаборатории общей и Сибирской лексикографии»; а также материалы Диалектного корпуса этой лаборатории.
2. Определить принципы отбора материала.
3. Произвести сплошную выборку лексем, номинирующих предметы одежды и обуви, головных уборов, украшений и дополнительных атрибутов одежды.
4. Классифицировать отобранный материал и распределить его по тематическому принципу с целью выработки общего принципа описания материала.
5. Выработать единые критерии описания лексем.
6. Определить структуру словарной статьи для каждого раздела.
7. Представить лингвокультурологический комментарий
лексических единиц, входящих в словарь «Мода и фасон в говорах Среднего Приобья».
8. Составить словарные статьи для лингвокультурологического диалектного словаря «Мода и фасон в говорах Среднего Приобья».
Объект исследования - лексические единицы, номинирующие одежду, обувь, головные уборы, украшения и элементы одежды, в говорах Среднего Приобья.
Предмет исследования - культурные коннотации лексических единиц, номинирующих одежду, обувь, головные уборы, украшения и элементы одежды в говорах Среднего Приобья.
Методы исследования. При отборе материала применялся метод сплошной выборки. Основным методом, используемым в данном исследовании, является метод научного описания, а также лексикографический метод. Кроме того, применяется метод семантического анализа, лингвокультурологический метод, который предполагает привлечение лингвокультурологического комментария.
Результат проведенного исследования - материалы для словаря «Мода и фасон в говорах Среднего Приобья» (словарные статьи), диалектного лингвокультурологического .
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Современная диалектическая лексикография расширяет границы своей научной парадигмы, и если первоначально внимание составителей словарей было сосредоточено на фиксации и толковании денотативного значения лексических единиц, то в современной практике интерес исследователей смещается в сторону актуализации их культурных коннотаций, что было учтено в данной работе при составлении алгоритма написания лингвокультурологического комментария.
Для каждого из обозначенных в оглавлении разделов словаря был выработан подробный план лексикографического описания, учитывающий семантическую специфику слова как в его предметном, так и в общекультурном значении.
Классификация статей является одной из возможных и содержит в своей основе функциональный критерий. Общее число словарных статей - 82 единицы: 7 единиц в разделе «Головные уборы», 12 единиц в разделе «Верхняя одежда», 38 единиц в разделе «Нательная одежда», 16 единиц в разделе «Обувь» и 9 единиц в разделе «Украшения и элементы одежды»
Культурный компонент лексических единиц репрезентируется через следующие категории:
1) информация о носителе одежды, его возрасте, семейном положении и материальном положении, социальном статусе;
2) назначение одежды и особенности ее ношения (в т.ч. погодные условия);
3) способ изготовления одежды, ее качественные характеристики, особенности фасона и наносимых украшений;
4) манипуляции с одеждой и ее сочетаемость с другими вещными атрибутами.
Стоит отметить, что настоящее исследование не является исчерпывающим, поскольку охватывает только одну из областей материальной культуры, однако уже составленные словарные статьи могут послужить в качестве справочного материала и стать основой для будущих исследований лексики говоров Среднего Приобья в лингвокультурологическом аспекте.


1. Абдрахманов М.А. Вопросы шорского словаря // Актуальные проблемы лексикологии: Тез. докл. лингв, конф. Вып. 2, ч. 2. Новосибирск, 1969. С. 147-149.
2. Артюнова Н.Д. Язык и мир человека: 2-е издание, исправленное // М.: «Языки русской культуры», 1999. 896 с.
3. Арьянова В.Г. Словарь фитонимов Среднего Приобья. Т. 1: А-К. Томск: Изд-ва гос. пед. ун-та, 2006. 144 с.
4. Банкова Т.Б. Вещный мир традиционной сибирской свадьбы в лингвокультурологическом аспекте: от бытового к бытийному (на материале говоров Среднего Приобья) // Вестник Томского государственного университета. Филология. 2014. №3 (29); С. 5-12.
5. Банкова Т.Б. Диалектное слово: материальное и духовное содержание // Вестник Томского государственного университета. Филология. 2008. №315. С. 7-10.
6. Банкова Т.Б. Крестьянский мир в «Словаре образных слов и выражений народного говора» // Актуальные проблемы дерива- тологии, мотивологии, лексикографии: Материалы Всерос. конф., посвящённой 120- летию Том. гос. ун-та. Томск, 1998. С. 131-133.
7. Банкова Т.Б. Лексика сибирской традиционной одежды в
лингвокультурологическом аспекте (на материале томских диалектных словарей) [Электронный ресурс]: research-journal.org: Международный научно-исследовательский журнал. URL: https://research-
j ournal. org/languages/leksika-sibirskoj -tradicionnoj-odezhdy-v- lingvokulturologicheskoj-aspekte-na-materiale-tomskix-dialektnyx-slovarej/ (дата обращения: 10.04.19);
8. Банкова Т.Б., Калиткина Г.В. Традиционная культура старожилов Среднего Приобья в языковом коде (аспекты междисциплинарного исследования) // Межкультурная коммуникация: теория и практика: Сб. науч. тр. Ин-та языковой коммуникации. Томск, 2001. Вып. 1. С. 120-132.
9. Байбурин А.К. Ритуал в традиционной культуре. Структурно­семантический анализ восточнославянских обрядов // СПб, изд. «Наука»,
1993. 240 с.
10. Бернштам Т.А. Народная культура Поморья. — М.: ОГИ, 2009. - 432 с.
11. Блинова О.И. Диалектная лексикография Сибири - одно из приоритетных направлений русистики // Субъекты Российской Федерации в условиях реформ: Материалы Рос. науч. конф., посвящённой 50-летию Томской области и 90-летию экон. образования в Том. политехи, ун-те. Томск, 1995. С. 85-86.
12. Блинова О.И., Гарганеева К.В., Филатова А.С. Труды Томской диалектологической школы: Библиогр. указ. Томск, 2003. 143 с.
13. Бороноев А.О. Сибирская идентичность: становление и
содержание // Вестник РГНФ. 2004. № 3.
14. Бохонная М.Е. Единицы с семантикой «одежда» как компонент языковой картины мира (на материале сибирской частушки) // Коммуникативные аспекты языка и культуры: Сб. науч. ст. и тез. II межвуз. науч.-практ. конф. студентов, аспирантов и молодых ученых. Томск, 2001. С. 370-372.
15. Васильева Э.В. Иллюстративный материал как средство семантического описания диалектного слова // Координационное совещ. по проблемам изучения сибирских говоров кафедр русского языка вузов Сибири, Урала и Дальнего Востока: Тез докл. Красноярск, 1988. С. 100-102.
... всего 52 источника


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ