Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


БАНКОВСКИЕ РИСКИ В ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ

Работа №187779

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы66
Год сдачи2020
Стоимость4500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
1 Теоретические основы цифровой экономики 9
1.1 Цифровая экономика: понятие, цели и задачи 9
1.2 Этапы развития и современное состояние цифровой экономики 16
2 Банковские риски в цифровой экономике: сущность, виды, характеристики 24
2.1 Банковские риски в системе рисков цифровой экономики 24
2.2 Цифровая трансформация банков и риски 34
3 Исследование организации работы с банковскими и финансовыми рисками в условиях
цифровой экономики на примере Тинькофф Банка 43
3.1 Общая характеристика и особенности цифровой бизнес-модели Тинькофф Банка 43
3.2 Организация работы с рисками в Тинькофф Банке в условиях цифровой
экономики 49
Заключение 54
Список литературы
Приложение А - Классификация банковских рисков и пути их минимизации 62

В современном мире, в условиях цифровой трансформации, важнейшими факторами общественного и экономического развития является информация и знания. Современный человек сейчас не может представить свою жизнь без различных информационных технологий, оказывающих влияние на все сферы человеческой деятельности. Технологическими драйверами современного трансформационного этапа служат мобильность, социальные сети, облачные вычисления, сенсорные сети и «интернет вещей», технологии искусственного интеллекта для работы с данными. Экономическая деятельность, основывающаяся на цифровых технологиях, активно развивается в настоящее время, конкурируя с традиционной экономикой во многих сферах. Доля цифровой экономики в ВВП развитых стран с 2010 года по 2020 год выросла с 4,3% до 5,5%, в развивающихся странах - с 3,6% до 4,9%1.
Следует также отметить, что новый тип экономики диктует новые правила игры экономических агентов. В настоящее время трендом развития российского бизнеса стала диджитализация, или переход на цифровые технологии. С точки зрения бизнеса диджитализация означает постепенный переход продукта, сервиса, марки или сектора деятельности в интернет-пространство, принимая во внимание особенности развития новых технологий информации и коммуникации, а также нового понимания правил потребления. С организационной точки зрения социальная диджитализация соответствует изменению процесса и организации работы в связи с интеграцией новых информационных технологий. С пользовательской точки зрения диджитализацию можно определить как настоящий бум жизни онлайн и появление понятия мультиэкранности (Smart-TV, компьютеры, планшеты, смартфоны и т.д.). Цифровые технологии сокращают время коммуникаций и ускоряют все бизнес-процессы. Цифровая экономика уже является данностью, это то, что нас окружает, электронные платежи, смартфоны, это часть современного образа жизни.
В настоящее время цифровая экономика активно проникает во все сферы, но особенно, конечно, в финансовую, на сегодняшний день уже большое количество клиентов не посещают офисы, предпочитая работать удаленно и этот показатель растет с каждым годом. Биометрия, идентификация и роботизация выходят в тройку лидеров среди технологий, которые используются на финансовом рынке. И это вполне объективный выбор, поскольку рынок сам понимает, что именно эти технологии дают наибольшую отдачу с точки зрения повышения эффективности бизнеса и улучшения доступности финансовых услуг для клиентов.
Но при этом цифровой трансформации сопутствуют риски. Очень остро стоят вопросы именно экономической безопасности финансовых и банковских организаций.
Цель работы - проанализировать банковские риски в цифровой экономике (на примере Тинькофф Банк).
Задачи:
• изучить понятие, цели и задачи цифровой экономики;
• выявить этапы развития и современное состояние цифровой экономики;
• рассмотреть финансовые риски в цифровой экономике;
• проанализировать банковские риски как вид финансовых рисков;
• дать общую характеристику Тинькофф Банка
• проанализировать организацию работы с банковскими рисками в Тинькофф Банке.
Объект исследования - риски в цифровой экономике
Предмет - организация работы банка с рисками в условиях цифровой экономики.
Методы исследования - анализ нормативно-правовых актов, научной литературы, банковской отчетности, синтез, сравнение, табличный и графический метод.
Структура выпускной квалификационной работы бакалавра включает введение, три главы, заключение и список использованной литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Таким образом, цифровую экономику можно обобщенно рассматривать как систему социально-экономических отношений, которая основана на применении масштабного количества данных, генерируемых и перерабатываемых в различных информационных системах, посредством новейших математических методов и моделей переработки данных, и направленную, в целях получения прибыли, на создание новых производств, платформ, моделей управления, новых рынков и новых потребителей. Стоит отметить, что цифровая экономика охватывает все аспекты производственно­хозяйственной деятельности: производство, менеджмент, маркетинг, финансы, внешние каналы связи, и нацелена на повышение эффективности и конкурентоспособности бизнеса и экономики в целом. Основным трендом эффективного развития цифровой экономики выступает цифровизация.
Современные условия цифровизации экономики обусловили тенденции развития финансов, которые, с одной стороны, стимулируют внедрение инноваций и повышают конкурентоспособность как субъектов финансового сегмента, так и самого государства, а с другой - повышают вероятность возникновения рисков в области информационной безопасности и финансовой устойчивости. Перспективы дальнейшего исследования необходимо направить на изучение и разработку решения проблемных аспектов цифровизации экономики с целью раскрытия и реализации её потенциала в финансовом сегменте.
Развитие цифровых технологий в современных условиях является стимулом для развития банковского дела. Вместе с тем банки, принимающие решение о «переходе на цифру», должны понимать, что речь в данном случае идет не о реинжиниринге бизнес- процессов, а построении принципиально новой модели функционирования банка. Цифровой трансформации сопутствуют риски. Очень остро стоят вопросы именно экономической безопасности кредитной организации. В условиях перехода к цифровой экономике цифровой банкинг является одним из основных элементов обеспечения экономической безопасности финансового сектора. То есть, повышение уровня экономической безопасности кредитной организации является первостепенной задачей в условиях перехода к цифровой экономике.
Бизнес-модель АО «Тинькофф Банк» строится на использовании современных
информационных технологий наряду с преимуществами отсутствия филиалов и наличия
квалифицированного персонала. Это позволяет АО «Тинькофф Банк» сокращать
операционные расходы и приспосабливаться к меняющимся условиям российского
54
розничного финансового рынка. АО «Тинькофф Банк» обладает самыми высокими показателями доходности ссудных операций, чистой процентной маржи и прибыльности основных операций среди субъектов банковского сектора в связи с низким показателем среднего значения активов, так как модель бизнеса АО «Тинькофф Банк» не отяжелена федеральной сетью присутствия в регионах.
Недостатки электронной бизнес-модели АО «Тинькофф Банк»: банк специализируется на беззалоговом кредитовании физических лиц посредством кредитных карт, что сказывается на высоком уровне резервирования, виртуальная модель бизнеса не подходит для освоения перспективного рынка ипотечного кредитования, так как требует наличия ипотечных менеджеров, переговорных, депозитария.
АО «Тинькофф Банк» достигает минимизации предпринимательских рисков как количественными методами (скоринг, гэп-анализ, стресс-тест и др.), так и качественными (соблюдения банком нормативно-правовых актов, деловой этики, мониторинг изменения законодательства, активность в СМИ и др.).


1. Конституция Российской Федерации. Принята 12 декабря 1993 г. (в ред. от 21 июля 2014 г. № 11-ФКЗ) " // Консультант Плюс: справ. правовая система - Версия Проф. - Электрон. Дан. - М., 2020. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та
2. Федеральный закон от 02.12.1990 N 395-1 (ред. от 27.12.2019) "О банках и банковской деятельности" // Консультант Плюс: справ. правовая система - Версия Проф. - Электрон. Дан. - М., 2020. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та
3. Федеральный закон от 27.06.2011 N 161-ФЗ (ред. от 27.12.2019) "О национальной платежной системе" // Консультант Плюс: справ. правовая система - Версия Проф. - Электрон. Дан. - М., 2020. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та
4. Федеральный закон от 31.07.2020 N 259-ФЗ "О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации// Консультант Плюс: справ. правовая система - Версия Проф. - Электрон. Дан.
- М., 2020. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та
5. Указ Президента РФ от 09.05.2017 N 203 "О Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017 - 2030 годы"// Консультант Плюс: справ. правовая система - Версия Проф. - Электрон. Дан. - М., 2020. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та
6. Постановление Правительства РФ от 13 июня 2012 г. N 584 "Об утверждении Положения о защите информации в платежной системе" // Консультант Плюс: справ. правовая система - Версия Проф. - Электрон. Дан. - М., 2020. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та
7. Распоряжение Правительства РФ от 28.07.2017 N 1632-р Об утверждении программы "Цифровая экономика Российской Федерации"// Консультант Плюс: справ. правовая система - Версия Проф. - Электрон. Дан. - М., 2020. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та
8. Положение Банка России от 31 мая 2012 г. № 379-П «О бесперебойности функционирования платежных систем и анализе рисков в платежных системах» ( с изм. от 10.07.2014) // Консультант Плюс: справ. правовая система - Версия Проф. - Электрон. Дан. - М., 2020. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та
9. Положение Банка России от 09.06.2012 N 382-П (ред. от 07.05.2018) "О требованиях к обеспечению защиты информации при осуществлении переводов денежных средств и о порядке осуществления Банком России контроля за соблюдением требований к обеспечению защиты информации при осуществлении переводов денежных средств" // Консультант Плюс: справ. правовая система - Версия Проф. - Электрон. Дан. - М., 2020. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та
10. Инструкция Банка России от 28 декабря 2016 г. N 178-И "Об установлении размеров (лимитов) открытых валютных позиций, методике их расчета и особенностях осуществления надзора за их соблюдением кредитными организациями" ( с изм. от 27 февраля 2020 г.) // Консультант Плюс: справ. правовая система - Версия Проф. - Электрон. Дан. - М., 2020. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та
11. Адзинова З.Ю. Этапы развития и особенности развития информационного общества / З.Ю. Адзинова, А.А. Куваева // Цифровая экономика: новая реальность . - Москва, 2018. - С. 297-299.
12. Ангелина И.А. Финансы в условиях цифровой экономики: тенденции развития / И.А. Ангелина, С.В. Салита // Сборник научных работ серии "Финансы, учет, аудит". - 2020. - № 1 (17).- С. 240-252.
13. Апатова Н.В. Цифровая экономика: основные направления развития/ Н.В. Апатова. - Симферополь, 2018. - 258 с.
14. Асонова Д. Децентрализация финансовых рынков и ее последствия / Д.Ассонова [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://econs.online/articles/finansovaya- stabilnost/detsentralizatsiya-finansovykh-rynkov-i-ee-posleds/ , дата доступа 01.12.2020
15. Ассоциация Финтех [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://fintechru.org/ , дата доступа 01.12.2020
... всего 60 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ