Введение 3
1. Концепция проекта 6
1.1 Продвижение в социальных медиа: теоретические основы 6
1.2 Услуги кейтеринга как объект продвижения в социальных медиа 9
1.3 Платформы для продвижения компании сферы услуг кейтеринга («Instagram»,
«VKontakte») 14
1.4 Общая характеристика и позиционирование компании услуг кейтеринга «Моё Безе» 16
1.5 Маркетинговое исследование 20
1.6 Конкурентный анализ и SWOT анализ компании «Мое Безе» 22
2. Механизм реализации проекта 26
2.1 Разработка стратегии продвижения кейтеринговой компании «Моё Безе» в социальных медиа 26
2.2 Поэтапный план реализованной стратегии продвижения кейтеринговой компании в социальных медиа 28
3. Отчёт о реализации 33
3.1 Оценка эффективности реализации стратегии продвижения 33
3.2 Рекомендации для дальнейшей корректировки стратегии продвижения 34
Заключение 36
Список используемой литературы 38
Приложение 1
Приложение 2
Приложение 3
Приложение 4
Приложение 6
Приложение 7
Приложение 8
Приложение 9
Приложение 10
Приложение 11
Приложение 12
Актуальность
Сегодня всё больше компаний в качестве канала коммуникации с целевой аудиторией выбирают социальные сети. В Интернет как коммуникационном медиуме, «который впервые сделал возможным общение многих людей со многими, в любой момент времени в глобальном масштабе» , социальные сети являются отдельной коммуникационной площадкой. На сегодняшний день в социальных сетях зарегистрировано 82% российских пользователей сети Интернет. Самая крупная социальная сеть на территории России и СНГ — ВКонтакте: количество зарегистрированных аккаунтов уже около 300 млн., а ежедневная посещаемость достигает 60 млн. уникальных посетителей, каждый из которых просматривает десятки страниц. Исследователи приходят к выводу, что популярность социальных сетей среди бизнес-сообществ растёт с геометрической прогрессией, а их эффективность как новейшего маркетингового инструмента во множества раз превышает другие.
Успешное продвижение в социальных сетях гарантирует компании: увеличение количества продаж товара или услуг, продвижение бренда товара или услуги и повышение лояльности клиента. Так же инструменты SMM помогут получить обратную связь от потребителей и воздействовать на целевую аудиторию.
В выпускной квалификационной работе разрабатывается стратегия продвижения в социальных сетях услуг кейтеринговой компании «Моё Безе». «Моё Безе» - это компания, предоставляющая услуги тематического кейтеринга в Томске, главной целью которой является организация выездного питания, обслуживания и тематического оформления стола. Это новая компания на Томском рынке кейтеринговых услуг, поэтому она нуждается в разработке продвижения в социальных сетях для повышения узнаваемости и увеличения продаж.
Проблемой, решаемой в рамках данного проекта, является отсутствие разработанной стратегии продвижения услуг кейтеринговой компании «Мое Безе» в социальных сетях.
Методологической основой для написания данной выпускной квалификационной работы послужили труды Д. Халилова, М. Травникова, В. Холмагорова, М. Хайятта. Из этих источников были взяты основные принципы разработки стратеги продвижения услуг кейтеринговой компании «Моё Безе». На основе полученной информации был составлен контент-план для двух платформ. Так же были проанализированы различные публикации в специализированных журналах, на интернет-порталах и ресурсах, посвященных продвижению бизнеса в социальных медиа.
Объект проектной деятельности - продвижение услуг в социальных медиа.
Предмет проектной деятельности - стратегия продвижения услуг кейтеринговой компании «Моё Безе» в социальных медиа.
Цель проекта - разработка стратегии продвижения услуг кулинарной компании «Моё Безе» в социальных медиа.
Задачи:
• изучить теоретические основы продвижения в социальных медиа;
• рассмотреть продвижение в социальных медиа как инструмент интернет-маркетинга;
• выявить специфику продвижения услуг кейтеринга в социальных медиа;
• проанализировать рынок кейтеринговых услуг в Томске;
• провести маркетинговое исследование;
• разработать и внедрить стратегию продвижения услуг кейтеринговой компании в социальных сетях «Instagram», «VK».
Методы исследования
Для написания выпускной квалификационной работы были использованы следующие методы исследования:
• работа с данными интернет статистики
• анализ полученных данных
• SWOT - анализ
• анкетирование
• мониторинг информации в интернет пространстве
• фокус-групповое исследование
Для реализации разработанной стратегии продвижения были задействованы следующие ресурсы:
• материально-технические (помещение, производство, оборудованное рабочее место, специальная техника);
• кадровые (копирайтер, администратор, фотограф);
• финансовые (оплата труда сотрудникам, оборудование).
Критерии оценки эффективности реализации проекта:
1. увеличение продаж;
2. увеличение прибыли;
3. увеличение подписчиков в социальной сети «Instagram» и «VK»;
4. увеличение количества просмотров в день.
Последовательный перечень этапов проекта:
1. Концепция проекта (описание компании, маркетинговое исследование, изучение интренет- площадок, описание конкурентов).
2. Разработка стратегии продвижения (создание контента, подбор контента, разработка контент-плана на определённый срок ).
3. Внедрение стратегии продвижения в социальных медиа.
4. Измерение эффективности стратегии (описание и измерение результатов).
Поэтапный план реализации проекта:
1. Определение темы выпускной квалификационной работы.
2. Определение проблемы, целей, задач.
3. Сбор и анализ информации.
4. Разработка стратегии продвижения компании в социальных сетях.
5. Анализ результатов и измерение эффективности.
Конечный продукт проекта
Конечным продуктом проектной выпускной квалификационной работы выступает разработанная стратегия продвижения услуг кейтеринговой компании «Моё Безе» в социальных медиа.
Новизна выпускной квалификационной работы состоит в разработке методов и инструментов, подходящих для продвижения услуг кейтеринговой компании в социальных сетях Instagram и Вконтакте.
Теоретическая значимость проекта заключается в исследовании инструментов и каналов продвижения кейтеринговых услуг в социальных медиа, преимущественно в социальной сети Instagram и Вконтакте.
Практическая значимость проекта заключается, в разработке стратегии продвижения в социальных медиа услуг кейтеринговой компании «Моё Безе».
Социальные медиа не только новое маркетинговое явление, но и коммуникационное явление. Это, своего рода, новая форма общения между людьми, массами и обществом, которая требует глобального изучения. Продвижение в социальных медиа - это новый способ влияния на мнение и поведение целевой аудитории.
В ходе исследования были раскрыты такие понятия, как социальные медиа, продвижение в социальных медиа, так же была проведена классификация социальных медиа, позволяющая учитывать особенности коммуникации в каждом из видов.
Целью исследования было разработать стратегию продвижения услуг кейтеринговой компании «Моё Безе». Кейтеринг - отрасль общественного питания, связанная с оказанием услуг на удалённых точках, включающая все предприятия и службы, оказывающие подрядные услуги по организации питания сотрудников компаний и частных лиц в помещении и на выездном обслуживании, а также осуществляющие обслуживание мероприятий различного назначения и розничную продажу готовой кулинарной продукции.
Как и любая другая сфера общественного питания, кейтеринг также нуждается в рекламе и продвижении. Первое, о чем стоит задуматься, это сама услуга. Важно, чтобы компания смогла не только предоставить вкусную и качественную еду, а также поработать над ее внешним видом, оформлением стола, оборудованием и сервировкой, соблюдением общей концепцией, разработкой нестандартных идей и логистикой. Компания, которая объединит все эти факторы, сможет претендовать на хорошую репутацию и дальнейшее продвижение.
Социальные сети - эффективный и перспективный инструмент рекламы для кейтеринг-компаний, потому что мнение потребителей об услуге, блюдах, обслуживании и мероприятиях в основном строится на отзывах окружающих. Множество людей уже не доверяют информации о кейтеринг-компании расположенной на сайте или на рекламном носителе, тогда помогают социальные сети, которые выступают в роли эффективного инструмента «сарафанной» рекламы в компании. Социальные сети позволили узнать множество фактов о своей целевой аудитории, например: пол, возраст, место проживания и тд. Это помогло в разработке подходящего контента. На просторах социальных сетей существует возможность проводить опросы, изучать посты, напрямую общаться с пользователями, что является одним из самых эффективных способов интерактивной связи с клиентами.
Так же в работе было проведено маркетинговое исследование, конкурентный анализ и SWOT-анализ. В результате исследований было выявлена целевая аудитория услуг компании, что помогло в дальнейшей разработке стратегии продвижения услуг кейтеринговой компании «Моё Безе» в социальных сетях.
В результаты был создан продукт - контент-план на две недели для двух платформ «Вконтакте» и «Instargam». В соответствии с выбранными критериями эффективности стратегии продвижения услуг кейтеринговой компании «Моё Безе», можно судить об увеличение числа подписчиков в социальной сети «Instargam», увеличение количества лайков на двух платформах, увеличение числа активных пользователей, увеличение узнаваемости среди целевой аудитории.
1. Кастельс М., «Галактика Интернет», Екатеринбург: Издательство «У-Фактория», 2004.- 48с.
2. Разумовская А. Л. Технология эффективного РКОдвижения услуг. СПб.: Питер, 2009
3. А. Романова, А.В. Панько «Маркетинговые коммуникации»
4. Bozarth J. Social Media for Trainers. - John Wiley&Sons, 2010.
5. Голубкова Е.Н.Природа маркетинговых коммуникаций и управление продвижением товара (Статья опубликована в журнале Маркетинг в России и за рубежом №1 / 1999)
6. Усов В.В. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания. М.:Издательский центр «Академия», 2003.
7. Лемер, С. Искусство организации мероприятий. Стоит только начать! / С. Лемер. - М.: Феникс, 2015. - 288 c.
8. Мглинец А., Ловачева Г., Алешина Л. Справочник технолога
общественного питания. М.: ИД «Колос», 2000
9. Ковалев Н.И., Куткина М.Н., Карцева Н.Я Русская кухня М.:
Деловая литература, 2000
10. Ананина В.А., Ахиба С.Л., Лашина В.Т. Сборник технологических
нормативов - Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для
предприятий общественного питания. / под ред. Ф.Л. Марчука. М: изд-во «Хлебпродинформ», 2007
11. Алешина И. В. Паблик релейншз для менеджеров и маркетологов - М.: Тандем, 1997. - 215 с .
12. Андрушкив Б., Кирич Н. Как улучшить работу сферы обслуживания 2012. - №6. - С. 82-87.
13. Богушева В.И. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания / . - Р/н-Д: Феникс, 2012. - 253 с.
14. Иванов А.А., Мясникова В.В. Общественное питание в России. Современное состояние. М. - ФЦГСЭН. 2014. - 124 с.
15. Корнеева К. Анатомия стола 2012 - №7. - С. 27-33.
16. Оттева И.В. Методика оценки качества услуг общественного питания 2013. - №7. - С. 11-14.
17. Топольник В.Г., Ратушный А.С. К вопросу оценки качества обслуживания в предприятиях питания. - М.: Даугас, 2013. - 11 с.
18. Ахтямов, Т. Оценка и формирование корпоративного имиджа предприятия , 2001
19. ДосковаИ.С. Public Relations. Теория и практика. - М.: Альфа-Пресс, 2007
20. Зазыкин В.Г., Мельников А.П. Психология "паблик рилейшнз". - М.: ЭЛИТ, 2008
21. Смирнов Э.А. Стратегический менеджмент, ориентированный на бренд. Учебное пособие. - М.: Национальный институт бизнеса, 2004
22. Соколов А.В. Общая теория социальной коммуникации: Учебное пособие. - СПб.: Издательство Михайлова В. А., 2002
23. Тамберг В., Бадьин А. Бренд. Боевая машина бизнеса. - М.: Олимп-Бизнес, 2005
24. Агентство стратегических инициатив. «Атлас новых профессий». Москва. - 2014. 288 с.
25. Беляевский И. К. Маркетинговое исследование : информация, анализ, прогноз : учебное пособие : [для студентов, обучающихся по специальности "Маркетинг"] / И. К. Беляевский. - Изд. 2-е, перераб. и доп. - Москва : ИНФРА-М [и др.], 2013. - 392, [1] с.: табл.- (Электронно-библиотечная система "Znanium.com")
26. Блог на YouTube «Путь в киберспорт» выпуск 5 [Электронный ресурс]: - электрон. дан. - URL: https://www.youtube.com/channel/UCqGcPHsAH14n6etsCZ6VVjA
27. Богданова М. «Контент-технология. Как, где и о чем говорить с клиентами», изд.: Книжкин Дом, Ростов-на-Дону, 2016. 160 с.
28. Броган К., Смит Д.. Формула эффекта. Как получить реальный результат в социальных медиа. - М.: Манн, Иванов и Фербер,2013. - 290 с.
29. . Газета «Ведомости» [Электронный ресурс]: - электрон. дан.- URL:
https://www.vedomosti.ru/technology
30. Галимуллина Н.М., Феоктистова И.Р. Особенности развития навыков проектной деятельности у бакалавров направления подготовки «Реклама и связи с общественностью» // Интернет-журнал «НАУКОВЕДЕНИЕ» Том 7, №3 (2015)
31. Гитомер Д. «Бизнес в социальных сетях. Как продавать, лидировать и побеждать» / Дж. Гитомер ; [пер. с англ. Силинский С.]. - Санкт-Петербург [и др.] : Питер, 2013. - 187 с.: ил.
32. Группа в Facebook Российского digital-агентства Feedstars о киберспорте «Esports
Marketing в России» [Электронный ресурс]: - электрон. дан. - URL:
https://www.facebook.com/pg/esm.russia/
33. Губарец М. А. Продвижение и позиционирование в маркетинге, или Как продвинуть любой товар : учебно-практическое пособие / М. А. Губарец, Е. И. Мазилкина. - Москва : Дашков и К°, 2014. - 223 с.: ил.- (Стратегия успешного бизнеса)
34. Гуров Ф. «Продвижение бизнеса в Интернет. Все о PR и рекламе в сети», изд. Вершина, Москва. - 2009. 152 с.
35. Домнин, В. Н. Брендинг : учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры / В. Н. Домнин. — М. : Издательство Юрайт, 2016. — 411 с.
36. Захарова Ю. А. Стратегии продвижения товаров / Ю. А. Захарова. - 2-е изд. - Москва : Дашков и К°, 2015. - 155, [2] с.: ил., табл.- (Стратегия успешного бизнеса)
37. Информационный портал «Время рекламы» [Электронный ресурс]: - электрон. дан. - URL: http://advtime.ru/
38. Киберспортивное сообщество «Pries» [Электронный ресурс]: - электрон. дан.- URL: http://pries-gaming.ru/
39. Кузнецов П.А. «Копирайтинг & спичрайтинг. Эффективные рекламные и PR- технологии», изд.: Дашков и Ко, Москва. - 2011. 260 с.
40. М.П. Бочаров «Записки PRoфeccopa», изд.:Дело АНХ, Москва - 2009.216 с.
41. Маркетинг : учебник и практикум для прикладного бакалавриата : [для вузов по экономическим направлениям и специальностям / Кондратенко Н. М., Балашова М. В., Бурыкин Е. С. и др.] ; под общ. ред. Н. М. Кондратенко ; Моск. ун-т им. С. Ю. Витте. - 3-е изд., перераб. и доп. - Москва : Юрайт, 2016. - 407, [1] с.: рис., табл.- (Бакалавр. Прикладной курс) 19. Материалы конференции «Connect-Universum 2012» [Электронный ресурс]: - электрон. дан. - URL:http://connect-universum.com
42. Профессиональный PR-портал [Электронный ресурс]: - электрон. дан. - URL: http://www.sovetnik.ru39. РИА «Новости» [Электронный ресурс]: - электрон. дан. -http://www.riatomsk.ru/
43. Российская государственная библиотека [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - М., 1998 - . - Режим доступа: http://www.rsl.ru/
44. Российская национальная библиотека [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - М., 2000 - . - Режим доступа: http://www.nlr.ru:8101/
45. Румянцев Д. Продвижение бизнеса в ВКонтакте: новые практики и технологии / Дмитрий Румянцев. - Санкт-Петербург [и др.]: Питер, 2016. - 398, [1] с.: ил.- ^Бизнес).
46. Рябых Д. Позиционирование vs. Брендинг // Мат-лы конференции «BrandsPoint 2002»
47. Сайт газеты «Ведомости» [Электронный ресурс]: - электрон. дан.- URL: https://www.vedomosti.ru/technology
48. Сайт Научной библиотеки МГУ им. Ломоносова [Электронный ресурс]: - электрон. дан. - URL: http://www.lib.msu.su
49. Сайт Научной библиотеки национального исследовательского Томского государственного университета [Электронный ресурс]: - электрон. дан. - URL: http://www.lib.tsu.ru
50. Сайт Российской ассоциации по связям с общественностью (РАССО) [Электронный ресурс]: - электрон. дан. - URL: http://www.raso.ru/