Методические аспекты формирования рассказа по серии сюжетных картинок у дошкольников с общим недоразвитием речи (Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова)
ВВЕДЕНИЕ 3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОБЛЕМЫ ИЗУЧЕНИЯ РАССКАЗЫВАНИЯ ПО СЕРИИ СЮЖЕТНЫХ КАРТИН У ДОШКОЛЬНИКОВ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ 5
1.1 Характеристика рассказывания по серии сюжетных картинок у дошкольников с общим недоразвитием речи. 5
1.2 Особенности овладения рассказыванием по серии сюжетных картин дошкольниками с общим недоразвитием речи 12
1.3 Подходы к формированию рассказа по серии сюжетных картин у дошкольников с общим недоразвитием речи 17
2 МЕТОДИКА ИЗУЧЕНИЯ РАССКАЗЫВАНИЯ ПО СЕРИИ СЮЖЕТНЫХ КАРТИНОК У ДОШКОЛЬНИКОВ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ 25
2.1 Цель, задачи, методика констатирующего эксперимента, направленная на выявление уровня сформированности навыка составления рассказа у дошкольников с общим недоразвитием речи 25
2.2 Программа формирования рассказа по серии сюжетных картинок у дошкольников с общим недоразвитием речи 31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 36
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 38
В последние годы наблюдается рост числа детей, имеющих речевые нарушения, в том числе общее недоразвитие речи (ОНР). Наличие данной проблемы препятствует в формировании способности к свободному и последовательному изложению собственных размышлений в связном высказывании. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения такое нарушение речи имеют 17,5% детей до 7 лет. Оно является серьезным барьером к всестороннему полноценному развитию ребёнка.
Выявление и формирование речевых способностей и навыков дошкольников призваны стать предметом повышенного внимания в сфере современного образования. Важность умения четко, ясно и последовательно воспроизводить свои мысли даёт возможность для продуктивного обучения в школе. Этот навык создает раскрывает потенциал для улучшения взаимодействия с окружающими, как с одногодками, так и со старшими, обеспечивая тем самым успешное включение в социальную среду.
Проблемы речевого развития являются одним из наиболее значимых факторов, влияющих на успешную адаптацию ребенка в обществе и его учебу в будущем. А дети с общим недоразвитием речи имеют трудности в планировании собственного высказывания, самостоятельной ориентации в условиях речевой ситуации и определении содержания своего высказывания. Актуальность выбранной темы связана с тем, что для развития связной речи дошкольников с общим недоразвитием речи эффективным инструментом служит рассказ по серии сюжетных картинок. Он позволяет детям вырабатывать навыки логического мышления, формулировать свои мысли и идеи, рассказывать о впечатлениях, опыте и чувствах в связном, понятном для слушателя формате.
Актуальность данного исследования обусловлена необходимостью разработки эффективных методов и подходов к коррекции рассказа по серии сюжетных картинок у детей данной категории, что является важной задачей современного образования. В условиях логопедический занятий использование серии сюжетных картинок представляет собой уникальную возможность для стимуляции речевой активности и мышления у детей. Исследование методических подходов к формированию рассказа позволяет не только выявить эффективные стратегии работы с детьми, но и оценить их влияние на развитие связной речи, что имеет важное значение для специалистов в области логопедии и дошкольного образования.
Цель исследования: разработка и обоснование эффективных методических подходов к формированию рассказа по серии сюжетных картин у дошкольников с общим недоразвитием речи
В соответствии с целью исследования определены следующие задачи:
1) Изучить и описать авторские подходы к формированию рассказа по серии сюжетных картин у дошкольников;
2) Разработать диагностический инструментарий для оценки рассказа по серии сюжетных картинок у дошкольников с общим недоразвитием речи;
3) Разработать и описать методическую программу формирования умения составлять рассказ по серии сюжетных картинок у дошкольников с ОНР
Объект исследования: процесс развития связной речи дошкольников с общим недоразвитием речи.
Предмет исследования: программа формирования умения составлять рассказ по серии сюжетных картинок у дошкольников с общим недоразвитием речи
Возраст детей: старшие дошкольники с общим недоразвитием речи
В работе представлено теоретическое обоснование проблемы изучения рассказа по серии сюжетных картин у дошкольников с общим недоразвитием речи, методика констатирующего эксперимента, направленная на изучение навыков рассказа по серии сюжетных картин и методика формирования по обучению составления рассказа по серии сюжетных картин.
В результате теоретического изучения проблемы мы пришли к понимаю рассказа по серии сюжетных картин. Согласно онтогенезу рассказа по серии сюжетных картин дети дошкольного возраста с общим недоразвитием речи 3 уровня значительно отстают от нормально развивающихся сверстников, а именно им сложно даётся усвоение навыков связной речи. У них присутствует низкий уровень употребления фразовой речи. Им трудно составлять связное высказывание по серии сюжетных картинок, связно и структурированно его представить. Такой вид рассказа абсолютно нелогичен, непоследователен, отсутствует смысл, пропускаются важные детали и события. Причиной трудностей служит грубое или остаточное недоразвитие связной речи. Это ведёт к неспособности правильно последовательно строить рассказ без пропусков целых фрагментов; отсутствует связь между событиями; ошибки в применении языковых средств и композиционной структуры; рассказ становится нелогичным; причинно-следственные связи отсутствуют; лексико-грамматическая сторона речи звукопроизношение нарушено; рассказ предстаёт в невыразительном виде. А также ребёнок постоянно нуждается в помощи посредством диалогической речи.
Данные недостатки выявляются в ходе диагностики проведения констатирующего эксперимента рассказа по серии сюжетных картин у дошкольников с ОНР. При помощи данной методики можно выявить уровень развития умений составлять связный рассказ по серии сюжетных картин у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи.
Ошибки, встречающиеся в рассказах детей дошкольного возраста, не исчезают сами по себе, а сохраняются и закрепляются без проведения коррекционной работы, что может вызвать различные трудности при изучении материала в школе в дальнейшем. Поэтому выявлять их очень важно и необходимо.
Для достижения поставленной цели мной было осуществлено теоретическое изучение выбранной проблематики, затем разработана методика констатирующего эксперимента, направленная на изучение сформированности навыка рассказа по серии сюжетных картинок у дошкольников с ОНР. Результатом проделанной работы являлось выявление уровней сформированности рассказа по серии сюжетных картинок у дошкольников с общим недоразвитием речи, а именно средний уровень, на границе с низким (8,9–90%). Анализ ошибок показал, что практически все задания для дошкольников с общим недоразвитием речи оказались сложными и требующими проведение специальной коррекционной работы по обучению. Я разработала программу обучения рассказывания по серии сюжетных картин посредством логопедической работы.
Таким образом, можно прийти к выводу, что формирование навыка рассказа по серии сюжетных картинок у дошкольников с общим недоразвитием речи происходит иначе, нежели у детей с нормальным речевым развитием. Однако, стоит отметить, что при правильной составленной коррекционной программе, при правильно подобранных заданий и упражнений, логопед сможет помочь ребёнку с общим недоразвитием речи преодолеть сложности в составлении рассказа по серии сюжетных картин.
1. Воробьева В.К. Методика развития связной речи у детей с системным недоразвитием речи / В.К. Воробьева. - М.: Астрель, 2020. – 198с.
2. Выготский Л.С. Мышление и речь у детей дошкольного и школьного возраста / Л.С. Выготский. - М.: АСТ, 2021. - 352с.
3. Глухов В.П. Формирование связной речи детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи / В.П. Глухов. - М.: АРКТИ, 2022. - 168 с.
4. Дубенко Н.А. Диагностика нарушений речи у детей и организация логопедической работы в условиях дошкольного образовательного учреждения. Сборник методических рекомендаций / Н.А. Дубенко - СПб.: Детство-пресс, 2021. – 282с.
5. Жукова Н.С., Мастюкова Е.М., Филичева Т.Е. Логопедия. Основы теории и практики / Н.С. Жукова – М.: Эксмо, 2021 – 150с.
6. Капышева Н.Н. Составление рассказа по серии картинок с использованием картинно-символического плана. Логопедия / Н.Н. Капышева. – М.: Литера, 2021. – 134с.
7. Левина Р.Е. Воспитание правильной речи у детей / Р.Е. Левина. - М.: Лидер, 2019. - 414с.
8. Леонтьев А.А. Исследования детской речи. Основы теории речевой деятельности / А.А. Леонтьев. - М.: Просвещение, 2020. – 206с.
9. Медведева Т.В. Координирование работы логопеда и воспитателя по формированию связной речи детей с III уровнем речевого развития. Дефектология / Т.В. Медведева. – М.: Мир, 2022. – 192с.
10. Рубинштейн С. Л. Речь и общение. Функции речи. Развитие речи у детей / С.Л. Рубинштейн. - СПб.: Питер, 2022. - 720 с.
11. Семенович А.В. Закономерности становления сенсомоторного уровня реализации связного высказывания у дошкольников с недоразвитием речи. Дефектология / А.В. Семенович. – М.: Синтез, 2019. – 258с.
12. Тихеева Е.И. Развитие речи детей / Е.И. Тихеева. - М.: Просвещение, 2021. - 158с.
13. Ткаченко Т.А. Большая книга заданий и упражнений на развитие связной речи / Т.А. Ткаченко. - М.: Эксмо, 2019 - 134с.
14. Ушакова О.С. Методика развития речи детей дошкольного возраста / О.С.Ушакова. - М.: ВЛАДОС, 2020. - 288с.
15. Жулина Е. В., Тюрикова А. С. Значение серии сюжетных картин в коррекции нарушений рассказа у старших дошкольников с общим недоразвитием речи // Проблемы современного педагогического образования. 2020. №68-1.
16. Чиркина Г.В. Дети с общим недоразвитием речи. Воспитание и обучение / Г.В. Чиркина. - М.: АСТ, 2019. – 158с.
17. Эльконин Д.Б. Психическое развитие у детей / Д.Б. Эльконин. - М.: МОДЭК, 2020. - 416с.
18. Якубинский Л.П. Моделирование в описательной речи детей с ОНР / Л.П. Якубинский. - М.: Дрофа, 2019. - 208с.
19. Яшина В.И., Алексеева М.М. Методика развития речи и обучения составления рассказов по серии картинок с использованием картинно-символического плана / Б.И. Яшина. - М.: Академия, 2020. – 272с.
20. Яшина М.М., Алексеева М.М. Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников: Учеб. пособие для студ. высш. и сред, пед. учеб. заведений, — М.: Издательский центр «Академия», 2000. - 400 с.
21. Ивчатова, Е. Г. Развитие связной речи дошкольников через обучение составлению рассказов по картине и серии сюжетных картинок / Е. Г. Ивчатова, О. П. Галкина. — Молодой ученый. — 2015. — № 23 (103). — С. 958-960.
22. Жулина Е. В., Тюрикова А. Е. Значение серии сюжетных картин в коррекции нарушений рассказа у старших дошкольников с ОНР// Проблемы современного педагогического образования. 2020. №68-1.
23. Ярцева, В. Н. Лингвистический энциклопедический словарь [Текст] : словарь / В. Н. Ярцева. – Москва: «советская энциклопедия» 1990. – 682 с
24. Ткаченко, Т. А. В первый класс – без дефектов речи: Методическое
пособие [Текст] : учебник для вузов / Т. А. Ткаченко. – Санкт-Петербург:
ДЕТСТВО-ПРЕСС, 1999. – 126 с.
25. Рубинштейн, С. Л. Основы общей психологии [Текст] : учебник для студентов дефектол. фак. пед. вузов / С. Л. Рубинштейн. – Москва : Просвещение, 1989. – 468 с
26. Азимов, Э. Г. Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам) [Текст] : словарь методических терминов и понятий) / Э. Г. Азимов, А. Н. Щукин. – Москва: Издательство ИКАР, 2009. – 448 с.
27. Нищева Н. В. Обучение дошкольников рассказыванию по серии картинок. Выпуск 1 Средний дошкольный возраст (с 4 до 5 лет). Худ. И. Н. Ржевцева. — СПб.: ООО «ИЗДАТЕЛЬСТВО «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2018 — 8 с.
28. Алексеева М.М., Яшина В.И. Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников: Учеб. пособие для студ. высш. и сред, пед. учеб. заведений. -- 3-е изд., стереотип. — М.: Издательский центр «Академия», 2000. - 400 с.
29. Ушакова О.С, Струнина Е.М. Методика развития речи детей дошкольного возраста: Учеб.-метод. пособие для воспитателей дошк. образоват. учреждений. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2004 — 288 с.
30. Сидорчук Т.А., Лелюх С.В. Обучение дошкольников составлению логических рассказов по серии картинок. Технология ТРИЗ. – 28 с.