АННОТАЦИЯ 3
Введение
1 Общая характеристика водохранилищ, как объектов во взаимосвязи с энергетикой
2 Физико- географическая характеристика территории
2.1 Географическое положение
2.2 Рельеф территории
2.3 Водные ресурсы
2.4 Климат
2.5 Почвенный и растительный покров
3 Водопотребление и водоотведение
3.1 Водопотребление из водохранилища
3.2 Водоотведение из водохранилища
4 Характеристика источника поступления загрязняющих веществ
4.1 Определение качества воды
4.2 Поступление сточных вод в районе функционирования промышленной зоны Ашпыл
4.3 Распределения биогенных веществ
4.4 Характеристика поступления нефтепродуктов
4.5 Распределение тяжелых металлов
4.6 Характеристика поступления хлоридов и сульфатов
4.7 Распределения показателя ХПК
5 Оценка состояния воды в реках по качественным показателям
5.1 Определение фоновых концентраций
5.2 Содержание биогенных веществ
5.3 Загрязнение вод нефтепродуктами
5.4 Распределение тяжелых металлов
5.5 Распределения показателя ХПК
5.6 Распределение хлоридов и сульфатов
6 Формирование качества воды в водохранилище
6.1 Характеристика водохранилища
6.2 Распределение загрязняющих веществ в водохранилище
7 Характеристика водного объекта - приемника сточных вод
7.1 Характеристика выпуска сточных вод
7.2 Распределение загрязняющих веществ на выпуске № 1
8 Возможное изменение качества воды при вводе в эксплуатацию третьего энергоблока
Заключение
Список литературы
Современная ситуация связана с расширением масштабов промышленного и сельскохозяйственного производства. Водный фактор играет решающую роль при размещении и нормальном функционировании практически всех видов производств, в том числе предприятий энергетики. Увеличение потребления энергии приводят к интенсификации использования природных ресурсов, ужесточению эксплуатации природных экосистем, водных ресурсов. Электростанции обычно размещают на берегах рек, озер или водохранилищ. Сооружение водохранилищ требует отчуждения огромных площадей плодородных земель в поймах рек, их изъятие из сельскохозяйственного производства имеет тяжелые экономические и экологические последствия. В связи с этим зачастую под водохранилища отводят заболоченные торфяные поймы рек.
При существующих способах подготовки ложа возникают серьезные проблемы, происходит снижение характеристик качества воды, эвтрофирование, ухудшение санитарно-бактериологической обстановки, что представляет опасность для здоровья населения. Таким образом, изучение процессов загрязнения и рационального использования водных ресурсов приобретают актуальность в современных экономических условиях.
Для решения вопросов рационального водопользования, преодоления отрицательных экологических последствий антропогенного воздействия на окружающую природу, необходим анализ факторов формирования качества воды и оценки способности самоочищения водоема, осуществляемого в результате химических и физических, биологических процессов, приводящих к уменьшению концентрации загрязняющих веществ.
Цель данной работы - оценить качественные и возможные изменения воды в водохранилище и питающих его реках для установленного вида водопользования.
Для достижения поставленной цели были поставлены следующие задачи:
1. Охарактеризовать физико-географические условия территории;
2. Рассмотреть распределение показателей качества воды ( ХПК, железо, цинк, медь, сульфаты, хлориды, нефтепродукты, фосфаты, ион - аммония ) в водохранилище и впадающих в него рек.
3. Выявить пространственно - временную закономерность распределения основных показателей качества воды.
4. Описать возможное изменение качества воды в водохранилище и в сточных водах при вводе в эксплуатацию третьего энергоблока.
В ходе решения поставленных задач были использованы следующие методы исследования: статистические, сравнения и обобщения, расчетные, графические.
Объектом исследования являются поверхностные воды Шарыповского района, которые включают реки Берешь, Базыр, Кадат, и Берешское водохранилище.
Предметом исследования - особенности формирования качества воды в рассматриваемом районе.
Защищаемые положения:
1. Состояние качества поверхностных вод Шарыповского района определяется сбросами ГРЭС, также антропогенными факторами (организованные и рассредоточенные) в бассейнах реках Базыр, Берешь, Кадат.
2. Основными химическими показателями являются железо, цинк, медь, нефтепродукты, хлориды, сульфаты, фосфаты, ион-аммония, ХПК.
3. Возможное изменение качества воды в водохранилище при вводе в эксплуатацию третьего энергоблока.
Основными исходными материалами для работы послужили данные полученные на производственной практике в составе экологической группы предприятия «Березовская ГРЭС» в 2013 и 2015 годах.
Практическая значимость. Работа раскрывает состояние поверхностных вод на территории Шарыповского района. Результаты работы представляют интерес для санитарно-эпидемиологической службы, природоохранных служб, администрации города и могут служить обоснованием для принятия последующих мер по улучшению и сохранению качества воды в данном районе.
По теме диссертации опубликовано 2 работы.
Структура и объем работы. Диссертация изложена на 88 страницах текста, состоит из Введения, 8 глав, заключения, списка литературы, включает 3 таблицы и 51 рисунок, в том числе карты и фотографии с практики.
Благодарность выражаю своему научному руководителю Парфеновой Галине Кирилловне за направление и координацию в написании магистерской диссертации, а также ведущему инженеру группы экологии ПТС Лазаревой Татьяне Сергеевне за помощь в прохождении практики.
Характер загрязнения поверхностных вод в Шарыповском районе определяется размещением и специализацией промышленных предприятий, сельскохозяйственных угодий, населенных пунктов. Антропогенные факторы - стоки, поступающие с территории водосбора, влияют на качество воды питающих водохранилище рек и снижают способность к самоочищению.
Были решены следующие задачи:
• Дана характеристика физико-географическим условиям территории;
• Рассмотрены основные источники антропогенного загрязнения и их влияние на формирование качества поверхностных вод;
• Рассмотрено распределение показателей качества воды ( ХПК, железо, цинк, медь, сульфаты, хлориды, нефтепродукты, фосфаты, ион - аммония ) в водохранилище и впадающих в него рек.
• Выявлена пространственно-временная закономерность распределения основных показателей качества воды.
• Рассмотрено возможное изменение качества воды в водохранилище и в сточных водах при вводе в эксплуатацию третьего энергоблока.
Цель - оценить качественные и возможные изменения состава воды в водохранилище и питающих его реках, в сточных водах для установленного вида водопользования в ходе проделанной работы была достигнута.
Таким образом, сопоставление значений концентраций загрязняющих веществ в поверхностных водах и нормативных требований ПДК для водных объектов рыбохозяйственного использования, как наиболее жестких из числа установленных, позволяет сделать вывод об исчерпанной ассимилирующей способности рек и водохранилища по нефтепродуктам, меди, железу, цинку. Повышенные содержания ионов металлов, в том числе и железа характерно для большинства рек Сибири и обусловлено природными факторами. Показатели значений концентраций загрязняющих веществ в водохранилище соответствуют требованиям ПДК для водных объектов хозяйственнопитьевого использования.
Для улучшения и сохранения качества воды водохранилища должны проводиться водоохранные мероприятия. Например: облесение береговой зоны водоема, так как лесные насаждения являются барьером на пути стоков с прибрежных участков, выполняют очищающую роль. Так же, необходима защита водоема от поступления недостаточно очищенных хозяйственнобытовых сточных вод, стоков с сельскохозяйственых угодий, животноводческих комплексов с территории водосбора рек. Для предотвращения дальнейшего негативного изменения качества воды в водохранилище необходимо осуществить перенос выпуска сточных вод коммунальных очистных сооружений в район водотока нижнего бьефа водохранилища путем сооружения трубопровода.
1. Авакян А.Б., Шарапов В.А. Водохранилища гидроэлектростанций СССР.- М.:Энергия, 1977. - 342 с.
2. Алекин О.А. Химический анализ сточных вод суши. - М.:
Гидрометеоиздат, 1954. - 199с.
3. Бажина Л.В., Буканова Н.В., Захарова Н.В., Миклин В.Т.
Экологические исследования водоемов Красноярского края / Ин-т биологии СО АН СССР. - Красноярск, 1983. - С.134-141.
4. Гордин И.В., Кочарян А.Г. Методы оценки самоочищающей способности водохранилищ // Водн.ресурсы. - 1976. - №2. - 368 с.
5. Государственный водный кадастр Т. 1. Вып. 10, ч. 1 Ежегодные данные о режиме и ресурсах поверхностных вод суши. - Новосибирск, 1986. - 550с.
6. Даценко Ю.С. Эвтрофирование водохранилищ. Гидрологогидрохимические аспекты. — М.: ГЕОС, 2007. — 252 с.
7. Делицин В.М, Авакян А.Б., Эльпинер Л.И.// Гидротехн. стр-во.-1987. - №10. - С. 19-23.
8. Дьяконов К. П.,Дончева Л. В.. Экологическое проектирование и экспертиза: Учебник для вузов. — М.: Аспект Пресс, 2005. —384 с.
9. Зенин А.А., Белоусова Н. В. Гидрохимический словарь. Л.: Гидрометеоиздат, 1998. - 238с.
10. Кириллов М.В. Природа Красноярского края и ее охрана. - Красноярск: Книжное издательство, 1983. - 166с.
11. Корытный Л.М. Водно-балансовая характеристика Назаровской котловины // Природные и экономические факторы формирования КАТЭКа. - Иркутск: Изд-во СО АН СССР, 1980. - 258с.
12. Кривоносов Б.М. Краткая природно-климатическая характеристика западного участка КАТЭКа и некоторые возможные изменения климата в результате строительства и эксплуатации комплекса // Современное состояние и прогнозируемые изменения в окружающей среде под влиянием КАТЭКа. - М.,1984. - 185 с.
13. Кривошеин Д.А. Инженерная защита поверхностных вод от промышленных стоков: Учеб. пособие/ Д. А. Кривошеин, П. П. Кукин, В. Л. Лапин и др. - М.: Высшая школа, 2003. - 344с.
14. Методические основы оценки антропогенного влияния на качество поверхностных вод.- Л.: Гидрометеоиздат, 1963. - 240 с.
15. Морозова О.Г. Гидрохимический режим малых рек района КАТЭКа / Геоэкологические проблемы малых рек / Мат-лы краевой науч.- практ. Конф. / Госкомгидромет. - Красноярск, 1998. - 39с.
..30