Аннотация 3
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Теоретическо-методологические основы изучения взаимосвязи
эмоционального интеллекта со склонностью к созависимости в молодёжной среде 6
1.1 Эмоциональный интеллект как основа коммуникации в психологии:
определение, описание, основные параметры и характеристики 6
1.2 Понятие созависимости в психологии: история, определение, основные
проявления в поведении и характеристики 16
Выводы по главе 1 30
2 Взаимосвязь эмоционального интеллекта со склонностью к созависимости
в парных отношениях: эмпирическое исследование 32
2.1 Выборка, основные этапы и методики исследования 32
2.2 Психосемантический анализ созависимости в парных отношениях:
описание качественного исследования 35
2.3 Исследование показателей эмоционального интеллекта и склонности к
созависимости в парных отношениях: описание первичных результатов исследования 45
2.4 Исследование показателей эмоционального интеллекта и склонности к
созависимости в парных отношениях: анализ и интерпретация данных 54
Выводы по главе 2 59
Заключение 60
Приложение А 68
Приложение Б 69
В ранних исследованиях термин «созависимость» применялся по отношению к людям, находящимся в межличностных взаимоотношениях с человеком, употребляющим психоактивные вещества. Но поздние исследования продемонстрировали более широкое и обширное применение данного термина. Понятие «созависимый» стали применять к тому, кто позволяет поведению другого человека оказывать прямое влияние на собственную жизнь. Важным уточнением здесь становится тот факт, что этот другой может не страдать химической или какой-либо иной зависимостью. Это может быть ребенок или взрослый, ставший для созависимого настолько важным, что он - созависимый - подчиняет свою жизнь значимому другому.
Подобные отношения не являются нормативными и оказывают деструктивное воздействие на всех участников. Созависимый теряет возможность самореализации себя как личности, у него появляется тревожность, подавленность. Значимый другой может уйти в зависимости, так как, по мнению некоторых исследователей, созависимость в отношениях может стать пусковым механизмом таких асоциальных явлений как алкоголизм и наркомания. Таким образом, в данном типе отношений все участники утрачивают возможность самореализации и возможность быть счастливыми.
Актуальность данной работы не оставляет сомнений. По данным исследований Берри и Дженей Уайнхолдов 98% жителей США демонстрируют проявления созависимости [41]. Для российской выборки подобной статистики нет, но принимая во внимание тот факт, что Россия является преемницей СССР, где культура была идеологически искажена и способствовала обесцениванию индивидуальности, потребностей личности, поощряла жертвенность, можно предполагать наличие определенных паттернов созависимого поведения в обществе, которые передаются из поколения в поколение. И учитывая, что в наше время разрабатывается немало программ по коррекции созависимости, изучение новых взаимосвязей этой темы с темой эмоционального интеллекта является перспективным для улучшения старых и создания новых проектов коррекции данного явления.
Цель: изучить взаимосвязь эмоционального интеллекта и склонности к созависимости
Объект исследования: созависимость как психологический феномен
Предмет исследования: взаимосвязь эмоционального интеллекта и склонности к созависимости в молодежной среде
Задачи исследования:
1. Осуществить аналитический обзор научных источников по проблеме созависимости и эмоционального интеллекта;
2. Сформировать базу данных респондентов в возрасте от 19 до 26 лет по методикам «Тест профиля отношений» Р. Борнстейна и «Тест эмоционального интеллекта» Н. Холла;
3. Провести статический анализ на основе собранной базы данных и выявить взаимосвязи или различия;
4. Проанализировать полученные результаты и сформулировать выводы.
В качестве гипотез исследования выдвинуты следующие предположения:
• существует прямая зависимость между склонностью к созависимости в отношениях и интегративным (общим) показателем эмоционального интеллекта
• существует прямая зависимость между уровнем созависимости и эмпатией
Теоретико-методологическими основаниями работы стали как общенаучные положения системности, принцип детерминизма, принцип развития и другие, так и труды по созависимости (М. Битти, Е.В. Емельянова, О.А. Шорохова, В.Д. Москаленко, Р. Борнстейн, Дж. и Б. Уайнхолды, С.А. Осинская) и концептуальные модели эмоционального интеллекта (Г. Олпорт, Р. Бар-Он, Д. Гоулман, П. Саловей и Дж. Майер, Д. Карузо, Д. Люсин, А.Н. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн).
Методический инструментарий составили следующие методики: «Тест эмоционального интеллекта» Н. Холла, адаптированный и представленный Е. П. Ильиным (2001), «Тест профиля отношений» Р. Борнстейна в адаптации О. П. Макушиной (2005).
Эмпирическую базу исследования составили студенты вузов и колледжей, в количестве 168 человек, из которых 139 девушек и 29 юношей. Возраст респондентов от 19 до 26 лет, средний возраст респондентов составил 20,3±1,46 лет.
Статистическая обработка данных проводилась в пакетах STATISTICA 13.3 (пробная версия) и MS Excel 2010. Статистические методы, использованные в работе:
• Описательные статистики;
• Корреляционный анализ;
• Регрессионный анализ.
Структура выпускной квалификационной работы построена исходя из поставленных задач и целей. Выпускная квалификационная работа изложена на 71 листе, включает в себя введение, две главы (в сумме восемь параграфов), заключение, список источников и литературы, состоящий из 51 пункта, и два приложения.
В результате проведенного нами исследования мы изучили взаимосвязь эмоционального интеллекта и склонности к созависимости, выполнили поставленные перед нами задачи и сформулировали следующие выводы:
1. Раскрыта на теоретическом уровне сущность и структура эмоционального интеллекта. Анализ теоретических воззрений позволил определить эмоциональный интеллект как совокупность эмоциональнокогнитивных способностей к социально- психологической адаптации личности. Все структурные компоненты эмоционального интеллекта взаимосвязаны, и их тесная взаимозависимость способствует эффективному межличностному взаимодействию.
2. Анализ зарубежной и отечественной литературы по проблеме созависимости выявил, что в настоящее время нет единого определения созависимости. Некоторые исследователи понимают созависимость как болезнь, другие как реакцию, третьи - как феномен, находящийся в пространстве взаимоотношений.
3. Созависимые личности имеют определенные
характерологические особенности. Это проявляется в слабой выраженности таких качеств как критичность, уравновешенность, способность к саморегуляции, самостоятельности, упорства в достижении цели, ответственности и оптимизма. Созависимым личностям трудно идентифицировать собственные чувства и желания. Среди внутрипсихических симптомов у созависимых личностей наблюдаются: контроль, навязчивые состояния и мысли, низкая самооценка, аутоагрессия, чувство вины, подавляемый гнев, неконтролируемая агрессия, сосредоточенность на других, игнорирование своих потребностей, коммуникативные трудности, замкнутость, плаксивость, апатия, проблемы в интимной жизни, депрессивное поведение, суицидальные мысли.
В результате статистического анализа мы получили следующие итоги:
1. Было выявлено, что зависимость между шкалами общего эмоционального интеллекта и здоровой зависимости есть, при этом коэффициент детерминации достаточно высокий. При этом результаты данного анализа указывают на то, что эмоциональный интеллект зависит от здоровой зависимости, а не наоборот, что также может являться правдой (т.е. переменные вероятнее всего взаимозависимы). Зависимость прямая и указывает на то, что при повышении одного показателя, будет повышаться и другой. Гипотеза о зависимости подтверждена частично, так как лишь здоровая зависимость влияет на эмоциональный интеллект (важно заметить отличие от обычной связи между показателями).
2. Корреляционный анализ показал, что с эмпатией статистически значимо связана только здоровая зависимость. То есть, чем лучше человек понимает эмоции других людей, умеет сопереживать текущему эмоциональному состоянию другого человека, а также чем выше степень готовности оказать поддержку, тем выше уровень здоровой зависимости.
3. Здоровая зависимость объясняет лишь 12% факторов или детерминант, которые влияют на уровень эмпатии. Аналогично предыдущей гипотезе, переменные могут быть взаимозависимы, но в данном случае показана зависимость эмпатии от здоровой зависимости.
В целом, результаты проведенного эмпирического исследования позволяют говорить о том, что выдвинутые нами гипотезы частично подтвердились и действительно существует взаимосвязь между межличностной зависимостью, хоть и нормативной, и эмоциональным интеллектом и его отдельными компонентами.
1. Айзенк Г. Ю. Интеллект: новый взгляд / Г. Ю. Айзенк // Вопросы психологии. - 1995. № 1. - С. 111 - 131.
2. Андреева И. Н. О становлении понятия «эмоциональный интеллект» / И. Н. Андреева // Вопросы психологии. - 2008. - № 5. - С. 8395.
3. Артемцева Н. Г. Особенности представления о психологическом здоровье у созависимых субъектов / Н. Г. Артемцева, Т. В. Галкина // Проблемы педагогики и психологии. - 2015. - № 2. - С. 291 - 301.
4. Артемцева Н.Г. Феномен созависимости : психологический аспект : монография / Н. Г. Артемьева. - М. : РИО МГУДТ. - 2012. - 222 с.
5. Артемцева Н. Г. Созависимость как возможная угроза психологическому здоровью субъекта / Н. Г. Артемцева, Т. В. Галкина // Знание. Понимание. Умение. - 2014. - №4. - с.213-220.
6. Битти М. Алкоголик в семье, или преодоление созависимости: Как перестать контролировать других и начать заботиться о себе / М. Битти. - М. : Физкультура и спорт, 1997 г. - 331с.
7. Битти М. Спасать или спасаться? Как избавиться от желания постоянно опекать других и начать думать о себе / Мелоди Битти ; [пер. с англ. Э. Мельник]. — М. : Эксмо. - 2016. - 384 с.
8. Бурбо Л. «Пять травм, которые мешают быть самим собой» / Перевод В. Трилиса. — М.: "Гелиос", 2001. - 198 с.
9. Гилфорд Дж. Структурная модель интеллекта / Дж. Гилфорд // Психология мышления. М., 1965. - № 1. - С. 433-456.
10. Гилфорд Дж. Три стороны интеллекта. / Пер. с англ. / В кн.: Психология мышления. М., 1968. - С. 433-456.
11. Гоулман Д. В лабиринте эмоционального интеллекта / Д. Гоулман. - М. - 2013. - C. 98 - 100.
12. Гоулман Д. Эмоциональное лидерство: искусство управления людьми на основе эмоционального интеллекта / Д. Гоулман, Р. Бояцис, Э. Макки // М. : Альпина Бизнес Букс, 2013. - C. 22 - 23.
13. Данилович Н. В. Теоретический анализ зарубежных исследований феномена созависимость / Н. В. Данилович // Актуальные проблемы гуманитарных и социально-экономических наук. — 2018. — № 6. — С. 91-94.
14. Емельянова Е. В. Кризис в созависимых отношениях. Принципы и алгоритмы консультирования / Е. В. Емельянова. - СПб. : Речь. - 2004. - 215 с.
15. Зайцев С. Н. Созависимость - умение любить / С.Н. Зайцев. - Н. Новгород, 2004. - 90 с.
..51