ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. Сотрудничество МНР с СССР в сфере образования и науки
1.1 Влияние СССР на сферу образования МНР 1924-1991гг
1.2 Распад СССР, начало нового партнерства Монголии с РФ до 2000
Глава 2. Позиция Монгольского правительства по сотрудничеству с РФ
2.1 Правление Монгольской Народной Партии
2.2 Правление Демократической партии
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Список источников и литературы
Актуальность исследования. Сотрудничество государств и совместные проекты, программы являются неотъемлемой и очень актуальной частью международных отношений. Одним из таких совместных проектов является сотрудничество Монголии и России в сфере образования и науки. Благодаря данному сотрудничеству монгольская сторона получает возможность подготовить высококвалифицированных специалистов в лучших ВУЗ-ах России, обмениваться богатым научно-исследовательским опытом с российскими учеными и делать инновационный прогресс. Российская сторона повышает свой “авторитет” в научно-исследовательской сфере, укрепляет отношение с соседним государством и можно сказать получает поток активного, молодого населения. Иными словами, совместная работа в сфере науки, инновации и образования может позитивно повлиять на отношения государства и быть полезным в решений проблем в других сферах, а может служить «яблоком раздора». Поэтому исследование взаимоотношений между РФ и Монгольской республикой в сфере науки и образования представляется актуальной в период резко возросшей роли науки и образования в современных международных отношениях.
Объект и предмет исследования.
Объектом моего исследования является позиция Монгольской Республики во взаимоотношении с РФ.
Предметом исследования является позиция правительства Монголии по вопросу сотрудничества с РФ в сфере образования и науки.
Цель и задачи.
Цель этой работы- определить степень эффективности для Монголии научно-образовательного сотрудничества с РФ.
Цель определила решение следующих задач:
• Проанализировать работу предыдущих исследователей и понять какие выводы они сделали
• Знакомиться с внешней политикой Монголии 21 века, определить позицию правительства страны по вопросу сотрудничества в сфере образования и науки
• Рассмотреть межгосударственные связи в рамках образования
• Сопоставить сотрудничество МНР-СССР с Монгольско-Российским партнерством
Анализ источников и литературы.
На тему “сотрудничество Монголии с Российской Федерацией в сфере образования и науки” написано небольшое количество научных работ, исследований или книг. Причиной этого является сравнительная молодость как научной академии(организация отвечающая за науку) так и образовательных учреждений Монголии и однозначность(отсутствие новизны, колоссальных изменений) сотрудничества в данном русле. Джагаева Ольга Александровна- одна из ведущих монголоведов РФ, в своих работах описывает отношения этих двух стран с 1921 по 2005, в том числе и партнерство в научно-образовательной сфере с 1921 до 50-х гг прошлого века. И она пишет, что Советский союз сыграл огромную роль в формировании в МНР научного комитета, в подготовке специалистов и развитии науки в целом, что является неоспоримым фактом.
Другой исследователь, изучивший научное сотрудничество СССР и МНР в 1920-1950 годах, Митин Валерий Владимирович придерживается позиции, что научные связи МНР и СССР были взаимовыгодными. По его мнению, Монгольская сторона получила доступ к результатам
исследовательских работ советских учёных, в то время как АН СССР, получила возможность единолично исследовать эту, столь мало изученную территорию Монголии, чтобы развивать как собственную, так и мировую науку.
Перейдя к более современным работам, растет количество монгольских ученых, затронувших данную тему. Один из них- Эрдэнэбаяр Ганхуяг.
Автор считает, что современная коллаборация в образовательной и научной сфере долгосрочная и тесная, с постепенно нарастающей динамикой. “Присутствие совместных проектов в области науки означает, что характер культурных и образовательных отношений Монголии и России носит стратегический характер и имеет широкомасштабные перспективы для дальнейшего развития”. Стоит отметить, что автор учитывает интересы обоих государств, и придерживается нейтральной позиции.
Следующий монгольский ученый, работник Института международных исследований при Академии наук Монголии - Нямдолжин Адъяа. Автор оценивает партнерство в сфере образования и науки со стороны Монголии, и пишет, что для Монголии, данное сотрудничество является крайне выгодным как с точки зрения повышения уровня образования и науки в стране, так и с точки зрения подготовки специалистов жизненно важных для страны сфер, по добыче полезных ископаемых, науки, управления, защита растений и окружающей среды, инженерии и сферы техники и технологий. Единственное, о чем беспокоится автор- это “утечка мозгов и рабочих сил”. Миграция ценных человеческих ресурсов, по- мнению автора, очень актуальна на сегодняшний день, когда во всех странах мира идет активная охота” на высококвалифицированных специалистов.
“Свежая” научная работа на эту тему написана в 2022 году, Актамовым Иннокентий Галималаевичем и Григорьевой Юлия Геннадьевней. Авторами рассмотрена вся история кооперирования Монголии и России в научно-гуманитарной сфере, описаны перспективы и выделены сложности/проблемы. По их мнению, Российская сторона должна учесть тот факт, что современная молодежь Монголии, включая молодых научных сотрудников, ориентированы на культурные координаты своего «третьего соседа». А общеобразовательным школам с русским языком составляют высокую конкуренцию школы с японскими, британскими, китайскими и южнокорейскими языками. Ответом на эти условия, авторы указывают на подготовку монголоведов в российских вузах, и они верят, что «Отношения между государствами можно сопоставить с отношением между людьми». Образовательная и научно-гуманитарные сферы закладывают тесную связь между представителями разных государств.
В качестве источников были использованы официальные сайты министерств иностранных дел Монголии и России, сайт министерства образования и науки Монголии и различные интернет ресурсы, откуда автор взял список межгосударственных/межправительственных договоров и результаты монгольских выборов на “великий хурал”. С целью определения позиции и курс партий, также были использованы официальные сайты политических партий Монголии.
Монголия, в результате демократической революции встала на путь демократии и капитализма. Государство, пережившее радикальное изменение во всех сферах своей жизни, расширила свои внешнеполитические связи. Если раньше у Монголии была односторонная ориентация на Советский Союз и на Россию, как его правопреемнице, теперь она начинает развивать отношения с Китайской Народной Республикой и с другими государствами мира. Появление понятия "третьего соседа", отображает принципиально новый подход во внешней политике страны, и показывает стремление развивать контакты с государствами, территориально далеко расположенными чтобы застраховаться от давления со стороны своих “великих соседей”. Однако, это не помешало стране продолжать развивать сотрудничество с Российской Федерации в сфере образования и науки. Несмотря на появление новых стран-партнеров у Монголии таких как Австралия, Великобритания, Япония, КНР, Германия, Корея, Турция, Казахстан и др. в данной сфере, Россия все еще остается главным партнером и оказывает важнейшую помощь в подготовке высококвалифицированных специалистов. Автор солидарен с мнением А.Нямдолжина, ведущего научного сотрудника института международных отношений при Академии наук Монголии, о том что сфера образования и науки является основой взаимопонимания народов двух государств, и базой крепких, долгосрочных отношений. В отличий от других сфер (политика, экономика, военная итд), взаимодействие в сфере науки и образования с РФ всегда поддерживалась, и не вызывало дискуссию у правительства Монголии, что показывает важность и перспективность данного сотрудничества. Основным различием отношений СССР-МНР и Монголия- Россия, является изменившееся содержание и характер этого взаимодействия. Согласно требованиям переходного периода к рыночной экономике и демократии, Россия больше не оказывает безвозвратную помощь Монголии. Не будет создавать инфраструктуры общеобразовательной школы, печатать учебники, подготовить педагогов или материально обеспечивать системы среднего, специального и высшего образования в Монголии.
1. Официальный сайт министерства иностранных дел Монголии http://www.mfa.gov.mn/7page id=19050
2. Официальный сайт министерства образования и науки Монголии https://meds.gov.mn/
3. Сайт министерства науки и высшего образования Российской Федерации https://minobrnauki.gov.ru/press-
4. Улан-Баторский филиал ФГБОУ ВО «РЭУ им.Г.В. Плеханова» // РЭУ им. Г.В. Плеханова.https://ulanbator.rea.ru/
5. Официальный сайт Монгольской Народной Партии//Монгол Ардын нам http://nam.mn/
6. Официальный сайт Монгольской Демократической партии//Ардчилсан намhttp://democraticparty.mn/
7. Постановление Правительства РФ от 12 мая 2003 г. № 272 «О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Монголии о взаимном признании документов об образовании, ученых степенях и ученых званиях» [электронный ресурс] // URL:https://base.garant.ru/2562297/
8. О представительстве — О представительстве [электронный ресурс] // Оф. сайт Россотрудничества. URL:https://mng.rs.gov.ru/%20/about
9. Международная конференция 2021а — Международная научная конференция «Исторические и современные тренды взаимоотношений России и Монголии: навстречу 100-летнему юбилею» [электронный ресурс] // Оф. сайт Института востоковедения РАН. Новости ИВ РАН. 2 сентября 2021 г. URL:https://www.ivran.ru/novosti7artidM7785
10. Алтайский государственный техническоий университет им. И.И. Ползунова. URL: http://www.altstu.ru/ structure/unit/press/news/596
Литература:
1. Нямдолжин А. Монгол-Оросын боловсролын салбарын хамтын ажиллагаа, хэтийн телев // Олон улс судлал. - Улаанбаатар: Монгол Улсын Шинжлэх ухааны академийн Олон улсын харилцааны хурээлэн. 2018, №1. С. 41-51.
2. Эрдэнэбаяр Г. Россия - Монголия: по пути стратегического партнёрства // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: ИсторияРоссии. 2017. Т. 16. № 6. С.462-476.
3. Загдаа А. Культурное сотрудничество России и Монголии. Чита. 2016. С. 175-180.
4. М.Азжаргал 20-р зуунд ЗХУ-аас Монгол улсадузуулсэн нелее
5. Батунаев Э.В. Монголия: от провозглашения независимости до политических репрессий
6. Орлова К.В.Россия — Монголия: век дружбы и сотрудничества (к 100-летнему юбилею установления дипломатических отношений)
7. Энхбаяр.Д ЭВОЛЮЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ В МОНГОЛИИ (НАЧАЛО XX-XXI вв.)
8. Пузыня Н.Н. Внешняя политика монголии и советскомонгольские отношения в 60-70-е годы хх века
9. Актамов И.Г. Григорьева Ю. Г. Сотрудничество России и Монголии в научно-гуманитарной сфере: основные вехи (к столетию установления дипломатических отношений
10. Б.Цэнд-Аюуш Роль Советского Союза в международном признании Монголии
11. Джагаева О.А. Развитие российско-монгольских отношений: основные направления, проблемы и перспективы. Волгоград. 2006. С. 3-30
12. Митин В.В. Научные связи СССР и МНР в 1920-1950-е гг. Академия наук СССР и монгольский учёный комитет. Метаморфозы истории. № 5. С. 111-133.
13. А.Очир Монгол улсын туух. тавдугаар боть С. 430-433
14. Фалилеева Н.В.Филин С.А.Дугаржав Л.Проблемы взаимодействия России и Монголии в сфере образования. 2013. С. 10-22
15. Шойдонова А.М. Сотрудничество России и Монголии в области высшего профессионального образования (на рубеже XX-XXI вв.)
16. Ж. Долгорсурэн Вклад русских учёных монголоведов в развитии культурологии монголии и изучении монгольской культуры
17.Эрдэнэбаяр Г. Взаимодействие России и Монголии в
области образования и науки. Москва. РУДН. 2017. С. 184-193.
18.Чунаева В.И. Россия и Монголия : проблемы взаимоотношений на современном этапе. Москва. 2016. С. 208-210.