РЕФЕРАТ 1
ABSTRACT 2
ВВЕДЕНИЕ 5
1 ОПИСАНИЕ ПРЕДМЕТНОЙ ОБЛАСТИ 6
1.1 Характеристика фирмы-заказчика «Объединение Эксперт» 6
1.2 Цели и задачи разработки проекта 7
1.3 Рестораны доставки питания 8
1.4 Анализ рынка ПО 8
2 СРЕДА ПРОЕКТИРОВАНИЯ И РАЗРАБОТКИ 14
2.1 Технологическая платформа «1С:ПРЕДПРИЯТИЕ 8.3» 14
2.2 Средства разработки 16
2.2.1 Встроенный язык 1С 16
2.2.2 Язык запросов 1С 18
2.2.3 Управляемое приложение 19
2.2.4 Другие встроенные механизмы конфигурирования 20
2.2.5 Объект «Справочник» 22
2.2.6 Объект «Документ» 23
2.2.7 Объект «Регистр» 24
2.2.8 Объект «Отчет» 25
3 ПРОЕКТНАЯ ЧАСТЬ 27
3.1 Построение функциональной модели предметной области 27
3.2 Общее описание конфигурации 30
3.2.1 Справочник «Контрагенты» 30
3.2.2 Справочник «Номенклатура» 31
3.2.3 Справочник «Сотрудники» 32
3.2.4 Документ «ЗаказыКлиентов» 34
3.2.5 Документ «ОплатаОтКлиента» 35
3.2.6 Отчеты 36
3.2.7 Обработки 38
3.2.8 Регистр сведений «ЦеныНоменклатуры» 39
3.2.9 Регистр накопления «Продажи» 40
3.2.10 Регистр накопления «Оплата» 41
3.2.11 Константы 42
3.2.12 Перечисления 43
3.3 Структура форм документов 44
4 ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ 48
4.1 Установка и настройка конфигурации 48
4.2 Примеры использования конфигурации 51
4.2.1 Работа Планировщика 51
4.2.2 Оформление Документа «ЗаказыКлиентов» 56
4.2.3 Оформление Документа «ОплатаОтКлиента» 59
4.2.4 Регистры 60
4.2.5 Формирование отчетности 61
4.3 Перспективы развития 65
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 66
СПИСОК ИСПОЛЬЗОАВННЫХ ИСТОЧНИКОВ 67
В настоящее время во многих ресторанах доставки питания и других учреждениях сферы обслуживания отсутствует какая-либо автоматизация процессов оперативного обслуживания клиентов и принятия заказов по телефону. Все операции происходят вручную, обычно, при помощи занесения в документ MS Word, Excel или в бумажные журналы, что сильно влияет на время обслуживания. Также не всегда понятно время приготовления и доставки заказа клиенту.
Актуальность выбранной темы обуславливается недостаточной автоматизацией во многих небольших учреждениях сферы обслуживания, что приводит к ухудшению производственного процесса. С внедрением информационной системы многие действия, которые требовали внимания и отнимали время у персонала, будут автоматизированы. Заказы будут отражаться графически, что упростит работу кухни. Также создание отчетов позволит менеджерам отслеживать динамику продаж.
В первой главе диплома даётся характеристика компании-заказчика - ООО «Объединение-Эксперт», приведены цели и задачи проекта, описана предметная область проекта, проанализирован рынок программного обеспечения в данной области, описаны уже существующие программные продукты и выявлена целесообразность создания собственного решения.
Во второй главе описана краткая характеристика технологической платформы «1С: Предприятие 8.3» и средства разработки, которые включены в данную платформу.
В третьей главе представлена проектная часть диплома, в которой дается описание всех объектов конфигурации и их предназначение в системе.
В заключительной главе описывается практическое применение системы: установка конфигурации, описание документов и приведены примеры использования конфигурации.
В результате выполнения бакалаврской работы была разработана конфигурация «1С:Доставка питания».
В ходе работы над проектом была изучена описываемая предметная область, сформулирована цель работы и поставлены задачи, проведен анализ существующего на рынке программного обеспечения, в результате которого делается вывод о целесообразности разработки собственного программного продукта ввиду отсутствия на рынке готовых решений.
Данная разработка отвечает требованиям заказчика и является полностью рабочей, но ее также можно продолжать наполнять объектами, исходя из предпочтений заказчика.