Введение 2
1 Правовое регулирование института нотариата в России 6
1.1 Государственная власть: понятие, структура, механизм 6
1.2 Нотариат и его цели 10
1.3 Место нотариата в системе органов, осуществляющих правосудие 13
1.4 Система органов государственной власти в Российской Федерации и нотариат 16
1.5 Система взаимоотношений нотариата с органами государственной власти 22
2 Особенности совершения отдельных нотариальных действий органами местного
самоуправления 25
2.1 Полномочия органов местного самоуправления на совершение нотариальных
действий 25
2.2 Информационная обеспеченность органов местного самоуправления и
нотариальных органов при осуществлении нотариальных действий 43
Заключение 55
Список используемой литературы 58
Защита прав и интересов граждан в Российской Федерации, охраняемых законом, лежит на различных государственных органах, к которым относится и нотариат.
Нотариат представляет собой систему органов, к которой относятся нотариальные конторы, как частные, так и государственные, органы исполнительной власти в населенных пунктах, где нотариальные действия исполняют органы местного самоуправления, консульские учреждения.
По статистике ежедневно к нотариусам и должностным лицам на которых возложено выполнение некоторых нотариальных действий обращаются тысячи граждан и представители юридических лиц за совершением различных нотариальных действий таких, как удостоверение сделок, засвидетельствование копий документов, оформление завещаний и многих других действий [10].
Законодательство о нотариате было принято в 1993 году, на его основании в России произошло преобразование нотариата. Закон включил в себя все самое существенное и положительное из прошлого законодательства, но появилось и большое количество новых институтов и норм, изменилась структура и организация, вместе с нотариусами, которые работали в государственных конторах нотариальные действия стали совершать нотариусы, занимающиеся частной практикой.
Стоит отметить, что политическое пространство сегодня представлено двумя определенными «полюсами» всей общественной жизни: государственная власть, а также неофициальное влияние разных, по большей части консолидированных субъектов. Конечно же, центральное место в определенной политической организации всего общества занимает именно государственная власть. Вообще в отличие от определенной политической, государственная власть, в первую очередь, характеризуется некоторыми достаточно специфическими признаками. Государственная власть обладает некоторым собственным консолидированным субъектом власти, а это выражает ее определенную социальную сущность. Она имеет неограниченный юридический характер, а также определенное монопольное право на всю правотворческую деятельность, именно как способ организации современных общественных отношений, правоприменительную, именно как способ контроля и регулирования [5].
Достаточно глубокие социально-экономические и политические преобразования в нашей страны, а также возникновение и активное развитие современных рыночных отношений, закрепление равенства государственной, частной, муниципальной и прочих форм собственности, в итоге обусловили определенное видоизменение роли, общего значения достаточно традиционных правовых и институтов форм в жизни постепенного формирующегося российского гражданского общества. В целом, к таким важным, жизненно-необходимым и имеющим европейские, а также российские традиции правовым институтам, можно отнести нотариат [5].
Еще в недавнем прошлом в стране господствовал определенный взгляд на нотариат, как именно на вспомогательный юридический инструмент, то постепенно с существенным углублением реформ, а также принятием совершенно нового Гражданского кодекса, который основан на различных цивилизованных правовых началах и принципах, нотариальная определенная форма защиты различной собственности стала ведущей. В целом, это в итоге вызвало острую необходимость существенного изменения различных взаимоотношений современных органов государственной власти с определенной нотариальной системой, учитывая становление в стране частного нотариата. Однако в Конституции РФ институт нотариата не получил определенного должного закрепления и отражения [12].
Различные происшедшие перемены существенно поменяли характер, а также значение современной нотариальной деятельности. Можно сказать, что, действуя от имени Российской Федерации, нотариус является гарантом равенства различных прав государства и гражданина в области гражданского оборота, так как для него нет приоритета различных интересов общества и государства над ключевыми интересами личности.
Именно для высокоэффективного осуществления всех своих полномочий, современный нотариус должен являться беспристрастным и независимым во всей своей деятельности. Нотариус всегда должен руководствоваться действующей Конституцией страны, различными Конституциями субъектов, определенными законами, прочими нормативно-правовыми актами, существующими международными договорами.
Нотариус обязан всегда хранить те сведения в тайне, которые стали ему известными в связи с совершением различных нотариальных действий. Нотариус не может заниматься прочей деятельностью, помимо нотариальной, преподавательской и научной. Он не может выполнять все свои обязанности вообще без заключения определенного договора о страховании профессиональной ответственности [2].
Сегодня нотариат именно как звено современной системы государственного управления, а также вид государственной деятельности имеет совершенно разные, очень важные именно для углубленного исследования грани и стороны. Ключевыми из них можно назвать направления, методы и формы взаимоотношений органов государственной власти, органов местного самоуправления и нотариата, которые требуют анализ.
Таким образом, можно сказать, что изучение сущности и особенностей взаимодействия нотариата с органами государственной власти, органами местного самоуправления представляет на сегодняшний день большой интерес. Все это обуславливает актуальность темы данной выпускной квалификационной работы.
Изучение вопросов развития института нотариата в Российской Федерации, его места в системе институтов, обеспечивающих гарантии прав и законных интересов граждан и юридических лиц, особенностей взаимосвязей нотариата и системы публичного управления представляется крайне актуальным, поскольку данные вопросы остаются малоизученными отечественными специалистами в области права и управления, в то время как посредством указанного института обеспечиваются широкие правовые гарантии соблюдения интересов участников гражданских, семейных и иных отношений.
Политические и социальные преобразования в России, возникновение и постоянное развитие рыночных отношений, конституционное закрепление частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности - вызвали серьезное видоизменение значению многих институтов и правовых форм в жизни гражданского общества. Нотариальная форма защиты собственности стала одной из ведущих.
При написании работы использовались научные труды таких ученых и исследователей, как Азнаев А.М., Гатин А.М., Калиниченко Г.Г., Назаренко Г.В. и других.
Объектом исследования является нотариат как правовой институт, в том числе посредством которого создана система правовых гарантий соблюдения прав и законных интересов участников гражданских и иных отношений.
Предмет исследования - правовое регулирование совершения нотариусами, а также государственными органами и органами местного самоуправления отдельных нотариальных действий.
Целью работы является анализ сущности российского нотариата и правовых аспектов деятельности нотариусов, а также государственных органов и органов местного самоуправления, выявление взаимосвязей, возникающих при государственном регулировании нотариальной деятельности и деятельности отдельных публичных органов при совершении ими нотариальных действий.
Задачами работы являются:
• выявление места нотариата в системе публичных отношений;
• выявление особенностей взаимоотношений нотариата с органами публичного управления;
• проведение анализа правового регулирования осуществления органами государственной власти и местного самоуправления отдельных нотариальных действий.
Структурно работа представлена введением, двумя главами, заключением и списком литературы.
Государственная власть является способностью или же возможностью государства осуществлять определенное политическое руководство обществом с помощью разнообразных, в том числе специальных, методов и средств. На сегодняшний день государственная власть - это определенная разновидность социальной власти, то есть общественной власти, той власти, которая возникает, проявляется в определенных отношениях между различными людьми. Как определенная разновидность социальной власти современная государственная власть является способность или же возможность оказывать воздействие не на чье-либо поведение, а именно на поведение людей, распоряжаться, управлять людьми и их объединениями.
Основываясь на конституционно выделяемых на основе разделения властей различных структурные подразделения государственного механизма, а также учитывая все выполняемые составляющими их органами функции, то есть именно на основе структурно-функционального анализа, можно выделить некоторые виды или же подсистемы органов, которые и образуют весь механизм современного Российского государства. Основными органами являются следующие: Президент РФ, органы представительной, а также законодательной власти, различные органы исполнительной власти, суд и прокуратура, прочие органы, которые непосредственно стоят на страже правопорядка и законности в стране.
На сегодняшний день понятие нотариата характеризует данный правовой институт именно как систему различных органов, а также должностных лиц, действующим законодательством на которых возлагается обязанность по совершению всех предусмотренных определенных нотариальных действий именно от имени Российской Федерации. На сегодняшний день в состав определенного нотариата в России входят следующие элементы: государственные различные нотариальные конторы; определенные частнопрактикующие нотариусы; различные должностные лица, которые наделены правом выполнять какие-либо нотариальные действия.
Правосудие является деятельностью различных специальных государственных органов, а именно судов, по рассмотрению, а также разрешению определенных гражданских и уголовных, а также административных, арбитражных дел. Данная деятельность осуществляется в особом процессуальном порядке при четком соблюдении всех требований действующего законодательства. Ключевое, что на сегодняшний день связывает нотариат с современным правосудием - это то, что вся их деятельность направлена именно на защиту различных прав граждан. Стоит отметить, что нотариат и суд применяют достаточно своеобразные определенные властные полномочия.
Все ветви государственной власти, а также ее органов, имеют взаимосвязи с нотариатом. Если рассматривать различные органы законодательной, представительной власти, то они учреждают определенный институт нотариата, а также принимают и постоянно совершенствуют действующее законодательство о нем. В целом, роль современной исполнительной власти в организации деятельности нотариата является особенно высокой, так как органы этой власти тесно связаны с нотариатом. Различные органы исполнительной власти организуют, контролируют и направляют всю деятельность различных государственных нотариальных контор, органов нотариального самоуправления и частного нотариата.
Современная судебная власть тоже играет большую роль в строгом контроле за всей деятельностью нотариата. По законодательству страны судебные органы могут рассматривать различные жалобы на определенное неправильное совершение или же отказ в совершении какого-либо нотариального действия именно в порядке так называемого «особого производства». Таким образом, можно сказать, что государственное управление современной системой нотариата сегодня осуществляется абсолютно всеми ветвями государственной власти РФ.
Нотариальные действия вправе совершать, не только нотариусы, но и должностные лица органов местного самоуправления. Передача полномочий по совершению нотариальных действий, органам местного самоуправления, привела к серьезным проблемам. Положительным моментом, является лишь своевременное оказание нотариальных услуг жителям, которым теперь не приходится выезжать за пределы своего места жительства. Отсутствие специальных юридических познаний у органов местного самоуправления сказывается на качестве документов и требованиям к совершению нотариальных действий. Для должного функционирования полномочий переданных органам местного самоуправления, на мой взгляд, должны быть внесены поправки в законодательство, увеличены требования к должностям исполняющих полномочия по осуществлению нотариальных действий.
Для должного исполнения нотариальных действий органам местного самоуправления не хватает и информационного обеспечения в удаленных районах. Информационная обеспеченность является существенным составляющим успешного функционирования органов местного самоуправления в вопросах нотариального действия. Необходимость информационного обеспечения обусловлена постоянному взаимодействию органов с Нотариальной палатой. Сведения о составлении документов в
обязательном порядке вносят в реестр Единой информационной системы, органы, не имеющие информационного обеспечения, сталкиваются с множеством трудностей. Так же, как и Нотариальная палата, сотрудники которой вручную, после получения по почте, вносят реквизиты документов в систему.
1. Конституция Российской Федерации: принята 12 дек. 1993 г. [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2016. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 02.06.2016).
2. Основы законодательства Российской Федерации о нотариате [Электронный ресурс]: утв. ВС РФ 11.02.1993 №4462-1 // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон, дан. - М., 2016. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 02.06.2016).
3. Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ [Электронный ресурс]: федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ // Гарант: информационно-правовой портал. - Электрон. дан. - М., 2016. - URL: http://www. garant.ru (дата обращения 02.04.2016).
4. Об утверждении Порядка ведения реестров единой информационной системы нотариата [Электронный ресурс]: приказ Министерства Юстиции Российской Федерации от 17.06.2014 №129 // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон, дан. - М., 2016. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 02.06.2016).
5. Алексеев С.С. Государство и право / С.С. Алексеев - М.: Инфра-М, 2012. - 390 с.
6. Алжеев И.А. Конституционное право Российской Федерации / И.А. Алжеев, И.Б. Власенко, Е.Ю. Догадайло. - М.: Статус, 2014. 391 с.
7. Азнаев А.М. Конституционно-правовые основы деятельности нотариата в РФ: диссертация канта эконом. наук / А.М. Азнаев. - М., 2008. - 171 с.
9. Богатырев В.Н учебно-методическое пособие / В. Н. Богатырев. - Саратов: Саратовская гос. акад. права, 2008. -78 с.
10. Бежецкий А.Ю Проблемы ничтожности мнимых и притворных сделок в современном гражданском законодательстве // Нотариус. - 2012. - №4. - с.23-25.
11. Витрук Н.В Общая теория юридической ответственности / Н.В. Витрук. - 2-е изд. Исправленное и дополненное. - М: НОРМА, 2009. - 437 с..
12. Военкова А.Е учебное пособие для студентов специальности "Юриспруденция" / Е. А. Военкова. - Муром: Владимирский гос. ун-т, 2009. - 127 с.
13. Гатин А.М. Гражданское право / А.М. Гатин - М.: Дашков и К, 2009. - 384 с.
14. Гомола А.И. учебное пособие для студ. учреждений сред. проф. образования,
обучающихся по специальности 0201 - Правоведение / А. И. Гомола. - 2-е изд.,
Исправленное. - М.: Право, 2004. - 236 с.
15. Гонгало Б. Настольная книга нотариуса / Б. Гонгало, Т. Зайцева, П. Крашенников, Е. Юшкова. -М.: Проспект, 2004. - 398 с... 55