Введение 3
Глава 1. Реклама в киноиндустрии 8
1.1 Реклама: понятие, виды и функции 8
1.2 Нестандартная реклама: понятие и основные характеристики 14
1.3 Реклама в кинематографе: история и современность 21
Глава 2. Нестандартная реклама в продвижении современного кино 30
2.1 Нестандартные рекламные кампании фильмов мирового и отечественного прокатов.30
2.2 Зрелищный центр «Аэлита»: общая характеристика базисного субъекта 43
2.3 Рекомендации по использованию нестандартной рекламы для авторского кино
зрелищного центра «Аэлита» 49
Заключение 53
Список литературы 55
Приложение 1 63
Приложение 2 65
Актуальность обращения к теме использования нестандартной рекламы в продвижении современного кино обусловлена информационной перегруженностью, в том числе и рекламной, которую испытывает на себе общество «третьей волны» (Э.Тоффлер). Информатизация способствовала упрочению феномена
«информационного поверхностного потребления» или «скользящего консьюмеризма». На это указывают исследования компании «Media Dynamics». Согласно им, в среднем человек встречает 5000 рекламных сообщений каждый день. При этом большая часть информации не замечается и не воспринимается, лишь около 12 рекламных сообщений среди будничной рекламы производят впечатление и закрепляются в памяти человека.
Чем больше сведений и информации встречает человек, тем труднее ему вникать в суть каждого информационного сообщения. Рассматривая феномен перегруженности, Уильям Уэлс в своей работе «Реклама. Принципы и практика» говорит о конкуренции рекламных посланий за привлечение внимания потребителя. Последствиями такого информационного шума могут стать снижение эффективности рекламного сообщения / «выгорание рекламного материала»; баннерная слепота - интернет-феномен, при котором посетитель не замечает рекламные блоки на сайтах.
Вопрос снижения эффективности рекламы является острым и для киноиндустрии, которая за последний век перешла от использования афиш и постеров к организации и проведению рекламных кампаний. Современный человек живет в условиях широкого круга потребностей и форм их удовлетворения, при большом разнообразии выбора товаров и услуг. Говоря о киноиндустрии, можно с уверенностью сказать, что сегодня производство кино поставлено на конвейер, сродни продуктам питания или бытовой техники. В течение года в мировой прокат выходит более 300 фильмов. В этой связи для преодоления высокой конкуренции и информационного изобилия, рекламодатели находятся в вечном поиске оригинальных идей при создании, подаче и размещении рекламных сообщений о кинофильмах.
Реклама современного кино предполагает постоянный поиск новых инструментов для организации и проведения рекламной кампании. Под масштабными рекламными кампаниями понимаются кампании, для реализации которых доступен большой бюджет и проработана полноценная стратегия, от разработки дизайн проекта до размещения рекламы через несколько каналов сразу. Например, в промо-пакет фильма входит уже более 13 форматов рекламных материалов: трейлер, тизер, постер, кью-арт, тв-спот и т.д. (подробнее см. в параграфе 1.3.) Если раньше имен талантливого режиссера и известных актеров
на постерах для привлечения аудитории было достаточно, то сегодня современный избалованный и разборчивый потребитель ожидает получить больше содержательной информации еще до финальной презентации фильма.
Масштабные рекламные кампании по продвижению фильмов организуют, как правило, мейджоры - большие голливудские киностудии с долгой историей и личными отделами кино-маркетологов (Universal Picture, Disney, Warner Brothers и др.). Кинокомпании-гиганты имеют представительства в каждой стране (20th Century Fox Russia, «Уолт Дисней Компани СНГ», Universal Pictures Russia), которые в свою очередь занимаются распространением информации о фильме в своих регионах. В отдельных случаях крупные мейджоры сотрудничают с партнёрами-агентами. Например, Paramount Pictures сотрудничает с «Централ Партнершип», Warner Brothers с киногигантом «Каро». Помимо этого, есть независимые компании/агентства дистрибьюции, которые работают с менее популярными жанрами фильмов при меньших бюджетах.
Гораздо сложнее приходится независимым дистрибьют-компаниям и узкоспециализированным кинотеатрам, где бюджеты и мощности не такие большие. Киноленты, приобретаемые ими, чаще всего представляют собой авторское кино (артхаусного кино, документального кино, короткометражного кино и других узких жанров) - кино менее популярных жанров или малоизвестных режиссеров. Такие ленты не имеют сильного паблисити, как в случае с блокбастерами мейджоров и при показах в кинотеатрах не собирают достаточной публики, порой не окупая затраты на производство и показ вообще. Даная ситуация характерна и для муниципального автономного учреждения «Зрелищный центр “Аэлита”». В советские годы в этом здании располагался кинотеатр "Пионер". Большой зал Аэлиты - это кинозал. «Кино всегда было и всегда будет частью имиджа и программ культурной миссии Аэлиты».
Демонстрация интеллектуального, фестивального, андеграундового кино, киноклассики, предлагаемой кинотеатрами типа «Аэлиты», слабо обеспечивается рекламной продукцией. Чаще всего дистрибьюторы подобных кинолент просто продают их частным кинотеатрам, не тратя больших денег на рекламу, обеспечивая лишь постерами. У кинотеатров появляется насущная потребность в поиске эффективных рекламных инструментов. Тем более, что реклама авторского кино требует особого / нестандартного подхода в реализации, так как целевая аудитория таких фильмов довольно узкая. Но в России, несмотря на свободу действий дистрибьюторов, нестандартная реклама кино используется очень редко по сравнению со стандартными видами рекламы и носителей: освещение в СМИ (в том числе интернет), постеры в кинотеатрах, в виде баннеров, листовок и т.п. Но такое продвижение не приносит должного внимания к картинам. В 2017 году глава Министерства культуры писал на странице в социальных сетях, что проблема российского кино в плохом продвижении, ведь качество фильмов нашего кинематографа уже давно приблизилось к уровню западных кинокартин, но никак не может заинтересовать родного зрителя для похода в кино.
Проблема, исследуемая в данной выпускной квалификационной работе, недооценка использования нестандартной рекламы отечественными дистрибьюторами и кинотеатрами.
В данной выпускной квалификационной работе термин «нестандартная реклама» рассматривается как синоним термина «креативная реклама». Отметим, что нестандартная или креативная реклама не имеет четкого определения в профессиональной среде рекламистов. Как правило, в нестандартной рекламе обязательно присутствует элемент оригинальности, необычного креативного решения. «Креатив» в рекламе рассматривался со стороны взгляда отечественных авторов Н.В. Ткаченко и О.Н. Ткаченко и их работы «Фундаментальные основы креативной рекламы» - единственной отечественной работы, систематизирующей информацию о креативной рекламе как таковой.
Объект настоящей работы - реклама в киноиндустрии.
Предмет - нестандартные рекламные кампании в продвижении кино.
В качестве гипотезы выдвинуто следующее предположение: в условиях ограниченного бюджета и отсутствии паблисити кинофильма только использование нестандартной рекламы позволит небольшим кинотеатрам привлечь внимание аудитории к интеллектуальному, фестивальному, андеграундовому кино и киноклассике.
Цель настоящей ВКР - исследовать нестандартные рекламные кампании в продвижении кино на зарубежном и отечественном рынках.
Для достижения цели выпускной квалификационной работы были поставлены следующие задачи:
1. Рассмотреть понятие, виды и функции рекламы;
2. Выделить характеристики и определение нестандартной рекламы;
3. Изучить историю рекламы в кинематографе с начала его появления и по наши дни;
4. Описать нестандартные рекламные кампании фильмов мирового и отечественного прокатов;
5. Охарактеризовать базисный субъект - зрелищный центр «Аэлита»;
6. Разработать рекомендации для зрелищного центра «Аэлита» по продвижению фильмов.
Теоретико-методологической основой написания данной выпускной квалификационной работы на фундаментальном и общенаучном уровнях послужили концепции информационного общества Э. Тоффлера, концепция общества потребления Ж. Бодрияра. .
Специально научный уровень данной ВКР основывается на работах Ф. Котлера «Основы маркетинга», Ткаченко Н.В., Ткаченко О.Н. «Креативная реклама», У. Уэллса «Реклама: принципы и практика» изучавших понятие рекламы и ее характеристики. Также особое внимание уделено трудам В.В. Ученовой и Н.В. Старых «История рекламы» и серии работ Ежи Теплиц «История киноискусства». Из зарубежных работ были изучены: Gurevitch, Leon «The Cinemas of Transactions: The exchangeable currency of GC attractions across audiovisual e Popular Narrative Media»; Gabler N. «An Empire of Their Own: How the Jews Invented Hollywood»; Robert Marich «Marketing to Moviegoers: A Handbook of Strate-gies and Tactics. Third Edition»; Tino Balio «Hollywood in the New Millennium (International Screen Industries)», в которых изучается поведение кинопотребителей, нюансы формирования промоушн кампаний фильмов. Представленная выпускная квалификационная работа так же написана с опорой на периодические издания и Интернет-источники, посвященные креативной рекламе и кинопроизводству.
Методы
При написании данной ВКР использовались как общенаучные методы: анализ и синтез научной литературы, обобщение информации, сравнение, выдвижение гипотезы; прикладные методы: интервью.
Практическая ценность данной работы заключается в составлении рекомендаций для зрелищного центра «Аэлита» в городе Томск, с целью привлечения внимания более широкого круга зрителей в будущем.
Структура выпускной квалификационной работы: введение, две главы и заключение, так же представлен список литературы и приложения. В первой главе рассмотрены понятие, виды и функции стандартной и креативной рекламы, Рассмотрена история рекламы в кинопроизводстве с начала его зарождения до наших дней. Во второй главе идет разбор кейсов креативной рекламы на отечественном и зарубежных рынках, дана характеристику авторскому кино. Изучен базисный субъект работы, на основе чего даны рекомендации для зрелищного центра «Аэлита» г. Томск.
Данная выпускная квалификационная работа посвящена изучению использования нестандартной рекламы в продвижении современного кино, которая была рассмотрена на примере кейсов зарубежных и отечественных фильмов.
Снижение эффективности рекламы за последние десятилетие стало одним из острых вопросов на фоне информационной перегруженности, в том числе и рекламной, которую испытывает на себе общество «третьей волны» (Э.Тоффлер). Данная проблема со временем стала актуальна и для киноиндустрии, которая за последний век перешла от использования афиш и постеров к организации и проведению рекламных кампаний, использующих уже более 13 форматов рекламных материалов. Этим была обусловлена актуальной настоящей работы.
В рамках данной работы использовались рабочие определения понятий «рекламы» и «рекламной кампании», следуя которым: реклама - оплаченная заказчиком неперсонифицированная пере-дача сообщения одному или широкому кругу лиц, посредством различных каналов коммуникации, целями которой является привлечение внимания к рекламируемому объекту, под-держания интереса вокруг него и продвижение его на рынке; рекламная кампания - комплекс взаимосвязанных, скоординированных действий, разрабатываемых для достижения стратегических целей и решения проблем предприятия, и являющихся результатом общего рекламного плана для различных, но связанных друг с другом рекламных обращений, размещенных в различных СМИ в течение определенного периода времени. Высокий рост конкуренции и информационной загруженности общества, сделал необходимостью для маркетологов кино - поиск новых инструментов рекламы. Таким образом, реклама современного кино все активнее стала прибегать к использованию нестандартной рекламы.
В данной выпускной квалификационной работе термин «нестандартная реклама» рассматривался как синоним термина «креативная реклама». Где, в свою очередь рекламный «креатив» понимается как креатив является дополнительно реализующийся творческий элемент при создании рекламы, несущий в себе прагматический аспект, и представляющий оригинальную идею через образ, средства коммуникации, неординарную технику, или стиль воплощения, которые поразят и привлекут внимание потребителей.
В ходе выполнения поставленных задач, автору удалось достигнуть поставленной цели работы, которая заключалась в исследовании нестандартных рекламных кампаний в продвижении кино на зарубежном и отечественном рынках. Были разобраны нестандартные рекламные кампании следующих фильмов: «Дедпул», «Ведьма из Блэр», «Черный рыцарь, «Симпсоны в кино», «Хоббит: Нежданное путешествие», «Гоголь. Начало», «Время первых», «Дура», ««Предложить реально заработать: «Нирамммида», «Движение вверх».
Рассмотрев продвижение данных фильмов, были сделаны промежуточные выводы о том, что использование креатива в создании рекламных кампаний фильмов может как подвергнуть риску непринятия фильма со стороны зрителей, так и принести успех, но только при условии хорошо разработанного маркетингового плана, в основе которого находятся рекламные инструменты. При этом использование креативной рекламы характерно именно для продвижения фильмов массового проката. Хотя вопрос использования креативной рекламы стоит более остро для авторских фильмов независимых кинокомпаний и узкоспециализированных кинотеатров, ввиду малых бюджетов и мощностей. А также особенностью авторского кино как специфического продукта требующего внимательного подхода к особенностям продвижения. Ведь авторское кино ввиду своей специфики как кино интеллектуального и глубокого. Таким узкоспециализированным кинотеатром является зрелищный центр «Аэлита». Покупая малоизвестные фильмы, не имеющего сильного паблисити как у фильмов широкого проката, кинотеатр сталкивается с заинтересованностью к таким картинам у очень малого количества потребителей.
Рекламные кампании фильмов массового зрителя, описанных ранее в данной работе, послужили примером использования креативной рекламы в продвижении кино, и из которых можно подчеркнуть некоторые моменты для рекламы авторского кино в период кинофестивалей кинотеатра «Аэлита». Поэтому в рамках данной работы автор сконструировал ряд рекомендаций по использованию креативной рекламы для продвижения авторского кино среди аудитории кинотеатра «Аэлита» в Томске. Тем самым была подтверждена практическая ценность данной работы. Выдвинутые рекомендации являются осуществимыми и не требуют большого бюджета, что является актуальным для кинотеатра ввиду его ограниченных возможностей.
1. A McGovern, Joe (July 2, 2015). "Meet Deadpool. the first 'hard-R' rated suoerhero"§. Entertainment Weekly. Archivedg from the original on May 31, 2017. Retrieved May 31, 2017.
2. AdTech Russia. Конференция про новые рекламные технологии. [Электронный ресурс] - adtechrussia.ru URL: http://adtechrussia.ru/
3. AGAMA Adverrtising. Types of Advertising. [Электронный ресурс] - agamaadvertising.com URL: http://www.agamaadvertising.com/index.php?option=com_content&task=view&id=90&Itemid= 135
4. Alisha Grauso. In Hindsight: How The Marketing Of 'Deadpool' Broke The Mold.
[Электронный ресурс] - Forbes Web Magazine URL:
https://www.forbes.com/sites/alishagrauso/2016/02/17/in-hindsight-how-the-marketing-for- deadpool-broke-the-mold/#58e32e872124
5. An Unexpected Briefing #AirNZSafetyVideo [Электронный ресурс] - URL:
youtube.com/watch?time_continue=21&v=cBlRbrB_Gnc.
6. Associated Press. 7-Eleven Becomes Kwik-E-Mart for 'Simpsons Movie' Promotion [Электронный ресурс] - FOX News. - URL: http://www.foxnews.com/story/2007/07/01/7- eleven-becomes-kwik-e-mart-for-simpsons-movie-promotion.html
7. Baeski, Patrick (January 17, 2016). "'Dead000l' Denied Release in China Due to Graphic Violence"g The Hollywood Reporter. Archived 14 from the original on May 31, 2017. Retrieved January 19, 2016.
8. Box office Mojo. Yearly Box Office.2017 WORLDWIDE GROSSES [Электронный ресурс] -
boxofficemojo.com URL:
http://www.boxofficemojo.com/yearly/chart/?view2=worldwide&yr=2017&p=.htm
9. Clark, Noelene (August 3: 2015). "Deadpool makes a cameo in new 'Fantastic Four1 trailer"A. Entertainment Weekly. Archived № from the original on June 4, 2017. Retrieved June 4. 2017.
10. Dave Kehr. Still images promoting movie pictures. [Электронный ресурс]: New York Times
magazine. New York. 2011. N23 Page C1. URL:
https://www.nytimes.com/2011/11/24/movies/the-birth-of-promotion-inventing-film- publicity.html
11. Definition of advertise in English. English Oxford living dictionaries. [Электронный ресурс] - oxforddictionaries.com URL: https://en.oxforddictionaries.com/definition/advertise
12. Donald Spoto: The Art of Alfred Hitchcock, Fifty Years of His Motion Pictures ,1992 Doubleday & Company, Inc., New York, NY.
13. Dornbush, Jonathon (August 3, 2015). "Deadpool trailer trailer"A. Entertainment Weekly. Archived & from the original on June 4, 2017. Retrieved June 4, 2017.
14. Forbes Agency Council. 11 Creative Uses Of Augmented Reality In Marketing And Advertising.
[Электронный ресурс] - forbes.com URL:
https://www.forbes.com/sites/forbesagencycouncil/2017/06/13/11-creative-uses-of-augmented- reality-in-marketing-and-advertising/#52303f486b12
15. Groves D. Indies tilt against majors for arthouse rights // Variety. - 2003. - T. 391. - № 12. -C. 2... 107