Введение 6
Глава 1 Бурятский шаманизм и ламаизм в досоветский период 15
1.1 Шаманские представления и культы бурят 15
1.2 Архаические верования как основа для взаимодействия тибетского буддизма и
бурятского шаманизма 18
1.3 Распространение ламаизма в Бурятии 21
1.4 Синкретизация шаманских и ламаистских верований у бурят 27
Глава 2 Ламаизм и шаманизм в Бурятии в XX-XXI вв. 34
2.1 Бурятский шаманим и ламаизм в советский период 34
2.2 Возрождение бурятского ламаизма в конце XX- начале XXI в 37
2.3 Актуализация современного бурятского шаманизма 40
2.4 Взаимодействие шаманизма и ламаизма в современной Бурятии 47
Заключение 52
Список использованных источников и литературы 54
Актуальность темы. Российская Федерация - многонациональное государство, которое характеризуется включением большого количества разных народов в свой состав. Такое положение требует выработку определенных мер, которые позволят мирно сосуществовать на территории одной страны различным народам с самобытными культурами и исповедующими разные религии. Важнейшей задачей является не только обеспечить стабильное проживание народов рядом друг с другом, но и сохранение каждой из традиционных культур, так как все народы вносят вклад в многообразие и богатство страны. Для сохранения культурного наследия народов России, необходимо понять, какие элементы культуры требуют приоритетного проведения политики, направленной на их сохранение, для реализации этого требуется изучение традиций, религий и мировоззрения народов.
Всегда большое влияние на социальную и культурную жизнь бурят оказывала их религия. Особенно после распада Советского Союза интерес бурятского общества к своей религии был настолько увеличен, что в научной литературе и различных СМИ период с конца XX века был назван «духовным ренессансом». Шаманизм - традиционная религия бурят, которая составляет особую часть бурятской духовной культуры и подчеркивает этническое своеобразие народа. Его изучение в современности важно, в первую очередь, самим бурятам, они стремятся вернуться к забытым истокам своей народной культуры, историческим корням. В этом случае является актуальным понять, как формировалась культура шаманства, какие процессы повлияли на развитие и трансформацию религии и как они отразились на ней.
Значительные трансформации в бурятском шаманизме произошли при воздействии на него тибетского буддизма - ламаизма, при их активном взаимодействии в XIX - начале XX вв. Изучение влияния ламаизма на шаманизм является актуальной проблемой, так как результаты их взаимодействия присутствуют в духовной и культурной жизни бурят в современности. Ламаизм и шаманизм выступают главными религиями бурят, которые отражают их национальные особенности, а их продолжающееся близкое взаимодействие придает культуре бурят уникальности в современном мире.
Изучение ламаизма и шаманизма бурят приобретает дополнительную значимость в связи с тем, что они адаптируются к запросам современного общества и приобретают новые, нехарактерные для своей структуры элементы. В частности, религиозные организации начали вести официальные сайты и социальные сети, которые пока мало кто использует для исследования современного состояния религий, хотя сейчас там собрано большое количество материалов, полезных для изучения. Работа с электронными материалами стала, можно сказать, необходимой в условиях пандемии Covid-19, когда возможность молиться в храмах и участвовать в групповых обрядах стала ограничена. В такой ситуации стали востребованы онлайн-молебствия . Ситуация использования современных технологий представителями древних религиозных учений является интересной проблематикой, актуальной для современности и раскрывающей процесс взаимодействия новаций и традиции.
Степень изученности темы. Историю изучение религии бурят можно разделить на четыре периода.
Первый период (XVIII век). До XVIII века шаманизм не был специальным предметом исследования. Описание обрядов и молений, тайлаганов, жертвоприношений, шаманских костюмов и бубнов упоминались только в контексте изучения быта сибирских народов, материалы по религиозной жизни носят отрывочный характер. После первой академической экспедиции (1733-43гг.) появилось несколько работ, в которых рассматривались религиозные верования бурят. В работах Г.В. Миллера и С.П. Крашенинникова были описаны общественные молебствия, целебные источники, священные места, шаманские костюмы и бубны . Тогда шаманы воспринимались ученными как шарлатаны, а сам шаманизм как результат деградации ранней более развитой религии. М. Татаринов написал первый обстоятельный труд по бурятскому шаманизму, в котором содержится подробное описание религиозных представлений, культов и онгонов .
В этот период появляются первые упоминания о проникновении на территорию проживания бурят ламаистского учения. Об этом писали участники научных экспедиций 1768-1774 года С.П. Паллас и И.Г. Георги . В своих работах они предоставили исчерпывающий материал про жертвоприношения шаманов, охарактеризовали их деятельность и отметили вероятность скорейшего падения шаманизма из-за активно развивающегося в регионе учения лам.
Второй период (XIX - начало XX века). С появлением ИРГО и его Сибирского отделения историко-этнографическое изучение бурят переходит на новый уровень, начинается период интенсивного накопления сведений. Появляются серьезные исследования по бурятскому шаманизму, проведенные бурятскими учеными - Д.Банзаровым и М.Хангаловым . Доржи Банзаров постарался найти закономерности развития шаманизма и показал, что он возник независимо от других религиозных систем, в частности, буддизма, описал важные религиозные основы шаманистов и их обряды, посвящения в шаманы. М.Н. Хангалов собрал обширнейший материал о верованиях и ритуалах бурятских шаманов, обобщил этот материал, и выявил некоторые закономерности в развитии отдельных верований шаманизма. Г. Ксенофонтов проделал огромную работу по сбору и классификации материалов по бурятским верованиям .
В этнографической науке получила широкое распространение эволюционная теория, рассматривающая шаманизм как определенную стадию развития всякой религии. В работах Б.Э.Петри были классифицированы пантеон и культовая система шаманских верований, разработаны вопросы подготовки и посвящения шаманов и их иерархии .
Ц.Ж Жамцарано и Г.Н. Потанин занимались сбором фольклорного материала в виде множества текстов шаманских молебнов, песен, призываний, и изучением отражения древних религиозных представлений в произведениях фольклора . Член Русского географического общества A.M. Позднеев в своей работе собрал материал по буддийским монастырям в Монголии, их внутреннее устройство, особенности управления и иерархии в монастыре . Интересны работы представителя бурятской интеллигенции Ц. Жамцарано, который занимался исследованием шаманизма и буддизма у бурят. В его работах представлен материал о религии, культуре и быте бурят, который был собран во время научной экспедиции по Иркутской губернии, Забайкальской области и Монголии. Ученый настаивал на развитии просвещения у бурятского населения, а также был представителем «обновленцев», которые считали, что бурятскую веру нужно «отчистить» от влияния христианства .
Третий период(30-е - 90-еХХ в.).Советские учёные, основываясь на богатых археологических и этнографических материалах, собранных их предшественниками, занимались, в основном, проблемами исторического развития шаманизма, вопросами религиозного синкретизма и взаимовлияния религий в Прибайкальском регионе, анализом роли и социальных функций шаманов. В работе С.А. Токарева шаманизм был отнесен к более поздней форме религии, как результат развития ранних форм с отражением семейно-родовых отношений и общеплеменных форм общественной жизни .
В советское время появляется много работ, посвященных выявлению в культуре бурятского народа элементов, появившихся с развитием буддизма и православия в регионе. В работе Т.М. Михайлова была приведена краткая история распространения буддизма и православия, и отмечены изменения, произошедшие в быте бурят, в обрядовых практиках шамана и в пантеоне шаманских божеств .
Шаманизм - традиционная религия бурят, которая составляет особую часть бурятской духовной культуры и подчеркивает этническое своеобразие народа. Он занимал значительное место в жизни бурятского этноса на протяжении веков и сохраняет свое положение в ХХ1веке. Безусловно, шаманизм не мог оставаться в неизмененном виде, религиозная практика шаманов трансформировалась под воздействием, в первую очередь, тибетского буддизма - ламаизма.
Эволюция религиозных верований представляет собой сложный процесс, при котором происходит наслоение новых религиозных традиций на старые, при этом устоявшиеся религиозные верования в действительности не исчезают бесследно. На их основе возникает своеобразная система верований и обрядов, в которой элементы более развитой религии тесно переплетены с сакральными образами и архетипами автохтонных религиозных систем. Результаты этого взаимодействия сохраняются и в современности.
Изучение дневниковых записей исследователей-путешественников, миссионеров и ученых позволило понять основы бурятских верований и появление в них трансформаций с появлением и распространений ламаизма. В первую очередь, ламаизации подверглись важнейшие семейно-родовые и групповые культы шаманистов.
Важной частью работы было понять на чем основывалось взаимодействие шаманизма и буддизма, почему произошла достаточно мирная и гармоничная синкретизация религиозных верований. Для этого был рассмотрен период развития буддизма в Тибете и дошаманская религия бурят. Собранная информация позволила сделать вывод, что бурятский шаманизм и тибетский буддизм в своей основе обладали синкретичными системами и уже включали общие архаичные верования. Шаманизм включил в себя все дошаманские верования бурят - промысловый, природный культы, тотемизм, анимизм, культ «хозяев местности» и ввел новый институт - шаманов, в котором только определенные, наделенные силой люди могли общаться с сакральным миром. Буддизм же в Тибете на протяжении веков взаимодействовал с религией бон-по, во многом схожей с шаманизмом, и в результате буддизм приобрел ряд новых черт в обрядовой культуре и божеств в свой пантеон.
Между ламаистами и шаманистами возникали противоборства, особенно на местах поклонения, так как ламы ставили свои объекты культа рядом с шаманскими. Но все же в большей степени ламаизация происходила мирно - ламаисты включали в свой пантеон важнейших бурятских божеств, сохраняя все их функции, меняя только их бурятские имена на тибетские. В конце XIX - начале XX века значимость ламаизма возросла, появившаяся бурятская интеллигенция видела в ламаизме более цивилизованную религию - в буддийских монастырях давалось образование, не требовалось большое количество жертвоприношений и больших коллективных молебствий, таких как тайлаган.
В советский период все религиозные общества пережили глубокий кризис. Большинство ламаистских монастырей было разгромлено или переделано под склады, лам арестовывали, дома шаманов обыскивали и уничтожали все предметы культа. Но после войны были открыты два дацана, но богослужения могли проводиться только на их территориях и с ограничениями. Шаманы вели приемы тайно, проводили только индивидуальные обряды, без больших молебствий на природе. Но все же большинство исследователей этого периода отмечали упадок шаманизма и считали, что в скором времени он станет забытым.
Во время перестройки давление на религию ослабло, и с 1990х годов на территории Бурятии наблюдается активное возрождение традиционных религиозных практик. Стали восстанавливаться дацаны, места поклонения, атрибуты. И буддизм, и шаманизм получили новый виток развития - включение в современную среду. В настоящее время влияние буддизма на шаманизм уже не такое сильное, как было в прошлом. В XXI веке шаманы и буддисты могут объединяться для проведения совместных обрядов, участвуют в научных конференциях.
Несмотря на значительное влияние ламаизма, оказываемое на бурят в XIX - XX веках, основа шаманской веры осталась. Можно проследить преемственность - современные шаманы придерживаются тех же установок, что и в древности - почитание огня, использование таких же атрибутов во время молений, проведение обрядов на природе, общение с духами напрямую, введение в экстатическое состояние шамана при камлании. Кроме того, работа шаманских организаций направлена на возрождение архаичных верований. Но привнесенные ламаизмом изменения также приобрели статус традиций для бурятского населения. Проведение шаманских обрядов проходит с привнесенными ламаизмом особенностями, и ламаистские божества остаются для шаманистов объектами поклонения и уважения. В настоящее время традиции буддизма и шаманизма настолько переплелись, что местные жители воспринимают их как единое целое, а сами же религиозные системы развиваются в компромиссном и бесконфликтном ключе.
1. Положение о начальных народных училищах 1864г. // Полное собрание законов Российской империи. Второе собрание: в 55 т. - СПб., 1876. - Т. 39. С. 613 - 618.
2. Указ об укреплении начал веротерпимости 1905г. // Полное собрание законов
Российской империи. Третье собрание: в 33 т. - Спб., 1908. - Т. 25. С.237-238.
3. Об отмене вероисповедных и национальных ограничений: постановление Временного Правительства от 22 марта 1917// КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - М., 2020. - Режим доступа: локальная сеть Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
4. О свободе совести: постановление Временного правительства от 14 июля 1917// КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - М., 2020. - Режим доступа: локальная сеть Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
5. Об отделении церкви от государства и школ от церкви: декрет от 23.01.1918 // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - М., 2020. - Режим доступа: локальная сеть Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
6. О порядке изъятия церковных ценностей, находящихся в пользовании групп верующих: постановление от 23.02.1922 //КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - М., 2020. - Режим доступа: локальная сеть Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
7. О религиозный объединениях : постановление от 8.04.1929 //КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - М., 2020. - Режим доступа: локальная сеть Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
8. О правах и обязанностях религиозных объединений : инструкция от 01.10.1929 №328 // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - М., 2020. - Режим доступа: локальная сеть Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
9.О свободе вероисповеданий : закон РСФСР от 25.10.1990 N 267-1 (ред. от 27.01.1995) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - М., 2020. - Режим доступа: локальная сеть Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
10. О свободе совести и религиозных организациях : закон СССР от 01.10.1990 № 1689-1 (ред. от 04.06.1991) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - М., 2020. - Режим доступа: локальная сеть Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
11. Иркутские епархиальные ведомости. - Иркутск, 1863-1918.
12. Буддизм России - СПб: Буддизм России, 1992-2012.
13. Лэгшэд - Улан-Удэ: НоваПринт, 1998-2013.
14. Базаров Б. Таинства и практики шаманизма. - Улан-Удэ: Буряад унэн, 2000 - 280 с.
15. Крашенинников С.П. Крашенинников в Сибири. - М.: Наука, 1966. - 98 с... 83