ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА 1. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ БИБЛИОТЕК ВУЗОВ ГОРОДА ТОМСКА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 5
1.1. Основные направления работы библиотек города Томска в военное время 5
1.2. Работа вузовских библиотек города Томска с читателями в годы Великой
Отечественной войны 18
1.3. Библиографическая деятельность библиотек вузов города Томска в
военное время 25
ГЛАВА 2. СОХРАНЕНИЕ БИБЛИОТЕЧНЫХ ЦЕННОСТЕЙ В УСЛОВИЯХ ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ 30
2.1. Роль вузовских библиотек города Томска по мобилизации духовных и
материальных ресурсов в годы войны 30
2.2. Вклад библиотекарей и работников вузов города Томска в сохранение и
развитие библиотечного дела в годы Великой Отечественной войны 39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 45
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 48
С началом Великой Отечественной войны вся страна мобилизовала свои усилия на борьбу с врагом. Не стала исключением и Томская область, из которой ушли воевать 130 тысяч человек и 58 тысяч из них - погибли. Томичи сражались и работали, выпускали военную продукцию. Томск, не располагая развитой промышленностью, с первых же дней войны подключился к выполнению военных заказов. Промышленные предприятия были перепрофилированы на оборонные нужды.
Томск еще до войны был известен как город науки и вузов. Каждый двенадцатый его житель был студентом. Несмотря на тяжелое военное время, в городе продолжали работать детские сады и учебные заведения. Однако количество студентов сократилось почти на треть.
В начале 1945 - 1946 учебного года в семи вузах города обучалось 6,7 тыс. человек. За годы войны томские учебные заведения выпустили 3636 врачей, инженеров, педагогов и других высококвалифицированных специалистов, а также полторы тысячи человек со средним специальным образованием.
Для помощи фронту в 1942 г. в городе был создан первый в стране Комитет ученых. Благодаря этому была установлена связь с десятками промышленных предприятий Западной Сибири и Урала, с геологами Кузбасса и Красноярска. В 1941 - 1945 гг. ученые Томска выполнили 1607 научных исследований, связанных с обороной, защитили 34 докторских и 103 кандидатских диссертаций .
Актуальность темы. Возрастающий интерес современных россиян к различным аспектам истории Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. доказывает огромную важность и значимость использования исторического опыта, пережитого народом, а историческая память о ней, ее уроки могут помочь осмыслить многие современные политические и социально-культурные проблемы России и мира.
Важным является сохранение памяти о вкладе библиотек в целом и вузовских библиотек в частности в жизнь города и страны в период Великой Отечественной войны.
Историография. Историография представлена трудами по истории отечественного библиотечного дела и библиотек: К. И. Абрамова2, В. Д. Гусева , Т. Ф. Каратыгина , А. М. Мазурицкого , А. В. Теплицкой , А. К. Федотовой .
Цель исследования: изучить деятельность библиотек высших учебных заведений Томска в годы Великой Отечественной войны.
Объект исследования: научные библиотеки Томска.
Предмет исследования: научные библиотеки Томска в годы Великой Отечественной войны.
Для достижения поставленной цели нужно решить следующие задачи:
- рассмотреть основные направления работы библиотек города Томска в военное время;
- проанализировать работу с читателями и библиографическую деятельность указанных библиотек;
- оценить вклад библиотек в сохранение библиотечных ценностей в период войны.
Хронологические рамки исследования - 1941 - 1945 гг. В работе
использовался этот период времени, так как именно в это время шла Великая Отечественная война. Этот период времени позволяет проследить жизнь университетов и условия работы библиотек.
Характеристика источников - в работе была использована литература периода 1995 - 2019 гг., а также главным источником стали сайты научно-технических библиотек учебных заведений.
Характеристика источников. В данной работе была использована литература по истории библиотек Томска и университетов, культуры города таких авторов как, Г. С. Ерохина , М. Р. Филимонов , А. В. Гагарина , 20. А.
И. Жеравин и др.
Изучались статьи из журналов, архив ТГУ, сборники докладов и воспоминаний , а также было обращение к электронным ресурсам.
Методы исследования. Методологической основой исследования является аналитический метод, позволяющий проанализировать деятельность вузовских библиотек Томска. Кроме того, учитывая рассматриваемый период, мы воспользовались принципами историзма, объективности и системности изложения материала. Осмыслить факторы, влияющие на деятельность библиотек в указанный период, нам помог сравнительно-описательный метод.
Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы, приложений.
Итак, нами рассмотрена деятельность библиотек учебных заведений города Томска в годы войны.
Наше исследование проводилось на материалах сайтов научных библиотек Томска, воспоминаний библиотекарей и жителей города, данных архивов и литературы.
Проанализировав материал, становится понятным, что вся деятельность изучаемых библиотек, как и жизни всей страны, была подчинена интересам государственной обороны.
Работая в тяжелых условиях, без отопления и освещения, порой после смены на производстве или на сельхоз работах, библиотеки выполняли, не только свои стандартные функции, но поставленные перед ними задачи, соответствующие новым условиям жизни общества.
Возникали трудности с площадями. У библиотек забирали помещения и размещали там заводские цеха, госпитальные палаты, эвакуированные музейные экспонаты, оборудование кафедр и факультетов. Библиотекам приходилось ютиться в одной-двух небольших комнатках, совмещая читальный зал, каталожный зал, комнату выдачи литературы.
Основными направлениями работы оставались обслуживание читателей, комплектование фондов, библиографическая и массовая работа.
Работа с читателями теперь была направлена на помощь населению к адаптации жизни в новых военных условиях, пропаганду патриотизма и популяризацию героизма советской армии. Изменились и запросы самих читателей. Теперь самыми популярными становились книги на историческую и военную тематику.
Советские издательства, учитывая все факторы, настроили выпуск печатной продукции агитационного характера: плакаты, листовки с
юмористическим содержанием в сторону фашистов, а также призывом к защите Родины.
Издавалась и литература, в том числе и серийные издания: «Военная библиотека школьника», «Военная библиотека комсомольца», «Герои Отечественной войны» и другие. Как видим, уделялось внимание всем категориям населения и возрастным группам.
Массовая работа с читателями заключалась в оформлении книжных выставок, вечеров встреч, организации и проведении лекций. Библиотекари пропагандировали военно-патриотическую и историческую литературу, которая в годы войны пользовалась большим спросом.
Кроме работников высших учебных заведений и студентов библиотеки обслуживали эвакуированных в Томск специалистов предприятий и научных учреждений, наркоматов.
На библиотекарей была возложена большая ответственность - обслуживание раненных в госпиталях. Сотрудники библиотек читали воинам книги, помогали прочесть и написать письма родным, проводили политинформации.
Часто приходилось совмещать работу в библиотеке с работой на производстве или на сельхозработах. Отстояв полноценную смену, они возвращались в библиотеку.
Трудности в работе усугублялись еще и тем, что в библиотеке осталось мало сотрудников. Как уже говорилось, штат сокращался три раза. Большинство были без специального образования.
Часть сотрудников с самого начала войны ушли на фронт.
Например, из библиотеки Государственного университета в 1941 - 1942 гг. директор С. И. Висков, плотник А. Е. Новоселов, конюх Щеголихин, сотрудници комсомолки Л. А. Буракова, А. М. Унжакова, М. П. Смирнова, электрик Е. Е. Склиг, библиотекарь М. В. Михаленко отправились на фронт. Две сотрудницы, К. И. Кондауров и В. А. Иванов, пошли работать в качестве медицинских сестер.
На военную тематику была перестроена и справочно-библиографическая работа, в которой особое внимание стало уделяться запросам ученых, работавших над проблемами военного времени. Библиография носила больше рекомендательный характер.
Сотрудники библиотеки стремились удовлетворить нужды фронта и оборонной промышленности, оказать помощь партийным и советским организациям в партийно-политической и агитационно-массовой работе.
После создания Комитета ученых, библиотекари оказывали им помощь в поиске информации, составляя библиографические списки и рефераты, проводили совместные лекции и разъяснительную работу среди населения в овладении навыков выживания в военных условиях.
Таким образом, приходим к выводу, что, несмотря на трудности, постигшие библиотекарей, они не сломались и не упали духом, более того, оказывали всестороннюю помощь населению не только в своей компетенции, но и на производстве, в сельском хозяйстве, госпиталях.
Если учесть, что коллектив библиотек состоит практически из женщин, то их деятельность неоценима. У многих из них были семьи и личные заботы, но они отдавали себя полностью борьбе с фашизмом.
Деятельность библиотек, как, собственно и всей страны, можно обозначить одним призывом: «Все для фронта, все для Победы!».
1. Архив НБ ТГУ. Т. 8.Оп. 1. Д. 3. Л. 108.
2. Архив б-ки, т. 9, л. 61-65.
3. Архив б-ки, т. 9, л. 91-94; 98-108; 114-120
4. Государственный архив Томской области (ГАТО). Ф. 126. Оп. 1. Д. 21.
5. Научная библиотека Томского государственного университета
[электронный ресурс].- Томск: Научная библиотека Томского
государственного университета, 2018.- http://www.lib.tsu.ru/ru (дата
обращения: 17.09.2018).
6. Собрание постановлений и распоряжений СССР. - 1944. - № 126.
7. Страницы памяти [электронный ресурс].- Томск: Научная библиотека
Томского государственного университета, 2018. -
http://www.lib.tsu.ru/ru/stranicy-pamyati#06 (дата обращения: 20.09.2018).
8. Томские Герои Великой Отечественной войны URL: [электронный
ресурс].- Томск: Томский обл. краеведческий музей им. М.Б. Шатилова, 2019.- https://tomskmuseum.ru/afisha_exhibit/virt_vist/vvvgVOV/ (Дата
обращения: 18.06.2019)
9. ТПУ в годы войны: URL: [электронный ресурс].- Томск: Томская науч.- тех. б-ка ТПУ, 2019.- http://portal.tpu.ru/tpu-veterans/tpu/ (Дата обращения 18.06.2019)
10. Абрамов К. И. Библиотечное дело в СССР в период Великой
Отечественной войны (1941-1945 гг.) // Абрамов, К. И. История библиотечного дела в СССР. - М., 1980. - С. 259 - 271.
11. Библиотечное дело в России в период Великой Отечественной войны (июнь 1941 - май 1945). - М. : Пашков дом, 2000. - 421.
12. Бовтун В. С. Культура и история Сибири (1970-1990 гг.). - Барнаул : Изд- во Алтайского университета, 1996. - 195 с.
13. Вузовские библиотеки Западной Сибири: опыт работы: сб. статей. - Томск : Издательство Томского университета, 1997 - 2011. - Вып. 23 - 29.
14. Гагарина А. В. Томский политехнический университет. 1896 - 1996. - Томск : Издательство ТПУ, 1996. - 448 с.
15. Глен А. Пользуйтесь библиотечками-передвижками // За большевистские колхозы. - 1944. - 22 дек. - С. 2... 38