АННОТАЦИЯ 1
СПИСОК ТЕРМИНОВ И СОКРАЩЕНИЙ 2
ВВЕДЕНИЕ 4
1 НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕННИЕ ВНЕДРЕНИЯ НАИЛУЧШИХ
ДОСТУПНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ (НДТ) 6
1.1 Теоретические и нормативно-правовые основы в области НДТ 6
1.2 Отечественный и зарубежный опыт применения НДТ 12
1.3 Специфика перехода на НДТ предприятий теплоэнергетического комплекса ...25
2 ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕХОДА НА НАИЛУЧШИЕ ДОСТУПНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ СП
ГРЭС-2 АО «ТОМСКАЯ ГЕНЕРАЦИЯ» 33
2.1 Общие сведения о предприятии 33
2.2 Краткая характеристика технологии производства с точки зрения загрязнения атмосферы 36
2.3 Определение возможных НДТ для СП ГРЭС-2 АО «Томская генерация» на
основании информационно-технического справочника 43
2.3.1 НДТ разгрузки, хранения и предварительной подготовки твердого топлива ..44
2.3.2 НДТ снижения выбросов твердых частиц при сжигании твердого топлива ....45
2.3.3 НДТ снижения выбросов NOx и SOx при сжигании твердого топлива 47
2.3.4 Определение НДТ обращения с золошлаками 48
2.3.6 Экономические аспекты реализации НДТ 51
3 ОЦЕНКА ВОЗМОЖНОСТИ ПЕРЕХОДА НА НАИЛУЧШИЕ ДОСТУПНЫЕ
ТЕХНОЛОГИИ СП ГРЭС-2 АО «ТОМСКАЯ ГЕНЕРАЦИЯ» 53
3.1 Комплексное экологическое разрешение как основа оценки готовности предприятия к переходу на НДТ 53
3.1 Рекомендации и предложения по переходу ГРЭС-2 на НДТ 59
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 62
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 63
В настоящее время процедура нормирования негативного воздействия на окружающую среду для производственных предприятий в Российской Федерации имеет ряд существенных недостатков. Во-первых, процедура нормирования не скоординирована между компонентами окружающей среды, что не позволяет комплексно оценить фактические уровни загрязнения. Во-вторых, требования существующего природоохранного законодательства основаны на использовании ПДК, достижение которых зачастую является недостижимой задачей с точки зрения жесткости нормативов. В-третьих, характерной чертой санитарно-гигиенического нормирования является установление нормативов, приемлемых для человека, условий его среды обитания и хозяйственной деятельности. В виду этих недостатков была разработана стратегическая цель перехода к наилучшим доступным технологиям (НДТ).
Наилучшая доступная технология (НДТ) - технология производства продукции (товаров), выполнения работ, оказания услуг, определяемая на основе современных достижений науки и техники и наилучшего сочетания критериев достижения целей охраны окружающей среды при условии наличия технической возможности ее применения. [2]
Актуальность работы. В соответствии с нормативно-правовыми актами в Российской Федерации с 2017 года проводится постановка предприятий на государственный учет и присвоение им определенной категории объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. Предприятия, попадающие под I категорию объектов, относятся к областям применения наилучших доступных технологий и обязаны обеспечить разработку и внедрить систему нормирования качества ОС и минимизации негативного воздействия на ОС, которая будет предусматривать выдачу комплексных экологических разрешений (КЭР) и установление технологических нормативов и планов поэтапного снижения загрязнения до соответствующих НДТ уровней. Особое внимание при этом необходимо уделить 300-ам крупным предприятиям-загрязнителям, суммарный вклад негативного воздействия на ОС которых около 60%. В число таких предприятий входит СП ГРЭС-2 АО «Томская генерация», что определяет актуальность темы представленной работы. А необходимость получения комплексного разрешения, а также внедрение системы НДТ на предприятие теплоэнергетической промышленности АО «Томская генерация» легли в основу данного исследования.
Объектом исследования данной работы является СП ГРЭС-2 Акционерного общества «Томская генерация».
Предмет исследования: возможность перехода на НДТ СП ГРЭС-2 АО «Томская генерация».
• Целью данной работы является оценка возможности перехода на наилучшие доступные технологии предприятий теплоэнергетического комплекса на примере СП ГРЭС-2 АО «Томская генерация».
Задачи работы:
• изучить теоретические аспекты и нормативно-правовые основы по наилучшим доступным технологиям, учитывая зарубежный и отечественный опыт;
• проанализировать особенности перехода на НДТ СП ГРЭС-2 АО «Томская генерация».
• сделать вывод о возможности перехода на НДТ предприятия СП ГРЭС-2 АО «Томская генерация».
Защищаемые положения:
1. Разработанные в полной мере теоретические основы и правовое обеспечение в области наилучших доступных технологий и наличие положительного западного опыта внедрения НДТ позволяют утверждать, что на данный момент имеются все основные предпосылки для введения в России новой системы нормирования.
2. Переход к технологическому нормированию с помощью справочников по НДТ и работа в новых условиях системы нормирования, позволит перейти к модернизации и внедрению новых технологий и систем управления производством на предприятии.
3. Комплексная санация и оценка теплоэнергетической отрасли промышленности в рамках подготовки комплексного экологического разрешения позволит усилить аспекты контроля и управления эколого-производственным воздействием предприятия на окружающую среду и снизить на неё негативное воздействие.
Апробация: по материалам выпускной квалификационной работы был подготовлен доклад для участия в Ежегодной научной студенческой конференции «СТАРТ В НАУКУ» (2018 г.). Результаты исследований опубликованы в сборнике конференции.
Выражаю благодарность научному руководителю, кандидату экологических наук, доценту кафедры экологии, природопользования и экологической инженерии Алле Викторовне Гатиловой за оказанную помощь, ценные советы и поддержку в процессе написания выпускной бакалаврской работы. Благодарю консультанта, инженера по ООС ПТС СП ГРЭС-2 АО «Томская генерация» Анну Витальевну Шлиенкову за предоставленные материалы. Так же большую признательность выражаю Валентине Яковлевной Резник за всецелую помощь в проведении исследования.
На сегодняшний день в Российской Федерации формируется перечень приоритетных мер с целью отказа от использования устаревших и неэффективных технологий, осуществляется переход на принципы НДТ и внедрения современных технологий; разрабатывается нормативно -правовая база для перехода на нормирование допустимого воздействия на окружающую среду с использованием принципов НДТ, интеграция основных принципов их применения в национальную систему регулирования производства продукции (товаров), выполнения работ и оказания услуг.
СП ГРЭ-2 АО «Томская генерация» - предприятие теплоэнергетической промышленности, основной деятельность которого является обеспечение потребителей жилищно-коммунального сектора и промышленности электроэнергией, теплом, горячей водой и технологическим паром. Основным и значимым воздействием предприятия на окружающую среду являются выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от технологических процессов основного и вспомогательного производств. Для внедрения НДТ на предприятие необходимо провести ряд следующих мероприятий:
1. Модернизация котельных установок и пылегазоулавливающего оборудования.
2. Увеличение доли сжигаемого газа в котлах с 60% до 80%.
На основании проведенных исследований технологических процессов предприятия и новых требований в экологическом законодательстве России можно сделать следующие выводы:
- анализ теоретической и нормативно-правовой базы в области НДТ позволил обосновать целесообразность и необходимость разработки и практического применения стандартов по НДТ как инструментов повышения энерго- и ресурсоэффективности и минимизации негативного воздействия на окружающую среду предприятий энергетического комплекса;
- переход на справочники по НДТ и работа в новых условиях системы нормирования, а также переход к технологическому нормированию позволит перейти к модернизации и внедрению новых технологий и систем управления производством в компании;
- изучение методической базы концепции перехода на принципы наилучших доступных технологий в Российской Федерации показало, что перед СП ГРЭС-2 АО «Томская генерация» встала необходимость получения комплексного разрешения в связи с внедрением наилучших доступных технологий в производственный процесс.
1. Об охране окружающей среды. Федеральный закон [Электронный ресурс]: федер. закон от 20 декабря 2001 г. № 7 (в ред. 10 янв. 2002 г.) // Эл. версия печт. публ. Доступ из справочно-правовой системы “Консультант Плюс” (дата обращения 02.12.2017)
2. О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды». Федеральный закон [Электронный ресурс]: федер. закон от 21 июля 2014 г № 219- ФЗ // Эл. версия печт. публ. Доступ из справ. - правовой системы “Консультант Плюс” (дата обращения 13.12.2017)
3. О комплексе мер, направленных на отказ от использования устаревших и неэффективных технологий, переход на принципы наилучших доступных технологий и внедрение современных технологий. Распоряжение правительства Российской Федерации [Электронный ресурс]: распоряж. правительства от 19 марта 2014 г. № 398-р // Эл. версия печт. публ. Доступ из справ. - правовой системы “Консультант Плюс” (дата обращения 07.12.2017)
4. Об определении организации, осуществляющей функции Бюро наилучших доступных технологий. [Электронный ресурс]: приказ Росстандарта от 11 июня 2015 г. № 707 // Эл. версия печт. публ. Доступ из справ. - правовой системы “Консультант Плюс” (дата обращения 08.12.2017)
5. О порядке определения технологии в качестве наилучшей доступной технологии, а также разработки, актуализации и опубликования информационно-технических справочников по наилучшим доступным технологиям. Постановление Правительства РФ [Электронный ресурс]: постанов. правительства от 23 декабря 2014 года № 1458 // Эл. версия печт. публ. Доступ из справ. - правовой системы “Консультант Плюс” (дата обращения 07.11.2017)
6. О поэтапном графике создания в 2015 - 2017 гг. отраслевых справочников наилучших доступных технологий. Распоряжение Правительства РФ от 31 октября 2014 г. N 2178-р // Эл. версия печт. публ. Доступ из справ. - правовой системы “Консультант Плюс” (дата обращения 07.11.2017)
7. Об образовании Межведомственного совета по переходу на принципы наилучших доступных технологий и внедрению современных технологий. Приказ Минпромторга России от 7 мая 2014 г. № 861. - 15 с.
8. Перечень загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды (утв.
Распоряжением Правительства РФ от 8 июля 2015 г. № 1316-р) // Эл. версия печт. публ. Доступ из справ. - правовой системы “Консультант Плюс” (дата обращения 07.12.2017)
9. Об утверждении Перечня областей применения наилучших доступных технологий [Электронный ресурс]: распоряжение Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2014 г № 2674-р (ред от 7 июля 2016 г) // Эл. версия печт. публ. Доступ из справ. - правовой системы “Консультант Плюс” (дата обращения 17.11.2017)
10. Об утверждении поэтапного графика создания в 2015-2017 годах справочников наилучших доступных технологий [Электронный ресурс]: распоряжение Правительства Российской Федерации от 31 октября 2014 г. №2178-р (ред. от 7 июля 2016 г.) // Эл. версия печт. публ. Доступ из справ. - правовой системы “Консультант Плюс” (дата обращения 17.11.2017)
11. Об утверждении Порядка сбора данных, необходимых для разработки информационно-технического справочника по наилучшим доступным технологиям и анализа приоритетных проблем отрасли [Электронный ресурс]: приказ Росстандарта от 23 июля 2015 г. № 863. // Эл. версия печт. публ. Доступ из справ. - правовой системы “Консультант Плюс” (дата обращения 17.11.2017)
12. Об утверждении Методических рекомендаций по определению технологии в качестве наилучшей доступной технологии [Электронный ресурс]: приказ Минпром- торга России от 31 марта 2015 №665 // Эл. версия печт. публ. Доступ из справ. - правовой системы “Консультант Плюс” (дата обращения 17.01.2018)
13. Концепция долгосрочного развития Российской Федерации на период до 2020 года, утв. распоряжением Правительства РФ от 17 ноября 2008 г. № 1662-р. - 53 с.
14. Об утверждении комплекса мер по стимулированию внедрения современных эффективных технологий в промышленности. Распоряжение Правительства РФ от 19 марта 2014 г. № 398-р. // Эл. версия печт. публ. Доступ из справ. - правовой системы “Консультант Плюс” (дата обращения 17.01.2018)
15. О признании утратившими силу Инструктивно-методических указаний по взиманию платы за загрязнение окружающей природной среды, утвержденных Министерством охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации 26 января 1993 г., и приказа Госкомэкологии России от 15 февраля 2000 г. N 77. Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 4 июля 2014 г. № 302 г. Москва // Эл. версия печт. публ. Доступ из справ. - правовой системы “Консультант Плюс” (дата обращения 27.01.2018)
16. Об утверждении Порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия. Постановление Правительства Российской Федерации от 28.08.1992 г. № 632 // Эл. версия печт. публ. Доступ из справ. - правовой системы “Консультант Плюс” (дата обращения 09.01.2018)
17. Аверочкин Е.М. Национальные стандарты по наилучшим доступным технологиям как инструмент экологического нормирования предприятий энергетического комплекса России/ Е.М. Аверочкин, ЯП. Молчанова, Т.В. Гусева. - Москва : Тепловая промышленность сегодня, 2013. — № 9.
18. Агабеков B E. Нефть и газ: технологии и продукты переработки / B. E. Агабеков, В К. Косяков. — Ростов на Дону: Феникс, 2014. — 458 с.
19. Боравская Т.В. Наилучшие доступные технологии. Применение в различных отраслях промышленности: сборник / Т.В. Боравская, Б.В. Боравский, Т.Е. Голубинская, К.С. Десяткова. - Москва: Перо, 2017. - 122 с.
20. Брутланд Г.Х. Наше общее будущее. Доклад Комиссии ООН по окружающей среде и развитию / Г.Х. Брутланд. - Москва : Прогресс, 1988. - С. 50.
21. Бринчук М. М. Экологическое право (право окружающей среды): учебник / М. М. Бринчук. - М. : Юристъ, 2003. - 635 с.
22. Бегак М.В. Наилучшие доступные технологии и комплексные экологические разрешения: перспективы применения в России / М.В. Бегак. — М.: ООО «ЮрИнфоР-Пресс», 2010. - 4 с.
23. Элькин Г.И. Наилучшие доступные технологии. Аспекты практического применения / Г.И. Элькин. — М.: Перо, 2014. — 4 с.
24. Гизатулин Р.Р. О мерах экологического регулирования по стимулированию
модернизации российской промышленности [Электронный ресурс] //http://media.rspp.ru. - Электрон. дан. - [Б. м., б. г.]. URL:
http://media.rspp.rU/document/1/4/1/41efc08 b0d4 e280eb2160 ac6aec15cb5.ppt. (дата обращения: 14.03.2018).
25. Дмитриев В.В. Экологическая оценка, оценка качества среды, экологическое нормирование. Основные определения / В.В. Дмитриев, Г.Т. Фрумин. - СПб. : Наука, 2014. - с. 10-29.
26. Доналд Л. Бардик, Нефтехимия / Доналд Л. Бардик, Уильям Л. Леффлер. - М. : Олимп-Бизнес, PennWell Books, 2014. - 496 с.
27. Зиберов B.E. Когда в России появится наилучшая существующая (доступная) технология? // Наилучшие доступные технологии: опыт и перспективы. - СПб. : Ай-Пи, 2011 . - С. 3 - 6.
28. Земцов А.А. География Томской области: учеб. пособие / А.А. Земцов. - Томск : ТУ, 1988. — 246 с.
29. Израэль Ю. А. Экология и контроль состояния природной среды / Ю. А. Израэль. - Л.: Гидрометеоиздат, 1979. - С. 150.
30. Кряжев А.М. Снижение вреда окружающей среде при внедрении НСТ / А.М. Кряжев, Т.В. Сокорнова. - Москва : Экология производства, 2011. - С. 32 - 36.
31. Коптюг В.А. Конференция ООН по окружающей среде и развитию (Рио-де- Жанейро, июнь 1992 г.) // Информационный обзор. - Новосибирск, 1992. - С.19
32. Кичигин Н.В. Обзор важных документов 2013 года // Экология производства. - 2014. - № 5. - 15 с.
33. Матвеева О.А. Реализация кластерного подхода в строительстве / О.А.Матвеева, В. Л. Василенок // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия «Экономика и экологический менеджмент». - 2014. - № 1. - 25 с.
34. Петров. В. В. Экологическое право России / В. В. Петров. - М.: БЕК, 2003. - 462 с.
35. Пахомова Н.В. Экологический менеджмент / Н.В. Пахомова, А. Эндррес, К.К. Рихтер. - СПб.: Питер, 2009. - 544 с.
36. Румянцев Н. В. Экологическое право России: Учебное пособие для студентов вузов / под ред. Н. В. Румянцева, С. Я. Казанцева, Е. Л. Любарского. - М.: ЮНИТИ- ДАНА, 2005. - 203 с.
37. Проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования нормирования в области охраны окружающей среды и введения мер экономического стимулирования хозяйствующих субъектов для внедрения наилучших технологий», июль 2011 г.
38. Федеральная служба государственной статистики. [Электронный ресурс] //Федеральная служба государственной статистики - Электронные данные. 2018 . - URL: http://www.gks.ru(дата обращения: 14.03.2018).
39. Временная типовая методика определения экономической эффективности осуществления природоохранных мероприятий и оценки экономического ущерба, причиняемого народному хозяйству загрязнением окружающей среды. Постановлением Госплана СССР, Госстроя СССР, Президиума АН СССР от 21.10.1983 № 254/284/134. - 113 с.
40. ПНСТ 21-2014. Наилучшие доступные технологии. Структура информационно-технического справочника. — М.: Стандартинформ, 2014.
41. Руководящие документы Агентства по охране окружающей среды США (Environmental Protection Agency) [Электронный ресурс]: - Электронные данные. URL: http://www.epa.gov/lawsregs/(дата обращения: 8.04.2018).
42. ГОСТ Р 56828.24-2017 «Наилучшие доступные технологии. Энергосбережение. Руководство по применению наилучших доступных технологий для повышения энергоэффективности». [Электронный ресурс]: // Профессиональная справочная система “Техэксперт”/ Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации “Консорциум кодекс”. - Послед. обновление 13.12.2013.
43. ИТС 38— 2017 «Сжигание топлива на крупных энергетических установках» [Электронный ресурс]: // Профессиональная справочная система “Техэксперт”/ Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации “Консорциум кодекс”. - Послед. Обновление 01.01.2017.
44. Перечень основного технологического оборудования, эксплуатируемого в случае применения наилучших доступных технологий. Распоряжение Правительства РФ от 20 июня 2017 г. N 1299-р. - с.36
45. Reference Documenton Economics and Cross-Media Effects: пер. с англ. проектом «Гармонизация экологических стандартов ГЭС II, Россия» // Экономические аспекты и вопросы и воздействия на различные компоненты окружающей среды, 2009. - 223 с