Введение 3
Глава №1 Концепция проекта по организации и продвижению клуба разговорного
английского языка ‘Sunday English’ 8
1.1 Классификация PR-инструментов и их использование в продвижении клубов разговорного
английского языка 11
1.2 SWOT-анализ клубов разговорного английского языка в Томске 16
1.3 Анализ глубинного интервью с постоянными участниками клубов разговорного
английского языка 25
1.4 Разработка концепции проекта по организации и продвижению клуба разговорного
английского языка ‘Sunday English’ 31
Глава №2 Механизм реализации проекта по организации и продвижению клуба разговорного английского языка ‘Sunday English’ 33
2.1 Описание клуба разговорного английского языка ‘Sunday English’ 36
2.2 Разработка контент-плана продвижения клуба разговорного английского языка ‘Sunday
English’ во «ВКонтакте» 39
2.3 Выбор и внедрение PR-инструментов для продвижения клуба разговорного английского
языка ‘Sunday English’ 41
Глава №3 Отчет о реализации проекта по организации и продвижению клуба разговорного английского языка ‘Sunday English’ 46
3.1 Оценка эффективности продвижения клуба разговорного английского языка ‘Sunday
English’ 53
3.2 Рекомендации по дальнейшему продвижению клуба разговорного английского языка
‘Sunday English’ 58
Список литературы 59
Приложения 63
Окончание XX века ознаменовалось переходом к абсолютно новому типу общества - информационному, основой которого стало накопление и распространение знаний. Научно-техническая революция позволила науке обратиться в особую производительную силу, ставшую ключевым фактором становления общества, его идентификации и самосохранения. Отлично развитая сеть коммуникаций обеспечила возможность повсеместного распространения теоретических знаний, а человек приобрел больше свободного времени для проявления собственных творческих возможностей и успешной самореализации [52].
Мануэль Кастельс определяет новое общество как «информациональное» и приводит в качестве отличительной особенности то, что генерирование, обработка и передача информации стали основными источниками производительности и управления. По мнению М.Кастельса, формирование международных деловых и культурных сетей, а также развитие информационной технологии как таковой, взаимосвязаны и неразрывны по своей природе. Все до единой сферы жизни, от геополитики до бытовых вопросов, меняются, так как оказываются помещенными в глобальные сети и информационное пространство. «Информациональное общество» развивается на фоне бурно прогрессирующих и неоднозначных процессов глобализации, которые затрагивают весь земной шар, вовлекают или исключают из общего социального, экономического и символического обмена [32].
Процесс интеграции образовательного пространства и глобализации мира приводит к постоянному увеличению числа иностранных студентов, приезжающих учиться в российские вузы. Зарубежные студенты, которые приезжают в Россию за получением образования, владеют английским языком, так как он входит в список официальных языков ООН .
На данный момент Томская область занимает третье место в России по числу студентов на 10 тысяч населения: каждый восьмой местный житель - студент. В вузах учатся 65,4 тысяч студентов из 75 регионов России и 47 зарубежных стран . В виду того, что студенческая аудитория является активной и инициативной, город процветает - проводятся увлекательные мероприятия, совершаются открытия в различных областях, улучшаются региональные и международные связи. Таким образом, сохраняется актуальность использования английского языка в университетской среде города.
Следовательно, остаются востребованными мероприятия, позволяющие студентам продолжать изучение языка, практиковать собственные навыки и достигать новых высот. Одним из подобных вариантов является создание клуба разговорного английского языка. На данный момент в городе уже существуют и успешно действуют различные следующие клубы: ‘English Speaking Tuesdays & Fridays’, ‘Lingua Club’, ‘English club 4U’. Исследователи C.B. Федотова и И.В. Толстова в своей статье «Зачем нужен клуб любителей английского языка?» объясняют преимущество организаций данного формата тем, что подобные клубы сочетают в себе образовательный и развлекательный вектора, позволяя участникам получать новые знания вне пределов стандартного учебного плана. Идея создания подобного клуба демонстрирует относительно новую форму обучения - эдьютейнмент, название которой образовано от английских слов ‘Education’ - «Образование» и ‘Entertainment’ - «Развлечение» [55].
Система рыночных отношений в современном мире приводит к тому, что большинство организаций нуждается в продвижении предоставляемых ими услуг. Если базисный субъект продвигается с помощью PR-инструментов в онлайн- и офлайн-среде, то лояльность аудитории формируется более мягко и ненавязчиво, нежели чем при рекламных акциях. PR- инструменты — это различные средства и методы, применяемые в деятельности по связям с общественностью, с целью достижения поставленных коммуникативных задач. Значение использования инструментов PR при выводе и продвижении нового товара или услуги на рынок сложно переоценить, так как именно они позволяют получить внимание и максимальную поддержку общественности.
По мнению российского социолога и политолога Д. Гавры, именно PR способен сформировать альтернативы потребительского выбора, позволяя клиенту использовать разнообразные варианты дополнительных аргументов при помощи предоставления ему условий для вариативных направлений процесса осуществления выбора. Вариативность в данном случае обусловлена наличием конкурирующих предложений, что приводит потребителя к обоснованию принятия решения и определяет эффективность PR в современном обществе потребления [21].
Анализ рынка услуг по изучению английского языка свидетельствует о том, что большинство организаций зачастую не обращаются к PR-инструментам в процессе продвижения собственных услуг и привлечения необходимой целевой аудитории.
Проблемная ситуация, исследуемая в выпускной квалификационной работе, заключается в том, что организаторы местных клубов разговорного английского языка недооценивают все преимущества PR-инструментов в организации и продвижении своих клубов, а наличие проблемной ситуации подтверждается результатами глубинного интервью.
Объект исследования - PR-инструменты в организации и продвижении клубов разговорного английского языка.
Предмет исследования - использование PR-инструментов в организации и продвижении клуба разговорного английского языка ‘Sunday English’.
Целью выпускной квалификационной работы проектного типа является рассмотрение PR-инструментов как эффективных способов организации и продвижении клуба разговорного английского языка ‘Sunday English’.
Для достижения цели, поставленной в выпускной квалификационной работе, были определены следующие задачи:
1) Рассмотреть PR-инструменты как способ продвижения клубов разговорного английского языка.
2) Провести SWOT-анализ клубов разговорного английского языка в Томске.
3) Провести глубинное интервью с постоянными участниками клубов разговорного английского языка г. Томска.
4) Сформировать концепцию проекта по созданию и продвижению клуба разговорного английского языка ‘Sunday English’ при помощи PR-инструментов.
5) Разработать и реализовать программу продвижения клуба разговорного английского языка ‘Sunday English’.
6) Оценить эффективность продвижения клуба разговорного английского языка ‘Sunday English’, исходя из запланированных этапов.
7) Подготовить рекомендации по дальнейшему продвижению клуба разговорного английского языка ‘Sunday English’.
В процессе работы были использованы следующие методы:
1. Теоретические методы: анализ, синтез, обобщение, описание, прогнозирование.
2. Эмпирические методы: SWOT- анализ, глубинное интервью, наблюдение.
Степень научной разработанности темы:
Становление и основные черты современного информационного общества, его тенденции были представлены в работах Э. Тоффлера, М. Кастельса.
Работы в области лингвистики и межкультурных коммуникаций были исследованы в научных трудах таких авторов как Э. Хирш, Э. Холл, Г. Хофстеде, Н. Гальскова, О. Рябков, И.
Толстова, С. Федотова, Ю. Фокеева.
Тексты известных в области PR исследователей: Э. Бернейз, Д. Гавра, В. Кузнецов, Скотт М. Катлип, Г. Иванченко, А. Чумиков, И. Кужелева-Саган, А. Зверинцев, И Алешина, Д. Игнатьев, М. Бычкова, Г. Окушова, Д. Спичева.
Работы в области SMM-практики были исследованы в научных трудах таких авторов как: Д. Халилов, Д. Румянцев, К. Максимюк, А. Глухов.
Ресурсное обеспечение проекта:
Материальные ресурсы:
Помещение для проведения встреч и необходимая аппаратура предоставляются школой иностранных языков «Друзья» бесплатно. В свою очередь, целевая аудитория данного клуба совпадает с целевой аудиторией школы, что позволяет сотрудникам образовательного учреждения периодически находить клиентов среди посетителей клуба разговорного английского языка ‘Sunday English’.
Финансовые ресурсы:
Отличительной чертой данного проекта по созданию и внедрению клуба разговорного английского языка ‘Sunday English’ в Томске при помощи PR-инструментов является отсутствие бюджета в его стандартном понимании. Обеспечение мероприятий необходимыми материалами и продуктами происходит за счет организаторов данного клуба, а также - администрации школы и гостей клуба. Концепция, разработанная для создания и продвижения клуба ‘Sunday English’ основывается на использовании PR-инструментов и является относительно новым форматом для Томска.
Кадровые ресурсы: организатор встреч и его ассистент - студенты Томских вузов; работники школы иностранных языков «Друзья».
Продуктом проекта является клуб разговорного английского языка ‘Sunday English’, продвижение которого осуществлялось при помощи PR-инструментов.
Критерии оценки эффективности определяются следующими факторами: уровень узнаваемости компании, уровень лояльности к компании, посещаемость официального сообщества во «ВКонтакте», соответствие сообщества портрету целевой аудитории, обеспечение заданного количества участников мероприятия, получение обратной связи от гостей клуба разговорного английского языка ‘Sunday English’.
Практическая значимость работы заключается в разработке концепции создания и продвижения языкового клуба с использованием PR-инструментов, что позволит сформировать эффективную стратегию создания и продвижения аналоговых организаций в Томске.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, рекомендаций, списка использованных источников и литературы, приложений.
План реализации проекта:
1. Изучить классификацию PR-инструментов и способы их использования в продвижении клубов разговорного английского языка.
2. Провести SWOT-анализ клубов разговорного английского языка в Томске.
3. Провести глубинное интервью с участниками местных клубов разговорного английского языка.
4. Разработать концепцию проекта по организации клуба разговорного английского языка ‘ Sunday English’.
5. Разработать и внедрить структуру клуба и контентную стратегию для сообщества клуба разговорного английского языка ‘Sunday English’ во «ВКонтакте».
6. Выбрать и применить PR-инструменты для продвижения клуба разговорного английского языка ‘Sunday English’.
7. Оценить эффективность продвижения клуба разговорного английского языка ‘Sunday English’.
8. Подготовить рекомендации дальнейшему продвижению деятельности клуба ‘Sunday English’.
1. Продвижение клуба разговорного английского языка ‘Sunday English’ в «университетских» СМИ Томска.
2. Использование печатной рекламы (афиши, листовки, открытки, календари, наклейки, вкладыши и др).
3. Проведение мастер-классов, направленных на повышение уровня владения английским языком.
4. Работа со спонсорами.
5. Сотрудничество с отделами по работе с иностранными студентами вузов г. Томска.
6. Организация специальных мероприятий (национальные праздники, дни различных культур и т.д.)
7. Проведение конкурсов во «ВКонтакте» (конкурс на лучшую фотографию, конкурсы репостов, самое креативное видео и т.д.)
8. Проведение конкурсов в офлайн-пространстве (конкурс на лучшую презентацию своей страны и культуры, конкурс на самое выдающееся исполнение песен на английском языке и др.)
9. Проведение заседаний клуба разговорного английского языка ‘Sunday English’ в Skype.
1. D. Buckingham, M. Scanlon. Parental Pedagogies: An Analysis of British Edutainment
2. E.D. Hirsch. ‘Cultural Literacy’.1988
3. Geert Hofstede, Culture’s Consequences, 1980
4. Hall E.T. Beyond Culture. - Anchor Books, 1989, Magazines for Young Children Journal of Early Childhood Literacy (2001), pp. 281-299
5. Scott M. Cutlip, Allen H. Center. Effective Public Relations. 1952
6. А. Войскунский. «Психологические исследования деятельности человека в интернете».
Электронный ресурс
http://emag.iis.ru/arc/infosoc/emag.nsf/BPA/321a4597d62027d7c32571cb002e9d6d
7. Алешина И. В. Паблик Рилейшнз для менеджеров. М.: ИКФ: ЭКМОС, 2004.
8. Ашаропова Е. Обнять и плакать, или почему не работают ваши проекты в социальных медиа? // Пресс-служба. - 2013.
9. Баранов Д.Е., Демко Е.В., Лукашенко М.А. «PR: теория и практика». Электронный ресурс https://www.marketing.spb.ru/lib-comm/pr/tools.htm
10. Баранова Е. Все, что Вы должны знать, если хотите развивать инфографику на газетном сайте / Е. Баранова. - URL: http://infographer.ru/vse-chtovy-dolzhny-znat-esli-xotite-razvivat- infografiku-na-gazetnom-sajte/
11. Бернейз Э. Кристаллизация общественного мнения. — М.: Вильямс, 2015. — 272 с.: ил. — ISBN 978-5-8459-2002-7.
12. Блажнов Е. Паблик рилейшнз: приглашение в мир цивилизованных рыночных и общественных отношений: учеб. пособие / Е.А. Блажнов. - М.: ИМА-пресс, 1994. - 157с.
13. Блэк С. PR: международная практика / С. Блэк. - М., 1997 г.
14. Боева С. Про пиар без фанфар // Медиатор. - 2007
15. Бойетт Д. Гуру маркетинга. М. : Эксмо, 2012... 59