Введение 3
Глава 1 6
1.1. Любовь к себе как способ справиться с неопределённостью 6
1.2. Создание концепции проекта на основе брифа с руководителем Психологической
службы ТГУ 11
1.3. Особенности создания просветительского медиапроекта о любви к себе 20
1.3. Зин как форма просветительского медиапроекта 27
Глава 2 37
2.1. Разработка содержательной и визуальной структуры зина 37
2.2. Работа над зином. Конечный результат 43
Заключение 44
Список использованной литературы 44
После начала спецоперации моя лента в социальных сетях переполнилась советами о том, как справиться с тревогой. Также было и во время начала локдауна в 2020 году — мир резко изменился, люди не смогли быстро переадаптироваться и это вызвало негативные последствия. Стали чаще говорить о ментальном здоровье, тревоге и самопомощи. Когда ощущается, что мир рушится в очередной раз, кажется логичным сделать проект с советами по тому, как справиться с негативными последствиями. Однако, когда во время пары мы с одногруппниками обсудили, что каждый пропустил посты с советами и запомнил из с времён локдауна, у меня в голове возникла гипотеза. Ведь тревога — это симптом, реакция психики на внешние факторы, в нашем случае, на резкие изменения.
Когда внешний мир меняется, люди пытаются найти опору внутри себя. И ведь логично не повторять снова и снова советы о том, как справится с симптомами, а думать о самой болезни, решением которой является любовь к себе. Потому что это комплексное состояние, включающее в себя и владение ситуацией при тревоге или при возникновению кризисной ситуации.
Эту идею, как основу проекта, я предложила руководителю Психологической службы ТГУ Азамат Найман одобрил её и добавил, что проект должен будет носить просветительский характер, что соответствует задачи службы. Отсюда вытекает актуальность данной практической работы. Также она обуславливается тем, что забота о ментальном состоянии и способы борьбы с тревогой становится популярной и освещаемой в медиа темой. Поэтому просветительский проект от профессиональных психологов будет также востребован.
Целью данной работы является создание просветительского медиапроекта «Настоящая любовь» для Психологической службы ТГУ
Для достижения цели решались следующие задачи:
1. Исследование любви к себе как способа справиться с неопределённостью
2. Проведение брифа с руководителем Психологической службой ТГУ
3. Выявление особенностей создания просветительского медиапроекта о любви к себе
4. Знакомство с форматом зина, его особенностями и тенденциями
5. Создание визуальной и содержательной структуры проекта
6. Создание зина «Настоящая любовь»
Объектом исследования в работе выступает особенности просветительского медиапроекта о любви к себе. Предмет исследования — просветительский медиапроект «Настоящая любовь» для Психологической службы ТГУ
В своей работе я опиралась на теоретические труды Эриха Фромма, Брюса Ханингтона, Йозефа Мюллер-Брокманна, Александры Корольковой, а также исследователей социологов и психологов.
Структура работы:
В первой главе дипломной работы будет изучена связь между переадаптацией, тревогой и любовью к себе, проведено исследование медиадискурса на тему любви к себе, выявлены особенности самиздата и его формы — зина, а также создана концепт-карта после брифа с главой психологической службы ТГУ
На основе проведённого исследования и брифа будет строиться моя дальнейшая практическая работа. Я сделаю для себя вывод о том, каким именно будет зин «Настоящая любовь», какое содержание у него должно быть, какое визуальное решение будет выбрано и определено его физическое воплощение.
Во второй главе будет определён визуальный стиль зина и структура его содержания. Затем будут составлены вопросы для интервью, обоснование подбора цветов, шрифтов и сетки. В завершении второй главы будет представлен непосредственно процесс создания проекта — написание текста, создания коллажей и вёрстки зина.
Выводы по результатам практической работы будут представлены в заключении.
Во время создания дипломной работы была подтверждена гипотеза о том, что любовь к себе помогает справиться с неопределённость и с сопутствующими ей симптомами — тревогой, стрессом и растерянностью. На основе этого выстраивалась работа над просветительским проектом для Психологической службы НИ ТГУ, сотрудники которой дополнили эту мысль тем, что любовь к себе — комплексная вещь. Была приведена концепт-карта — результат брифа с руководителем Психологической службы ТГУ В ней были определены определяющие зина: стиль гранж, коллажи и печатный формат. Также был сделан предпроектный анализ.
В ходе исследования медиадискурса на тему любви к себе, было выявлено то, что это востребованная тема, которая не всегда раскрывается полно, что вызывает путаницу в понимании явления. Также было отмечено: в утилитарном плане печатный формат будет лучше для восприятия просветительского проекта. Следом был определено, что такой формат самиздата называется зин, и он не обладает строгими правилами в визуальном и содержательном наполнении, оформлении и периодичности.
Во второй главе описан этап производства зина «Настоящая любовь»: выбор цветовой палитры, шрифтовой пары, сетки издания, структуры и вопросы для интервью. Предоставлен сам текст для зина и описан процесс его создания. Также описан ход работы над коллажами и вёрсткой текста в зин.
Проект будет инструментом самопомощи для улучшения психологического состояния и поводом вновь поговорить о важности заботы о ментальном здоровье. Дальше работа над зином продолжится. Будет определена чёткая стратегия печати и дистрибуции: проведение очного мероприятия от Психологической службы ТГУ.
1. Global prevalence and burden of depressive and anxiety disorders in 204 countries and territories in 2020 due to the COVID-19 pandemic // The Lancet Journal. — 2021. — Vol. 398. — P. 1700-1712.
2. Россия заняла четвертое место в мире по уровню депрессии и тревожности //
Афиша Daily. - [Б. м.], 2021. - URL:
https://daily.afisha.ru/news/51255-rossiya-zanyala-chetvertoe-mesto-v-mire-v-reytinge-p o-urovnyu-depressii-i-trevozhnosti/ (дата обращения: 18.05.2022).
3. Родин К. С. ДВА ГОДА С COVID: как российское общество адаптировалось к
пандемии // ВЦИОМ. - [Б. м.], 2022. - URL:
https://wciom.ru/fileadmin/user_upload/presentations/2022/2022-03-15_Koronavirus_2_ goda s Kovid RIA.pdf (дата обращения: 18.05.2022).
4. Львов С. В. Эмоциональный фон, страхи и ожидания россиян: стресс-факторы в
точках бифуркации // ВЦИОМ. - [Б. м.], 2022. - URL:
https://wciom.ru/fileadmin/user_upload/Lvov_2022-03-03_EHmocionalnyi_fon_strakhi_ i_ozhidanija_rossijan_fin.pdf (дата обращения: 18.05.2022).
5. 70% россиян испытывают тревогу из-за сложившейся социально-экономической
ситуации // Forbes. - [Б. м.], 2022. - URL:
https://www.forbes.ru/forbeslife/459195-70-rossian-ispytyvaut-trevogu-iz-za-slozivsejsa- social-no-ekonomiceskoj-situacii (дата обращения: 18.05.2022).
6. Соколова Е. Т Клиническая психология утраты Я. М. : Смысл, 2015. С. 45-46.
7. Асмолов А. Г. Преадаптация к неопределенности: непредсказуемые маршруты эволюции. М., 2018. С. 78, 103.
8. Бызова В. М. Переживание субъективной неопределенности и готовность к изменениям / В. М. Бызова, М. О. Аванесян // Вестник Вятского государственного университета. - 2020. - № 3 (137). - С. 103-111.
9. Аристотель Никомахова этика / Аристотель - Москва : Изд-во ЭКСМО-Пресс, 1997. - 334 с.
10. Эрих Фромм Искусство любить / Эрих Фромм — Москва: Изд-во АСТ, 2022. — 221с.
11. Любить себя: что конкретно это значит? Полная инструкция по обретению любви к
себе // Евгения Стрелецкая : [YouTube канал]. - 2021. - URL: https://www.youtube.com/watch?v=nRVfqZ4aTqU&t=1424s (дата обращения: 5.06.2022). - Формат изобр.: MP4.
12. Действительно ли важно любить себя, чтобы быть любимым и жить полноценной жизнью | Спартак Суббота // Десять тысяч попыток: [YouTube канал]. - 2021. - URL: https://www.youtube.com/watch?v=Wm7zoHXxsIQ&t=78s (дата обращения: 5.06.2022). - Формат изобр.: MP4.
13. Брюс Ханингтон Универсальные методы дизайна. / Брюс Ханингтон, Белла Мартин — СПб.: Питер, 2014. стр. 38
14. Гаврилов А. Как составить портрет потребителя: инструкция, шаблон и примеры// Uplab. - [Б. м.], 2019. —URL: https://www.uplab.ru/blog/make-a-portrait-of-consumer/ (дата обращения: 26.05.2022).
15. Пирси Найджел Маркетинговая стратегия и конкурентное позиционирование / Хулей Г. Сондерс Дж., Пирси Н. - Киев: Баланс Бизнес Букс, 2005... 38