Управление профессиональными рисками в области физических опасностей на гидрометаллургическом участке (Управленческие и технические решения в области охраны труда, Сибирский государственный университет науки и технологий)
Объект исследования - АО «ГЕРМАНИЙ» (г. Красноярск).
Введение 5
1 Общая характеристика объекта 9
1.1 Характеристика предприятия 9
1.2 История предприятия АО «ГЕРМАНИЙ» 11
1.3 Территориальная и географическая характеристика АО «ГЕРМАНИЙ» 9
1.4 Характеристика рабочих мест на гидрометаллургическом участке АО «ГЕРМАНИЙ» 11
2 Анализ опасных и вредных производственных факторов на рабочих местах 13
3 Оценка профессиональных рисков на рабочих местах 16
4 Анализ обеспечения работников средствами индивидуальной защиты 33
5. Управленческие и технические решения для минимизации возникновения химических опасностей на гидрометаллургическом участке…………………41
Заключение 43
Список использованных источников 45
Охрана труда – система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия [1].
Основными принципами обеспечения безопасности труда в Российской Федерации являются предупреждение и профилактика опасностей.
Производственная деятельность порождает определенные опасности и риски для работников. Абсолютно безвредных и безопасных производств на сегодняшний день не существует, но от соблюдения правил и норм охраны труда зависит здоровье и жизнь работника, в той или иной степени.
Актуальным вопросом для каждого предприятия является создание благоприятных условий труда на рабочих местах. На практике для решения данного вопроса уходит немало средств, примерно одна четвертая от всех планируемых затрат. Забота о своих сотрудниках и их безопасном труде одна из основных задач работодателя.
В соответствии со статьей 214 Трудового кодекса РФ работодатель обязан обеспечить безопасность работников в процессе их трудовой деятельности, в том числе посредством создания и функционирования системы управления охраной труда в организации. Основополагающим моментом обеспечения безопасности труда является риск-ориентированный подход: разработка мероприятий по обеспечению безопасных условий труда в зависимости от конкретных профессиональных рисков (далее – риск) в организации [1].
Оценка профессиональных рисков на предприятии АО «ГЕРМАНИЙ» основывается на выявлении (идентификации) опасностей, возникающих во время выполнения работ. Порядок идентификации опасностей, оценки рисков и установления мер управления рисками предусматривает и определяет последовательность действий работников по управлению профессиональными рисками на рабочих местах работников АО «ГЕРМАНИЙ», оформлению и использованию результатов оценки профессиональных рисков.
Главным приоритетом промышленных предприятий должно быть создание безопасных условий труда, организация деятельности таким образом, чтобы сохранять жизнь и здоровье работников. Оценка рисков не является самоцелью, а служит лишь определенным этапом в принятии решения по управлению рисками. Ключевой момент оценки рисков – это то, что она должна использоваться в качестве превентивной, а не ответной меры.
Объект исследования – рабочие места на АО «ГЕРМАНИЙ».
Предмет исследования – исследование оценки профессиональных рисков физические опасности.
Цель курсового проекта – разработка управленческих и технических решений для минимизации возникновения физических опасностей на предприятии.
В курсовом проекте представлена характеристика гидрометаллургического участка АО «ГЕРМАНИЙ», проведен анализ опасных и вредных производственных факторов двух рабочих профессий:
аппаратчик по производству и химической очистке полупроводниковых материалов (переделы нейтрализации и осаждения);
аппаратчик по производству и химической очистке полупроводниковых материалов (переделов выпаривания, разложения, тонкой очистки).
На данных рабочих местах была проведена оценка профессиональных рисков и анализ обеспечения работников средствами индивидуальной защиты.
Итоговая оценка профессиональных рисков на двух рабочих местах согласно матрице оценки рисков – средний уровень риска, т.е приемлемый риск.
На основании анализа обеспечения работников средствами индивидуальной защиты можно сделать вывод о полной обеспеченности работников всеми необходимыми средствами.
По результатам анализа оценки рисков рабочих мест предложены следующие технические и организационные мероприятия:
для аппаратчика по производству и химической очистке полупроводниковых материалов (переделы нейтрализации и осаждения):
а) для предотвращения опасности падения из-за потери равновесия при спотыкании или подскальзывании: для предотвращения падения при спотыкании или поскальзывании предлагается свевременно проводить ремонт и замену изношенных материалов, скользкие зоны оборудовать нескользящим покрытием, установить решетки, снижающие скольжение, приобрести насадки на обувь против скольжения, выставление предупреждающих знаков «Осторожно. Скользко», вывешивание плакатов по профилактике травмирования.
б) для предотвращения опасности падения груза, опасность раздавливания из-за падения груза: ограждение элементов производственного оборудования от воздействия движущихся частей, ограничение скорости движения как груженной, так и порожней рохли, контроль целостности защитных ограждений, наблюдение со стороны руководителя за действиями работников.
в) для предотвращения опасности от вдыхания паров вредных, газов, пыли, тумана и дыма, опасность воздействия на кожные покровы при попадании вредных химических веществ: ограждение опасной зоны (выставление аншлагов, вывешивание плакатов), установка средств контроля за организацией технологического процесса (дистанционных, автоматических), осмотр СИЗ до и после применения.
для аппаратчика по производству и химической очистке полупроводниковых материалов (переделов выпаривания, разложения, тонкой очистки):
а) для предотвращения опасности вдыхания дыма, паров вредных газов и пыли при пожаре: применение СКЗ, направленных на экранирование, изоляцию работника от воздействия факторов, удаление воздуха из помещений системами вентиляции способом, исключающим прохождение его через зону дыхания работающих на рабочих местах, снижение времени неблагоприятного воздействия факторов производственной среды и трудового процесса на работников, замена опасной работы менее опасной.
б) для предотвращения опасности от вдыхания паров вредных, газов, пыли, тумана и дыма, воздействия на кожные покровы при попадании вредных химических веществ, химического ожога роговицы глаза из-за попадания опасных химических веществ в глаза: применение СКЗ, направленных на экранирование, изоляцию работника от воздействия факторов, удаление воздуха из помещений системами вентиляции способом, исключающим прохождение его через зону дыхания работающих на рабочих местах, недопущение рассева порошковых материалов, наблюдение со стороны руководителя за действиями работника, контроль целостности защитных ограждений, хранение химических веществ в изолированных закрывающихся помещениях, снижение времени неблагоприятного воздействия факторов производственной среды и трудового процесса на работников.
Задачи по проведению анализа опасных и вредных производственных факторов, оказывающих воздействие на работников, по оценке профессиональных рисков на рабочих местах, по анализу обеспечения работников средствами индивидуальной защиты выполнены.
Цель курсового проекта – разработка управленческих и технических решений для минимизации возникновения физических опасностей на предприятии – достигнута.
1. Российская федерация. Законы. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 : Федеральный закон № 197 : [принят Государственной думой 21 декабря 2001 года : одобрен Советом Федерации 26 декабря 2001 года] (редакция от 14.02.2024). – Москва : Консультант.Плюс. – Текст: непосредственный.
2. Германий : официальный сайт. – Красноярск. –
URL: https://www.krasgermanium.com/ (дата обращения: 03.06.2024). – Текст : электронный.
3. Государственный доклад «О состоянии и охране окружающей среды в Красноярском крае в 2022 году». – Красноярск, 2023 (дата обращения : 10.06.2024). Текст : электронный.
4. №21-ДИ «Должностная инструкция аппаратчика по производству и химической очистке полупроводниковых материалов (переделов разложения, тонкой очистки, выпаривания)» от 05.11.2023 : г. Красноярск. – Текст : непосредственный.
5. №22-ДИ «Должностная инструкция аппаратчика по производству и химической очистке полупроводниковых материалов (переделов нейтрализации и осаждения)» от 05.11.2023 : г. Красноярск. – Текст : непосредственный.
6. №23-ДИ «Должностная инструкция аппаратчика по получению высокочистых материалов для полупроводникового производства» от
05.11.2023 : г. Красноярск. – Текст : непосредственный.
7. ГОСТ 12.0.003-2015. Межгосударственный стандарт. система стандартов безопасности труда. Опасные и вредные производственные факторы. Классификация. = Occupational safety standards system. Dangerous and harmful working factors. Classification : межгосударственный стандарт: издание официальное: утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 июня 2016 г. N 602-ст: дата введения 01.03.2017/ разработан Обществом с ограниченной ответственностью "Экожилсервис", ФГБОУ ВПО "Пермский национальный исследовательский политехнический университет" – Москва: Стандартинформ, 2015 – Текст: непосредственный.
8. Методические рекомендации по управлению рисками в области промышленной безопасности, охраны труда и экологическими рисками в АО «ГЕРМАНИЙ». Введены приказом от 22.05.2024 № 101 : г. Красноярск. – Текст
9. Методические рекомендации по управлению рисками в области промышленной безопасности, охраны труда и экологическими рисками в АО «ГЕРМАНИЙ». Введены приказом от 22.05.2024 № 101 : г. Красноярск. – Текст : непосредственный.
10. Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации. Приказ от 29.10.2021г. №767н. Об утверждении Единых типовых норм выдачи средств индивидуальной защиты и смывающих средств: зарегистрировано в Минюсте России 29.12.2021 №66671 – Текст: непосредственный.