На сегодняшний день одной из важных задач восстановительной медицины является решение вопроса возобновления функций опорно-двигательного аппарата с целью увеличения качества и продолжительности человеческой жизни. Травмированные участки, испытывающие на себе большие комплексные механические нагрузки, необходимо закрепить новыми материалами, которые могли бы выполнить как опорную функцию, так и обеспечить биосовместимость костного аналога человеческим организмом. Актуальной становится непростая задача: создание материалов для искусственных органов и тканей. Число больных, нуждающихся в операциях по замене костной ткани очень велико.
Создание экологически чистых материалов с полезными свойствами остается одной из ключевых проблем современности. Актуальность и необходимость разработки новых биоматериалов обусловлена существующим высоким спросом на полимерные материалы для различных сфер деятельности и, прежде всего, биомедицины. Сегодня остро востребованы биосовмеетимые материалы для общей и сердечно-сосудистой хирургии, для изготовления протезов кровеносных сосудов, искусственных клапанов сердца, систем искусственного и вспомогательного кровообращения, для ортопедии и стоматологии, лекарственных форм нового поколения, сорбентов и т. д.
Разработка новых медицинских материалов, предназначенных для контакта с тканями живого организма, представляет собой задачу высокой сложности. Особо востребованы специализированные биосовместимые материалов для сформировавшегося в последние годы нового направления медицинского материаловедения - клеточной и тканевой инженерии, связанного с реконструктивной хирургией и разработкой биоискусственных органов. Эти исследования реализуются на стыке химии высокомолекулярных соединений, биотехнологии, биофизики, молекулярной и клеточной биологии и медицины. Они включают в себя комплекс взаимосвязанных фундаментальных задач: изучение механизма взаимодействия биоматериалов с кровью и тканями; анализ медико-биологических и физико¬химических свойств биоматериалов и медицинских изделий из них; экспериментально¬клиническое исследование и применение новых материалов и изделий; разработку новых материалов, методов модификации и их переработки в специализированные изделия биомедицинского назначения.
Перспективным решением проблемы создания биосовместимых биоинженерных конструкций для ортопедии и травматологии является сочетание биохимических свойств кальциофосфатов и физико-механических свойств титана и его сплавов в одном изделии - композиционном титановом имплантате.
Чтобы придать биоматериалу необходимые биомеханические и биохимические свойства, необходимо разработать эффективный способ формирования на металлических имплантатах пленкообразующего слоя. Следовательно, актуальной задачей является создание биосовместимых композиционных титановых имплантатов с заданными функциональными свойствами, а также разработка технологий, обеспечивающих управление ими.
Физико-химические процессы, лежащие в основе каждой стадии технологии, а также свойства полученных материалов, находящихся в зависимости от условий синтеза, изучены не достаточно подробно, что ограничивает сферы их применения. В связи с этим цель настоящей работы заключалась в получении тонкопленочных и дисперсных материалов на основе системы ЗЮз-РзОз-СаО-ТЮз, изучении физико-химических процессов, лежащих в основе их получения, и физико-химические свойств влияния добавки TiO2.
Наноструктурные материалы на основе TiO2 демонстрируют положительный эффект во многих областях биомедицинского применения: при разработке костных скаффолдов (матриц), покрытий сердечно-сосудистых стендов и лекарственных систем доставки [1]. В связи с этим, целью моей настоящей работы являлось синтез тонкопленочного материала на основе системы 8Ю2-Р2О5-СаО-ТЮ2 и изучение влияния его компонентов на физико-химические характеристики пленки.
Цель: изучить влияние добавки TiO2 на свойства кальций-фосфатной системы и исследовать ее свойства.
Задачи:
1. Определить стабильность растворов на основе тетрабутоксититана, тетраэтоксиселана, ортофосфорной кислоты и нитрата кальция с различным содержанием компонентов в системе;
2. Методом термического анализа определить условия формирования материала на основе системы 8Ю2-Р2О5-СаО-ТЮ2;
3. Определить структуру и состав полученных образцов с использованием растровой электронной микроскопии и ИК-спектроскопии;
4. Получить тонкие пленки на кремниевой подложке, определить толщину и показатель преломления.
1. Золь-гель методом получены растворы на основе ТБТ, ТЭОС, H3PO4, Ca(NOs)2 с различным содержанием компонентов в системе. Методом вискозиметрии установлено, что раствор Ti_10 стабилен в течение 12 суток и пригоден для получения пленок до 11 суток. Раствор Ti_2 стабилен только два дня;
2. По данным термического анализа и ИК-спектроскопии установлены условия формирования материала. В интервале температур до 300 °С происходит удаление физически и химически связанной воды, при 300-500 °С - окисление спирта и продуктов термоокислительной деструкции этоксигрупп, при 500-800 °С отмечается переход аморфных модификаций соединений в кристаллические;
3. Получили тонкие пленки на кремниевой подложке толщиной 199,49±0,03 и 267,21±0,03 нм для составов Ti_10 и Ti_2 соответственно. По результатам РЭМ установлено, что пленки однородны по всей поверхности.
1. Борило Л.П. Влияние добавки оксида титана на биосвойства силикатных материалов / Л. П. Борило, Е. С. Лютова // Вестник Томского государственного университета, Химия - 2015. - № 2. с. 101-110.
2. Лютова Е.С. Золь-гель синтез и свойства тонкопленочных материалов на основе системы SiO2-P2O5-CaO-TiO2 // В сборнике : Химия и химическая технология в XXI веке, Томск. - 17-20 мая 2016. - С. 97-98.
3. Лютова Е.С. Влияние оксида титана на свойства материалов полученных из пленкообразующих растворов на основе системы SiO2- CaO-P2O5-TiO2 / Е.С. Лютова, Л.Н. Спивакова // В сборнике : ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ НАУК сборник научных трудов XIV Международной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых, Томск. - 2017. - С. 190-192.
4. Лютова Е.С. Свойства биоактивных тонких пленок на основе системы SiO2-
P2O5-CaO-TiO2, полученных золь-гель методом / Е.С. Лютова, Л.Н.
Спивакова // В сборнике: Перспективы развития фундаментальных наук Сборник научных трудов XII Международной конференция студентов и молодых ученых., Томск. - 2015. - С. 450-452.
5. Борило Л.П., Петровская Т.С., Лютова Е.С., Спивакова Л.Н. Синтез и свойства кальцийсиликофосфатных тонкопленочных и дисперсных материалов. //Известия ТГУ. Физика. - 2010. - № 11/3. - с. 41-47.
6. Синтез тонкопленочных материалов и изучение их свойств / С. А. Кузнецова [и др.]. - Томск : Изд-во Томск. гос. ун-та, 2014. - 56 с.
7. Макарчук М. В. Физика тонких пленок / М. В. Макарчук, А. П. Королев // ФГБОУ ВПО «ТГТУ». - 2013. - С. 1-44.
8. Материалы для медицины, клеточной и тканевой инженерии [Электронный ресурс] : электрон. учеб. пособие / Т. Г. Волова, Е. И. Шишацкая, П. В. Миронов. - Электрон. дан. (6 Мб). - Красноярск : ИПК СФУ, 2009. - (Материалы для медицины, клеточной и тканевой инженерии : УМКД № 1324-2008 / рук. творч. коллектива Т. Г. Волова). - 1 электрон. опт. диск (DVD).
9. Штильман, М. И. Полимеры медико-биологического назначения / М. И. Штильман. - М. : ИКЦ «Академкнига», 2006. - 400 с.
10. Патент № 2221904 РФ. МПК C25D 11/26, A61F 2/02. Способ нанесения покрытия на имплантат из титана и его сплавов /Игнатов В.П., Верещагин В.И., Шахов В.П., Мишунина Н.В, Петровская Т.С. // Заявлено 16.07.2002. Опубл. 20.01.2004., Бюл. № 2.
11. Шалухо Н.М., Кузьменков М.И., Богданович И.А. Стоматологические материалы для протезирования // Стекло и керамика. 2012. № 7. С. 33-37.
12. Петровская Т.С., Борило Л.П., Козик В.В. Формирование тонких пленок в силикофосфатной системе. //Известия Томского политехнического университета, Химия - 2010. - Т. 316. - № 3. с.23-27.
13. Максимов А.И., Мошников В.А., Таиров Ю.М., Шилова О.А. Основы золь- гель технологии нанокомпозитов. СПб.: ООО «Техномедиа» / Изд-во «Элмор», 2007. 255 с.
14. Пустовалова А.А., Структурные особенности и свойства азотсодержащих тонких пленок диоксида титана, сформированных методом реактивного магнетронного распыления, для применения в биомедицине : дис. ... канд. физ-мат. наук / А.А. Пустовалова. - Томск, 2017. - 165 с.
15. Петровская Т.С. Физико-химические основы и технологии получения биосовместимых покрытий на титановых имплантатах и регулирование их биологических свойств : автореф. дис. ... д-ра хим. наук / Т.С. Петровская. - Томск, 2013. - 44 с... 37