Введение 3
1 Общее понятие политического имиджа и имиджевых характеристик 6
1.1 Принципы формирования политического имиджа 6
1.2 Глава субъекта российской федерации как политический лидер 12
1.3 Социальные сети как площадка для формирования имиджа 16
2 Исследование 23
2.1 Определение методологии и операционализация понятий 23
2.2 Результаты исследования 28
Заключение 62
Список литературы и источников 64
Приложение А 76
Приложение Б 77
Приложение В 78
Приложение Г 81
Приложение Д 84
Актуальность. Имидж - специально моделируемый, устойчивый эмоционально- окрашенный образ, возникающий на основе доминирующих в данный момент мифов и стереотипов, формирующий социально-психологические установки, определяющие поведение человека в политической сфере общества . Виртуализация политики приводит к ослаблению традиционных политических институтов и усилению значимости имиджевых факторов в политическом процессе. В виртуальном пространстве люди общаются с имиджем политика, имиджем государства. Это обусловлено тем, что имидж - то послание, символ, который является посредником между властью и гражданами страны. Значимость этого феномена сегодня, несомненно, возрастает из-за все более растущего влияния информации на жизнь обычного человека, поэтому имеет значение то, какое представление формируется у населения о своём государстве.
Политический лидер - личность, возглавляющая какую-либо политическую организацию и способная постоянно и решающим образом влиять на общество и отдельные социальные группы благодаря наличию у нее политической власти или возможности воздействовать на эту власть. Глава субъекта Российской Федерации несомненно является политическим лидером. Как в далёком прошлом, так и сейчас главы регионов занимают ведущую позицию в жизни общества. Люди, состоящие на этой должности, имеют особые властные полномочия, являются узнаваемыми, медийными личностями. Сфера деятельности вынуждает губернаторов, глав республик и мэров всегда находиться в центре внимания, поэтому их поведение, общение с журналистами, мнение по актуальным вопросам не остаётся без внимания общественности. С 2012 года должность главы субъекта Российской Федерации вновь стала выборной, что неизбежно актуализировало личный имидж губернаторов, глав национальных республик и мэров городов федерального значения. Теперь вступление в должность зависит от того изберут ли граждане РФ конкретного политика. Оттого приобретает особую важность конструирование эффективного имиджа главы субъекта Российской Федерации.
Интернет и социальные сети - та реальность, в которой живет в XXI веке каждый человек. Специфика постиндустриального общества состоит в том, что мнение о любом вопросе граждане формируют на основе информации, предоставленной в СМИ и социальных сетях. Неудивительно, что такая важная часть общественной жизни как политика, также постепенно переходит на виртуальные площадки. Сегодня мы можем наблюдать, что многие депутаты Государственной Думы, председатель правительства РФ, главы субъектов, чиновники местного уровня ведут свои личные страницы в таких социальных сетях, как «Twitter», «Instagram», «Facebook», «ВКонтакте». Используя эти социальные сети, политические лидеры могут создавать свою собственную уникальную повестку дня, не подвергаясь цензуре или фильтрации, осознанно формировать личный имидж. В работе предстоит выявить, о чём пишут главы регионов, как ведут свою предвыборную кампанию в социальных сетях, общаются ли с читателями и могут ли социальные сети быть средством борьбы с административным ресурсом, которым обладают соперники.
Политический имидж конструируется теперь не только с помощью печатных изданий и телевидения, но и с помощью всеобъемлющего интернета. Виртуальная сеть - пространство, где каждый гражданин страны может высказать своё мнение и увидеть мнение других людей, выбрать предпочтительный для себя контент. Политика в интернете с каждым годом приобретает всё большее распространение. Социальные сети становятся реальным средством продвижения политических деятелей, поэтому их изучение необходимо для понимания современного политического процесса, объективной оценки политических деятелей и прогнозирования их действий.
Степень научной разработанности темы. Феномен имиджа политического лидера содержит в себе политологические, психологические, управленческие категории, поэтому существует большое разнообразие исследований. Особый интерес представляют научные работы по политическому имиджу таких исследователей как: Д.А. Вылегжанин, Е.В. Егорова-Гантман, В.Г. Зазыкин, А.А. Максимов, Д.В. Ольшанский, Г.Г. Почепцов, Е.Б. Перелыгина, Е.Б. Шестопал.
Имидж политического лидера, в том числе имидж глав субъектов РФ изучают: К.А. Аржанова,А.В. Белинский, А.Г. Блудова, А.С. Ваторопин, Д. М. Деева, С.Г. Зырянов, Е.В. Отц, Е.А. Рожкова, Д.Л. Савельев, В.Г. Семенова, М.С. Семина, А.В. Соколов, Д.А. Якушин.
Отдельные исследования о социальных сетях и формах сетевой политической коммуникации можно найти у В.Н. Баранова, Г.В. Косова, А.В. Курочкина, А.А. Малькевич, И.В. Мирошниченко, Е.В. Морозовой, В.А. Потапова, Т.С. Садыговой, Л.В. Сморгунова, С.В. Тихоновой, Ю.В. Чернявской, В.А. Ширяева, А.С. Шерстобитова.
Понятия политического имиджа, имиджа политического лидера и состав имиджевых лидерских характеристик довольно обстоятельно исследованы, в то время как проблема формирования имиджа политического лидера в социальных сетях недостаточно освещена.
Объект: имиджевые характеристики политического лидера
Предмет: конструирование имиджевых характеристик политического лидера в социальных сетях «Twitter» и «Instagram» на примере предвыборной кампании глав субъектов РФ в 2018 году
Проблема данного исследования выражается в том, каким образом формируются имиджевые характеристики в социальных сетях «Twitter» и «Instagram» в предвыборной кампании политического лидера?
Цель: выявить особенности формирования лидерского имиджа глав субъектов РФ в социальных сетях «Twitter» и «Instagram».
Задачи:
1. Определить принципы формирования имиджа политического лидера, имиджевых характеристик.
2. Теоретически обосновать, что главы субъектов РФ являются политическими лидерами.
3. Выявить каким образом социальные сети могут транслировать имидж политического лидера.
4. Определить методологию для исследования и операционализировать понятия.
5. С помощью контент-анализа социальных сетей «Twitter» и «Instagram» обосновать возможность формирования лидерского имиджа глав субъектов РФ.
6. На примере сравнения контента в «Twitter» и «Instagram» показать различие в содержании социальных сетей.
Подход: коммуникативный, поскольку политический имидж лидера понимается как послание, которое можно транслировать в социальной сети.
Основные методы, используемые в ходе исследования: анализ, синтез, описание, сравнение, контент-анализ.
Практическая значимость работы определяется тем, что будет показано, каким образом ведутся социальные сети политических лидеров, различия социальных сетей «Twitter» и «Instagram» и возможности каждой сети. К тому же выявим имиджевые характеристики, которые встречались чаще всего у победивших глав субъектов РФ. Всё это позволит составить представление о том, как необходимо вести аккаунты политиков в предвыборной кампании, чтобы кандидата избрали.
Структура работы: работа состоит из введения, двух глав, первая из которых теоретическая, в которой мы определяем основные понятия, вторая - практическая, где мы раскрываем методологию исследования и приводим выводы, которые удалось сделать благодаря контент-анализу; заключения, а также списка литературы и приложения.
Все поставленные задачи исследования нашли отражение в данной работе.
В первой главе определено понятие имиджа и его признаки, также описаны стадии формирования и имиджевые характеристики. Становится очевидно, что для того чтобы в быстро сменяющейся политической обстановке политик смог получить и реализовать властные полномочия, ему необходимо позаботиться о привлекательном для электората образе. Для того чтобы имидж был эффективен, он должен быть выстроен последовательно в соответствии с определёнными стадиями. При этом необходимо использовать действенные методы и технологии конструирования, подходить к каждому кандидату с учётом его личных характеристик и менталитета страны.
К тому же в первой главе была рассмотрен глава субъекта Российской Федерации как политический лидер, а также охарактеризованы социальные сети как возможная площадка для формирования имиджа. Таким образом, были заданы рамки исследования, очерчено поле деятельности.
Во второй главе раскрыта методология исследования с помощью контент-анализа, операционализированы понятия. Выбор метода анализа обусловлен тем, что контент- анализ, как нельзя лучше подходит для исследования больших объёмов текста, позволяет выявить закономерности, процентное соотношение упоминания различных тем в тексте.
В ходе выполнения данной работы, было проанализировано содержание 15 профилей глав субъектов Российской Федерации в социальной сети «Instagram» и 7 профилей в социальной сети «Twitter», составлены подробные диаграммы. Гипотезу о том, что политические лидеры используют социальные сети для целенаправленного формирования своего имиджа, считаем доказанной. Это подтверждается тем, что многие губернаторы, действуя как СМИ и публикуя в своих аккаунтах новостные заметки, жёстко фильтруют информацию. Таким образом, они могут пропускать негативные для их имиджа новостные сообщения, а заметки, выгодно акцентирующие какие-либо необходимые черты имиджа, могут транслировать многократно.
Судя по тому содержанию сообщений, которое присутствует во всех профилях, мы можем утверждать, что самыми распространёнными имиджевыми характеристиками, которые и помогают донести необходимый имидж до аудитории стали: информированность, возможность оценить ситуацию, открытость, прозрачность, умение решать проблемы, умение анализировать ситуацию и фиксировать проблемы, ценность Родины, государственности, достижений спортсменов страны, внимательность, небезразличие, забота, воспитанность. Однако отсутствие открытого, личного подхода у многих политических лидеров к ведению своей страницы, приводит к тому, что те огромные возможности, что предоставляют социальные сети для создания выгодного образа, остаются не задействованы. Многие губернаторы пренебрегают возможностью показать себя не только как чиновника, но и как личность, что приводит к формальному изложению фактов и новостей на личной странице. Возможность рассказать о своих хобби, о своей семье и ценностях не используется, но ведь именно эта информация могла бы помочь наладить контакт между главой субъекта РФ и его аудиторией в социальной сети. Информация, которая вызывает интерес и взаимодействие с подписчиками - вот что необходимо для развития профиля и большего охвата аудитории. Таким образом, можно наладить связь с подписчиками. Для политического лидера умение взаимодействовать с населением является ключевым моментом. Сегодня же ситуация иная, аудитория для многих кандидатов, которые не взаимодействуют со своими подписчиками, представляется как совокупность реципиентов, то есть обратная связь часто не интересует коммуникатора. Личный контакт невозможен, так как коммуникация однонаправленная.
Исследовав особенности «Twitter» и «Instagram», мы пришли к выводу, что, несмотря на различия социальных сетей, посыл политических лидеров не сильно разнится. Это позволяет сохранить целостный имидж кандидата. Было установлено, что социальные сети могут быть средством, способствующим борьбе с административным ресурсом соперников.
Полученные результаты исследования можно рекомендовать использовать для продвижения в социальных сетях кандидатов на должности любого уровня. Особенно актуально это будет во время избирательной кампании. Необходимо делать акцент на демонстрацию самых распространённых имиджевых характеристик, которые были выявлены в ходе исследования. Кроме того, следует помнить о двух стратегиях подачи информации, которые определялись тем, находится кандидат в главы субъекта РФ в должности ВРИО или нет. Используя различия социальных сетей «Twitter» и «Instagram» и их возможности, политический лидер будет плодотворно взаимодействовать с электоратом, что, несомненно, поможет кандидату быть избранным на желаемую должность.
Резюмируя вышесказанное, заметим, что в постиндустриальном мире, где информация становится самым ценным ресурсом, влияние социальных сетей на политический процесс растёт с каждым годом, поэтому политическим лидерам нельзя упускать возможность их использования для формирования выгодного имиджа.
1. 29.07.2018 Ковров [Электронный ресурс] // Социальная сеть «Instagram». - Электрон. дан. - URL: https://www.instagram.Com/p/Bl0kqaShGUd/ (дата обращения: 24.04.2019).
2. Абакан вышел на всероссийскую акцию против повышения пенсионного возраста [Электронный ресурс] // Социальная сеть «Instagram». - Электрон. дан. - URL: https://www.instagram.eom/p/BoBk3KIA832/ (дата обращения: 10.04.2019).
3. Андрей Клычков назначен временно исполняющим обязанности губернатора Орловской области [Электронный ресурс] // Администрация Президента России. - Электрон. дан. - URL: http://kremlin.ru/events/president/news/55780 (дата обращения: 26.04.2019).
4. Аржанова К.А. Диссертация: Социально-психологические механизмы формирования имиджа политического лидера в процессе избирательной кампании: дис. ... канд. психол. наук / К.А. Аржанова. - М., 2015. - 214 с.
5. Баранов В.Н. Социальные сети // ТДР. - 2010. - № 12. - С. 232-234.
6. Белинский А.В. Проблемы формирования положительного имиджа современного политика // Вестник Пермского университета. Политология. - 2012. - № 1. - 149-155 с.
7. Благодарю всех жителей Владимирской области за поддержку! [Электронный ресурс] // Социальная сеть «Instagram». - Электрон. дан. - URL: https://www.instagram.eom/p/BoFx0r8n8X6/ (дата обращения: 25.04.2019).
8. Блудова А.Г. Имидж политического лидера. Роль средств массовой информации в формировании электоральных предпочтений: автореф. дис. ... канд. полит.наук / А.Г. Блудова. - СПб., 2008. - 27 с.
9. В городе Юрьев-Польский Владимирское РО ЛДПР приняло участие в многочисленном собрании [Электронный ресурс] // Социальная сеть «Instagram». - Электрон. дан. - URL: https://www.instagram.eom/p/BlLMU0nhd0r/ (дата обращения: 10.04.2019).
10. В июне во время нашего с С.С. Собяниным визита в детский лагерь «Юнармеец» дети сказали, что им не хватает спортивной площадки [Электронный ресурс] // Социальная сеть «Instagram». - Электрон. дан. - URL: https://www.instagram.eom/p/BmJUOsgjFFq/ (дата обращения: 07.04.2019).
11. В конце июня были с Андреем Воробьёвым в лагере «Юнармеец» [Электронный
ресурс] // Социальная сеть «Twitter». - Электрон. дан. - URL: https://twitter.eom/MosSobyanin/status/1026456676830990336 (дата обращения:
05.04.2019).
12. В Орле полным ходом идёт реконструкция старого здания молочного комбината [Электронный ресурс] // Социальная сеть «Instagram». - Электрон. дан. - URL: https://www.instagram.Com/p/BmJQwaPA75n/ (дата обращения: 26.04.2019).
13. В Орле проходит грандиозное событие мирового уровня - Первый чемпионат мира по самбо среди школьников [Электронный ресурс] // Социальная сеть «Twitter». - Электрон. дан. - URL: https://twitter.com/kly4kov/status/1032710824463425536 (дата обращения: 20.04.2019).
14. В субботу начнется заселение дома на Судостроительной улице по программе
реновации [Электронный ресурс] // Социальная сеть «Twitter». - Электрон. дан. - URL: https://twitter.com/MosSobyanin/status/1037704470732447744 (дата обращения:
01.04.2019).
15. Ваторопин А.С., Семина М.С. Имидж главы субъекта РФ как лидера общественного мнения // Вестник ЮУрГУ. Социально-гуманитарные науки. - 2015. - № 2. - С. 77-80... 132