ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Теоретические основы исследования освещения проблем 6
аутизма в медиапространстве 6
1.1 Понятие и сущность расстройств аутистического спектра 6
1.2 Степень изученности расстройств аутистического спектра и роль научных
публикаций в формировании медиапространства 12
Глава 2. Анализ особенностей освещения расстройств аутистического спектра в российском медиапространстве 17
2.1 Общая освещенность расстройств аутистического спектра в медиа
пространстве 17
2.2 Общая характеристика исследуемых медиа-ресурсов 24
2.3 Контент-анализ медиа-публикаций по проблемам расстройств
аутистического спектра 27
2.4 Лингвостилистический анализ освещения проблем аутизма в
медиапространстве 31
2.4.1 Анализ материалов из информационного агентства «РИА Новости» 32
2.4.2 Анализ материалов из интернет-газеты «Lenta.ru» 42
2.4.3 Анализ материалов из интернет-газеты «Комсомольская правда» 52
2.4.4 Анализ материалов из интернет-канала «Вести.ш» 62
2.4.5 Анализ материалов из общественно-политического интернет-издания «Газета.ш» 68
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 79
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 82
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 85
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 87
На современном этапе развития социума масс-медиа начинают выступать в качестве инструмента гуманистического воспитания общества. Медиапространство обеспечивает фон для взаимодействия социальных институтов по решению проблемы социализации личности, реализуя гуманистическую миссию, посредством выполнения воспитательной, культурной, просветительской и иных функций.
Так, во многом благодаря работе журналистов до общества доходят результаты развития научной мысли. Например, в последние годы социум узнал о таком новом социальном феномене как эпидемиологическое увеличение числа людей с расстройствами аутистического спектра. Ранее такие понятия как «аутист», да и в целом психологические/психические расстройства воспринимались обществом в негативной окраске, как болезнь, нарушения, то, что стоит изолировать. Однако с течением времени и развитием науки, совершенствования методик терапевтического воздействия и социализации, инклюзивного образования и трудоустройства, социум стал принимать тот факт, что многие люди с аутистическими расстройствами могут стать его полноценными членами и именно на обществе в целом лежит ответственность за их качество жизни.
Медиаресурсы на современном этапе оказывают самое непосредственное влияние на способность и готовность общества к принятию каких-либо социальных феноменов, среди которых и психологические расстройства личности. Средства массовой информации и медиа, донося информацию до людей, помогают людям осознать явления, процессы, сформировать определенную точку зрения. Их влияние неоспоримо. Однако это предопределяет и высокий уровень ответственности журналистики и публицистики, которые должны отвечать требованиям достоверности, объективности, точности и т.д. Неверная трактовка, недостаточный уровень знаний журналиста, невнимательность и т.п. может привести к искажению понимания населением различных аспектов обсуждаемых феноменов. Что в свою очередь приведет, например, к негативному восприятию людей с расстройствами личности, которые не несут угрозы для себя или окружающих, и не виноваты в том какие они есть.
Расстройства аутистического спектра наблюдаются приблизительно у 1% населения различных стран мира и сопровождают личность на протяжении всей жизни. И именно отношение социума, восприятие, готовность к принятию предопределяет какую жизнь проживут люди с данным расстройством: будут ли они интегрированы в общую жизнь социума, будут ли нивелированы их симптомы, будут ли обеспечены равные условия и доступная среда, возможности образования, и т.д.
В связи с вышесказанным, исследование различных аспектов освещения расстройств аутистического спектра в медиапространстве представляет интерес для рассмотрения.
Исследованию вопросов расстройств аутистического спектра посвящены работы большого количества отечественных и зарубежных ученых. Среди иностранных публикаций мы можем отметить таких как Б.Нейсон, Е.Блюелер, М. Спербер, Дж. Макпартланд.
Среди российских ученых, которые исследовали эту проблематику стоит отметить труды О.А.Лодиновой, А.П.Чуприкова, Н.В. Мандель, Л.Н. Каращук, О.В.Доленко, С.И. Клевитова, О.С. Терентьевой, Л.С. Рычковой, Е.И. Антиповой, С.А.Морозова, И.А. Нагаевой и т.д.
В изучении влияния медиапространства и оценки специфики освещения социальных проблем и проблем социализации личности в медиасфере за основу были взяты научные изыскания М.А.Бережной, С.Л. Уразовой, Н.С. Гегеловой, О. В. Белицкой, О.А. Важениной и т.д.
Целью работы является исследование специфики освещения аутизма в медиапространстве. Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
- рассмотреть понятие и сущность аутистических расстройств;
- раскрыть степень изученности проблемы;
- осуществить выбор и дать общую характеристику исследуемых медиа-ресурсов;
- провести контент-анализ публикаций по проблемам аутизма в выбранных медиаресурсах;
- провести лингвостилистический анализ освещения проблем аутизма в медиапространстве;
- сформулировать основные специфические характеристики освещения аутистических расстройств в медиапространстве.
Объектом исследования являются расстройства аутистического спектра. Предметом является специфика освещения расстройств аутистического спектра в медиапространстве.
Методами исследования являются: традиционный анализ литературы, описание, обобщение, формализация, анализ и синтез, лингвостилистический анализ, контент-анализ и анализ статистики.
Эмпирическую базу исследования составили электронные журналистские публикации по вопросам аутизма в современном медиапространстве: интернет-публикации, посвященные исследуемой тематике, контент новых медиа, таких как новостные интернет-порталы РИА.Новости, «Комсомольская правда», Lenta.ru, Вести.ш, Газета.ги, и др., а также материалы научных российских журналов медицинского, психологического и педагогического профиля.
В целях исследования было выбрано тридцать наиболее актуальных в поиске, «свежих», новостных публикаций, которые сервисы выдают по запросам «аутизм», «расстройства» аутистического спектра из пяти наиболее популярных медиаресурсов (по шесть публикаций из каждого) для анализа.
Структура работы включает в себя введение, две главы, разделенных на подпункты в соответствии с сформулированными задачами исследования, заключение и список использованной литературы.
Расстройства аутистического спектра - это спектр психологических характеристик, описывающих широкий круг аномального поведения и затруднений в социальном взаимодействии и коммуникациях, а также жёстко ограниченных интересов и часто повторяющихся поведенческих актов.
Диагностические критерии и сама диагностическая категория РАС динамичны и пересматриваются в каждом следующем диагностическом руководстве: как в американском Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам (DSM), так и в Международной классификации болезней (МКБ).
Динамика распространенности расстройств аутистического спектра меняется очень быстрыми темпами. Тем не менее это может быть связано с повышением внимания общества к данному феномену, изменению критериев диагностирования и т.д. Тем не менее, примерная распространенность расстройств аутистического спектра по разным оценкам составляет около 1% всех детей.
В научной среде самыми популярными аспектами рассмотрения расстройств аутистического спектра выступают:
- онтогенез РАС и их генетическая природа;
- основы дифференциальной диагностики, поддержка и сопровождение семей с детьми с расстройствами аутистического спектра, экспериментальные методы терапии и реабилитации, психолого-педагогические аспекты воспитания детей с РАС и т.п.
Несмотря на актуальность рассматриваемого феномена можно констатировать недостаточный уровень научного теоретического осмысления раз-личных аспектов связанных с расстройствами аутистического спектра.
Этот факт, в свою очередь, считаем, также оказывает влияние на формат и характер освещения проблем аутизма на площадках российского медиапространства.
Исходя из проведенного анализа можно констатировать, что в современных медиаинтерес к проблеме расстройств аутистического спектра в российских медиа достаточно стабильный и высокий.
Результатом специфического освещения проблематики аутизма в современном медиапространстве в нашей стране является возникновение дефицита информации о том, каким образом диагностировать и лечить аутизм, каковы его симптомы. Общество недостаточно осведомлено о данном расстройстве, считая его проявлением болезни. Ситуация усугубляется большим количеством мифов, которые связаны с данным расстройством и циркулирует в медиапространстве.
Тем не менее мы можем говорить, что интерес присутствует не к самой сути явления и различных аспектов, связанных с ним, а как к новому модному феномену, эмоционально затрагивающим и вызывающим резонанс, а также к различным (однобоким) интересным для рядового читателя событиям, каким-либо образом с ним связанным (например, подарок президента ребенку аутисту, осуждение и декриминализация за насильственное отношение к женщине студента-аутиста и т.п..). С содержанием самого рассматриваемого феномена непосредственно связано лишь 20% анализируемых материалов.
Новости большие по текстовому объему содержат в себе более гуманистическое и позитивное отношение к расстройствам поведения, раскрывают различные стороны явления, более ориентированы на донесение полезной для читателя информации. В то время как тексты, небольшие по объему являются более радикальными, резкими, негативно влияющими на образ людей с расстройствами аутистического спектра.
В целом, можно говорить о том, что медиатексты, по проблематике аутизма обладают следующей спецификой:
- попытка эмоционального вовлечения аудитории. Данный факт подтверждает использование риторических приемов, энтонимов, цитирования, медиаобъектов;
- упоминание расстройств аутистического спектра в контексте по факту не связанным с аспектами рассматриваемого феномена, акцентирование внимания на факт наличия расстройств аутистического спектра в новостях с негативными сюжетами;
- искажение фактологической научной информации (характеристик) о расстройствах аутистического спектра, однобокая трактовка или освещение симптомов;
- внимание медиа к альтернативным, эксперементальным инструментам реабилитации и терапии расстройств аутистического спектра, таким как общение с животными, иппотерапия.
В медиатекстах интернет-СМИ картина симптомов аутизма подается деформировано. Медиа проявляют наибольший интерес к освещению конфликтных ситуаций, правонарушений и преступлений, совершенных людьми с расстройствами аутистического спектра или в их отношений. Это негативно влияет на реализацию гуманистической миссии медиа. Упоминание аутизма в большей части статей зачастую связано тематической тенденциозностью. Лишь содержание профессиональных публикаций, как правило, направлено на гуманизацию отношения к людям с расстройствами аутистического спектра.
Медийный образ, формируемый в процессе социализации личности, базируется на гуманистических ценностях и формируется в рамках социальной коммуникации. В силу этого ведущие локусы медиапространства, использующие различные средства художественной выразительности при освещении проблематики социального аутизма должны реализовать не только информационную, развлекательную, но и культурно-просветительскую, воспитательную и интегративную функции в контексте гуманистической миссии медиа.
1. Богданова И.Ф. Онлайновое пространство научных коммуникаций / И.Ф. Богданова // Социология науки и технологий. - 2010.- Т. 1. - № 1. -С. 140- 161.
2. Важенина, О.А. Специфика освещения социализации личности в со¬
временном медиапространстве. дис. ... канд./ фил. наук. Москва, 2018. [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
file:///C:/Users/user/Desktop/%D0%94%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%B5%D1 %80%D1 %82%D0%B0%D1 %86%D0%B8%D1 %8F%D0%92%D0%B0%D0 %B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%B0%20%D0%9E%D0%90.p df#page=144&zoom=100,0,94(дата обращения 22.02.2019)
3. Важенина, О.А. Массмедиа как инструмент гуманистического воспитания общества / О.А. Важенина // Ученые записки Забайкальского государственного университета. Серия: Педагогические науки. - 2018. - С. 29-39.
4. Важенина О.А. Лингвостилистический анализ медиатекстов, связанных с освещением проблем аутизма // Litera. — 2018. - № 2. - С.32-44.
5. Головина, Е.В. Лингвистический анализ текста / Е.В. Головина. - Оренбург: ОГУ, 2012. - 106 с.
6. Гребенникова, Е.В. Понимание расстройств аутического спектра на основе междисциплинарного подхода / Е.В. Гребенникова, И.Л. Шелехов, Е.А. Филимонова // Научно-педагогическое обозрение. - 2016. - № 3. - С. 16-22.
7. Данные и статистика по распространенности заболеваний аутистического спектра [Электронный ресурс]: Официальный сайт Центра по контролю и профилактике заболеваний. - Режим доступа: https://www.cdc. gov/ncbddd/autism/data.html(дата обращения 21.02.2019).
8. Желтухина, М.Р. Медиатексты в современной массовой коммуникации / М.Р. Желтухина // Вестник Центра международного образования Московского государственного университета. Филология. Культурология. Педагогика. Методика. - 2013. - Т. 3. - С. 7-11.
9. Интегрированные коммуникации в новых медиа : монография / под ред. Л.П. Шестеркиной. - Челябинск: издательский центр ЮУрГУ, 2016. - 211 с.
10. Казарин, Ю. В. Лингвистический анализ текста / Ю. В. Казарин — 2-е изд. — М. : Издательство Юрайт, 2018. — 132 с.
11. Каращук, Л.Н. Проблема аутизма в современном мире / Л. Н. Каращук, М.И. Разживина // Личность в меняющемся мире: здоровье, адаптация, развитие. 2014. - № 1 (4). - С. 29-35.
12. Клевитов, С.И. Сущность, специфика проявления аутизма и проблемы социализации аутистов в современном обществе / С.И. Клевитов, О.С. Терентьева // Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки. 2014. - № 6 (134). - С. 133-138.
13. Лодинова, О.А. Социализация детей с аутичным спектром развития в процессе инклюзивного образования // Научный альманах. - 2017. - № 6-1 (32). - С. 147-149.
14. Мандель, Н.В. Преимущества эмоционально-смыслового подхода в социализации детей с аутизмом / Н. В. Мандель // Развитие территорий. - 2017. - № 2 (8). - С. 28-33.
15. Морозов, С.А. К вопросу о смене диагноза аутизм: мнение специалиста / С.А. Морозов // Аутизм и нарушения развития. - 2015. - Т. 13. - № 3 (48). - С. 43- 44.
16. Натарова, К. А. Расстройства аутистического спектра (клинико-динамический, региональный и семейный аспекты) / К.А. Натарова, А.В. Семке, Е.В. Гуткевич. - Томск: Изд-во «Иван Фёдоров», 2012. - 192 с.
17. Нейсон Б. О ключевых проблемах аутизма. Как мы можем помочь? // Аутизм и нарушения развития. 2016. Т. 14. № 1 (50). С. 57-64.
18. Сергеева, Н.А. Современные медико-социо-психологические проблемы аутизма / Н.А. Сергеева, Т.В. Докукина Н.К. Григорьева // Научные стремления. 2012. № 4 (4). - С. 124-133.
19. Топ Интернет-проектов России [Электронный ресурс]: Официальный сайт Яндекс.Радар. - Режим доступа: https://radar.yandex.ru/top list?thematic=media&month=2019-01(дата обращения 21.02.2019).
20. Joaqurn Fuentes, MuideenBakare, KerimMunir, Patricia Aguayo, Naou- felGaddour&OzgurOner. Autism spectrum disorder / IACAPAP Textbook of Child and Adolescent Mental Health. 2014. C 2. Pp 1-38.
21. Klin A. Autism and CAperger syndrome: an overview.
RevBritishPsiquiatr. 2006. № 28. P. 3-11