Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Разработка комплексного экологического разрешения для Средненюрольского нефтяного месторождения ООО «ВТК»

Работа №187684

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экология и природопользование

Объем работы82
Год сдачи2020
Стоимость4820 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
ПЕРЕЧЕНЬ УСЛОВНЫХ СОКРАЩЕНИЙ 4
ВВЕДЕНИЕ 5
1. НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ В ОБЛАСТИ В ОБЛАСТИ РАЗРАБОТКИ
КОМПЛЕКСНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО РАЗРЕШЕНИЯ 7
1.1. Обзор изменений законодательства Российской Федерации в области нормирования
воздействия на окружающую среду 7
1.2. Порядок выдачи комплексного экологического разрешения 10
1.3. Содержание формы заявки на получение КЭР 13
2. ОБЗОР ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ СРЕДНЕНЮРОЛЬСКОГО НЕФТЯНОГО
МЕСТОРОЖДЕНИЯ 21
2.1. Характеристика Средненюрольского нефтяного месторождения, как объекта негативного
воздействия 21
2.2. Характеристика технологических объектов, необходимая для разработки КЭР 22
2.3. Сведения об инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и
их источников 25
2.4. Сведения об инвентаризации сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду и их
источников 28
2.5. Сведения об инвентаризации отходов производства и потребления и объектов их
размещения 29
3. РАЗРАБОТКА ЗАЯВКИ НА ПОЛУЧЕНИЕ КЭР ДЛЯ СРЕДНЕНЮРОЛЬСКОГО
НЕФТЯННОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ 34
3.1. Общий перечень необходимых данных о заявителе и объекте НВОС 34
3.2 Расчет технологических нормативов 36
3.3. Расчет нормативов допустимых выбросов, нормативов допустимых сбросов веществ I, II
класса опасности 39
3.4. Обоснование нормативов образования отходов и лимитов их размещения 44
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 63
ПРИЛОЖЕНИЯ 65


Деятельность каждого промышленного предприятия в той или иной степени представляет опасность как для работников этого предприятия, а также населения прилегающей к объекту территории, так и для окружающей природной среды. Именно поэтому, для обеспечения безопасности граждан и окружающей среды, государство законодательно регулирует деятельность промышленных предприятий.
Состав природоохранной документации предприятия определяется в зависимости от характера и условий воздействия предприятия (организации) на окружающую среду исходя из прямых указаний в законах и подзаконных нормативных актах на обязательность определенных документов, а также исходя из необходимости документального подтверждения выполнения предприятием установленных требований в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности.
Современной мировой экономике требуется колоссальное количество энергоносителей, основным из которых является нефть, и экология зачастую отодвигается на второй план. Современные объемы добываемых углеводородов и мощности перерабатывающих их предприятий выводят проблемы защиты окружающей среды на первый план.
При эксплуатации нефтяных месторождений в водоемы и на прочие объекты окружающей среды попадают: сырая нефть, нефтяные и буровые шламы, а также сточные воды, в которых сконцентрировано большое количество вредных химических соединений. По мимо этого в процессе нефтедобычи идут выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, загрязнение водоёмов, а также образование отходов.
Комплексное экологическое разрешение - это документ, который содержит в себе информацию о масштабах предприятия (потребление ресурсов и энергии), расчеты нормативов сбросов и выбросов ЗВ, сведения об отходах, а также расчет технологических нормативов. Положения природоохранного законодательства о КЭР начали действовать с 1 января 2019 года. За прошлый год были разработаны процедуры подготовки, подачи и рассмотрения заявки на получения КЭР. Выдача документов проходила в рамках федерального проекта «Внедрение НДТ» национального проекта «Экология». Целевые показатели данного федерального проекта предполагали выдачу 15 КЭР за 2019 год. Всего за 2019 году Росприроднадзор выдал 16 комплексных экологических разрешений предприятиям, которые были введены в эксплуатацию после 1 января 2019 года . Действующим нефтяным месторождениям, как на объект ОНВ I категории, КЭР необходимо получить до 2025 года. Поэтому важно выяснить готовность типового месторождения к получению КЭР.
Объект исследования: Средненюрольское нефтяное месторождение ООО «ВТК».
Предмет исследования: комплексное экологическое разрешение.
Цель исследования - изучение аспектов разработки КЭР для объектов нефтедобывающей отрасли.
Задачи исследования:
1. Проанализировать законодательную базу в области КЭР.
2. Изучить Средненюрольское нефтяное месторождение как объект НВОС.
3. Разработать КЭР для Средненюрольского нефтяного месторождения ООО «ВТК».
Данное исследование позволяет практически подтвердить ряд значительных барьеров, увеличивающих время получения КЭР как на уровне законодательной базы, так и на уровне практического применения. Многие предприятия нефтедобывающей отрасли могут столкнутся с проблемой невыполнения новых требований в системе нормирования негативного воздействия на окружающую среду.
Во время исследования был проведен анализ нормативно-правовой документации в области КЭР и внедрения НДТ, а также тематической литературы. По мимо этого, для разработки заявки была изучена природоохранная документация Средненюрольского месторождения. Были использованы методики расчета технологических нормативов, нормативов допустимого выброса и сброса ЗВ и нормативов образования отходов.
На Средненюрольское месторождение, как на объект НВОС I категории, КЭР необходимо получить до 2025 года. Поэтому было выбрано данное предприятие для разработки КЭР, т.к на устранения выявленных проблем будет выделен достаточно большой срок. В результате исследования были составлены рекомендации по оптимизации процесса разработки КЭР для предприятий нефтедобывающей отрасли .
Продолжительность получения КЭР с момента подготовки заявки вероятнее всего будет составлять более долгий срок, по сравнению со сроком разработки любой другой природоохранной документации из-за большого количества согласующих органов. Средненюрольское нефтяное месторождение оказывает значительное влияние на окружающую среду, которое требует своевременного жесткого нормирования. Ввод нового метода нормирования, ориентированного на конкретные производственные процессы, может решит эту проблему, но Средненюрольское месторождения, как и многие другие объекты ОНВ I категории, своевременно не перешедшие на НДТ, столкнуться с дополнительными трудностями при разработке и получении КЭР.
Выражаю особую благодарность за помощь в подготовке данной работы директору ООО «НЭПЦ» Жарчинскому Николаю Владимировичу, а также начальнику отдела охраны труда, промышленной безопасности и охраны окружающей среды ООО «ВТК» Сазонову Михаилу Владимировичу.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На территории месторождения также расположен действующий полигон ТБО на котором складируются отходы I - IV опасности, включая нефтешламы, загрязненные нефтью пески, отработанные масла и прочие отходы нефтедобычи и деятельности человека. На Средненюрольском месторождении для данного полигона разработана и утверждена программа проведения мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды на территориях ОРО и в пределах их воздействия на окружающую среду, порядок которой установлен приказом МНР РФ №66. По всем видам отходов на месторождении ведется учет в области обращения с отходами в соответствии с приказом Минприроды России №721.
Технологические нормативы на Средненюрольском месторождении превышают технологические показатели НДТ по всем маркерным веществам, кроме выделения сероводорода в процессе эксплуатации резервуаров нефти и нефтепродуктов, что приводит к необходимости разработки ППЭЭ. При этом установленные нормативы допустимых выбросов ЗВ и сбросов ЗВ в водные объекты соблюдаются. Предприятиям I категории рекомендуется своими силами осуществлять переход на НДТ, опираясь на информационные технические справочники, чтобы в будущем не иметь превышений по технологическим показателям НДТ.



1. Адам А. М., Мершина Г. И., Жарчинский Н. В., Руцкая Л. Н. Система внедрения наилучших доступных технологий как инструмент экологического нормирования в России на примере Томской области
2. Информационно-технический справочник по наилучшим доступным технологиям. Добыча нефти. ИТС 28-2017.
3. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. №195 - ФЗ.
4. О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты Российской Федерации: Федеральный закон от 21 июля 2014 г. №219-ФЗ
5. О некоторых вопросах деятельности Бюро наилучших доступных технологий: Постановление Правительства РФ от 28 декабря 2016 г. №1508
6. О нормативах выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и вредных физических воздействий на него: Постановление правительства Российской Федерации от 2 марта 2000 г. №183
7. О порядке выдачи комплексных экологических разрешений, их переоформления, пересмотра, внесения в них изменений, а также отзыва : Постановление Правительства РФ от 13 февраля 2019 г. №-143
8. Об отходах производства и потребления. Федеральный закон от 24 июня 1998 г. № 89- ФЗ
9. Об охране атмосферного воздуха. Федеральный закон от 4 мая 1999 г. №96-ФЗ
10. Об охране окружающей среды: Федеральный закон от 10 января 2002 г. №7-ФЗ
11. Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий: Постановление Правительства РФ от 28 сентября 2015 г. №1029
12. Об утверждении методов расчетов рассеивания выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферном воздухе: приказ Минприроды России от 6 июня 2017 г. №273 "
13. Об утверждении нормативного документа в области охраны окружающей среды "Технологические показатели наилучших доступных технологий добычи нефти" : Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 13 июня 2019 г. №376
14. Об утверждении порядка ведения государственного кадастра отходов: Приказом Минприроды России от 30.09.2011 №792
15. Об утверждении порядка ведения собственниками водных объектов
водопользователями учета объема забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов и объема сброса сточных вод и (или) дренажных вод, их качества: Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 8 июля 2009 г. №205... 21


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ