ВВЕДЕНИЕ 3
1 Теоретические основы функционирования инвестиционного рынка в Российской Федерации 5
1.1 Экономическая сущность инвестиций 5
1.2 Инвестиционный рынок: понятие, структура, сегменты и участники 9
1.3 Регулирование инвестиционного рынка в Российской Федерации 13
2 Проблемы и перспективы развития инвестиционного рынка Российской Федерации 19
2.1 Особенности и роль инвестиционного рынка в экономике России 19
2.2 Современное состояние и основные проблемы развития инвестиционного рынка
Российской Федерации 25
3 Проблемы и перспективы развития инвестиционного рынка Томской области 39
3.1 Анализ состояния и перспективы развития инвестиционного рынка Томской области 39
3.2 Инвестиционная деятельность АО «СИБАГРО» и его роль на инвестиционном рынке Томской области 46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 63
Список использованных источников и литературы
Эффективное становление экономической ситуации в стране напрямую и косвенно зависит от состояния рынка инвестиций. Процесс инвестирования помогает решить череду важнейших проблем социально-экономического характера, которые препятствуют здоровому и эффективному развитию России.
Инвестиционный рынок представляет собой сложную систему, на базе которой обращаются различные товары и инструменты, дающие инвестиционный спрос всех видов инвесторов. Инвестиционный рынок регулируется инвестиционными институтами, а также имеет разветвлённую инфраструктуру.
Значимость инвестиций в экономике очень высока и определяется тем, что благодаря инвестициям происходит накопление общественного капитала, внедряются нано технологии, осуществляется строительство, поддерживается на достойном уровне образование и медицина, создается база для расширения производственных возможностей и многое другое. Таким образом, проблема инвестиционного благополучия выходит на одно из главенствующих мест, а вопрос инвестирования является актуальным в современном мире.
Значимость изучения формирования инвестиционного рынка и динамики его развития подтверждается тем, что инвестиции являются источником обновления производства и экономического роста страны, эффективным средством повышения конкурентоспособности товаров, расширения экспорта и укрепления позиций России в мировой экономике. Объем инвестиций определяет экономический рост страны и уровень занятости населения. Именно поэтому эффективное осуществления инвестирования заслуживает особого внимания.
Резкий спад состояния экономики в Российской Федерации в 2020 году связан с новой короно-вирусной инфекцией. Данный фактор спровоцировал снижение курса рубля относительно иностранных валют, рост инфляции, уменьшение реальных доходов населения и ухудшение состояния некоторых отраслей экономики. Претерпевает проблемы и инвестиционный рынок, на котором пандемия также отразился. Кризис косвенно показывает, что проблемам инвестиционного рынка необходимо более тщательное изучение с дальнейшей разработкой стратегии по улучшению эффективности его функционирования. В связи с этим значительную актуальность приобретает данная выпускная квалификационная работа, в которой рассматривается формирование инвестиционного рынка в Российской Федерации, его структуру, проблемы и перспективы развития.
Объектом исследования данной работы является инвестиционный рынок. Предметом исследования - теоретические и практические аспекты инвестиционного рынка России и Томской области.
Целью выпускной квалификационной работы является выявление проблем и
определение направлений развития инвестиционного рынка Российской Федерации.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1) Изучить сущность экономическую сущность инвестиций;
2) Рассмотреть структуру инвестиционного рынка;
3) Изучить регулирование инвестиционной деятельности и инвестиционного рынка в РФ;
4) Определить состояние и перспективы развития инвестиционного рынка Томской области;
5) Дать характеристику инвестиционной деятельности предприятия АО «СИБАГРО»;
6) Определить роль АО «СИБАГРО» на инвестиционном рынке Томской области.
Научная новизна исследования заключается в обобщении теоретических аспектов функционирования инвестиционного рынка, выявлении его особенностей и разработке предложений по развитию инвестиционного рынка России.
Теоретическую и методологическую основу исследования составили публикации отечественных и зарубежных экономистов, законодательные и нормативные документы, материалы периодической печати по тематике выпускной квалификационной работы, статистические сборники, электронные источники информации, а также труды таких авторов, как В.В. Иванов, Л.Л. Игонина, Л.Д. Зубкова, В.В. Ковалев, В. А. Лялин, М.В. Макарова, Ю.М. Склярова, которые имеют непосредственное отношение к созданию теоретических основ вопроса инвестиций и инвестиционной деятельности.
Исследование проводится методом анализа учебной литературы, статистических данных, исследования и сравнения данных за разные промежутки времени, объединения данных и выявления тенденций и проблем.
В процессе подготовки и написания выпускной квалификационной работы были использованы методы сравнительного анализа и синтеза и абстрагирования.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и приложения.
Исследования, приведенные в выпускной квалификационной работе, могут послужить теоретико-методологической базой для дальнейшего исследования инвестиционного рынка России, быть использованы в учебном процессе и послужить практическим руководством для нормализации эффективности инвестиционного рынка.
Инвестиционный рынок в современной рыночной экономике является одним из важнейших сегментов общего рынка. Это сложный механизм, который объединяет большое количество производственных, коммерческих, финансовых, институциональных и информационных структур, взаимодействующих в инвестиционной сфере на основе разветвленной системы норм инвестиционного бизнеса.
Инвестиционный рынок - это совокупность вместе взятых экономических отношений, которые складываются между продавцами и потребителями инвестиционных товаров и услуг и объектов инвестирования во всех присущих его формах.
Рынок инвестиций, а также обмен инвестициями характеризуется предложением инвестиций (или предложением инвестиционного капитала) со стороны группы инвесторов, выступающих в этом случае как продавцы, и спросом на инвестиции со стороны потенциальных участников, участвующих в инвестиционной деятельности, которые выступают в роли покупателей инвестиций (инвестиционного капитала).
В условиях рыночной экономики сущность инвестиций заключается в сочетании двух аспектов инвестиционного процесса: затрат капитала и результатов, соизмерение этих элементов лежит в основе теории экономической оценки инвестиций. Инвестиции осуществляются с целью получения определенного результата (прибыли) и становятся бесполезными, если данного результата не приносят.
На инвестиционном рынке действуют различные участники, функции которых определяются целями их деятельности и степенью участия в совершении отдельных сделок. Состав основных участников инвестиционного рынка дифференцируется в зависимости от форм осуществления сделок, которые подразделяются на прямые и опосредованные. С учётом принципиальных форм заключения сделок на инвестиционном рынке его основные участники подразделяются на две группы:
1) продавцы и покупатели инвестиционных товаров, инструментов и услуг;
2) инвестиционные (финансовые) посредники.
Роль инвестиционного рынка в экономике государства огромна. Инвестиции играют значительную роль в поддержании, функционировании и динамическом развитии экономики страны. Происходящие изменения, в количественном соотношении инвестиций, воздействуют на изменения: объема общественного производства, занятости населения, структурных экономических показателей и динамики развития различных отраслей народного хозяйства.
Финансовый рынок инвестиций в 2020 года претерпевает некоторые трудности, которые связаны с экономической и политической ситуацией в стране. Поэтому для успешного привлечения финансовых инвестиций и развития фондового рынка в России необходимо провести комплекс корректирующих мер.
Со второй половины 2020 года инвестиционная активность России стала резко замедляться в связи с сокращением объема инвестиций компаний инфраструктурного сектора. При этом сохранялся рост инвестиционного спроса в конкурентном секторе частных компаний. По итогам 2020 года в результате значительного ухудшения финансовых результатов деятельности предприятий замедлился рост инвестиционного спроса и в частном секторе, а динамика инвестиций в основной капитал в экономике в целом перешла в область отрицательных значений.
«Сибагро» - это восемь свиноводческих комплексов в Томской, Кемеровской, Свердловской, Новосибирской, Белгородской и Курской областях, Красноярском крае, республике Бурятия; селекционно-генетический центр в Тюменской области. «Сибагро» является одним из системообразующих предприятий Томской области. Ежегодно «Сибагро» спонсирует проведение городских мероприятий, помогает образовательным и спортивным организациям. За прошлый год компания направила на благотворительные цели почти 3 млн рублей. К примеру, без поддержки агрохолдинга у томского садика № 3 не было бы полезного огорода и собственной метеоплощадки.
Таким образом, в данной работе были описаны: экономическая сущность инвестиций в экономике; понятие, структура и участники инвестиционного рынка; роль инвестиционного рынка в развитии экономики страны; современное состояния реальных и финансовых инвестиций в Российской Федерации; проблемы инвестиционного рынка и прогноз развития инвестиционного рынка России. Осветив все вышеперечисленные аспекты и сделав выводы, была достигнута поставленная цель выпускной квалификационной работы.
1. Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в
форме капитальных вложений - Федеральный закон от 25.02.1999 № 39-ФЗ (ред. от 14.03.2022) [Электронный ресурс] - URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_22142/ (Дата обращения 18.04.2022).
2. Адамов Н., Тилов А. Лизинг: правовая сущность, экономические основы, учет и налогообложение. - 2 - е изд. - СПб.: Питер, 2020. - 160 с.
3. Алилаева П.А. Роль инвестиций в функционировании развития экономики / П.А. Алилаева. - «Экономика и социум». - 2019. - №2 (11) - 140 с.
4. Анискин Ю.П. Управление инвестициями: учеб. пос. для вузов. - 3 - е изд., стер.
- М.: Омега - Л, 2018. - 192 с.
5. Ахметзянов И. Р. Анализ инвестиций: методы оценки эффективности финансовых вложений/ под ред. Г. А. Маховиковой. - М.: Эксмо, 2020. - 272 с.
6. Барбаумов В.Е. Сборник по финансовым инвестициям: учеб. пос. - М.: Финансы и статистика, 2021. - 352 с.
7. Баринов В.А. Бизнес-планирование: учеб. пос. для ссузов. - 3 - е изд. - М.: ФОРУМ, 2020. - 256 с.
8. Басовский Л.Е., Басовская Е.Н. Экономическая оценка инвестиций: учеб. пос. для вузов. - М.: ИНФРА - М, 2021. - 241 с.
9. Батяева Т.А. Рынок ценных бумаг: учеб. пос. для вузов. - М.: ИНФРА - М, 2021.
- 304 с.
10. Бланк И.А. Управление денежными потоками. - 2 - е изд., перераб. и доп. - Киев: Ника - Центр, 2021. - 752 с.
11. Бочаров В. В. Инвестиции: Учебник /В. В. Бочаров. - СПб.: Питер, 2021. - 384 с.
12. Бочаров В. В. Финансово-кредитные методы регулирования рынка инвестиций: Учебник /В. В. Бочаров. М.: Финансы и статистика, - 2019. - 144 с.
13. Бочаров В. В., Попова Р. Г. Инвестиции: Системный анализ и управление / Под ред. проф. К.В. Балдина. - 2-е изд. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2013. - 288 с.
14. Галенко В.П. и др. Бизнес-планирование в условиях открытой экономики: учеб. пос. для вузов. - М.: Академия, 2019. - 288 с.
15. Гусева И.А. Рынок ценных бумаг. Практические задания по курсу: учеб. пос. для вузов. - М.: Издательство «Экзамен», 2021. - 464 с.
..48