Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности сестринского ухода и наблюдения за больными с острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК)Санкт-Петербургский Медико-Технический Колледж

Работа №187676

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

сестринское дело

Объем работы57
Год сдачи2024
Стоимость1000 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Объект исследования - ГБУЗ Городской больницы Святого Великомученика Георгия.
Есть приложения.

Введение 4
Глава 1 Теоретические аспекты изучения онмк и основных направлений ухода за пациентами 6
1.1 Этиология, патогенез и основные неврологические симптомы острого нарушения мозгового кровообращения 6
1.2 Основные направления ухода и мониторинга у пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения 12
1.3 Основные алгоритмы и особенности сестринского ухода у пациента с ОНМК 18
Раздел 2. Исследование роли среднего медицинского персонала в процессе ухода и наблюдения за постинсультными пациентами 24
2.1 Организация и методы исследования 24
2.2 Описание результатов исследования 25
2.3 Методические рекомендации по реализации наблюдения и ухода за пациентами с ОНМК в ОРИТ 38
Заключение 46
Список использованных источников 48
Приложение А. Алгоритмы диагностики и лечения онмк в схемах 52
Приложение Б. Приказ минздрава россии от 29.12.2012 № 1740н "об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при инфаркте мозга" 55
Приложение В. Потенциальная локализация пролежней у пациента 58

В структуре же общей смертности в России ОНМК занимает второе место после заболеваний сердца. По данным Всемирной организации здравоохранения инсульт, как один из наиболее частых типов ОНМК, включен в рейтинг ведущих причин смертности в европейских странах. Заболеваемость инсультом в последнее десятилетие увеличилась с 1,5 до 7,6 на 1000 населения, особенно в крупных административных центрах. Это связано с увеличением продолжительности жизни и удельного веса лиц пожилого и старческого возраста в популяции [5].
ВОЗ определяет инсульт (тяжелая разновидность ОНМК) как быстро развивающийся клинический синдром очагового или генерализованного при субарахноидальном кровотечении нарушения деятельности мозга, длящийся более 24 ч или приводящий к смерти при отсутствии иных явных причин этого синдрома, кроме нарушения кровоснабжения [1].
Актуальность данной темы обусловлена возрастающей ролью медицинской сестры в лечебном и реабилитационном процессе постинсультных пациентов. ОНМК – очень тяжелое состояние, часто приводящее к утрате части когнитивных или физических способностей, снижению качества жизни, инвалидизации человека. В зависимости от локализации процесса, объема поражения и сопутствующих заболеваний пациента определяется дальнейшее лечение и мониторинг, который по назначению врача реализует средний медперсонал. Острое нарушение мозгового кровообращения может в разной степени сказаться на физических и умственных функциях, вплоть до полной потери базовых физиологических возможностях. Алгоритм сестринского ухода и мониторинга складывается из общего числа проводимых лечебных мероприятий, начиная от помощи в перемещении, заканчивая уходом за гастростомой и профилактикой пролежней. Следовательно, сестринский уход и мониторинг особенно актуален в настоящее время по причине роста числа пациентов с данной патологией и зависит от выраженности проявления различных синдромов.
Цель курсовой работы заключается в изучении особенностей сестринского ухода и мониторинга у пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения.
Объект изучения: пациент с острым нарушением мозгового кровообращения.
Предмет изучения: методы и особенности сестринского ухода и мониторинга за пациентами с ОНМК.
Задачи исследования:
1. Исследовать теоретический материал и научную литературу по теме исследования.
2. Выделить основные направления ухода и мониторинга за пациентами с ОНМК.
3. Определить роль и особенности деятельности медицинской сестры в процессе ухода и мониторинга у пациентов, перенёсших ОНМК.
4. Составить методические рекомендации для медицинских сестер ОРИТ по уходу и мониторингу пациентов с ОНМК.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


ОНМК, как вид мозгового нарушения, включает в себя несколько видов сосудистых патологий головного мозга, включая ТИА, ишемический инсульт, геморрагический инсульт и другие. Нарушения, связанные с повреждением сосудистого сегмента мозга, всегда носят тяжелые последствия для человека, начиная от головных болей, заканчивая инвалидизацией или, даже, летальным исходом. Пациенты с малейшим подозрением на ОНМК госпитализируются в обязательном порядке для дифференциальной диагностики и последующего мониторинга состояния. В период наблюдения и лечения наибольший спектр манипуляций лечебного и диагностического направления осуществляет медицинская сестра или медбрат.
Число пациентов, поступающих в отделения реанимации с диагнозом острое нарушение мозгового кровообращения, имеет свои стабильные высокие значения. Основной пул уходовых и мониторинговых мероприятий реализуется за счет сил и компетенции среднего медицинского персонала: медицинских сестер и медбратьев. В рамках ОРИТ спектр выполняемых ими манипуляций затрагивает все аспекты ведения пациента, начиная от помощи в переворачивании и перестиле, заканчивая более сложными процедурами – санацией трахеи и взятия проб крови.
В рамках данной работы были поставлены задачи по исследованию роли медицинской сестры в уходе и мониторинге пациентов с ОНМК. Для достижения поставленных целей были изучены теоретические аспекты этиологии и патогенеза ОНМК, связанные с ним нарушения и критерии перевода пациента в ОРИТ.
Исходя из синдромов у пациента с ОНМК выделены основные направления деятельности медицинской сестры или медбрата, связанные с уходом и мониторингов данных пациентов в отделениях реанимационного профиля. Исследование данного вопроса показало, что мониторинг таких пациентов включает в себя; контроль жизненно-важных показателей (АД, ЧСС, ЦВД, пульс, сатурация, ЧДД и др.), контроль состояния дыхательных параметров, особенно, если пациент находится на ИВЛ, контроль за состоянием кожных покровов из-за высокого риска пролежней, который возрастает при наличии у пациента иных заболеваний кроме ОНМК (ожирение, диабет). В контроль за состоянием пациента также входит наблюдение за всеми выделениями пациента. У пациентов ОРИТ как правило установлено большое количество вспомогательных принадлежностей, необходимых для обеспечения доступа к нужным органам: ЦВК, мочевой катетер, интубационная/трахеостомическая трубка, зонд и другие. Это также требует от медицинской сестры дополнительного уровня мониторинга, профилактики ИСПМ и ятрогении.
Было проведено исследование на базе ОРИТ ОНИК Городской больницы Святого Георгия, которое показало на практике направления ухода и мониторинга, которые реализует средний медицинский персонал. Анализ исследования показал роль медицинской сестры в уходе и наблюдением за пациентами с ОНМК, а именно:
1. Реализация всех назначений лечебно-диагностического характера
2. Ведение всей сопутствующей текущей документации
3. Осуществление уходовых процедур при содействии младшего персонала, однако, чем тяжелее пациент и чем больше у него имеется сопутствующих катетеров, установленных трубок и тд, тем больший контроль осуществляет средний персонал при проведении уходовых процедур.
4. Уход за сосудистым доступов, профилактика КАИК, взятие качественных проб крови, поддержание работоспособности венозного и артериального доступа.
5. Уход за составляющими дыхательного контура и дыхательных путей пациента.
6. Мониторинг всех жизненно-важных функций, контроль и учет биологических жидкостей и стула, выделяемых пациентом.
7. Осуществление всей инфузионной терапии, введения ЛС для купирования синдромов.
8. Проведение ранней реабилитации пациентов.
Исходя из результатов исследовании изучения научной литературы по данной теме, мною были составлены методические рекомендации для медицинских сестер по уходу и мониторингу пациентов с ОНМК в ОРИТ. В ходе своей профессиональной деятельности медицинская сестра и медбрат должны планировать уход за постинсультными больными, опираясь на действующие ГОСТы, СанПины и СОПы. К основным задачам среднего медицинского персонала относятся: наблюдение за пациентом в постинсультный период для своевременного отслеживания ухудшения состояния или рецидива, проведение лечебных и диагностических процедур, а также ранняя когнитивная и двигательная реабилитация.



1. Всемирная Организация Здравоохранения Инсульт: программа возврата к активной жизни. /ВОЗ, Базеко Н.П., Алексеенко Ю.В.— М.: Мед. лит., 2004.—256 с.
2. Гнедовская Е.В., Гераскина Л.А., Бакулин И.С. М.: ФГБНУ НЦН Ишемический инсульт: диагностика и лечение; Учебное пособие, 2020. - 43с.
3. Агафонова Н. В., Алексеев А. Г., Инсульт. Современные подходы диагностики, лечения и профилактики, ГЭОТАР-Медиа, 2019. – 352 с.
4. Министерство здравоохранения Российской Федерации, Клинические рекомендации: Геморрагический инсульт, Разработчики клинической рекомендации: Ассоциация нейрохирургов России Всероссийское общество неврологов Ассоциация анестезиологов и реаниматологов России Ассоциация реабилитологов России, 2020 г – 64 с.
5. Скворцова В.И. Медицинская и социальная значимость проблемы инсульта // Качество жизни. Медицина. — 2004. — № 4. — С. 2—6.
6. Клинические рекомендации. Ишемический инсульт и транзиторная ишемическая атака у взрослых. – 2020. – 205 с.
7. Технологии выполнения простых медицинских услуг. Манипуляции сестринского ухода. ГОСТ Р 52623.3 – 2015.
8. Национальный стандарт российской федерации. Надлежащая медицинская практика. Профилактика пролежней. ГОСТ Р 56819-2015. Дата введения 2017-11-01
9.Левин О.С., Боголепова А.Н. Постинсультные двигательные и когнитивные нарушения: клинические особенности и современные подходы к реабилитации. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2020;120(11): 99 107 с.
10. Кандыба Д.В. Инсульт // Российский семейный врач. 2016. №3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/insult. – Текст: электронный.
11. Бансил С., Пракаш Н., Кэй Дж., Ригли С., Маната К., Стивенс-Хаас К. и Курлан Р., 2012. Двигательные расстройства после инсульта у взрослых: обзор. Тремор и другие гиперкинетические движения, 2(0), стр.tre-02-42-195-1.URL: https://doi.org/10.5334/tohm.110. – Текст: электронный.
12. Демиркирн М., Боздемир Х., Сарика Ю. Сосудистый паркинсонизм: отдельная гетерогенная клиническая форма. Акта Нейрол Сканд. 2001.; 104: 63–67. URL: 10.1034/j.1600-0404.2001.104002063. – Текст: электронный.
13. Крейг Р. Рэкли. Мониторинг во время механической вентиляции. Респираторная помощь, июнь 2020.; 65 (6) 832-846; URL: https://doi.org/10.4187/respcare.07812.
14. Слаква Л. Н., Корчишвили Е. Ю. Тактика сестринского ухода за больными с нарушениями мозгового кровообращения // Вестник КБ №51. 2012. №1-2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/taktika-sestrinskogo-uhoda-za-bolnymi-s-narusheniyami-mozgovogo-krovoobrascheniya (дата обращения: 23.10.2023). Текст: электронный.
15. Порядок оказания медицинской помощи больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения. (утв. приказом Министерства здравоохранения РФ от 15 ноября 2012 г. N 928н): 23 с.
16. Котов С. В., Исакова Е. В. Инсульт: диагностика, лечение // Альманах клинической медицины. 2004. №7. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/insult-diagnostika-lechenie. Текст: электронный.
17. Верещагин Н. В., Суслина З. А., Пирадов М. А. Принципы диагностики и лечения больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения // Нервные болезни. 2002. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/printsipy-diagnostiki-i-lecheniya-bolnyh-s-ostrymi-narusheniyami-mozgovogo-krovoobrascheniya. Текст: электронный.
18. Алп Э., Восс А. Вентилятор-ассоциированная пневмония и инфекционный контроль. Энн Клин Микробиол Антимикроб. 2006 г. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1540438/. Текст: электронный.
19. Приказ Минздрава России от 29.12.2012 № 1740н "Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при инфаркте мозга" (Зарегистрировано в Минюсте России 05.03.2013 № 27483) Консультант Плюс. URL: https://www.consultant.ru/. Текст: электронный.
20. Максимова М. Ю., Айрапетова А.С. Гендерные особенности течения и прогноза ишемического инсульта // Consilium Medicum. 2019. №9. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/gendernye-osobennosti-techeniya-i-prognoza-ishemicheskogo-insulta (дата обращения: 30.03.2024).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ