Введение 3
1 Инвестиции и инвестиционный климат 5
1.1 Понятие и виды инвестиций 5
1.2 Инвестиционный климат и факторы на него влияющие 13
1.3 Методы оценки инвестиционного климата 19
2 Особенности инвестиционного климата Томской области 25
2.1 Оценка инвестиционного климата Томской области 25
2.2 Проблемы развития Томской области 31
2.3 Предложения по улучшению инвестиционного климата Томской области 41
Заключение 51
Список использованных источников и литературы 53
Проблема привлечения инвестиций - одна из ключевых проблем современного общества. Инвестиционные ресурсы ограничены, и удовлетворить всю имеющуюся потребность в них практически невозможно. Данный тезис особенно актуален в условиях финансово-экономического кризиса, когда инвесторы, учитывая резко возросшие риски, еще более тщательно оценивают потенциальные объекты инвестирования.
Можно сказать, что на сегодняшний день создание достаточно благоприятного инвестиционного климата именно в законодательной базе страны является одной из ключевых задач в процессе разработки различных экономических законов.
Инвестиционная сфера требует создания определенных условий для успешного осуществления инвестиционного процесса. В связи с этим, основной и наиболее актуальной задачей страны является создание условий для динамичного развития и повышения инвестиционной привлекательности регионов.
В настоящее время проблема инвестиционного развития России весьма актуальна. Перед страной остро стоит необходимость модернизации и обновления основных фондов, перевооружения существующего оборудования с целью повышения конкурентоспособности действующих предприятий, а также вложений в инновационные проекты. Правительство активно пропагандирует подобные идеи. Тем не менее, главная задача так и не решена - в первую очередь необходимо создать комфортные условия для инвесторов.
Совокупность социальных, экономических, организационных, политических, правовых и этнокультурных предпосылок и образует инвестиционный климат страны или того или иного региона. Исследование этих процессов крайне важно, как на уровне всей страны, так и на уровне отдельного региона, поскольку для России характерны значительные различия в инвестиционном климате субъектов Российской Федерации. Поэтому для эффективного развития необходимо учитывать эти особенности. Улучшение инвестиционного климата позволит увеличить темпы экономического роста, а также улучшить социальное положение населения.
Цель данной дипломной работы - изучение инвестиционного климата и его оценка на примере Томской области, а так же разработка рекомендации по его улучшению.
Поставленная цель исследования предопределила необходимость решения следующих задач:
• анализ понятия и видов инвестиций;
• описание методов оценки инвестиционного климата;
• проведение оценки инвестиционного климата Томской области;
• выявить проблемы развития Томской области;
• разработать предложения по улучшению инвестиционного климата Томской области.
Предмет исследования - инвестиционный климат.
Объект исследования - Томская область.
Библиографической основой работы являются учебники, учебные пособия и монографии российских и зарубежных ученых - экономистов, публикации в периодических изданиях, законодательные и нормативные акты Российской Федерации. Структура работы представлена введением, двумя главами, заключением, списком использованных источников и литературы, и аннотацией.
Повышение инвестиционной деятельности региона является необходимым условием для его устойчивого экономического роста, для повышения конкурентоспособности, для повышения качества жизни населения и развития всех сфер социально-экономической жизни. При этом достижение поставленных целей возможно только с помощью привлечения инвестиций в реальный сектор экономики. Темп роста и объем инвестирования в основной капитал являются главными показателями привлекательности региона для потенциальных инвесторов. Изучив методики оценки инвестиционного потенциала региона, можно сделать вывод о том, что решение об осуществлении инвестиционной деятельности в том или ином регионе принимается инвестором, исходя из присвоенного региону рейтинга инвестиционной привлекательности. На сегодняшний день это самый популярный способ принятия решения.
Применение программно-целевого подхода для регионального развития России позволяет сконцентрировать и мобилизовать все необходимые средства и ресурсы для повышения качества жизни населения и решения основных экономических задач органов государственной власти. Инвестиционный климат Томской области определяется природно-ресурсным потенциалом, уникальным человеческим капиталом, конкурентоспособным научно-исследовательским комплексом, а также благоприятным инвестиционным климатом.
В рейтинге инвестиционной привлекательности регионов России 2018 года Томская область получила уровень IC4 методика рейтинга основана на совокупности качественных и количественных показателей (средняя инвестиционная привлекательность - первый уровень), что является максимальным уровнем инвестиционной привлекательности среди регионов СФО. В 2018 году Томская область заняла 12 место в общероссийском национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах России, прибавив по сравнению с 2015 годом 11 позиций и оставив далеко позади другие регионы СФО (ни один из них не вошёл в топ-20). Долгосрочный кредитный рейтинг агентства Standard & Poor’s сохранен на уровне «ВВ-» по международной шкале и на уровне «ruAA-» по национальной шкале. Прогноз изменения рейтингов - «Негативный». Рейтинговое агентство «Эксперт РА»: инвестиционный рейтинг региона - 3B1, пониженный потенциал - умеренный риск.
Направления по укреплению инвестиционного климата Томской области включают создание благоприятных условий для привлечения инвесторов и ведения бизнеса в 51
регионе; развитие имиджа Томской области как инвестиционно привлекательной территории; развитие инвестиционной инфраструктуры; реализацию намеченных инвестиционных проектов, направленных на развитие социальной, транспортной, инженерной и коммуникационной инфраструктуры; формирование долгосрочных отношений с крупными российскими инвесторами по приоритетным отраслям; привлечение инвестиций в проекты, обеспечивающие развитие экономики знаний, создание высокопроизводительных рабочих мест; укрепление межотраслевой кооперации в приоритетных отраслях и межтерриториальной кооперации в рамках экономики Томской области, построенной в соответствии с моделью устойчивого развития.
1. Конституция Российской Федерации [Электронный ресурс]: принята всенар. голосованием от 12 дек. 1993 г.: (с учетом поправок от 30 дек. 2008 г. № 6-ФКЗ; от 30 дек. 2008 г. № 7-ФКЗ; от 5 февр. 2014 г. № 2-ФКЗ) // Консультант Плюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2014. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та. Конституция Российской Федерации: текст с изменениями и дополнениями на 2018 год. - М.: Эксмо, 2018. - 32 с.
2. Бюджетный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс] от 31.07.1998 N 145-ФЗ (ред. от 15.02.2018, с изм. от 30.03.2018) // Консультант Плюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2014. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
3. Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений [Электронный ресурс]: федер. закон от 25.02.1999 N 39ФЗ (ред. от 28.12.2013) // Консультант Плюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2014. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
4. Об иностранных инвестициях в Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон от 09.07.1999 N 160-ФЗ (ред. от 05.05.2014) // Консультант Плюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2014. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
5. Об активизации работы по привлечению иностранных инвестиций в экономику Российской Федерации [Электронный ресурс]: постановление Правительства РФ от 29.09.1994 N 1108 (ред. от 18.09.2004) // Консультант Плюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2014. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
6. Об основных положениях региональной политики в Российской Федерации [Электронный ресурс]: указ Президента Рос. Федерации от 3 июня 1996 г. № 803 // Гарант: Информ. - Правовое обеспечение. - Электрон. дан. - М., 2002. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том.гос.ун-та.
7. О привлечении инвестиций в экономику Кемеровской области [Электронный ресурс]: закон Кемеров. области от 21.07.1999 N 56-ОЗ (ред. от 19.11.2001) // Консультант Плюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2013. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
8. «Об основных положениях региональной политики в Российской Федерации» Указ Президента РФ от 3 июня 1996 г. N 803 [Электронный ресурс] // Консультант Плюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - URL: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 10.05.2019).
9. «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» Федеральный закон от 25.02.1999 N 39-ФЗ (ред. от 24.07.2007) [Электронный ресурс] // Консультант Плюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - URL: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 17.05.2019).
10. «О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Томской области» Закон Томской области от 18.03.2003 N 29-ОЗ [Электронный ресурс] // Консультант Плюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - URL: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 15.05.2019).
11. Асаул А. Н. Инвестиционная привлекательность региона / А.Н. Асаул, Н. И. Посяда. - СПб.: СПбГАСУ, 2015. - 120 с.
12. Аскинадзи В.М. Инвестиции: учебник для бакалавров / В. М. Аскинадзи, В. Ф. Максимова. - М.: Юрайт, 2016. - 422 с.
13. Бабанов А.В. Классификация факторов, формирующих инвестиционную привлекательность региона // Экономический журнал. - 2012. - № 28. - С. 88-95.
14. Бакитжанов А. Инвестиционная привлекательность региона: методические подходы и оценка / А. Бакитжанов, С. Филин // Инвестиции в России. - 2013. - № 5. - С. 12-17.
15. Бехтерева Е.В. Управление инвестициями / Е. В. Бахтерева. - М.: ГроссМедиа: РОСБУХ, 2014. - С. 6-11, 77-78.
..60