ВВЕДЕНИЕ 3
1. Изменение экосистем в период глобального потепления климата 5
2. Материалы и методы исследования 10
2.1 Исходные данные 10
2.2 Методы исследования 10
2.3 Физико-географическая характеристика исследуемого района 13
3. Анализ температурно-влажностного режима юга Западной Сибири и
северного Казахстана 20
3.1 Характеристика поля температуры воздуха и почвы 20
3.2 Характеристика поля осадков 26
3.3 Анализ показателей увлажнённости территории 28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 40
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 43
Приложение А Температура воздуха, почвы и атмосферных осадков
Актуальность работы. Одной из главных проблем XXI века является изменение климата и его влияние на окружающую среду. В последние десятилетие наблюдается глобальное потепление климата. Когда в середине 70-х гг. XX в. началось очередное глобальное потепление климата на нашей планете, резко повысился интерес ученых к проблеме влияния климата на биосферу, что сразу подстегнуло разного рода исследования, в том числе и фенологические [27].
Климат - главный фактор, лимитирующий жизнедеятельность биоты; развитие живой природы обусловлено во многом климатом, и как следствие - его пространственно - временные изменения приводят к изменению многих характеристик биологических объектов [5]. В период современного потепления климата должно происходить продвижение лесостепей на север и на восток, а степей - на север и на юг [17].
Известно, что одни и те же погодно-климатические состояния могут формировать различные климатические эффекты в зависимости от региона. Вполне естественно, что эти эффекты различаются для одних и тех же типов ландшафтов по степени выраженности. В документе, обобщающем наиболее значимые исследования в проблеме изменения климата, МГЭИК-2014, приведены выводы относительно современной климатогенной динамики степной зоны. Постулируется усиление аридизации степей на фоне роста глобальной температуры в различной степени в разных частях степной зоны. Тем не менее, в ходе предварительных теоретических исследований обнаружено, что некоторые участки внутриконтинентальных степей характеризуются накоплением биомассы вследствие роста увлажненности на фоне роста температуры [19].
Объект исследования - территория, ограниченная 50°с.ш. - 55°с.ш. и 60°в.д. - 110°в.д
Целью данной выпускной квалификационной работы является исследование характеристик температурно-влажностного режима, влияющих на растительность степных и лесостепных ландшафтов Западной Сибири и Казахстана в условиях современных изменений климата.
Для выполнения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Рассчитать статистические характеристики и скорость изменения средней температуру воздуха и почвы по месяцам (май- сентябрь) 1971-2019 гг.
2. Рассчитать продолжительность вегетационного периода, суммы температур (>5°С, >10°С) и их тенденции изменения
3. Рассчитать суммы атмосферных осадков за май-сентябрь, рассмотреть изменчивость и динамику по годам/месяцам
4. Провести расчет индексов: коэффициент Г.Т. Селянинова (ГТК), Коэффициент увлажнения С.А. Сапожниковой (КУ), индекс сухости М.И. Будыко (ИС), оценить их динамику
5. Картировать полученные результаты
По итогам исследования характера изменений температурно-влажностного режима юга Западной Сибири и Северного Казахстана можно сформулировать следующие выводы:
1. Средняя температура воздуха за период май - сентябрь изменяется на исследуемой территории от 9,8 °С до 17,6 °С. По всей исследуемой территории отмечено долговременное увеличение температуры воздуха со скоростью 0,2 - 0,4 °С за 10 лет, что в значительной мере превышает среднюю скорость повышения температуры для северного полушария. Увеличение средних значений температур воздуха происходит с увеличением к юго-западу территории (в направлении Северного Казахстана). Скорость изменения температуры воздуха статистически значима при заданном уровне значимости (0,5) для всех станций.
2. Суммы температур больше 5 °С увеличиваются с северо-востока на юго-запад. Значения изменяются в диапазоне от 1446,9 °С (станция Верхняя Гутара) до 2692,2 °С (станция Семей). В среднем на рассматриваемой территории происходит статистически значимое (на уровне 0,5) увеличение сумм температур воздуха больше 5 °С со скоростью 45 - 46 °С/10 лет.
3. Суммы температур воздуха больше 10 °С изменяется в диапазоне
от 1131,3 °С (станция Верхняя Гутара) до 2588,4 °С (станция Семей). За рассматриваемый период (май - сентябрь) среднее значение сумм температур больше 10 °С составляет 2063,7 °С. Происходит увеличение скорости изменения сумм температур воздуха больше 10 °С. Средняя скорость изменения составляет 50 - 55 °С за 10 лет. На рассматриваемых станциях скорости изменения сумм температур воздуха больше 10 °С являются статистически значимыми на уровне значимости 5%.
4. Пространственное распределение средних значений температуры почвы увеличивается в направлении с северо-востока на юго-запад исследуемой территории. Значения средней температуры почвы изменяются от 12,6 °С (станция Верхняя Гутара) до 21,3 °С (станция Славгород). Средние скорости изменения температуры почвы увеличиваются в пределах от 0,2 °С за 10 лет до 0,7 °С за 10 лет. На рассматриваемых станциях коэффициент уравнения статистически значим на уровне значимости 5%, т.е. он значимо отличается от нуля.
5. На исследуемой территории пространственное распределение количества осадков имеет волнистообразный и очаговый характер. Диапазон изменения суммарных осадков по исследуемой территории составляет от 146,2 мм (ст. Семей) до 611,1 мм (ст. Яйлю). По величине тренда осадков исследуемую территорию можно разделить на две части: в центральной части исследуемой территории (Республика Алтай и Алтайский край) отмечено уменьшение количества осадков от минус 0,3 мм /10 лет (ст. Рубцовск) до 12,0 мм /10 лет (ст. Яйлю); в северном районе и на территории Северного Казахстана - увеличение в среднем составляет 0,5 мм за 10 лет.
6. На рассматриваемой территории складываются различные условия тепловлагообеспеченности. Западный, юго-западный район (вся территория Северного Казахстана) исследуемой территории относится к засушливой зоне. К переувлажненной зоне относится северо-восточный район (ст. Верхняя Гутара со максимальным значением 3,0) и в центральная часть (ст. Яйлю, ст. Кызыл). К умеренно влажной зоне (1,2 - 1,5) относятся такие станции как: Балаганск, Жигалово, Кяхта. Выявленные тенденции изменения имеют небольшие значения как положительные, так и отрицательные и являются статистически незначимыми. Скорость изменения индекса ГТК на 11 из 32 рассматриваемых станциях положительна, что означает тенденцию к увлажнению на данной территории. Тренд увеличивается в пределах от 0,01 за 10 лет до 0,08 за 10 лет. Скорость падения индекса ГТК наблюдается в диапазоне от -0,01 за 10 лет до -0,11 за 10 лет. При сравнении значений индекса ГТК за два десятилетия (1971 - 1980 гг. и 2010 - 2019 гг.) было обнаружено продвижение засушливой зоны на расстояние до 250 км с районов Северного Казахстана на территорию юга Западной Сибири. Также смещение переувлажненной зоны с северо-восточного района на юг территории (на Юг Западной Сибири).
7. Коэффициент увлажнения С.А. Сапожниковой находится в диапазоне от 0,4 (ст. Кызыл) до 2,0 (ст. Яйлю). Территория Северного Казахстана со значениями в пределах 0,5 - 0,6 находится в условиях степи. Северо-восточный и восточный район исследуемой территории находится в условиях избыточной влажности. Скорость изменения КУ незначительно в большинстве статистически незначимы. Слабый рост происходит со скоростью 0,01/10 лет - 0,05/10 лет. Тренд уменьшается в диапазоне от - 0,01/10 лет до -0,06/10 лет. Сравнение значений КУ за два десятилетия (1971 - 1980 гг. и 2010 - 2019 гг.) показало, что происходит смещение зоны увлажнения с районов юга Западной Сибири на север исследуемой территории. Происходит увеличение зоны избыточной влажности в районе Республики Алтай, Алтайском крае и Кемеровской области (ст. Яйлю, ст. Солонешное, ст. Кузедеево).
8. Значения индекса сухости М.И. Будыко на исследуемой территории находятся в диапазоне от 0,4 на станции Яйлю до 1,9 на станции Кызыл. Величина скорости изменения индекса сухости на 8 из 32 рассматриваемых станциях отрицательна, что означает тенденцию падения индекса (переход к более влажным условиям). Слабые отрицательные скорости изменения говорят о том, что засушливость территории увеличивается незначительно. Наибольший рост индекса отмечается на станции Иркутск и составляет 0,21/10 лет. В среднем рост составляет 0,04 за 10 лет, а скорость падения -0,03 за 10 лет. Выявленные тенденции статистически незначимы. При сравнении двух десятилетий 1971 - 1980 гг. и 2010 - 2019 гг. видно, что происходит уменьшение засушливой зоны (1,3) в районе Республики Тыва.
1. Анисимов О. А., Белоруцкая М. А., Лобанов В. А. Современные изменения климата в области высоких широт Северного полушария // Метеорология и гидрология, 2003. - № 1. - С. 18-30
2. Биоразнообразие и изменение климата. Международный день биоразнообразия. - Секретариат Конвенции о биологическом разнообразии, 2007. - Интернет-ресурс.
3. Блаженов В. А., Худякова Т. М. География России: Пособие. -
Книга 1. - Воронеж: Воронежский государственный
педагогический университет, 2000. - 256 с.
4. Воды Западной Сибири [Электронный ресурс]: - URL:
https://xstud.ru/3641/lesovodstvo/vody_zapadnoy_sibiri (дата обращения
30.04.2021)
5. Волкова М. А. Оценка изменчивости температурно¬влажностного режима на территории Томской области и его влияние на радиальный прирост Pinus sibirica Du Tour: Диссертация на соискание ученой степени кандидата географических наук. 11.00.11 // Томск. гос. ун-т; Науч. рук. А.И. Кусков. - Томск, 2000. - 140 л.: ил.
6. Второе Национальное Сообщение Республики Казахстан Конференции Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, Министерство охраны окружающей среды Республики Казахстан. - Астана, 2009. - 192 с.
7. Второй оценочный доклад об изменениях климата и их последствиях на территории Российской Федерации. Общее резюме. - М.: Росгидромет, 2014. - 61 с.
8. Гвоздецкий Н. А., Михайлов Н. И. Физическая география СССР. Азиатская часть: Учебник для студентов геогр. фак. ун-тов. - М.: Мысль, 1978. - 512 с.
9. Гончаров С. П., Максимова Н. Б. Региональные особенности современных климатических изменений на территории Алтайского края // География и природопользование Сибири, 2018. - №25. - С. 60-70
10. Грингоф И. Г., Павлова В. Н. Основы сельскохозяйственной метеорологии. Том 3. Основы сельскохоз метеорологии Учебное пособие. // Обнинск, ФГБУ "ВНИИГМИ-МЦД", - 2013 - 384 с.
11. Груза, Г. В. Наблюдаемые и ожидаемые изменения климата России: температура воздуха // Г. В. Груза, Э. Я. Ранькова. - М.: ИГКЭ, 2012. - 193 с.
12. Долгих С. А., Илякова Р. М., Сабитаева А. У. Об изменении климата Казахстана в прошедший столетний период. // Гидрометеорология и экология. - 2005. - №4. - С. 6-23
13. Западно-Сибирская равнина [Электронный ресурс]: - URL: https://karatu.ru/zapadno-sibirskaya-ravnina/ (дата обращения 06.04.2021)
14. Исаев А. А. Атмосферные осадки. Изменчивость характеристик осадков на территории России и сопредельных стран // А. А. Исаев. - М.: Изд-во МГУ, 2002. - 191 с.
15. Карта природных зон Российской Федерации и Республики Казахстан [Электронный ресурс]: - URL:https://slide-share.ru/prirodnie-zoni-rossii-505256 (дата обращения 09.06.2021)
16. Климат и внутренние воды Южной Сибири [Электронный ресурс]: - URL:https://spravochnick.ru/geografiya/gory_yuzhnoy_sibiri_fiziko-geograficheskoe_polozhenie_i_relef/klimat_i_vnutrennie_vody_yuzhnoy_sibiri/(дата обращения 30.04.2021)
17. Кобак К. И., Кондрашева Н. Ю., Турчинович И. Е. Влияние изменений климата на природную зональность и экосистемы России // Изменения климата и их последствия. — СПб.: Наука, 2002. - 269 с.
18. Кривцов В. А., Водорезов А. В. Физическая география и ландшафты России: учебное пособие. М-во образования и науки Российской Федерации, Федеральное гос. бюджетное образовательное учреждение высш. образования "Рязанский гос. ун-т им. С. А. Есенина". - Рязань: РГУ им. С. А. Есенина, 2016. - 1 электрон. опт. диск (CD-ROM); 12 см.
19. Курбатская С. С., Прудникова Т. Н., Монгуш Ч. О., Курбатская С. Г. Анализ изменений пастбищных угодий Тувы и их продуктивности с учетом климатических особенностей // Экосистемы Центральной Азии: исследования, сохранение, рациональное природопользование: материалы XI Убсунурского междунар. симп. - Кызыл: РИО Тувинского гос. ун-та, 2012. - С. 3-8
20. Методы оценки последствий изменения климата для физических и биологических систем // ред. С. М. Семенов, М.: НИЦ «Планета», 2012. - 512 с.
21. Назарова Л. Е. Изменчивость средних многолетних значений температуры воздуха в Карелии // Известия Русского географического общества. 2014. - №4. - С. 27-33
22. Оценочный доклад об изменениях климата на территории Российской Федерации. Том II. - М.: Росгидромет, 2008. - 288 с.
23. Политическая карта Евразии [Электронный ресур]: - URL: http://karty-mira.ru/karta-evrazii.htm (дата обращения 09.06.2021)
24. Реки Южной Сибири [Электронный ресурс]: - URL:
https://zabava-art.ru/reki-yuzhnoy-sibiri-opisaniye/ (дата обращения 30.4.2021)
25. Ресурсы поверхностных вод СССР. Основные гидрологические характеристики: Т.15. Алтай и Западная Сибирь. Вып.1. Горный Алтай и Верхний Иртыш Издательство: Гидрометеоиздат, 1969 г. - 318 с.
26. Русин И. Н., Арапов П. П. Основы метеорологии и климатологии. Курс лекций - СПб.: изд. РГГМУ, 2008. - 199 с.
27. Соколов Л. В. Климат в жизни растений и животных. - СПб., изд-во «ТЕССА», 2010. - 344 с.: ил.
28. Сухова М. Г., Чернова Е. О., Журавлева О. В., Лукашева М. А. 2019. Региональные проявления изменения климата на территории Северо-Восточного Алтая. - В сб.: Глобальные климатические изменения: региональные эффекты, модели, прогнозы. Мат. конф. // под общ. ред. Куролапа С.А., Акимова Л.М., Дмитриевой В.А., т. 1. - Воронеж, С. 286-291
29. Титкова Т. Б., Виноградова В. В. Отклик растительности на изменение климатических условий в бореальных и субарктических ландшафтах в начале XXI века // Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса. - 2015 Т. 12 - № 3. - С. 75-86
30. Ушаков М. В. Современные изменения термического режима холодного сезона на Российском Дальнем Востоке // Экологические проблемы северных регионов и пути их решения. Материалы V Всероссийской научной конференции. - Апатиты. ИППЭСКНЦ РАН. 2014. - С. 209-211
31. Физическая география - Западная Сибирь (Западно-Сибирская равнина) [Электронный ресурс]: - URL:https://arz.unn.ru/2016-05-11-10-09-08/1184-2016-05-19-08-28-26 (дата обращения 06.04.2021)
32. Физическая география России: Учеб. для студ. пед. высш. учеб. заведений: В 2 ч. - М.: Гуманит. изд. центр. ВЛАДОС, 2001. - Ч2. - 304 с.
33. Физическая карта Евразии [Электронный ресурс]: - URL: https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=320x10000:format=jpg/path/s2260901c31a46c4c/image/idd48437d28659fb1/version/1448367303/image.jpg (дата обращения 09.06.2021)
34. Характеристика гор Южной Сибири [Электронный ресурс]: -
URL: https://www.nado5.ru/e-book/gory-yuzhnoi-sibiri (дата обращения
6.04.2021)
35. Чебакова Н. М., Рефельдт Дж., Парфенова Е. И. Перераспределение растительных зон и популяций лиственницы сибирской и сосны обыкновенной в Средней Сибири при потеплении климата // Сиб. эколог, журн. 2003. - № 6. - С. 677-686
36. Чередниченко В. С., Чередниченко А. В. Ожидаемые изменения климата в северном Казахстане // Гидрометеорология и экология. - 2019. - № 1. - С. 7-19
37. Экологическая доктрина мониторинга растительного покрова Казахстана в свете глобального изменения климата // Гидрометеорология и экология. - 2011. - № 4. - С. 50-66