Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


АРКТАЛЬПИЙСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ В ВЫСОКОГОРНЫХ ФЛОРАХ СИБИРИ

Работа №187658

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

биология

Объем работы46
Год сдачи2022
Стоимость4460 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
17
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Физико-географическое описание высокогорного Алтая 5
1.1 Природные условия алтайских гор 5
1.2 Вертикальная зональность растительности в горной системе Алтая 7
2 Понятие высокогорной флоры 10
2.1 Верхняя граница леса. Естественная и ботанико-географическая 10
3 Арктальпийцы в ботанической географии 12
3.1 Понятие арктальпийцы в ботанической географии 12
3.2 Аннотированный список арктальпийских видов флоры Горного
Алтая 14
4 Анализ арктальпийского элемента флоры Г орного Алтая 29
4.1 Таксономический анализ арктальпийского элемента 29
4.2 Анализ арктальпийской группы по отношению к абиотическим
факторам 31
4.3 Анализ соотношения климатологических и хорологических групп 33
5 Сравнение арктальпийского элемента Г орного Алтая с арктальпийскими
элементами некоторых горных систем Сибири 36
Заключение 41
Список использованной литературы 43

Наша работа посвящена изучению такой удивительной флористической группы, как арктическо-альпийские растения или арктальпийцы. Изучение этой группы идёт в контексте познания биоразнообразия, а также его сохранения относительно всех высокогорных флор Сибири.
Поскольку арктальпийцев распространены только на определенных территориях с характерной дизъюнкцией ареала, нам было бы интересно выяснить генезис данной группы, а также вероятную схему распространения в пределах горных систем Сибири. А для составления более точной схемы миграции необходимо количественно сравнить видовые составы арктальпийцев Горного Алтая, с арктальпийцами, входящими в основные горные системы севера и юга Сибири: Западный и Восточный Саян, Становое нагорье, Плато Путорана и Верхоянский хребет.
Нами была поставлена научная цель: на основе литературных источников понять и изучить условия выделения арктальпийцев в отдельную группу, провести таксономический, экологический, хорологический и климатологический анализ, а также сравнить эту группу с арктальпийцами некоторых других горных систем Сибири.
Для достижения цели мною были поставлены следующие задачи:
1. Знакомство с литературой, посвященной изучению флоры Горного Алтая и высокогорной флоры Сибири.
2. На основе монографии Александра Сергеевича Ревушкина «Высокогорная флора Алтая» провести изучение условий обитания арктальпийцев Горного Алтая.
3. На основе данных о составе флоры Горного Алтая из системы IBIS (интегрированная ботаническая информационная система), провести изучение видового состава конкретной группы арктальпийцев, входящих во флору Горного Алтая. Важно отметить, что данные в систему IBIS были внесены Александрой Смбатовной Саркисян, под руководством Андрея Анатольевича Зверева, а непосредственный сбор данных осуществил Александр Сергеевич Ревушкин.
4. Исходя из полученных данных, провести флористический анализ, анализ отношения группы к абиотическим факторам, климатологический и хорологический анализ.
5. Провести количественный анализ сходства видового состава арктальпийцев Алтая с арктальпийцами некоторых других горных систем Сибири для выявления вероятных миграционных путей изучаемой группы.
Также считаем необходим ознакомление с природными условиями произрастания арктальпийцев, а именно с Горным Алтаем.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Исходя из приведенного выше анализа, можно сделать некоторое заключение. Во-первых, арктальпийская группа во флоре Горного Алтая представлена 110 видами, что по соотношению ко всем видам флоры составляет около 10%. Во-вторых, самыми крупными семействами в арктальпийском элементе являются Cyperaceae и Poaceae. Виды данных семейств имеют сходную морфологию, а также похожие стратегии распространения, в частности анемохорию и гидрохорию. Самым же широко представленным родом-арктальпийцем, включающий в себя 11 видов, стал род Carex из семейства Cyperaceae. В-третьих, анализ экологических групп по увлажнению показали, что виды арктальпийской группы произрастают на хорошо и умеренно увлажняемых субстратах. В-четвертых, климатологический анализ позволил выяснить состав ботаникогеографических групп в пределах арктальпийского элемента: большая часть мезидов, крайне малое присутствие гигридов и несколько большее аридов. Данное соотношение объясняет способность арктальпийских видов к миграции, так как большая часть видов не имеют четкой климатической приуроченности, в то время как соотношение гигридов и аридов дает возможность предположить, что арктальпийцы могли формироваться в условиях семиаридного и резкоконтенетального климата. В-пятых, было выяснено, что арктальпийцы произрастают либо на каменистом субстрате факультативно, либо на некаменистых и щебнистых субстратах. Облигатно на камнях произрастает лишь 7% видов всей группы. В-шестых, хорологический анализ дал понять происхождение арктальпийцев, произрастающих на Алтае. Было установлено, что большинство арктальпийцев Горного Алтая относится к голарктической группе, что согласуется с гипотезой перехода этих видов с Севера на Алтай в период плейстоцена. Также в группе присутствует и азиатский элемент по происхождению. Эти виды могли мигрировать на Алтай через восточные хребты.
Данные вышеописанного хорологического анализа, а также количественное сравнение видовых составов высокогорных флор горных систем Сибири, позволили смоделировать вероятную схему миграции арктальпийских видов на Алтай, с предшествующей общей группой альпийцев и арктальпийцев и последующим её разделением в начале голоцена.
В целом же, у нас в высокогорных флорах Сибири, произрастает уникальная группа с точки зрения биоразнообразия и распространения. Далеко не в каждой горной флоре мира встречается такое разнообразие арктальпийских видов, что поистине можно назвать богатством. Задача же современных ботаников изучить, сохранить и приумножить такое природное богатство.



1. Ковалев Р. В. Почвы Горно-Алтайской автономной области / Р. В. Ковалев, В. А. Хмелев, В. И. Волковинцер. - Новосибирск: Наука, 1973. - 352 с.
2. Красноборов И. М. Высокогорная флора Западного Саяна / И. М. Красноборов - Новосибирск: Наука, 1976. - 365 с.
3. Крылов П. Н. Краткий очерк флоры Томской губернии и Алтая / П. Н. Крылов - СПб: Изд-во С.-Петерб. ботан. сада, 1902. - Вып. 3. С. 85-106.
4. Малышев Л. И. Высокогорная флора Восточного Саяна / Л. И. Малышев - М.-Л.: Наука, 1965. - 366 с.
5. Малышев Л. И. Высокогорная флора Станового нагорья / Л. И. Малышев - Новосибирск: Наука, 1972. - 272 с.
6. Малышев Л. И. Флора Путорана. Материалы к познанию особенностей состава и генезиса горных субарктических флор Сибири / Л. И. Малышев - Новосибирск: Наука, 1976. - 246 с.
7. Наука ТАСС (Электронный ресурс): Эксперты: ледники на Алтае таяли в 2020 году вдвое быстрее из-за глобального потепления. ТАСС журн. 2020. URL: https://nauka.tass.ru/nauka/10515263 (дата обращения: 25.02.2021)
8. Николин Е. Г. Конспект флоры Верхоянского хребта / Е. Г. Николин - Новосибирск: Наука, 2013. - 248 с.
9. Ревушкин А. С. Высокогорная флора Алтая /А. С. Ревушкин - Томск: Изд-во Том. гос. ун-та, 1988. - 320 с.
10. Сапожников В. В. Катунь и её истоки / В. В. Сапожников - Томск: Изд-во Том. гос. ун-та, 1901. - 274 с.
11. Сапожников В. В. У верхней черты растительности / В. В. Сапожников - М.: тип. т-ва И.Н. Кушнерев, 1914. - 18 с.
12. Тронов М. В. Очерки оледенения Алтая. / М. В. Тронов — М.: Географгиз, 1949. - 376 с.
13. Флора Сибири: в 14 т. / редкол. Г. А. Пешкова, Л. И. Малышев, О. Д. Никифорова [и др.]. - Новосибирск: Наука, 1994. - Т. 7: Berberidaceae - Grossulariaceae. - 312 с.
14. Электронный каталог сосудистых растений азиатской России (Электронный ресурс): биоразнообразие животного и растительного мира Сибири: сайт. URL: http://www.nsc.ru/win/elbib/atlas/flora/ (дата обращения 05.05.2021)



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ