ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 ТЕОРИТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОДГОТОВКИ В СПОРТИВНОМ ОРИЕНТИРОВАНИИ 5
1.1 Виды подготовки в спортивном ориентировании 5
1.2 Память и внимание в спортивном ориентировании 21
1.3 Анализ соревновательной деятельности спортсменом-ориентировщиком ....24
ГЛАВА 2 МЕТОДЫ И ОГРАНИЗАЦИЯ ИСЛЕДОВАНИЯ 30
2.1 Методы исследования 30
2.2 Организация исследования 32
ГЛАВА 3 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРЕДСТАРТОВОЙ ПОДГОТОВКИ СПОРТСМЕНОВ-
ОРИЕНТИРОВЩИКОВ ВЫСОКОГО КЛАССА 35
3.1 Аналитический обзор соревновательной практики 35
3.2 Формирование усовершенствованного содержания подготовки спортсменов-
ориентировщиков высокого класса 37
3.3 Определение эффективности влияния усовершенствованной предстартовой
подготовки на соревновательный результат 46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 50
ЛИТЕРАТУРА 51
ПРИЛОЖЕНИЯ
Спортивное ориентирование является одним из специфических видов спорта, в котором сочетаются высокие физические и умственные нагрузки на фоне больших волевых и эмоциональных напряжений, направленных на самостоятельное решение ряда практических задач. Основными задачами и соревновательными требованиями для спортсменов- ориентировщиков являются преодоление соревновательной дистанции, прохождение заданного числа контрольных пунктов (КП), нанесенных на карту и расположенных на местности за максимально короткое время [18].
Двигательные действия спортсмена-ориентировщика на соревновательной дистанции весьма разнообразны. Во время движения по дистанции спортсмен должен следить за местностью, выделяя ориентиры (рельеф, растительность, гидрографию и др.), помогающие точно определять путь движения, ориентировать и читать карту, контролировать расстояние, набор высоты и направление движения [14].
Актуальность: в условиях соревнований спортсменам приходиться быстро
передвигаться по дистанции с высокой скоростью и совершать огромное количество двигательных действий в сочетании с постоянной мыслительной активностью. Это обусловлено не только правилами соревнований, но и оптимизацией технических и тактических действий ведения соревновательной борьбы, а в конечном итоге сокращения времени прохождения соревновательной дистанции, что необходимо [15].
Для выведения спортсмена на оптимальный уровень соревновательной готовности необходима эффективная предстартовая подготовка, которая имеет особое значение для соревновательного результата. Сегодня же предстартовая подготовка не пользуется особой популярностью у высококвалифицированных спортсменов и используется ими только лишь, как элемент двигательной подготовки, что не рационально и негативно сказывается на соревновательных результатах.
В связи с этим современная предстартовая подготовка требует актуализации и своего совершенствования в части дополнения ее элементами по активизации мыслительной деятельности, которая необходима и является неотъемлемой частью соревновательной работы спортсмена-ориентировщика.
Объект исследования: соревновательная деятельность спортсменов-
ориентировщиков высокого класса.
Предмет исследования: предстартовая подготовка спортсменов-ориентировщиков высокого класса.
Цель исследования: совершенствование содержания предстартовой подготовки спортсменов-ориентировщиков высокого класса и определение ее влияния на соревновательный результат.
Задачи:
1. Провести анализ научно-методической литературы по теме исследования, выявить особенности соревновательной деятельности в спортивном ориентировании;
2. Усовершенствовать содержание предстартовой подготовки спортсменов- ориентировщиков высокого класса;
3. Определить эффективность влияния усовершенствованной предстартовой подготовки на соревновательный результат.
Гипотеза: предполагалось, что актуализация предстартовой подготовки
спортсменов-ориентировщиков высокого класса и совершенствование ее содержания позволит эффективно влиять на соревновательный результат.
1. В результате анализа специальной литературы и практического опыта было выявлено, что особенностями соревновательной деятельности спортсменов- ориентировщиков высокого класса являются: постоянное сочетание и согласованность высоких физических и умственных нагрузок, постоянное изменение соревновательной местности и дистанции, применение бесконтактной отметки на контрольных пунктах.
2. С целью комплексной готовности спортсмена-ориентировщика к соревнованиям было разработано усовершенствованное содержание предстартовой подготовки для спортсменов-ориентировщиков высокого класса. В предстартовую подготовку были включены новые элементы (работа с картой и компасом) подготовки к соревнованию, которые активизировали мыслительную деятельность, наглядно-образную и оперативную память, а также синхронизировали их с двигательной деятельностью во время соревнования. А именно, были включены следующие обязательные действия со спортивной картой и компасом в предстартовую подготовку спортсменов-ориентировщиков экспериментальной группы:
1) Взятие азимута и удержание азимута на бегу (с помощью спортивного компаса) в движении;
2) Измерение отрезков на спортивной карте глазомерно и при помощи линейки на спортивном компасе;
3) Выбор пути передвижения по спортивной карте в движении;
4) Мысленное прохождение соревновательной дистанции.
3. В результате педагогического эксперимента была определена эффективность
усовершенствованного содержания предстартовой подготовки спортсменов-
ориентировщиков высокого класса. Определено, что усовершенствованная предстартовая подготовка положительно влияет на прохождение соревновательной дистанции, а именно на уменьшения времени, что напрямую связано с соревновательным результатом.
1. Акимов В.Г. Подготовка спортсмена-ориентировщика / Акимов В.Г. - Минск: Полымя. - 1987. - 176 с.
2. Алешин В.М. Соревнования по спортивному ориентированию: Карты и дистанции / Алешин Виктор Максимович, Калиткин Николай Николаевич. - М.: ФиС. - 1984. - 152 с.: ил.
3. Битехтина Л.Д. Структурная схема пространственного мышления и деятельности в спортивном ориентировании / Битехтина Л.Д., Дроздовский А.К., Бурба П.П. // Теория и практика физ. культуры. - 1985. - N 9. - С. 13-15.
4. Богатов С.Ф. Спортивное ориентирование : метод. пособие / Богатов С.Ф., Крюков О.Г. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Воениздат. - 1992. - 102 с.: ил.
5. Васильев Н.Д. Адаптация спортсменов-ориентировщиков высокого класса к физической деятельности / Васильев Н.Д., Буреева А.А., Давыдов В.Ю. // Теория и практика физ. культуры. - 1994. - N 1-2. - С. 24-26.
6. Васильев Н.Д. Характеристика соревновательной деятельности в спортивном ориентировании / Васильев Н.Д., Рожнов А.Е. // Теория и практика физ. культуры. - 1989. - N
4. - С. 47.
7. Васильев Н.Д., Воронов Ю.С., Пирог В.А.; Спортивное ориентирование : учеб. пособие / Прусс А.Э., СГИФК. - Смоленск. - 1994. - 88 с.
8. Верхошанский Ю.В. Основы специальной физической подготовки. М., ФиС, 1988,333 с.
9. Воронов Ю.С. Тесты и занимательные задачи для юных ориентировщиков: Учебное пособие. - М.: ФСО РФ. - 1998. - 70 с.
10. Воронов Ю.С. Факторы, определяющие успешность соревновательной деятельности в ориентировании, и их учет при отборе и контроле за уровнем подготовленности спортсменов / Воронов Ю.С., Васильева З.В. // Сборник научных трудов молодых ученых/Смолен. ГИФК. - Смоленск, 1997. - Вып. 4. - С. 14-16.
11. Воронов Ю.С. Эффективность технико-тактической деятельности высококвалифицированных ориентировщиков при преодолении соревновательной дистанции / Ю.С. Воронов // Вопросы совершенствования тренировочного процесса в лыжных гонках и спортивном ориентировании : сб. науч. тр. / Смолен. гос. ин-т физ. культуры. - Смоленск, 2002. - С. 14-21.
12. Дроздовский А.К., Санкт - Петербург. О новых путях совершенствования спортивного мастерства оринтировщиков. Азимут 2012 №6.
13. Дроздовский А.К. Санкт - Петербург. Планирование и контроль ситуаций при ориентировке на местности «О-Вестник», №2, 1996.
14. Зенина Т.М. Исследование взаимосвязи индивидуальных психологических особенностей и спортивной деятельности у спортсменов-ориентировщиков / Зенина Т.М. // Сборник научных трудов молодых ученых/Смолен. ГИФК. - Смоленск, 1995. - Вып. 2. - C. 66-69.
15. Зенина Т.М. Причины ошибок спортсменов в соревнованиях по спортивному ориентированию / Зенина Т.М. // Сборник научных трудов молодых ученых/Смолен. ГИФК. - Смоленск, 1996. - Вып. 3. - C. 48-50.
..31