Введение 4
1 Понятие «вовлеченность персонала» в теории и практике управления сотрудниками организации 7
1.1 Понятие «вовлеченность персонала» в сфере HR 7
1.2 Характеристика изменений условий труда в организациях для работы с вовлеченностью персонала 13
1.3 Анализ практик создания и использования вовлеченности персонала 19
1.3.1 Значение создания и использования вовлеченности персонала 19
1.3.2 Исследование вовлеченности персонала в компании ООО «Элком+» 22
2 Улучшение условий труда для повышения вовлеченности персонала в работу томского филиала Компании N 31
2.1 Управление деятельностью компании 31
2.1.1 Система управления в Компании N 31
2.1.2 Система управления персоналом в томском филиале Компании N 36
2.1.3 Система управления вовлеченностью в томском филиале Компании N 44
2.2 Постановка проблемы обеспечения улучшения условий труда для повышения
вовлеченности сотрудников в томском филиале Компании N 49
2.3 Рекомендации по улучшению условий труда для повышения вовлеченности персонала в компании 65
Заключение 72
Список литературы и источников 74
Приложение А Перечень условий труда, оцениваемых в системе вовлеченности персонала 79
Приложение Б Ответы анкетируемых студентов ТГУ о желаемых характеристиках компаний-работодателей 80
Приложение В Аналитическое описание системы управления вовлеченностью сотрудников в компании ООО «Элком+» 88
Приложение Г Вопросы для опроса удовлетворенности сотрудников по методике О.Н. Павловой и Е.А. Скриптуновой 89
Приложение Д Вопросы опросника Gallup 90
Приложение Е Организационная структура управления томского филиала Компании N 91 Приложение Ж Прецеденты в томском филиале Компании N 92
Приложение И Матрица системы управления в томском филиале Компании N 93 Приложение К Результаты опроса на тему вовлеченности томского филиала
Компании N 100
Приложение Л Расшифровка интервью с менеджером по персоналу томского филиала
Компании N 101
Приложение М Сравнительный анализ типов систем управления 107
Условием конкурентоспособности компании на современном рынке является инновационная экономика, когда производятся новые и иные продукты и идеи, связанные со всеми направлениями работы компании. Главной целью бизнесов выступает повышение экономической эффективности деятельности организации. При этом, основным ресурсом для создания идей и развития компании, а значит и достижения ее цели сейчас выступает человек. Поэтому в политике управления очень важно уделять внимание внутренней среде - создавать условия труда, благодаря которым персонал, будет вовлечен в работу компании.
Сотрудник может быть удовлетворен компанией, лоялен к ней или вовлечен в работу компании. И каждое из этих понятий указывает на разную степень приверженности работника к организации. При этом вовлеченность персонала - важнейший критерий кадровой стабильности, который демонстрирует хорошее отношение к фирме-работодателю, личную заинтересованность в ее успешном развитии.
Вовлеченность характеризуется степенью взаимозависимости и взаимовыгодности организационных процессов с сотрудниками. Работа с этим критерием актуальна для компаний, поскольку, когда учитываются потребности сотрудников, создаются комфортные условия труда, работники получают удовольствие от работы, от возможности реализовать свой творческий потенциал в компании, тем самым улучшают и создают новые продукты.
Именно вовлеченность связана с бизнес-показателями компании. Исследование вовлеченности поможет компании расставить приоритеты в сфере HR, выделив ключевые условия труда, которые подвигнут сотрудников добиваться лучших бизнес-результатов. Эффективно выстроенная система вовлеченности дает возможность привлекать и удерживать сотрудников, формирует клиентоориентированность, умение работать в команде, снижает текучесть кадров, что уменьшает расходы ресурсов на привлечение новых работников. Все это приводит к формированию лояльности к продукту компании и росту прибыли. И задача каждого менеджера по персоналу создавать необходимые для организации условия, чтобы развивать и поддерживать такую систему. Следовательно, актуальность исследования определяется тем, что в современных компаниях вовлеченность персонала рассматривается как важнейшая составляющая успеха бизнеса.
В данной работе рассмотрены теоретические и практические подходы к использованию вовлеченности персонала в управлении организацией. В теоретическом базисе использовались работы таких авторов, как Ф. Лалу, Д. Хоуден, А.Я. Кибанов, А. Р. Коэн, Р. Дафт, А.П. Егоршина, А.С. Егорова, П. Друкер, Е. Шамис и других. Изучены тенденции изменений в организационных условиях труда. Проанализированы кейсы о компаниях «Лаборатория Касперского» и «Инструм-Рэнд», составленные кафедрой экономической теории МГУ. Проведен опрос студентов IT-специальностей НИ ТГУ о характеристиках компаний-работодателей, которые их привлекают. В параграфе 1.3 показаны результаты исследований и использования ресурса вовлеченности персонала в мировых лидирующих компаниях и в томской компании ООО «Элком+». Вторая глава посвящена анализу практики использования вовлеченности в томском филиале Компании N. Она включает описание самой организации, системы управления в ней, описание практики использования ресурса вовлеченности. В заключительном параграфе 2.3 представлены составленные на основе исследования планы мероприятий на год по изменению условий труда для повышения вовлеченности персонала в двух отделах филиала. В заключении делаются выводы об особенностях работы с вовлеченностью персоналом и достигнутых результатах исследования.
Цель исследования - разработать план по работе с вовлеченностью персонала для улучшения условий труда в томском отделении Компании N на 1 год.
Объект - управление персоналом в томском филиале Компании N. Предмет - условия труда в томском филиале Компании N. Задачи:
1. Провести анализ содержания понятия «вовлеченность персонала»;
2. Изучить тенденции в изменениях условий труда организаций;
3. Проанализировать практики использования вовлеченности персонала в управлении персоналом;
4. Проанализировать систему управления томского филиала Компании N;
5. Определить проблемы условий труда в томском филиале Компании N;
6. Разработать рекомендаций по улучшению условий труда для повышения вовлеченности персонала в томском филиале Компании N.
Методы исследования:
• Понятийный анализ;
• Реферирование;
• Анализ источников;
• Включенное наблюдение;
• Анализ системы управления;
• Анализ кейсов;
• Анкетирование;
• Интервью;
• Фасилитационная сессия;
• Метод расчета удовлетворенности (методика Павловой О. Н. и Скриптуновой Е.А.);
• Метод расчета лояльности - методика расчета индекса eNPS (Фредерика Райхельда);
• Метод расчета вовлеченности - методика института Gallup;
• Вторичная аналитика данных исследования вовлеченности digital-сервиса Happy Job;
Структура работы включает в себя две главы:
1. Теоретическая. В ней рассмотрены теория, основные тенденции и лучшие практики в области вовлеченности персонала;
2. Практическая, где описывается проведенное исследование в 2018 году в томском филиале Компании N, использованные методики и результаты.
Составление плана - заказ томского филиала Компании N, так как работа с вовлеченностью является частью кадровой политики и стратегии достижения цели организации. В этом заключается практическая значимость работы. По итогам исследования было выявлено, что эффективнее разрабатывать планы на конкретные отделы, а не на весь филиал. 30 мая 2018 года два плана были утверждены руководством филиала. Их электронная версия выложена на сайт компании. Предложенные в планах мероприятия могут использоваться и другими отделами при согласовании с непосредственным начальником и директором филиала. Справка о внедрении прилагается.
В работе было уточнено понятие «условия труда», и показана его взаимосвязь с вовлеченностью персонала. Были указаны различные методики, с помощью которых можно исследовать вовлеченность персонала, которые можно комбинировать, а можно предоставить исследование компаниям-провайдерам.
Мы указали, что компаниям уже сейчас нужно нацелить систему управления персоналом на сохранение здоровья своих сотрудников, чтобы они могли полноценно работать в будущем, потому что к 2025 году увеличится нагрузка на пенсионную систему, и возраст ухода работников на пенсию тоже увеличится. Также возрастет количество работников нового поколения, которые испытывают иные потребности в условиях труда. Поэтому все рабочие процессы и пространства необходимо оснащать современными технологиями.
Тенденции вместе с будущими работниками (настоящими студентами) говорят об интересах в условиях труда, в первую очередь нацеленных на потребности человека - это физический и эмоциональный уровень вовлеченности. При этом мы увидели, что большинство из контингента работников не нацелено на интеллектуальный рост в компании и для компании, а мировым компаниям-лидерам нужно обратное. Поэтому, чтобы стать конкурентоспособными на рынке, организациям необходимо выстраивать индивидуальный вектор движения под своих сотрудников, постепенно вовлекая их в работу. Следовательно, нельзя сразу после найма ждать от работника инициатив. Вовлеченность - это длительный процесс.
При этом, наивысшая интеллектуальная вовлеченность присуща компаниям с социогуманитарным типом системы управления, когда сообщество (коллектив) само выстраивает коммуникации, разрабатывает проекты для развития своей компании.
По итогам проведенного исследования мы доказали, что вовлеченность персонала является высшей степенью приверженности сотрудников к организации, когда работники разделяют ценности этой организации и стремятся через самореализацию улучшать ее. Было доказано, что характеристики вовлеченности являются индивидуальными в каждой компании и даже в каждом отделе, количество этих характеристик также может быть разным.
Мы показали на практике, что работа с вовлеченностью может быть «напоказ», когда проходят опросы, составляются отчеты, но практической работы нет, а значит и изменений. А может быть так, что вовлеченность является одним из приоритетных направлений в работе с персоналом компании. При этом мы увидели, что в обоих случаях компании экономически росли и достигали своих целей, из чего мы сделали вывод, что вовлеченность - это один из способов экономического роста компании.
Опираясь на данный теоретический и практический анализ, мы разработали планы для двух отделов томского филиала Компании N по повышению вовлеченности персонала через улучшение условий труда, тем самым достигнув цели работы.
1. Российская Федерация. Законы. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12. 2001 г. № 197-ФЗ, ввод в действие с 01.02.2002 / Российская Федерация. Законы. Волгоград ; - М. : Изд-во ВолГУ : Либрис, 2002. - 225 с.
2. Александрова Н. А. Удовлетворенность трудом как фактор снижения кадровых рисков // Культура, личность, общество в современном мире: методология, опыт эмпирического исследования. - Екатеринбург : Изд-во Урал. гос. Ун-та им. М. Горького, 2010. - С. 206-209.
3. Базаров Т. Ю. Управление персоналом : учебник для вузов / Т. Ю. Базаров, Б. Л. Ерёмина. - М. : Юнити-Дана, 2012. - 273 с.
4. Влада Е. Как превратить сотрудников компании в новаторов // Директор по персоналу. - 2016 - № 8. - С. 70-76.
5. Воронин М. Мотивация счастьем: почему борьба за сердце сотрудника приводит бизнес к успеху [Электронный ресурс] // Trends.skolkovo.ru/ - Электрон. дан. - М. : 2013. - URL: http://trends.skolkovo.ru/2013/10/motivatsiya-schastem-pochemu-borba-za- serdtse-sotrudnika-privodit-biznes-k-uspehu/ (дата обращения: 28.04.2017).
6. Герчикова И. Н. Менеджмент. / И. Н. Герчикова. - 4-е изд., перераб. и доп. - М. : ЮНИТИ, 2010. - 512 с.
7. Гомзякова Е. В. Культура вовлеченности персонала как инструмент раскрытия потенциала личности // Наука, образование, инновации: сборник статей Международной научно-практической конференции. Томск, 25 июня 2016 г. : в 4 ч. - Уфа : ОМЕГА САЙНС, 2016. - Ч.4. - С. 180-182.
8. Дафт Р. Менеджмент : пер. с англ. / Р. Дафт - 6-е изд. - СПб. : Питер, 2006. - 864 с.
9. Джиоева А. А. Менеджмент в XXI веке: культура и инновации / А. А. Джиоева,
B. И. Маслов // Век глобализации. - 2017. - №1. - С.106-119.
10. Друкер П. Менеджмент : пер. с англ. / П. Друкер, Ф. Макьярелло, А. Джозеф. - М. : ООО «И.Д. Виотямс», 2011. - 704 с.
11. Еварович С. А. Управление персоналом : учебно-практ. пособие /
C. А. Еварович, А. Ю. Кузин, И. В. Невраева. - Томск : Изд. дом Том. гос. ун-та, 2017. - 72 с.
12. Егорова А. С. Вовлеченность персонала: 7 шагов к пониманию / А. С. Егорова - М. : Инфра, 2014. - 314 с.
13. Егоршин А. П. Управление персоналом : учебник для вузов / А.П. Егоршин. - 6-е изд., доп. и перераб. - Н. Новгород : НИМБ, 2007. - 1100 с.
14. Згурская О. как вовлечь в жизнь компании интровертов и молчунов - IT- специалистов // Директор по персоналу. - 2016 - № 7. - С. 30-36
15. Иванкина Л. И. Управление персоналом : учебное пособие / Л. И. Иванкина, С. В. Негруль. - Томск : Изд-во Том. политех. Ун-та, 2009. - 189 с...63