Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ ВОСПРИЯТИЯ ДВИЖЕНИЯ В УСЛОВИЯХ ЗРИТЕЛЬНОЙ ДЕПРИВАЦИИ У СПОРТСМЕНОВ-КАРАТИСТОВ

Работа №187637

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

физическая культура

Объем работы43
Год сдачи2016
Стоимость5430 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
4
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Обзор литературы 5
1.1. Роль спорта в системе реабилитации инвалидов по зрению 5
1.2. Теоретические и методические основы развития восприятия
движения у спортсменов инвалидов по зрению 8
1.3. Физиология восприятия движения 10
Глава 2. Материалы и методы исследования 14
2. 1. Объект исследования 14
2.2. Методы исследования 14
2.3. Организация исследования 18
Глава 3. Результаты и обсуждение 22
3.1. Особенности восприятия движения в условиях зрительной
депривации у спортсменов-каратистов 22
3.2. Характеристика биоэлектрической активности мозга при
восприятии движений в условиях зрительной депривации 26
Заключение 38
Выводы 40
Список использованной литературы 41

В настоящее время неуклонно растет число людей с нарушениями психического и физического развития, в России около 9% людей имеют тот или иной вид инвалидности [29]. Вследствие этого, одним из основных направлений государственной социальной политики является комплексная реабилитация инвалидов, направленная на устранение или возможно более полную компенсацию ограничений жизнедеятельности инвалидов. В том числе, все большее значение начинают приобретать различные виды спорта для людей с ограниченными возможностями. Перспективы развития подобных видов спорта в наибольшей мере зависят от составления оптимальной методики тренировок, учитывающей и позволяющей компенсировать присутствующие физические ограничения. Возможность составления такой методики, в свою очередь, значительно зависит от понимания физиологических основ существующих ограничений.
В качестве основного проблемного вопроса в данной магистерской работе были рассмотрены физиологические особенности восприятия движения в условиях зрительной депривации [5, 6, 15]. Основой для выбора этой темы стала большая значимость восприятия движения для людей с ограничениями по зрению не только при занятиях спортом, но и в повседневной жизнедеятельности. А также то, что, не смотря на отсутствие в данный момент масштабных исследований в этой области, последние научные открытия и совершенствование материальной базы для научных исследований, позволяют рассмотреть эти проблемы под новым углом.
Цель исследования: изучить особенности восприятия движений в условии зрительной депривации у спортсменов-каратистов и у здоровых людей, не занимающихся спортом.
Задачи:
1. Изучить время реакции на движущийся объект при зрительной депривации у спортсменов - каратистов и контрольной группы нетренированных испытуемых.
2. Изучить зависимости реакции на движущийся объект при зрительной депривации от расстояния и направления имитации удара.
3. Исследовать особенности электрической активности головного мозга при восприятии движения в условиях зрительной депривации

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данной магистерской работе было проведено исследование физиологических особенностей восприятия движения в условиях зрительной депривации на двух группах испытуемых, у которых изначально зрительный анализатор являлся основным способом идентификации движения. В первую группу испытуемых вошли здоровые люди от 15 до 35 лет, не занимающиеся никаким видом спорта. Вторая группа состояла из профессиональных спортсменов-каратистов, занимающихся традиционным каратэ-до, в тренировочном процессе которого существуют специальные упражнения для восприятия движения с закрытыми глазами.
По результатам проведенных экспериментов, тренированные спортсмены показывали более быструю реакцию на движение в условиях зрительной депривации, чем нетренированные испытуемые, независимо от того, в каком направлении проводилось движение. При этом, обе группы испытуемых показали наилучшую реакцию в ситуации, когда ассистент совершал максимально быстрые движения, направленные в подбородок испытуемому, находясь от него на расстоянии 1 метр.
Существуют также выраженные отличия при восприятии движения в условиях зрительной депривации со стороны биоэлектрической активности мозга испытуемых. У тренированных спортсменов такая реакция была более выраженной и проявлялась в снижении амплитуды бета- и тета волн. Для нетренированных испытуемых характерной реакцией было снижение диапазона альфа и бета волн.
Проведенные эксперименты позволяют сделать предварительные выводы о том, что у мозга человека, для которого зрительный анализатор является основным способом идентификации движений, нет четкой стратегии для идентификации движений в условиях зрительной депривации. Тем не менее, такая стратегия вырабатывается достаточно быстро в процессе систематических тренировок и после выработки подобной стратегии, основной системой, с помощью которой человек идентифицирует движения в условиях зрительной депривации, становится


1. Альтман Я.А. Локализация движущегося источника звука. Л.: Наука, 1972. 214 с.
2. Андреева О.С., Сазонов В.С., Рязанов Д.Л. Анализ отечественного и зарубежного опыта профессиональной реабилитации инвалидов // Сборник научных трудов «Профессиональная реабилитация и занятость инвалидов». М.: Прогресс, 1996. С. 10 - 62.
3. Белошенко А.В. Интеграция инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в систему физкультурно-спортивной деятельности и спорта высших достижений в тульском регионе // Инновационные технологии в физическом воспитании и спорте: материалы всероссийской научно-практической конференции с международным участием. Тула: Издательтво ТГПУ им. Л.Н.Толстого, 2015. С. 168 - 171.
4. Гиппенрейтер Ю.Б. Движения человеческого глаза. М.: МГУ, 1978. 179 с.
5. Гиппенрейтер Ю.Б. О месте движений глаз в деятельности человека и ее исследовании // Психология ощущений и восприятия: хрестоматия под редакцией Ю.Б. Гиппенрейтер, В.В. Любимова, М.Б. Михалевской. М.: ЧеРо, 2002. С. 417-441.
6. Грегори Р.Л. Глаза и мозг. Психология зрительного восприятия. М.: Прогресс, 1970. 272 с.
7. Движение глаз и зрительное восприятие/ ред. Ломов Б.Ф., Вергилес Н.Ю., Митькин А.А. М.: Наука, 1979. 277 с.
8. Евсеев С.П. Адаптивная физическая культура. М.: Советский спорт, 2000. 238 с.
9. Евсеев С.П., Шапкова Л.В. Адаптивная физическая культура: Уч. пособие. М.: Советский спорт, 2000. 240 с.
10. Еремеева О.В., Еремеев С.И. Типы электроэнцефалограмм у спортсменов высокой квалификации, тренирующихся в гипокомфортных климатических условиях. Екатеринбург: Редакция журнала «Вестник Уральской медицинской академической науки», 2014 №2 (48). С. 29 - 32.
11. Ерешко Н.Е. Инклюзивная физическая рекреация как средство социальной интеграции детей-инвалидов // Научный поиск. Шуя: Технологический центр, 2014. С. 20 - 23.
12. Зенков Л.Р. Электроэнцефалография // Неврология. Национальное руководство под редакцией Гусев Е., Коновалов А., Скворцова В., Гехт А. М.: Медицина, 2000. С. 167 - 172.
13. Иванюк О.А. Влияние спортивной деятельности различного типа на электрическую активность коры головного мозга // Слобожаньский науково-спортивний вхсник. Харьков: Харьковская государственная академия физической культуры, 2013. С. 93 - 96.
14. Кирой В.Н., Ермаков П.Н. Электроэнцефалограмма и функциональные состояния человека. Ростов-на-Дону: Издательство Ростовского университета, 1998. 264 с.
15. Креч Д., Крачфилд Р., Ливсон Н. Восприятие движения и времени // Психология ощущений и восприятия: хрестоматия под редакцией Ю.Б. Гиппенрейтер, В.В. Любимова, М.Б. Михалевской. М.: ЧеРо, 2002. С. 447¬460.
..33


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ