ВВЕДЕНИЕ 4
1.1 Импедансные и направленные характеристики короткого диполя 5
1.1.1 Характеристики направленности симметричного вибратора 5
1.1.2 Входной импеданс симметричного вибратора 6
1.2 Импедансные и направленные характеристики малой рамки 9
1.2.1 Характеристики направленности малой рамки 9
1.2.2 Входной импеданс малой рамки 10
2.Поляризационные характеристики комбинированных излучателей. Расширение полосы согласования с помощью комбинации. Изменение диаграммы направленности с помощью комбинации 11
2.1 Поляризационные характеристики комбинированной антенны из однотипных излучателей 11
2.3 Расширение полосы согласования с помощью комбинации 15
2.3.1 Полоса согласования антенны 15
2.3.2 Распределение энергии в ближней зоне вибратора 16
2.3.2 Способы расширения полосы согласования 20
2.3.3 Изменение диаграммы направленности 20
3 Результаты численного моделирования 21
3.1 Модель антенны с кардиоидной диаграммой направленности 21
3.2 Модель антенны с круговой поляризацией волн 22
3.3 Модель антенны с расширенной полосой согласования 24
Заключение 27
ЛИТЕРАТУРА 28
Достижение антенной техники и радиолокации всегда были связаны с созданием различных антенн, особенно часто в современной литературе используется термин «комбинированные антенны» или излучатели, под которыми понимаются антенны, представляющие собой комбинацию излучателей электрического и магнитного типов.
Чаще всего такая комбинация используется для расширения полосы согласования антенны, однако при выполнении определённых условий комбинирование электрических и магнитных излучателей позволяет в достаточно широких пределах изменять форму диаграммы направленности или поляризационную характеристику антенн. В связи с растущей потребностью в малогабаритных антеннах, размеры которых значительно меньше длины волны и обладающих круговой поляризацией, особую важность представляет исследование факторов, влияющих на их характеристики. В связи с желательной независимостью параметров связи от взаимного положения передающего и приемного устройств, предпочтительной является использование излучения с круговой поляризацией.
Такие антенны возбуждают в окружающем пространстве электро-магнитное поле, вектор напряженности которого Е в точке наблюдения непрерывно меняет свою ориентацию. За период высокой частоты вектор Е делает один полный оборот в плоскости, перпендикулярной направлению распространения волны. Кривая, которую описывает конец этого вектора в точке наблюдения за период высокой частоты, называется поляризационной характеристикой.
Поляризационная характеристика антенны с вращающейся поляризацией представляет собой эллипс. Параметрами эллипса, однозначно его определяющими, являются коэффициент эллиптичности и угол наклона.
В настоящее время с повышением требовательности к характеристикам приёмо-передающих устройств, с одной стороны, постоянно происходят разработка и улучшение конструкций антенн, обладающих более стабильными характеристиками.
Таким образом, в данной работе были изучены характеристики направленности излучателей(рамки и диполя), входные импедансы излучателей, поляризационные и энергетические характеристики.
Было показано, что варьируя комбинации диполя(монополя) и рамки, мы можем добиться круговой поляризации, изменения направленности антенны и расширения полосы согласования особенно на нижней границе частот.
Стоит отметить, что изменение каждого параметра возможно только при определённой комбинации двух излучателей с разным типом энергии.
1. Сазонов Д.М. Антенны и устройства СВЧ: Учеб. для радиотехнич. спец. вузов. - М.: Высш. шк., 1988. - 432с.: ил.
2. Мейнке Х. и Гудлах Ф. В. Радиотехнический справочник. М.:1961. - 416с.
3. Беличенко В.П., Буянов Ю. И., Кошелев В . И. Излучение сверхширокополосных электромагнитных импульсов., 2004. - 30 с.
4. Айзенберг Г. З. Антенны ультракоротких волн. М.: Связь,1957. - 600 с
5. Верещагин Е.М., Зузенко И.Л. Антенны и распространение радиоволн - М.: Военное издательство, 1964, - 250 с.
6. Драбкин А.Л., Зузенко И.Л. Антенно-фидерные устройства. - М.:Сов.Радио.1961 - 686 с.