Аннотация 2
Введение 3
1. Утопии Просвещения. Становление жанра в России.
1.1. Утопия и утопизм в русской культуре
1.2. А. П. Сумароков «Сон “Счастливое общество”» - первая литературная утопия в России
1.3. Консервативный идеал М.М.Щербатова в «Путешествии в землю Офирскую г-на С... шведского дворянина»
1.4. Утопия и антиутопия «Путешествия из Петербурга в Москву» А.Н. Радищева: главы «Спасская Полесть» и «Хотилов»
2. Утопия XIX века. Столкновение образов мечты
2.1. Декабристская утопия А.Д. Улыбышева «Сон»
2.2. Романтическая утопия В.К. Кюхельбекера: «Европейские письма»
2.3. Техническая утопия В.Ф. Одоевского «4338-й год: Петербургские письма»
2.4. Роман Н.Г. Чернышевского «Что делать?» как апогей русской утопии XIX в.
2.5. Деконструкция идеалов Просвещения в рассказе Ф.М. Достоевского «Сон смешного человека»
3. Литературная утопия в эпоху Серебряного века: между предчувствием катастрофы и надеждой
3.1. На рубеже веков: поиск новой утопии и рождение антиутопии
3.2. В. Я. Брюсов «Республика Южного креста» - антиутопия Серебряного века.
3.3. А. Богданов. «Красная звезда» как социалистический идеал
4. Литературная утопия во время и после революции: опыт претворения мечты
4.1. Революция и утопия
4.2. Крестьянская утопия А.В. Чаянова
4.3. Е. Замятин «Мы» - новый взгляд на человека в утопии
4.4. А. Платонов: онтологические вопросы к утопии
Актуальность: Проблема поиска национальной идеи актуальна в той или иной степени для любой культуры, но в особенности актуальна она для России - большой многонациональной страны, испытывающей на протяжении своей истории влияние как Запада, так и Востока. В России литературная утопия становится одной из главных форм этого поиска. Утопия конструирует образ светлого будущего или предупреждает об угрожающих обществу опасностях в своей негативной вариации.
В утопии находят свое отражения политические, литературные и философские идеи и веяния, формирующие эпоху. Таким образом, обращаясь к теме отечественной утопической традиции, можно многое понять о культуре российского общества: как в нем осмыслялось прошлое, настоящее и будущее, с какими вызовами оно сталкивалось и о чем мечтало.
Проблема: Как формировалась и эволюционировала картина будущего в русском сознании на протяжении нескольких веков?
Объект: Русская культура XVIII-первой половины XX веков.
Предмет: Литературная утопия в русской культуре XVIII-XX столетий.
Цель: Выявить, как в образной форме литературной утопии в России XVIII-XX веков отразились особенности национального сознания и русской культуры в ее поисках социального идеала.
Задачи:
1. Изучить историю русской литературной утопии и проанализировать образцы произведений этого жанра в России XVIII, XIX и первой половине XX веков.
2. Сравнить западную и русскую традиции литературной утопии для выявления их специфики.
3. Охарактеризовать своеобразие русской литературной утопии.
4. Выявить, какие особенности русской культуры и национального менталитета отображает русская литературная утопия на протяжении своего развития.
Методы:
1. Историко-культурный метод используется для изучения становления и эволюции русской литературной утопии в контексте каждой из эпох и присущих им черт.
2. Компаративный метод используется для выявления связи, общих и различных черт между западной и русской традицией литературной утопии, а также для сравнения образцов русской литературной утопии между собой.
3. Аналитический метод используется для выявления характерных черт, присущих традиции русской литературной утопии.
Обзор литературы и степень разработанности проблемы:
Утопия - широкая тема для исследования, привлекающая внимание философов, историков, юристов, культурологов, политологов и филологов. Как научный объект утопия стала восприниматься с первой половины XX века, представляя интерес в первую очередь для философов. Среди известных исследователей утопии как мировоззрения можно назвать К. Маннгейма, Э.А.Араб-Оглы, В.А. Гуторова. Утопия как литературный жанр также привлекала внимание западных и отечественных исследователей, по большей части филологов, среди которых В.А. Чаликова, Э.Я.Баталов, М.И. Шадурский и другие.
Проблемами русской литературной утопии стали заниматься относительно недавно. Этому способствовала как специфика предмета («классических» утопий, подобных тому, что писал Т.Мор, в России практически нет), так и историко-идеологические причины. Первой обобщающей работой по русской утопии стала небольшая книга В. В. Святловского, выпущенная в 1922 году, но затем исследования в этом направлении были затруднены, поскольку государственная идеология с 30-х по 50-е годы XX века противопоставляла себя утопизму. В 60-е годы XX века исследование русской утопии вновь возобновляется, изучаются народные утопические представления (А. Калибанов и К. Чистов) и утопический социализм (В. Волгин, А. Володин).
Только в 90-е и 00-е годы начинают публиковаться серьезные обобщающие работы на тему русской литературной утопии. Среди исследователей можно выделить В.П. Шестакова, Б.Ф. Егорова, Е.Е. Приказчикову. Особенно важными для нашей работы оказались монография Н.В. Ковтун «Русская литературная утопия второй половины XX века» и работа Л. Геллера и М. Никё «Утопия в России».
Новизна: Существует богатая традиция изучения утопического мышления,
проявленного в социологических и идеологических учениях, т.е. на уровне рационально-понятийных конструкций. Параллельно развивается в литературоведении исследование утопии как литературного жанра. Новая задача - соединить эти два подхода. Это позволяет расширить представление об утопическом сознании живой, образной картине будущего, что ближе, непосредственнее выводит к глубинным интенциям русской культуры, к чаяниям и мечтам о социальном идеале.
Гипотеза:
Русская литературная утопия XVIII-XX веков, развиваясь в диалоге с западной традицией, отражает уникальное самосознание и мировосприятие России — как страны с особой исторической миссией, где утопическое мышление тесно связано с культурными архетипами, представлениями о справедливости, духовности и мессианстве, и преломляется через исторические контексты каждого отдельной эпохи.
Положения, выносимые на защиту:
1. Русская утопическая традиция формируется как особое идеологическое направление, тесно связанное с национальными идеями, религиозной философией и представлениями о справедливом обществе.
2. В рамках утопического жанра происходит синтез западных традиций и национальных архетипов, укорененных в народном творчестве.
2. Литературная утопия в России отразила в конкретно-образной форме своеобразие русской культуры и русского сознания, определившие особенности национальной мечты о счастливом будущем.
3. Эволюция русской литературной утопии на протяжении XVIII-XX столетий отразила разные этапы поиска этого социального идеала, страхи и чаяние русского общества, развитие его исторического самосознания.
4. В XVIII- XIX вв. происходит формирование и становление русской литературной утопии, прошедшей путь от влияния западных просветительских идей, через романтические устремления декабристов к попыткам построить образ идеального общества на основе усвоения европейских социалистических учений.
5. В последние десятилетия XIX в. и на рубеже столетий (в период Серебряного века) литературная утопия отражает наметившийся кризис европейских ценностей, все больше намечается поиск национальных путей и приоритетов и, прежде всего, приоритета духовно¬нравственного, личностного начала над социальным (что проявлялось и на уровне социалфилософских, идеологических исканий - в идеях русского анархизма, соборности и даже специфически русском варианте марксизма).
6. На ранних этапах советской эпохи произведения, близкие к утопическому жанру, отразили осмысление первого, довольно противоречивого опыта построения социальной утопии в реальности.
7. Отмечая своеобразия утопического литературного жанра в России, можно выделить его главную особенность: западная утопия идет «от внешнего к внутреннему», когда рациональная система социальных институтов и власти приводит к социальной и личной гармонии; русская утопия идет «от внутреннего к внешнему», отличаясь от западной традиции интенцией на поиск духовного гармоничного идеала человека, который в свою очередь приводит социум к процветанию.
Хронология: 1700-1950 гг.
Структура работы: работа состоит из введения, четырех глав, заключения и списка литературы, объем работы составляет 72 страницы.
1. Febvre, L. Pourunehistoire a partentiere / L. Febvre. - Paris: S.E.V.P.E.N., 1962. - 859 p.
2. Араб-Оглы Э. А. Утопия и антиутопия // Новая философская энциклопедия / Предс. научно-ред. совета: В. С. Стёпин. — М. : Мысль, 2010. — Т. IV. — 736 с.
3. Богданов (Малиновский) А. А.. Статьи, доклады, письма и воспоминания. 1901 — 1928 гг. — М.: ИЦ «АИРО—XX», 1995 — 252 с
4. Баталов Э.Я. В мире утопии. Пять диалогов об утопии, утопическом сознании и утопических экспериментах. М., Политиздат 1989. — 320 с.
5. Баталов Э.Я. Социальная утопия и утопическое сознание в США// «Наука» М. 1982 - 337 с.
6. Бердяев Н. Русская идея. Основные проблемы русской мысли XIX века и начала ХХ века // Русская идея. В кругу писателей и мыслителей русского зарубежья: в 2 томах / сост. В. М. Пискунов. М.: Искусство, 1994. — Т. 2. 221 с.
7. Бродский И. Послесловие к "Котловану" А.Платонова// URL: http://lib.ru/BRODSKIJ/br_platonov.txt (дата обращения 6.06.2025)
8. Бухарин Н. И. Азбука коммунизма: популярное объяснение программы Российской коммунистической партии большевиков / Н. Бухарин и Е. Преображенский; Рос. коммунист. партия (большевиков). - Пб.: Гос. изд-во, 1920. - 321с.
9. Васильев И. Е. Ковтун Н.В. Проскурина Е.Н. Проект переустройства мира и русская проза начала ХХ века (Богданов и Платонов) // Сибирский филологический журнал: научный журнал. 2013 г. № 2 С. 129-140
10. Гачева А.Г., КазнинаО.А., СеменоваС.Г.. Философский контекст русской литературы 1920 - 1930-х годов. М.: ИМЛИ РАН, 2003. С. 320 - 374
11. Геллер Л., Нике М. Утопия в России / Пер. с фр. И. В. Булатовского. — СПб. :Гиперион, 2003. — 312 с.
12. Гуторов В. А. Античная социальная утопия: Вопросы истории и теории / ЛГУ. - Л.: ЛГУ, 1989. - 389 с.
13. Гюнтер Х. По обе стороны от утопии: Контексты творчества А. Платонова. М.: Новое литературное обозрение, 2011. — 208 с.
14. Егоров Б. Ф. Российские утопии: исторический путеводитель / Б. Ф. Егоров. — Санкт-Петербург: Искусство-СПБ, 2007. — 414 с.
15. Екатерина II Великая. Наказ императрицы Всероссийской Екатерины II. - СПб.: Императорская Академия наук, 1770. - 338 с... 51
С момента возникновения во второй половине XVIII века и вплоть до первой половины века XX жанр литературной утопии формировался в тесной связи с социокультурными условиями и исторической ситуацией, каждая эпоха, таким образом, создавала свою модель идеального общества.
Так, в XVIII веке развитие утопической мысли обуславливали идеалы Просвещения в сочетании с масонством. В утопических произведениях А. П. Сумарокова, М. М. Щербатова, А.Н. Радищева ярко выражен запрос на справедливое и рациональное государство с добродетельным правителем во главе и столь же добродетельными подданными. Создавая образ позитивного будущего, авторы этого периода в то же время завуалировано критикуют российскую действительность. Сумароков, указывая на упорядоченный и ясный каждому свод законов в «Счастливом обществе», отсылает к актуальной проблеме разрозненности законов в России того периода. Щербатов в «Путешествии в землю Офирскую» критикует преобразования Петра, в особенности строительство Петербурга и перенос туда столицы, так как город оторван от «сердца России», и потому, по мнению князя, обречен на провал. Радищев в «Путешествии из Петербурга в Москву» выступает с открытой критикой крепостничества и самодержавия.
В первой половине XIX века русская утопия переживает новый виток развития на фоне победы в Отечественной войне 1812 года и формирования национального самосознания. Идеал новой России, выдвинутый декабристами, получает литературное выражение в утопии Д. Улыбышева «Сон». Согласно Улыбышеву, Россия должна начать свое преображение с обретения и осознание собственного своеобразия. Подчеркивают особую роль России авторы утопий эпохи романтизма, товарищи по издательству «Мнемозина», В. К. Кюхельбекер и В.Ф. Одоевский. Кюхельбекер в «Европейских письмах» формулирует нравственный идеал, воплощенный в образе Доброва. Одоевский в романе «4338 год: Петербургские письма» изображает Россию сильной, технологически развитой державой, вероятно, единственной способной спасти мир от кометы Биэлы. Действия обоих произведений разворачиваются в далеком будущем, где Европа, в отличие от России, давно уже перестала быть центром силы. Мотив падения Европы - не просто порождение русского патриотизма, в нем содержится элемент предупреждения: характерный европейской цивилизации логоцентризм в сочетании с пренебрежением к вопросам нравственности может стать причиной гибели цивилизации.
Середина и вторая половина XIX века - время ожесточенных споров об историческом пути и миссии России. В это время вступают в борьбу социалистические, 65
анархические, демократические и традиционалистские идеалы. Наиболее яркое и значимое для литературной утопии этого периода произведение Н. Г. Чернышевского «Что делать?» стало отражением прогрессивных левых идеалов. Чернышевский вводит в литературу «нового человека», который, придерживаясь принципа «разумного эгоизма», сможет построить эгалитарное и счастливое общество. Оппонирует и Чернышевскому, и классической утопии Ф. М. Достоевский. В «Сне смешного человека» и «записках из подполья» автор критикует саму возможность построения общества на рациональных началах, подчеркивая иррациональную сущность человека.
Период конца XIX-начала XX века во всех отношениях переходный. Научно-фантастические романы английского писателя Г. Уэллса задают новый вектор в утопическом жанре. С одной стороны, больше внимания в русской утопии начинает уделяться внимания феномену техники (самым ярким примером может служить «Красная звезда» А. Богданова). С другой же стороны, сама техника все чаще предстает как опасный инструмент в руках индустриального государства, как орудие подавления: так, индустриально-технические достижения обеспечивают существование описанной В. Я. Брюсовым Республики Южного Креста на Антарктиде. Брюсов же во многом наследует скептическую традицию, созданную романтиками и Достоевским.
После Октябрьской революции утопия становится официальной идеологией, воплощая интенцию на тотальное преображение окружающего мира. Некоторые авторы были вдохновлены революцией, и потому в это время появляются немало утопий, вдохновленных «Красной звездой» Богданова. В то же время методы строительства коммунизма вызывают сомнения даже у тех, кто разделяет социалистические идеалы. В связи с этим в русской литературной утопии возникает новый образ социального идеала, воплощенный в повести А.Чаянова «Путешествие моего брата Алексея в страну крестьянской утопии». Автор противопоставляет образу классической урбанистской утопии образ утопии-сада, где деревня берет верх над городом и приносит обществу гармонию, основанную на естественности. С написанного Евгением Замятиным в 1920 году романа «Мы» берет свое начало антиутопия, что достигается за счет внедрения в статичный мир утопии динамики и проблематизации идеального общества через постановку вопроса: может ли в мире утопии быть место для личности? В творчестве А. Платонова ярко проявляется диссонанс между утопическим идеалом светлого будущего и антиутопическим настоящим, между замыслом и реализацией, его произведения «Котлован» и «Чевенгур», таким образом, повисают где-то между утопией и антиутопией. В 30-е годы формируется канон соцреализма, вступающий в сложные взаимоотношения с утопией. Характер этих отношений - отдельная тема для исследований. Со временем жанр утопии все больше уходит в область научной фантастики и по сей день тесно с ней связан.
Русская литературная утопия, несмотря на свое богатство и многообразие, обусловленное богатством русской культурной жизни разных эпох, имеет ряд характерных особенностей, отличающих ее от западной традиции и отражающих своеобразие отечественной культуры. На Западе утопия, как правило, находится на острове, русская же утопия часто описывает преображенную Россию, которая привиделась герою в вещем сне. С одной стороны, это обусловлено тем, что Россия - это сухопутная держава и мореплавание - не такая распространенная тема в нашей культуре. С другой же стороны, образ сна в русской традиции роднит утопию с мечтой, идеалом, в то время как для Запада утопия ощущается более осязаемой. Западная утопия прогрессивна, много внимания уделяется развитию науки и описанию устройств. Произведения русской утопии, как правило, обходили стороной тему научно-технического прогресса вплоть до XX века, когда образ техники стал возникать регулярно, но, как правило, мыслился в негативном ключе. Ключевое выявленное отличие заключается в векторе утопии. Западная утопия идет «от внешнего к внутреннему»: законы, социальные институты, достаток и благополучие общества порождают добродетельную и гармоничную личность. В русской утопии наоборот: утопически добродетельная и гармоничная личность способна построить вокруг себя идеальное общество. Именно поэтому в западной утопии центральным образующим понятием будет выступать всеобщий «закон», а в русской традиции это будет понятие «правды». Антиутопия, созданная Замятиным, иллюстрирует противостояние «закона» и «правды», антропоцентричность взгляда на утопию у Замятина делает ее столь выдающимся произведением. Не менее важную роль в развитие жанра привносит А. Платонов, его персонажи несут в себе свет идеалов утопии вопреки ужасающей антиутопической действительности.
Литературная утопия в России в изучаемый период - с момента своего возникновения в XVIII веке до первой половины XX века - проделала значительную эволюцию, при этом она была зеркалом русской культуры, облекая в образные формы меняющиеся и развивающиеся представления о социальном идеале. Исследование показало, что каждая эпоха по-своему интерпретировала образ мечты, но, в то же время, на протяжении всех этапов своего развития русская литературная утопия ярко проявила и сохраняла в себе такие характеристики как антропоцентризм, преобладающий интерес к личностному началу, стремление к гармонии между индивидуальным и коллективным, настороженное отношение к западному прагматизму и неизменный поиск «Правды». Все эти черты отражают общие особенности и глубинные интенции национальной культуры.