Введение 3
Глава 1: Подкастинг в России. Типология подкастов 8
1.1 Рынок подкастинга в России 8
1.2 Типология подкастов 11
1.3 Факторы формирования экспертного типа подкаста 13
Глава 2: Тип экспертного подкаста и его терминологическое оформление 17
2.1 Актуальность экспертного типа подкастов, понятие «эксперт» 17
2.2 Анализ подкаста А. Митрошиной «Матерь Бложья» 21
2.3 Анализ подкаста А. Соколовского 25
2.4 Типологические черты и понятие «экспертный подкаст» 28
Глава 3: Проектирование экспертного видеоподкаста. Опыт реализации проектов «Про блогинг» и «По ту сторону» 33
3.1. Актуальность видеоформата в подкастинге 33
3.1.1 Сценарий пилотного выпуска подкаста «Про блогинг» от 25 мая
2023 года 34
3.1.2 Анализ выпусков подкаста «Про блогинг» 39
3.2 Разработка подкаста «По ту сторону». Концепция проекта 42
3.2.1 Сценарии выпусков подкаста «По ту сторону» 44
3.2.2 Сценарий выпуска подкаста от 1 мая 2024 года 44
3.2.3 Сценарий выпуска подкаста от 16 мая 2024 года 55
3.3 Анализ выпусков подкаста «По ту сторону» 68
Заключение 71
Список используемой литературы и источников 74
В современном информационном обществе мы наблюдаем стремительное развитие медийной сферы, которое обусловлено технологическими прорывами и изменением предпочтений потребителей. Одним из самых динамично развивающихся форматов коммуникации и распространения контента является подкаст. Подкаст — это формат сериального аудио и видеоконтента, в котором один или несколько ведущих обсуждают различные темы в рамках определенного направления. Подкасты доступны на таких площадках, как YouTube, Яндекс.Музыка, ВКонтакте, Spotify, PodFM. Один и тот же подкаст может быть размещен на разных платформах, что привлекает внимание более широкой аудитории.
За последние годы подкасты становятся все более популярными и востребованными. Исследования ВЦИОМ показывают, что в 2020 году только 19% россиян слушали подкасты, а 66% опрошенных даже не знали о таком формате аудио- и видеоконтента. Тем не менее, медиааналитики прогнозируют рост среднемесячной аудитории российских подкастов до 28 миллионов слушателей - это почти в шесть раз больше, чем в 2023 году. По новейшим данным Российской ассоциации электронных коммуникаций, актуальное количество аудитории в России осенью 2023 года - 10 млн человек.
Интерес рекламодателей к подкастам стимулировал блогеров, экспертов и специалистов различных областей создавать свои собственные аудио- или видеоподкасты. Вместе с тем, экспертный контент в сфере подкастинга пока не сформировался как отдельная тематическая ниша или категория на специализированных платформах и не представлен в уже существующих научных классификациях подкастов. Отсутствие терминологического определения такого контента становится явным, хотя словосочетание «экспертный блог» уже закрепилось в медиапрактике. Кроме того, в ходе изучения научной литературы не были найдены исследования и статьи, посвященные данному типу подкаста.
Экспертный подкаст отличается от развлекательных или информационных подкастов тем, что основное внимание в нем уделяется обмену знаниями и опытом, которое предоставляют авторитетные в своей области специалисты. Такие подкасты часто имеют узкую тематику и предлагают слушателям глубокий анализ различных проблем и задач, а также профессиональное мнение по интересующим их вопросам. Они позволяют получить доступ к эксклюзивным знаниям и идеям, которые помогут слушателям развиваться в своей сфере деятельности.
В экспертном подкасте авторы могут делиться своими профессиональными навыками, проводить интервью с выдающимися личностями, обсуждать актуальные проблемы и тренды отрасли, а также давать практические рекомендации и советы по достижению успеха. Этот формат позволяет слушателям обрести новые знания и навыки, найти источник вдохновения и мотивации для собственного развития.
Актуальность темы связана с исследованием специфики подкаста как современного и динамично развивающегося медиаформата, а также подробной характеристикой типа экспертного видеоподкаста, который не категоризирован в медийном пространстве (на медиаплатформах).
Новизна ВКР связана с концептуальной разработкой и проектированием оригинального медиапродукта, конкретизацией тематических и форматных границ экспертного видеоподкаста.
Цель выпускной квалификационной работы: создать экспертный видеоподкаст для подкастеров.
Объект исследования - экспертный видеоподкаст как
формирующийся тип медиаконтента.
Предмет исследования - типологические черты экспертного видеоподкаста и специфика его проектирования.
Для достижения цели поставлены следующие задачи:
- исследовать развитие экспертного контента в сфере подкастинга в России;
- проанализировать специфику экспертных подкастов;
- определить понятие «экспертный видеоподкаст» и его типологические черты;
- провести анализ конкурентной среды и целевой аудитории подкаста;
- разработать концепцию экспертного видеоподкаста;
- записать, смонтировать и выпустить эпизоды подкаста на платформы;
- обобщить опыт создания экспертного видеоподкаста.
Теоретической основой данной работы послужили исследования и публикации зарубежных и отечественных авторов: А.М. Анюхиной, Е.А. Барашкиной, Т. Бонини, П. Бурдье, Е.А. Воиновой, В. Гатова, Л.А. Горшковой, Е.С. Дорощук, А.А. Журавлёвой, Л.А. Кругловой, В.В. Лабутиной, С. С. Распоповой, Т. А. Саблиной, Дж.Л Салливана, Е.В. Сивяковой, П.В. Трифоновой. А также интернет-источники: данные ВЦИОМ, «Лайфхакера», «RG.RU» и других статистические данные.
В работе была использована следующая методологическая база:
- исторический метод: изучение эволюции развития подкастинга в России и определение его современного состояния;
- метод классификации, благодаря которому были выделены типы подкастов;
- мониторинг экспертного контента в подкастах, размещенных на платформе YouTube;
- типологический анализ подкастов.
Эмпирическая база ВКР - два видеоподкаста на платформе YouTube, которые, как мы предполагаем, имеют типологические черты экспертного контента:
- подкаст Александры Митрошиной «Матерь Бложья» как пример успешного продукта среди русскоязычной аудитории в аудио- и видео-форматах для людей, интересующейся блогингом, продвижением в социальных сетях, монетизацией своих знаний. Общее количество выпусков для исследования - 25: с первого по третий сезон.
- подкаст Александра Соколовского, направленный на бизнес- аудиторию, которая охватывает бизнесменов и предпринимателей, интересующихся развитием своего дела, увеличением заработка, а также психологией предпринимательского мышления. Для исследования выбрано 15 выпусков.
Проектная база - пять выпусков видеоподкаста «Про блогинг»; концепция экспертного видеоподкаста для подкастеров, трейлер и два выпуска проекта «По ту сторону».
Апробация работы: авторские наработки в сфере создания
видеоподкаста про блогинг были представлены на Конкурс студенческих видео и аудиоработ с присуждением II места в номинации «Подкаст. Видео» в рамках V Международного студенческого фестиваля дебютных фильмов и журналистских практик «Good StuFF» (Томск, 2023).
Некоторые положения ВКР были изложены на VI международной научно-практической конференции студентов и аспирантов «СМИ и журналистика: слово молодым» (Москва, 2023) в Московском
государственном университете 14 декабря 2023 года.
Первый выпуск подкаста «По ту сторону», созданный в рамках выпускной квалификационной работы, занял I место в номинации «Подкаст. Видео» в Конкурсе студенческих видео и аудиоработ в рамках VI Международного студенческого фестиваля дебютных фильмов и журналистских практик «Good StuFF» (Томск, 2024).
Практическая значимость работы - рекомендации для специалистов разных направлений по созданию собственного аудио- или видеоподкаста, который будет выделяться на рынке и масштабироваться.
Структура работы: ВКР состоит из введения, трех глав и списка используемой литературы. В первой главе мы исследовали рынок подкастов, их типологию, основываясь на исследованиях теоретиков, проанализировали факторы формирования экспертного подкаста и перспективы его развития.
Во второй главе мы дали определения понятиям «эксперт», «экспертный блог» и «экспертный подкаст». А также проанализировали уже имеющиеся на платформе YouTube медиапроекты этого типа, что позволило выявить типологические черты экспертного подкаста.
Третья глава посвящена выявлению потенциала видеоформата в подкастинге, специфике проектирования экспертного видеоподкаста и анализу опыта автора ВКР по реализации медиапроектов «Про блогинг» и «По ту сторону».
Данная выпускная квалификационная работа была реализована с целью типологически и терминологически оформить тип экспертного подкаста: как для обоснования необходимости внести этот тип в общую классификацию подкастов, так и для создания четких рекомендаций подкастерам по производству такого контента.
В соответствии с поставленными задачами квалификационного сочинения мы исследовали развитие экспертного контента в сфере подкастинга в России, уровень спроса на проекты такой направленности. Далее важной задачей стало выявление черт этого типа медиаконтента и определение понятия «экспертный подкаст». И уже на основе результатов аналитической части ВКР мы приступили к проектной задаче - созданию авторского медиапродукта, который будет отвечать специфике экспертного подкаста.
В первой главе дипломной работы мы изучили сферу подкастинга в России и выявили, что она продолжает активно развиваться и расширяться. Стремительный рост побуждает блогеров, экспертов и специалистов различных направлений создать свой подкаст. С одной стороны, это положительная тенденция. Но с другой, есть и негативные последствия - большое количество авторов не способны создать качественный продукт. Соответственно, рынок наполнен низкопробным контентом.
На сегодняшний день подкаст-платформы не выделяют такую категорию как экспертный подкаст. Отсутствует и единая типология подкастов. Мы попытались дать объяснение этому явлению и пришли к выводу, что экспертный подкаст не категоризирован и не типологизирован вследствие низкой осведомленности аудитории, новизны формата и особенностей производства.
Во второй главе мы выяснили, что один из факторов быстрого распространения подкастов в России связан с заинтересованностью в этом формате блогеров и профессионалов. Для специалистов разных областей подкасты стали еще одним способом взаимодействия с аудиторией. Они помогают авторам быть ближе к своим подписчикам, лучше понимать их нужды. Умение удовлетворять запросы аудитории позволяет блогерам и экспертам создавать уникальный и полезный контент, что способствует повышению лояльности аудитории и росту доходов создателей контента.
До этого эксперты ограничивались использованием только социальных сетей для демонстрации своих знаний, но сейчас у них появилась возможность расширить аудиторию и занять новые площадки. Борьба за внимание в социальных сетях намного жестче, чем в мире подкастинга. Поэтому экспертам стоит рассмотреть этот формат подачи информации и начать создавать собственные медиапродукты.
Для того, чтобы дать определение экспертному типу и реализовать свой проект, нам важно было выявить его типологические черты. Для этого был проведен мониторинг экспертного контента в сфере подкастинга и типологический анализ двух популярных видеоподкастов в России, которые, по нашему мнению, имеют экспертные признаки.
Проанализировав видеоподкасты - «Матерь Бложья» Александры Митрошиной (25 выпусков) и подкаст Александра Соколовского (15 выпусков) на площадке YouTube - мы определили типологические черты экспертного подкаста, которые могут быть экстраполированы и на другие проекты, относящиеся к экспертному контенту.
Типологические признаки экспертного подкаста: подчеркнутая экспертность ведущего и/или гостей студии, персонификация опыта, алгоритмизация контента, направленность на узкую аудиторию, высокое качество звука и изображения, формирование профессионального сообщества.
Нами предпринята попытка терминологически оформить понятие «экспертный подкаст»:
Экспертный подкаст - тип аудио- или видеоподкаста, характеризующийся коммуникацией между экспертами в определенной области и подготовленной (сегментированной) аудиторией,
заинтересованной в собственном профессиональном развитии в предметной сфере обсуждаемого контента.
В третьей главе ВКР представлен опыт создания авторского видеоподкаста для платформы YouTube. Первый подход к созданию экспертного подкаста нельзя назвать удачным. Автор принял во внимание совершенные ошибки и модернизировал проект. Подкаст для подкстеров «По ту сторону» соответствует основным чертам экспертного типа.
Экспертные подкасты отличаются от других типов тем, что они основаны на профессиональном мнении и глубоких знаниях эксперта в определенной области. Такие подкасты часто привлекают интерес аудитории, которая хочет получить высококачественную информацию и экспертные советы от доверенного источника и подразумевают свое развитие в определенной нише.
Эксперты могут быть специалистами в области науки, технологий, здравоохранения, финансов, бизнеса и других областях. Они делятся своими знаниями, предлагают анализировать тенденции и даже могут отвечать на вопросы слушателей в рамках своего подкаста.
Экспертный тип подкаста может стать важным и быстро растущим направлением в мире подкастинга.
1. Воинова Екатерина Андреевна, Сивякова Екатерина Викторовна
Подкаст как новый формат публичной коммуникации в условиях цифровой медиасреды // Социально-гуманитарные знания. 2018. №12. URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/podkast-kak-novyy-format-publichnoy- kommunikatsii-v-usloviyah-tsifrovoy-mediasredy
2. Володина Е. М. Подкастинг: тенденции развития аудиоформата / Е. М. Володина // Актуальные проблемы журналистики: сборник трудов молодых ученых. Томск, 2021. Вып. 16. С. 38-40. URL: http://vital.lib.tsu.ru/vital/access/manager/Repository/koha:000995922
3. Гатов В. Будущее журналистики // Как новые медиа изменили
журналистику. 2012-2016 / Под ред. С. Балмаевой, М. Лукиной.
Екатеринбург, 2016. [Электронный ресурс]. URL: http://newmedia2016.digital- books.ru/
4. Гуриев. В. Люди говорят. // Компьютерра. 2005. Ноябрь, 23.
[Электронный ресурс]. URL:
https://old.computerra.ru/238020/?ysclid=lfy1dppixg539400568
5. Дорощук Е.С. Инновационный потенциал подкаста как интегрированной медиатехнологии / Е.С. Дорощук, П.В. Трифонова. - Текст: непосредственный // Международный научно-исследовательский журнал. - 2020. - №92. - С. 36
6. Журавлева А.А. Аудиодневник как «Народный» жанр
Российской радиожурналистики // Знак: проблемное поле медиаобразования. 2014. №1 (13). URL: https://cyberleninka.rU/article/n/audiodnevnik-kak-
narodnyy-zhanr-ros-siyskoy-radiozhurnalistiki
7. Кашин О. Медиа: Лайфстайл // Афиша. - 2013. - No 24 (149). - С. 60.
8. Литвиненко И.В. Радио в мультимедийной среде: специфика функционирования; на примере радиостанций московского FM-диапазона в 2009-2014 гг.: дис. канд. филол. наук М., 2015. С. 116.
9. Лучшие подкасты 2020 года по версии Яндекс.Музыки [Электронный ресурс]. URL: https://zen.yandex.ru/media/yandexmusic/luchshie- podkasty-2020-goda-po-versii-iandeksmuzyki-5fd774dbb4e77178694529fc.
10. Пальцева Елена: «Инструментарии” давления на СМИ становится
более жестким» // [Электронный ресурс]. URL: http://gazeta-
licey.ru/public/39220-elena-paltseva-instrumentariy-davleniya-na-smi-stanovitsya- bolee-zhyostkim)
11. Подкасты России [Электронный ресурс].
URL: https://yandex.ru/company/researches/2021/podcasts?ysclid=li3205dka9973 950787)
12. Профессия подкастер: голос бренда будущего. [Электронный ресурс]. URL: https://trends.rbc.ru/trends/education/6332caff9a79472ec188f657
13. Распопова С. С., Саблина Т. А. Подкастинг: учеб. пособие для вузов./ - М.: Аспект-Пресс, 2018. - 112 с.
14. Российская аудитория подкастов: исследование. [Электронный ресурс]. URL: https://www.cossa.ru/news/305686UysclidMhxjf1gkm1252526846
15. Самовыражение, партнерские отношения, новая осознанность: социально-поведенческие тренды 2023 [Электронный ресурс]. URL: https://elle.com.kz/samovyrazhenie-partnerskie-otnoshenija-novaja-osoznannost- socialno-povedencheskie-trendy-2023/... 49