Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Профессиограмма PR-специалиста в сфере информационных войн пятого поколения

Работа №187605

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

реклама & PR

Объем работы70
Год сдачи2025
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ВОЙНЫ ПЯТОГО ПОКОЛЕНИЯ В ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАТИВНОМ ОБЩЕСТВЕ 7
1.1. Особенности сетевого информационно-коммуникативного общества 7
1.2. Характеристики современных информационных войн пятого поколения 11
2. ПРОФЕССИОГРАММА PR- СПЕЦИАЛИСТА, РАБОТАЮЩЕГО В СФЕРЕ
ИНФОРМАЦИОННЫХ ВОЙН 22
2.1. Особенности профессиограммы, как способа описания профессиональной
деятельности 22
2.2. Особенности профессиональной деятельности PR-специалиста, работающего в
сфере информационных войн пятого поколения 36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 48
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 52
ПРИЛОЖЕНИЕ 59
Приложение 1 59


Актуальность выпускной работы обусловлена тем, что информационная война всегда была неотъемлемой частью как прямых вооруженных конфликтов, так и периодов мирного сосуществования, но с разной степенью интенсивности. В связи с активизацией информационных войн, к PR-специалистам предъявляются новые требования. PR-специалист должен быть готов к оперативному реагированию на негативные новости и провокации, уметь быстро анализировать и контролировать информационное пространство и др.
В XXI веке информация занимает центральное место среди основных ресурсов; профессия специалиста по связям с общественностью обретает особую значимость в контексте стремительной цифровой эволюции и глобального распространения информации. Соперничество за внимание публики и престижность на международной арене порождают информационные конфликты, где специалисты по связям с общественностью сталкиваются не только с технологическими инновациями, но и глубокими психологическими, социальными и культурными аспектами восприятия.
Информационные войны, как явление существуют уже давно, сейчас мы сталкиваемся с информационной войной пятого поколения. Информационная война - форма острого информационно-коммуникативного противостояния или конфликта. Используются инструменты манипуляции, нейролингвистического программирования для господства в информационном пространстве.
В условиях информационной войны пятого поколения, PR-специалист обязан владеть комплексным набором компетенций. Это включает не только классические методы пиара, но и передовые подходы: кризисное управление, антикризисные коммуникации, стратегический маркетинг в контексте информационных войн. Необходимость глубокого понимания аудитории требует от профессионала осознанного управления потоками информации и способности адаптироваться к меняющимся социальным ландшафтам.
Таким образом, современная профессиограмма PR-специалиста в сфере информационных войн пятого поколения представляет собой детальный портрет эксперта, обладающего не только техническими навыками, но и глубокими аналитическими способами мышления для успешной работы в этой высоко динамичной сфере.
В настоящее время мы переживаем информационную войну пятого поколения, которая разворачивается, главным образом, в пространстве соцсетей и мессенджеров. В эпоху соцсетей целью является их разобщение (помещение в отдельные «информационные «пузыри-коконы») и псевдоактивность, выражающаяся посредством лайков и комментариев без каких-либо реальных действий. Тем временем в эпоху радио и телевидения главной целью было сплотить массы людей какой-то общей идеей и мотивировать их на реальные действия.
Информационные войны стали более изощренными, используя знаки и символы для формирования картины мира у аудитории. Семиотический характер информационных войн являются знаки и символы, коды. Авторы информационных войн уделяют особое внимание подбору и конструированию изобразительных языковых средств и символов, которые могут изменить мировоззренческие и поведенческие реакции целевых аудиторий. Символизация может быть эффективным средством воздействия, так как символы апеллируют к бессознательным, а не к сознанию. В процессе информационной войны, акторы технологии пытаются достичь внимания и понимания иноязычных и инокультурных целевых аудиторий, используя тщательно подобранные изобразительные средства. Культурное заражение может происходить как специальная технология с целью смысловой и поведенческой дезориентации членов общества. Новые знаки, символы и коды могут устанавливаться в контексте старых, но с условием, что они будут более привлекательными для целевых аудиторий.
Например, интервью Владимира Путина с Такером Карлсоном как пример того, как Россия вступает в информационную войну. Интервью пробило информационную блокаду и было диалогом с воображаемым оппонентом. Таким образом, информационная война может быть полидискурсивным явлением, и что в фокусе исследования могут быть различные дискурсы, включая социальные сети и праздники.
Таким образом, проблема исследования: необходимость в четком определении профессиональных компетенций и навыков, необходимых для успешной работы PR-специалиста в сфере информационных войн пятого поколения.
Объектом исследования выпускной квалификационной работы является деятельность PR-специалиста в сфере информационных войн пятого поколения в информационно-коммуникативном обществе.
Предметом исследования является профессиограммы PR- специалиста, работающего в сфере информационных войн пятого поколения.
Цель данной работы- разработать профессиограмму PR-специалиста в сфере информационных войн пятого поколения.
Данная цель предопределила порядок постановки и решения следующих задач исследования:


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В современном мире информация является ключевым ресурсом. Именно профессия PR-специалиста играет большую значимость в цифровом мире. В связи с этим к специалистам предъявляются новые требования.
Данная работа посвящена актуальной проблеме, которая заключается в четком определении профессиональных компетенций и навыков, необходимых для успешной работы PR-специалиста в данной области.
В процессе работы были приведены следующие итоги:
1. Рассмотренно сетевое информационно-коммуникативное общество;
Глобализация и развитие цифровых технологий сильно изменили способы коммуникации и взаимодействия людей, создавая новые возможности. Сетевое общество характеризуется высокой взаимосвязанностью и доступом к информации, что влияет на все сферы жизни. Вместе с этим появляются риски в безопасности данных и манипуляции информацией.
2. Определены характеристики информационных войн пятого поколения;
Информационные войны пятого поколения стали результатом быстрого развития технологий и изменений в социальных структурах общества. Они представляют собой сложный и многослойный процесс, в котором информация сама по себе становится средством воздействия и оружием. Главными аспектами этих конфликтов являются виртуализация, гибридность, фокус на психологии и адаптивность стратегий.
3. Выявлены профессиональные компетенции PR-специалиста как основа его профессиограммы;
Изучив ФГОС по направлению реклама и связи с общественностью были выделены следующие компетенции, которыми должен обладать PR- специалист в сфере информационных войн пятого поколения: системное и критическое мышление, разработка и реализация проектов, способность осуществлять деловую коммуникацию в устной и письменной форме, командная работа и лидерство, быть незаметным и оставаться в тени.
Также, проведя анализ, при помощи сервиса РосНавык были выделены компетенции для специалиста по связям с общественностью. Самыми востребованными, на данный момент, из них являются: среди профессиональных - знание основ в области маркетинга, продвижение в социальных сетях и написание и редактирование текстов, в надпрофессиональных - коммуникативная грамотность, организаторские навыки и грамотная речь
4. Рассмотрены особенности профессиональной деятельности PR-специалиста, работающего в сфере информационных войн пятого поколения;
• Общая характеристика
Это профессионал, который занимается управлением информационными потоками и формированием общественного мнения в условиях конфликта или конкуренции. Труд напряженный, ответственный, проблемно-поисковый, требует внешней и внутренней мобильности; в нем искусное общение с людьми совмещается с кропотливым анализом, применением технических средств.
• Функциональные обязанности
- Разработка PR-стратегий.
- Мониторинг медиа.
- Управление репутацией.
- Кризисное управление.
• Профессиональные знания и навыки
- Основы PR и коммуникации
- Журналистика и написание текстов. Умение создавать пресс-релизы,
написание провокационных текстов, создавать контент для социальных сетей, работа со СМИ, умение разграничивать их по специфике.
- Медиа-аналитика. Умение отслеживать упоминания в прессе и социальных сетях, анализ данных.
- Психология и социология. Понимание психологии аудитории, умение распознавать манипуляции и отвечать на них, эмоциональный интеллект, невербалика.
- Законодательство в области PR. Знание законов, касающихся рекламы, авторского права, защиты личных данных, понимание психологических аспектов восприятия информации, в том числе и когнитивные искажения, умение использовать эмоциональные триггеры для влияния.
- Технологические навыки. Навыки в области искусственного интеллекта и машинного обучения, кибербезопасность и защита данных, разработка программного обеспечения, работа с большими данными, мониторинг медиа для отслеживания информации и настроений, знание о том, как использовать платформы для распространения информации.
- Коммуникационные навыки. Умение формулировать сообщения так, чтобы они были понятны и убедительны для целевой аудитории, способность изменять стратегию коммуникации в зависимости от контекста и реакции аудитории, умение быстро реагировать на изменения в в информационной среде и корректировать подходы, навыки работы с общественным мнением, умение влиять и реагировать на негативные сообщения или кризисы.
- Аналитические способности. Сбор и обработка информации, владение методами количественного и качественного анализа для выявления паттернов, трендов и аномалий, умение оценивать надежность и достоверность источников, контекстуальный анализ, системное мышление, навыки предсказания возможных сценариев развития событий на основе текущей информации.
- Критическое мышление. Умение анализировать информацию, различать факты и мнения, а также выявлять манипуляции и пропаганду.
- Креативность. Поиск и использование нестандартных платформ и каналов для распространения информации, вирусный маркетинг, использование черного пиара, поиск нестандартных решений для проблем, создание сообществ вокруг темы, использование искусственного интеллекта.
- Стратегическое мышление. Анализ информационных угроз, таких как дезинформация, кибератаки, манипуляции и пропаганда, а также умение противодействовать, учет этических аспектов в процессе разработки стратегий, признание ответственности за последствия своих действий в информационном пространстве.
• Психологические и личные качества.
- Стрессоустойчивость. Управление эмоциями, использование техник
релаксации, для снижения уровня стресса, психологическая гибкость.
- Эмпатия. Анализ мотиваций, установление доверия, понимание
эмоционального состояния других людей помогает лучше адаптироваться, разрешение конфликтов.
- Организованность. Стратегическое планирование, умение распределять роли, координация действия.
- Лидерские качества. Способность мотивировать команду и вести ее к цели, готовность брать на себя ответственность.
- Незаметность. Умение работать в тени, не раскрывать свою личность.
- Жажда к новым знаниям. Стремление постоянно развиваться, изучать новые тенденции.
5. Создана профессиограмма для PR-специалиста в сфере информационных войн.
На основе структуры профессиограммы PR-специалиста в сфере информационных войн пятого поколения был создан цифровой продукт.
Сделан вывод, что создание профессиограммы для PR-специалиста в сфере информационных войн пятого поколения требует тщательного анализа собственных качеств и навыков, а также умений адаптироваться к быстро развивающимся современным технологиям.
Таким образом, поставленная цель была выполнена. Разработана профессиограмма для PR-специалиста в сфере информационных войн. (см. Приложение1)



1. А.А. Ковалев ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ КАК СРЕДСТВУ ВОЙНЫ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ // Наука. Искусство. Культура. 2024. №4 (44). URL: https://cyberleninka.rU/article/n/protivodeystvie-informatsionno-kommunikatsionnym-tehnologi yam-kak-sredstvu-voyny-novogo-pokoleniya (20.01.2025).
2. Агапова С.Г., Гущина Л.В. Информационная война: манипулятивная
стратегия на понижение // Актуальные проблемы филологии и педагогической лингвистики. 2017. №3 (27). URL:
https://cyberleninka.rU/article/n/informatsionnaya-voyna-manipulyativnaya-strategiya-na-poniz henie (12.12.2024).
3. Алексеев М. В. PR и манипуляции в цифровую эпоху / М. В. Алексеев. — М.: Инфра-М, 2022. — 280 с.
4. Ахмадеев Камиль Наилевич, Бреслер Михаил Григорьевич, Манойло
Андрей Викторович ЭФФЕКТИВНОСТЬ FAKE NEWS КАК ИНСТРУМЕНТА ИНФОРМАЦИОННОЙ ВОЙНЫ В ВОСПРИЯТИИ ПОКОЛЕНИЯ Z // Российский социально-гуманитарный журнал. 2021. №3. URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/effektivnost-fake-news-kak-instrumenta-informatsionnoy-voyn y-v-vospriyatii-pokoleniya-z (18.12.2024).
5. Барабаш В.В., Котеленец Е.А. Психологические методы и когнитивные схемы в современных информационных войнах // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение, журналистика. 2015. №4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/psihologicheskie-metody-i-kognitivnye-shemy-v-sovremennyh- informatsionnyh-voynah (10.12.2024).
6. Баранов В. А. Основы PR: Учебное пособие / В. А. Баранов. — М.: Юрайт, 2020. — 256 с.
7. Белов А. Ю. Информационные войны: стратегии и тактики / А. Ю. Белов. — М.: Рипол Классик, 2021. — 350 с.
8. Васильева Т. С. Пиар в условиях глобальных угроз / Т. С. Васильева. — М.: Дело, 2020. — 290 с.
9. Васечкина Марина Салмановна Анализ профессиональных требований,
предъявляемых к современным специалистам по связям с общественностью и бакалаврам направления подготовки «Реклама и связи с общественностью» / [Электронный ресурс] // cyberleninka.ru : [сайт]. — URL:
https://cyberleninka.rU/article/n/analiz-professionalnyh-trebovaniy-predyavlyaemyh-k-sovremen nym-spetsialistam-po-svyazyam-s-obschestvennostyu-i-bakalavram
10. Гавра Д.П. К переосмыслению категории кризисной коммуникации // Стратегические коммуникации в бизнесе и политике. СПб., 2014. C. 17-24.
11. Гавра Дмитрий Петрович Информационное противоборство: современное
понимание, характеристики, подходы к междисциплинарному познанию // Российская школа связей с общественностью. 2023. №29. URL:
https://cyberleninka.rU/article/n/informatsionnoe-protivoborstvo-sovremennoe-ponimanie-harak teristiki-podhody-k-mezhdistsiplinarnomu-poznaniyu (16.12.2024).
12. Грачев Михаил Николаевич, Лебедев Сергей Владимирович, Кибардин
Константин Александрович ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ В СОВРЕМЕННОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ ВОЙНЕ: АНАЛИЗ КЛЮЧЕВЫХ АНТИРОССИЙСКИХ НАРРАТИВОВ // Известия Тульского государственного университета. Гуманитарные науки. 2024. №2. URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/psihologicheskie-operatsii-v-sovremennoy-informatsionnoy-vo yne-analiz-klyuchevyh-antirossiyskih-narrativov (24.12.2024).
13. Григорьев П. И. Основы стратегического PR / П. И. Григорьев. — М.: Флинта, 2021. — 230 с.
14. Громов В. И. Информационные войны: теория и практика / В. И. Громов. — СПб.: Питер, 2021. — 320 с.
15. Данилова Н. Е. Психология манипуляций в PR / Н. Е. Данилова. — СПб.: БХВ-Петербург, 2023. — 260 с... 61


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ