Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Преимущества и финансовые риски малого и среднего бизнеса в сфере обслуживания населения

Работа №187594

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы85
Год сдачи2020
Стоимость4850 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
27
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
1. Понятие малого и среднего бизнеса в сфере обслуживания населения; его роль и значение для экономики 7
1.1 Эволюция и критерий предпринимательства. Бизнес 7
1.2 Понятие и роль малого и среднего бизнеса в сфере обслуживания населения 13
1.3 Мировой опыт МСБ в сфере обслуживания населения государства и территорий 27
1.4 Государственное регулирование и поддержка МСБ в сфере обслуживания населения органами государственной и муниципальной власти 35
2. Финансовые риски предприятий МСБ в сфере обслуживания населения 41
2.1 Виды финансовых рисков и их значимость для развития предпринимательства 41
2.1.1 Риски финансовой достаточности 46
2.1.2 Риски снижения покупательной способности населения 49
2.1.3 Риск увеличения налогового бремени, в условиях слабой заинтересованности государства и отсутствии серьезных расчетов 52
2.2 Риски, вызванные пандемическим кризисом в России и мире - индикатор системных проблем в экономике 53
3. Методы оценки степени влияния рисков на результаты деятельности МСБ 61
3.1 Качественные и количественные методы оценки финансовых рисков 61
3.2 Содержание и перспективы управления финансовыми рисками малого и среднего бизнеса 71
Заключение 77
Литература 80


Жесткая конкуренция на рынках современной российской экономики предполагает необходимость четкого определения перспектив и направлений развития предпринимательской деятельности с учетом вероятности возникновения рисков объективного и субъективного характера.
Актуальность темы заключается в том, что экономические риски являются необходимой сопутствующей составляющей любого бизнеса, т.к. реальная ситуация практически никогда полностью не соответствует запланированным или желаемым параметрам. Грамотно выполненный анализ и оценка экономических рисков позволяет предприятию выявить сферы повышенного риска и принять своевременные решения по снижению влияния негативных последствий. Для предприятий малого и среднего бизнеса, в какой бы сфере они не функционировали, проблемы предвидения и минимизации риска потерь являются особенно острыми, а в условиях непостоянства внешней среды в экономике Российской Федерации часто выходят на первый план в их деятельности.
В настоящее время, в связи с обострением глобальных социально-экономических и экологических условий жизнедеятельности общества, риски потери устойчивости - одни из основополагающих, вызывающих не уменьшающийся интерес среди различных исследователей и, несомненно, заслуживающих всестороннего изучения.
Проблемами развития предприятий МСБ в условиях неопределенности и риска, и, в частности, осуществляющих свою деятельность в сферах обслуживания населения активно занимались Ж.А. Романович, В.В. Кулибанова, Е.И. Балалова, В.К. Карнаухова, М.Г. Лапуст и другие.
В рыночных условиях риск как объект изучения имеет самостоятельное теоретическое и прикладное значение, являясь важным элементом теории и практики управления, особенно если принять во внимание малоизученность этой объективной проблемы.
Риск - это действия, связанные с преодолением неопределенности в ситуации неизбежного выбора, в процессе которых существует возможность оценить вероятность достижения предполагаемого результата, возможности неудачи, отклонения от цели. Существование риска влечет за собой необходимость анализа всех возможных альтернатив развития ситуации.
Финансовая деятельность предприятия малого и среднего бизнеса во всех ее формах сопряжена с многочисленными рисками, степень влияния которых на результаты этой 4
деятельности и уровень финансовой безопасности существенно возрастает в настоящее время. Риски, сопровождающие хозяйственную деятельность предприятия и генерирующие финансовые угрозы, объединяются в особую группу финансовых рисков, играющих наиболее существенную роль в общем «портфеле рисков» любой организации. Как уже упоминалось, существенное возрастание влияния финансовых рисков организации на результаты хозяйственной деятельности вызвано нестабильностью внешней среды: экономической ситуации в стране, появлением новых инновационных финансовых инструментов, изменением сферы финансовых отношений, изменчивостью конъюнктуры финансового рынка и рядом других факторов. Поэтому оценка и отслеживание уровня финансовых рисков является одной из актуальных задач в практической деятельности финансовых экономистов.
Объектом исследования является малое и среднее предпринимательство, функционирующее в сфере обслуживания населения.
В составе сферы обслуживания можно выделить ЖКХ, социальное обеспечение, общественное питание и торговлю, бытовое и культурное обслуживание, транспорт и связь, медицинское обслуживание. Риски и преимущества в сфере обслуживания могут отличаться от иных форм МСБ так как специфика услуг состоит и в том, что процесс их производства и потребления совпадает по времени, в связи с чем их нельзя накапливать, они должны создаваться там, где есть потребители. Ещё одной особенностью сферы услуг является также и то, что она развивается, главным образом, экстенсивным путем. Если в материальном производстве прирост продукции в большей мере осуществляется за счет роста производительности труда, т.е. интенсивных факторов, то в сфере обслуживания наращивание объема услуг производится в основном за счет увеличения численности работающих. В отраслях, создающих платные услуги, повышение эффективности труда выражается, прежде всего, в улучшении качества обслуживания населения и расширении перечня предоставляемых услуг. Поэтому и в перспективе развитие сферы услуг будет основываться также на привлечении в эти отрасли дополнительной рабочей силы. Особенно это касается таких отраслей, как образование, здравоохранение, социальное обеспечение.
Предмет исследования - преимущества и финансовые риски в деятельности малых и средних предприятий в сфере обслуживания населения.
Целью дипломной работы является изучение механизма воздействия финансовых рисков на жизнедеятельность предприятий малого и среднего бизнеса в сфере обслуживания населения и их способов оценки.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- раскрыть особенности малого и среднего бизнеса в сфере обслуживания населения территорий;
- провести исследование зарубежного опыта развития малого и среднего бизнеса в сфере обслуживания;
- провести анализ форм и методов государственной поддержки и политики развития малых и средних предприятий в РФ и на территории Томской области;
- оценить и проанализировать преимущества и недостатки, выявленные в развитии малого и среднего бизнеса в России и в Томской области;
- раскрыть сущность и виды финансовых рисков;
- изучить теоретические основы анализа управления финансовыми рисками на предприятии;
- исследовать методики оценки финансовых рисков предприятия;
- провести анализ общей характеристики деятельности предприятия;
- рассмотреть общепринятые методы нейтрализации финансовых рисков;
- исследовать систему государственного регулирования и поддержки малых и средних форм предпринимательства в России;
При написании данной работы в качестве теоретической базы были использованы учебные пособия, справочные издания отечественных и зарубежных авторов, статьи в периодической печати. В качестве информационной базы взяты данные учета и отчетности предприятия.
В дипломной работе использовались следующие методы: монографический - углубленное изучение длительного опыта деятельности изучаемого предприятия; метод обобщения и систематизации теоретического и практического материала, а также методы сравнения, табличный, графический, экономико-математический, аналитический.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведенное исследование позволяет сделать следующие выводы.
При определении понятия «финансовые риски» существует значительное расхождение мнений. Эта неопределенность объясняется тем, что заложенная в международных стандартах бухгалтерского учета и отчетности градация деятельности предприятия на операционную, инвестиционную и собственно финансовую приходит в противоречие с классическим пониманием финансов, финансовых отношений. Если придерживаться позиции международных стандартов, то в состав финансовых отношений нельзя включать отношения предприятия с поставщиками и покупателями, инвестиционные отношения. В то же время в классической теории финансов финансовые отношения предприятия возникают по поводу формирования и использования не только капитала, но также доходов, денежных фондов.
Отсюда вытекает неопределенность в понимании того, какие риски относить к финансовым. В то же время появляется возможность разграничить финансовые риски в узком и широком смыслах. При этом финансовые риски даже в широком смысле необходимо выделять на основе устоявшегося понимания сущности и видов финансовых отношений, чтобы избежать неоправданного смешения операционных и финансовых рисков. Источник финансовых рисков должен находиться именно в сфере финансовых отношений.
Финансовые риски в узком смысле вытекают из отношений предприятия с собственниками и кредиторами по поводу формирования и использования капитала. Источником данных рисков является неопределенность условий привлечения заемного финансирования, как банковского, так и рыночного. Финансовые риски в широком смысле возникают вследствие финансовых отношений предприятия с основными деловыми партнерами, государством, нефинансовыми институтами, а также неблагоприятных колебаний валютных курсов, которые сказываются на предпринимательской деятельности прямо или косвенно.
В исследовании установлен ряд факторов, обуславливающих различия в воздействии финансовых рисков на предпринимательскую деятельность.
В практической части изучены способы оценки и модели управления финансовыми рисками.
Каждое предприятие заинтересовано в эффективном управлении своей деятельностью, в улучшении финансового положения, росте прибыли и рентабельности. Систематическое получение прибыли является необходимой целью предпринимательской деятельности любого предприятия.
Одна из главных задач предпринимателя - оценить риск и свести его к минимуму, чтобы получить максимальную прибыль в случае удачной сделки, дела и понести минимальные потери в случае неудачной сделки.
Дипломная работа посвящена изучению вопроса, который актуален сегодня для многих предприятий - вопросу анализа финансовых рисков. Финансовые риски могут возникнуть и оказывать свое воздействие на любое предприятие, независимо от степени его устойчивости на рынке. Это воздействие, как правило, носит негативный характер и может довести предприятие до кризиса.
В связи с этим видна актуальность данной работы, связанная с решением проблемы поиска, разработки и внедрения таких методов управления, которые позволили бы снизить воздействие финансовых рисков до минимально возможного уровня и не допустить углубления кризиса на малом предприятии сферы сервиса.
Первая часть посвящена всесторонней теоретической проработке вопроса.
Во второй главе проведена классификация финансовых рисков.
В третьей главе исследуются подходы к управлению и анализу финансовых рисков на предприятиях малого и среднего бизнеса в сфере услуг.
Каждая компания характерна собственными предпочтениями, связанными с риском. На основе этого выявляются риски, которым она подвержена в процессе рыночной деятельности, определяется приемлемый уровень риска, и методы, как избежать потерь возникающих в результате действия конкретного риска. Риски, сопровождающие финансовую деятельность, формируют обширный портфель рисков предприятий, который определяется общим понятием - финансовый риск.
При анализе и управлении финансовыми рисками предприятия используются приёмы снижения степени рисков, которые представляют собой более гибкие инструменты управления для уменьшения вероятности потерь.
В дипломной работе рассмотрели риски, присущие малым и средним формам предпринимательства в сфере обслуживания населения.
Для прогнозирования риска применяется множество методов, объединенных в следующие группы: статистические методы; анализ целесообразности затрат; аналитические; метод аналогии; метод экспертных оценок и экспертных систем. Объединяет эти методы то, что они оперируют конкретными детерминированными значениями риска и в расчетах не учитывается случайная составляющая процесса эволюции экономической ситуации. Риск может быть измерен как с количественной, так и качественной точек зрения. Наиболее востре бова нным и ра спростра не нным инструме нтом ка че стве нной оце нки рисков являе тся их ра нжирова ние , суть которого состоит в упорядоче нии оце нива е мых объе ктов в порядке возра ста ния или убыва ния их ка че ств.



1. Гражданский коде кс Российской Фе де ра ции (ча сть пе рва я) [Эле ктронный ресурс]: федер. закон от 30.11.1994 №51 - ФЗ (в ред. от 16.12.2019 г.) // Консультант Плюс: справочная правовая система. - Версия Проф, - М., 2019. URL:http//www/consultant.ru (дата обращения: 15.01.2020).
2. Гражданский кодекс Российской Феде рации (часть вторая) [Электронный ресурс]: федер. закон от 26.01.1996 №51 - ФЗ (в ред. от 18.03.2019 г.) // Консультант Плюс: справочная правовая система. - Версия Проф, - М., 2019. URL:http//www/consultant.ru (дата обращения: 15.01.2020).
3. Налоговый кодекс Российской Федерации. [Эле ктронный ре сурс]: федер. закон от 31.07.1998) №146 - ФЗ (в ред. от 01.04/2020 г.) // Консультант Плюс: справочная правовая система. - Версия Проф, - М., 2019. URL:http//www/consultant.ru (дата обращения: 15.01.2020).
4. Трудовой кодекс Российской Федерации.[Электронный ресурс]: федер. закон от 30.12.2001 г.) №197 - ФЗ (в ред. от 05.02.2018 г.) // Консультант Плюс: справочная правовая система. - Версия Проф, - М., 2019. URL:http//www/consultant.ru (дата обращения: 15.01.2020).
5. О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации[Эле ктронный ре сурс]: Фе де ра льный за кон № 408-ФЗ от 29 декабря 2015 г. (ре д. от 3 июля 2016 г.) // Консультант Плюс: справочная правовая система. - Версия Проф, - М., 2019. URL:http//www/consultant.ru(дата обращения: 15.01.2020).
6. О предельных значениях выручки от реализации товаров (работ, услуг) для ка ждой ка те гории субъе ктов ма лого и сре дне го пре дпринима те льства [Эле ктронный ре сурс]: Поста новле ние Пра вите льства Российской Фе де ра ции от 13 июля 2015 г. № 702 // Консультант Плюс: спра вочная пра вовая система . - Версия Проф, - М., 2019. URL:http//www/consulta nt.ru (дата обращения: 15.01.2020).
7. О предельных значениях дохода , полученного от осуществления
предпринимательской деятельности, для каждой кате гории субъектов малого и среднего предпринимательства [Эле ктронный ре сурс]: Постановление Правительства РФ № 265 от 04.04.2016 г. // Консультант Плюс: справочная правовая система . - Версия Проф, - М., 2019. URL:http//www/consulta ^.ш(дата обращения: 15.01.2020).
8. О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ [Эле ктронный ре сурс]: Федеральный закон № 209-ФЗ от 24 июля 2007г. // Консультант Плюс: справочная правовая система . - Версия Проф, - М., 2019. URL:http//www/consulta nt.ru (дата обращения: 15.01.2020).
9. О распределении и предоставлении субсидий из федерального бюджета бюджета м субъектов Российской Федерации на государственную поддержку малого и средне о предпринимательства [Электронный ресурс]: Постановление Правительства Российской Федерации № 178 от 27 фе вра ля 2009 года // Консультант Плюс: спра вочная пра вовая система . - Версия Проф, - М., 2019. URL:http//www/consulta nt.ru (дата обращения: 15.01.2020).
10. Об актуарной деятельности в Российской Федерации: Федеральный закон от 02.11.2013 № 293-ФЗ. [Электронный ресурс]. URL:http//www/norma tiv.ru (дата обращения: 15.01.2016).
11. Авдошин С. М. Информатизация бизнеса . // Управление рисками. - 2014 - С. 241.
12. Антипов К.В., Предпринимательство /К.В. Антипов, О.Н. Герасина //
Экономические и гуманитарные науки. - 2017. - №7. - С 152.
13. Балабанов И.Т. Финансовый менеджмент. // Финансы и статистика, 2012 - С 153.
14. Бирюкова О.В. Участие сектора услуг в развитии глобальных цепочек создания стоимости // Известия Уральского государственного экономического университета . - 2016. - №3 (65). - С. 115-125.
15. Варыгин В.О. Соотношение понятий «предпринимательство», «предпринимательская деятельность», «предприниматель» // XXI Державинские чтения: Мат-лы обще рос.на уч.конф. В 2 ч. Ч. 1. - Та мбов: Изд-во Тамбовского гос. ун-та им. Г.Р. Державина , 2016. - С. 73-85... 65


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ