Актуальность. Футбол как специфический вид двигательной деятельности позволяет создать условия для нормального физиологического, психического и физического развития ребенка, а также формирования социально значимых личностных качеств детей. В футболе очень быстро меняются игровые ситуации, требующие от занимающихся высокой координации движений, точности и быстроты их выполнения, что особенно важно для детей дошкольного и младшего школьного возраста, организм которых обладает большим потенциалом для формирования различных видов двигательных действий, характеризуется интенсивным развитием.
Исследования, рассматривающие проблему в этом направлении, проводили такие ученые как: Жолобов, В.С. (2021), Масло И.М.(2020), Завьялова Т.П. (2020), Одинцов Р.А., Волкова Е.А. (2022) и др.
Цель: разработать методику физической подготовки детей 4 - 5 лет.
Задачи:
1. Выявить анатомо-физиологические и психологические особенности детей дошкольного возраста на основе анализа научно-методической литературы.
2. Выявить особенности методики обучения футболу в дошкольном возрасте на основе анализа научно-методической литературы.
3. Разработать методику физической подготовки детей 4-5 лет, занимающихся футболом и проверить эффективность разработанной методики в условиях педагогического эксперимента.
Предмет исследования - методика физической подготовки детей 4-5 лет, занимающихся футболом
Объект исследования - учебно-тренировочный процесс детей 4-5 лет, занимающихся футболом.
Гипотеза - Применение разработанной методики позволит повысить уровень физической подготовки детей 4-5 лет, занимающихся футболом.
Методы исследования
Для решения задач, необходимых для достижения поставленной цели использовались следующие методы исследования:
1. анализ научно-методической литературы по проблеме исследования;
2. педагогические наблюдения;
3. педагогическое тестирование;
4. педагогический эксперимент;
5. методы математической обработки данных.
Организация исследования
Основная часть исследования тематики избранного нами направления составила 9 месяцев, с сентября 2023 года по апрель 2024 года.
Обосновав актуальность избранного направления, мы провели исходное тестирование для определения уровня физической подготовленности детей возраста 4-5 лет, которые занимаются футболом.
На первом этапе осуществлялся анализ научной литературы, статей, были выявлены психологические, анатомо-физиологические особенности детей данного возраста, сенситивные периоды данного возраста, средства и методы физической подготовки футболистов-дошкольников.
На втором этапе разработана методика физической подготовки, определены 2 группы - контрольная и экспериментальная по 10 человек (мальчики 4-5 лет). Проведено тестирование уровня физической подготовленности детей. Проведен педагогический эксперимент, повторное тестирование.
На третьем этапе проводилась статистическая обработка результатов тестирования, сделаны выводы.
Методика развития физической подготовки детей 4-5лет, занимающихся футболом.
«Этап-1» включает упражнения, направленные на комплексное формирование основных движений (движений руками и ногами, бега, прыжков, ходьбы, лазания, метания, равновесия) с сопряженным развитием ведущих специально-двигательных способностей в процессе выполнения игровых заданий.
«Этап- 2» включает комплексы упражнений на развитие отстающих и ведущих физических качеств, подвижные игры, игровые задания. К средствам на развитие относительно отстающих физических качеств относятся упражнения на развитие статической силы и быстроты, подвижные игры с элементами основных движений (с элементами бега; прыжков; метания и ловли; ползания и лазания), а также эстафеты и игровые задания.
«Этап-3» включает игровые задания с элементами футбола в стандартных и нестандартных условиях, направленные на развитие и совершенствование специальных физических качеств в футболе (координационные способности, ориентировочные способности,
дифференцировка пространственных параметров, дифференциация силовой нагрузки. К игровым заданиям в стандартных условиях относятся задания с ведением мяча «Перенеси мяч в квадрат», удары по воротам «Солдатики» и т. д. К игровым заданиям в нестандартных условиях относятся задания с препятствиями, с разными мячами, с уменьшение площади их выполнения («Обводка фишек мячом размера 2», «Футбол по диагонали» и т. д.).
1. В результате анализа научно-методической литературы мы выявили, что в данный период жизни, психологическое и анатомо-физическое состояние находится на этапе бурного развития. Нужно развивать физические, моральные, умственные особенности ребенка, ведь в этом возрасте закладываются все навыки. Также интенсивно развиваются эндокринная, эктодермальная, эндодермальная системы организма. Занятия физическими упражнениями следует проводить в форме игры. Игры должны содержать разнообразные и сложные движения - бег, лазанье, прыжки, причем нужно добиваться правильного их выполнения и заинтересовать ребенка конечным результатом. Нагрузка в подвижных играх и упражнениях должна строго дозироваться. Обучающимся не рекомендуется давать упражнения с длительным статическим напряжением мышц, а также силовые упражнения, требующие задержки или напряжения дыхания. Для детей младшего и среднего дошкольного возраста тренировка проводится час. Применяются общеразвивающие упражнения, детей знакомят с правилами игры в футбол. Во время тренировки тренер все показывает наглядно. Желательно использовать яркие предметы.
2. В процессе физической подготовки детей 4 - 5 лет в ФК «Ермак» для развития быстроты применяются игровой и повторный методы. Применяются следующие упражнения: бег на 20м, 30м, бег с высоким подниманием бедра, бег с захлестыванием, бег с ускорением, подвижные игры : «Бег-преследование», «Потяни верёвочку», «Обгони мяч». Выносливость является необходимым качеством для футболистов. Для развития выносливости применяются следующие упражнения: приседания, отжимания, выпады. Для развития координационных способностей применяются следующие упражнения: броски в цель правой или левой рукой, забивание мяча ногой в указанные цели, кувырки и перекаты без мяча и с мячом в руках.
3. Методика физической подготовки детей 4-5 лет на спортивно-оздоровительном этапе в футболе представляет собой сочетание, чередование и последовательность упражнений, подвижных игр и игровых заданий в зависимости от уровня развития основных движений, физических качеств и специально-двигательных способностей.
Эффективность разработанной методики подтверждается достоверными улучшениями результатов тестирования экспериментальной группы по сравнению с результатами контрольной группы в конце эксперимента.
В тесте «Бег на 30м» после эксперимента результат экспериментальной группы достоверно (р< 0,05) улучшился по сравнению с контрольной группой.
В тесте «Прыжок в длину» после эксперимента результат экспериментальной группы достоверно (р< 0,05) улучшился по сравнению с контрольной группой.
В тесте «Метание мяча» в среднем улучшились на 1,73 сантиметров. В экспериментальной группе в среднем улучшились на 3,73 сантиметров после эксперимента результат экспериментальной группы достоверно (р< 0,05) улучшился по сравнению с контрольной группой.
В тесте «Стойка на одной ноге» после эксперимента результат экспериментальной группы достоверно (р< 0,05) улучшился по сравнению с контрольной группой.
Таким образом, подтверждена эффективность разработанной нами методики физической подготовки детей 4 - 5 лет, занимающихся футболом.
1. Андреев, С.Н. Играй в футбол [Текст] / С. Н. Андреев. - М.:
ПОМАТУР, 2000. - 142 с.
2. Архипова Л.А. Физкультурное образование в вопросах и ответах:
учеб.пособие. -Тюмень: Издательство Тюменского государственного
университета, 2008.-80 с.
3. Андреев, С.Н. Футбол - твоя игра [Текст] / С. Н. Андреев.-М.: Просвещение, 2003.-144с.
4. Адашкявичене Э.Й. Спортивные игры и упражнения в детском саду. - М., 1992
5. Алиев Э.Г. Мини-футбол - игра для всех / Э.Г. Алиев, В.Л. Мутко, С .Н. Андреев. - М.: Советский спорт, 2007. - 264 с
6. Андреев, С.Н. Футбол - твоя игра [Текст] / С. Н. Андреев.-М.: Просвещение, 2003.-144с.
7. Бальсевич, В.К. Очерки по возрастной кинезиологии человека / В.К. Бальсевич .— Москва : Советский спорт, 2009 .— 220 с. — ISBN 978-5-9718-0311-9 .— URL: https://rucont.ru/efd/225193 (дата обращения: 14.12.2021)
8. Боген, М.М. Обучение двигательным действиям [Текст] / М. М. Боген. - М.: ФиС, 2002.- 192с.
9. Болдова Т.Н., Краснова М.В. Освоение детьми старшего дошкольного возраста технических приемов игры в футбол через использование метода круговой тренировки- Нижний Новгород, 2015. -194 с.
10. Гуськов, М.В. Развитие координационных способностей у футболистов 5-6 лет / М.В. Гуськов, И.В. Стародубцева // Стратегия формирования здорового образа жизни населения средствами физической культуры и спорта: целевые ориентиры, технологии и инновации: Материалы Международной науч.-практ. конференции. - Тюмень: Вектор Бук, 2021. - С. 154-157.
11. Жолобов, В.С. Методика дополнительного физкультурного образования детей старшего дошкольного возраста на основе футбола / В.С. Жолобов, М.А. Инев // Ученые записки университета имени П.Ф. Лесгафта. - 2021. - № 2 (192) - С. 108-111
12. Жемчуг Ю.С. Формирование командной мотивации и уровня притязаний в любительском спорте // Теория и практика физической культуры . 2007. № 11. С. 46-48.
13. Завьялова Т.П. Туризм в детском саду: новые возможности, новые решения: уч. -метод. пособие/Т.П.Завьялова. Тюмень: Изд-во ТюмГУ, 2006. - 264 с.
14. Завьялова Т.П. Методические рекомендации к мониторингу физической подготовленности дошкольников/Т.П. Завьялова, И.В. Стародубцева И.В. -Тюмень: Вектор-Бук, 2004, 32 с.
15. Завьялова, Т.П. Теория и методика физического воспитания в дошкольных учреждениях: занятия футболом: Учебное пособие / Т.П. Завьялова, И.В. Стародубцева, Д.Ю. Колчанов. - М.: Изд-во Юрайт, 2020. - 172 с... 41