Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


АГРОФИЗИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОЧВ ТРУБАЧЕВСКОГО ПИТОМНИКА (ТОМСКАЯ ОБЛАСТЬ)

Работа №187587

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

природопользование

Объем работы42
Год сдачи2019
Стоимость4420 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1.Условия почвообразования 5
1.1. Климат 5
1.2. Рельеф 7
1.3. Почвообразующие породы 8
1.4. Растительность 9
2. Объекты и методы исследования 12
2.1. Объекты исследования 12
2.2. Методы и методики исследования 21
3.3. Агрофизические свойства почв 23
3.1. Гранулометрический состав 23
3.2. Структурный анализ гумусовых горизонтов 27
3.3. Плотность сложения и порозность гумусовых горизонтов почв 30
4. Химические и физико-химические свойства почв 32
4.1. Содержание гумуса 32
4.2. Реакция среды и поглощенные основания 33
Выводы 37
Список литературы 38


Серые лесные почвы формируются в условиях умеренно континентального климата с периодически промывным типом водного режима под лесной растительностью с развитым травяным покровом. Они являются зональным типом почв и формируются преимущественно в северной части лесостепи. В Западной Сибири серые лесные почвы формируются под лиственными лесами на дренированных поверхностях в зоне сопряжения тайги и лесостепи. На территории Томского Приобья, они приурочены к повышенным водораздельным равнинам. Вопросы генезиса и сельскохозяйственного использования серых лесных почв лесостепной зоны Западной Сибири подробно рассматривались в трудах А.А. Завалишина, К.А. Кузнецова, Т.П. Славниной и в ряде других работ. В силу благоприятных агрофизических свойств серые лесные почвы успешно используются в сельском хозяйстве.
Изучение почв является фундаментальным звеном при бонитировке, разработке проектов по рациональному использованию, рекультивации и охране почв. Почва как сложная четырехфазная система постоянно претерпевает изменения в процессе своего естественного развития, сельскохозяйственного использования, мелиорации, а также антропогенного загрязнения. Чтобы проследить эти изменения необходимо проводить мониторинг химического и физико-химического состояния почв и его прогноз, основу которых составляют результаты химических и агрофизических методов анализа почв и их интерпретация.
В настоящее время проблема получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур при земледелии остается актуальной. Это связано в первую очередь с истощением природных ресурсов на фоне увеличения численности населения. Известно, что при длительном использовании почвы в сельскохозяйственном производстве изменяются её свойства, поскольку коренным образом меняются условия почвообразования, а также почвенная фауна. По данным Л. М. Полянской, Н. И. Сухановой, Д. Г. Звягинцевой(2012) выявлено, что в почвах залежи возрастает численность и биомасса разных групп микроорганизмов по сравнению с почвами пашни. Во всех вариантах залежей и пашен в структуре общей биомассы микроорганизмов наблюдается доминирование грибного мицелия - от 90% в верхних горизонтах до 97% в нижних горизонтах. В структуре грибной биомассы в почвах пашен больше доля спор, которая составляет от 9% в верхних горизонтах до 4% в нижних. В почвах залежи этот процент меньше - 3.5- 6%. Таким образом, запасы и состав микробной биомассы почв, находящихся в условиях залежи, более приближены к ненарушенным почвам. При этом, в почве изменяется не только количество питательных веществ, вынесенных с урожаем, но и агрофизические свойства почв, что связано с использованием сельскохозяйственной техники.
Цель работы: определение основных агрофизических свойств целинных, залежных и пахотных почв, а также выявление изменений в свойствах почв при длительном сельскохозяйственном использовании.
Для достижения цели поставлены следующие задачи:
1) изучение особенностей условий формирования почв Трубачевского питомника;
2) определение основных химических и физико-химических свойств почв;
3) выявление различий в физико-химических и агрофизических свойствах почв с различной историей возделывания.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Исследуемые почвы по гранулометрическому составу относятся к иловато-крупнопылеватым и мелкопылевато-крупнопылеватым средним и тяжелым суглинкам. Они имеют лессовидный характер, что подтверждается большим содержанием пылеватой фракции(0,05-0,001 мм).
На залежах по сравнению с пашней увеличивается доля агрономически ценных агрегатов, возрастает их водопрочность, увеличивается агрегатная и межагрегатная порозность благодаря прогрессированию корневой системы, возрастает продуктивность биоты, что способствует образованию органики и накоплению гумуса. Также на залежах в процессе покоя увеличивается сумма Ca2+ и Mg2+,возрастает емкость катионного обмена, что благоприятно сказывается на структуре почв.
Почвы обладают значительным содержанием гумуса, которое приближается к 8 % в Ad горизонте, что связано с возможным внесением органических удобрений.
Во всех исследуемых почвах зафиксированы высокие значения гидролитической кислотности, в верхнем горизонте она достигает 7,16 с глубиной показатели уменьшаются и в нижних горизонтах достигают и 1,7 мг-экв/100 г почвы.
В целом по химическим показателям исследуемые почвы схожи. Однако, наблюдаются изменения в физических свойствах, которые связаны с влиянием антропогенной нагрузки, а также неоднородностью микрорельефа. На основании полученных данных установлено, что частая вспашка и возделывание, приводят к ухудшению водно-физических свойств почв, однако, при прекращении возделывания происходит восстановление агрофизических свойств, свойственных целинным аналогам.



1. Агроклиматические ресурсы Томской области., Л., Гидроиздат, 1975.- 135 с.
2. Агрохимические методы исследования почв. - М.: Наука, 1975. - 656 с.
3. Азьмука Т.И. Ресурсы климата. // Природные ресурсы Томской области. — Новосибирск: Наука, 1991.-С. 83-102.
4. Аринушкина Е. В. Руководство по химическому анализу почв. М.: Изд-во МГУ, 1970. - 487 с.
5. Ахтырцев Б.П. Серые лесные почвы Центральной России. Воронеж: Изд-во ВГУ,
1979. - 232 с.
6. Вадюнина А.Ф., Корчагина З.А. Методы исследования физических свойств почв. Москва.: Агропромиздат, 1986. - 416 с.
7. Воробьева Л.А. Теория и практика химического анализа почв. М.: ГЕОС, 2006. - 399 с.
8. Гаджиев И.М., Земцов А.А. Природные ресурсы Томской области. - Новосибирск: «Наука», Сиб. отделение, 1991. - С. 18 - 19.
9. Гаджиев И.М., Курачев В.М., Шоба В.М. и др. Генезис, эволюция и география почв Западной Сибири.-Новосибирск.: Наука. Сиб. Отд-ние, 2008. - 224 с.
10. Горшенин К.П. Почвы южной части Сибири. - М.: АН СССР, 1955. - 592 с.
11. Груздева Л.П. Почвоведение с основами геоботаники: Учебник. - М.:
Агропромиздат, 1991. - 448 с.
12. Евсеева Н.С. География Томской области. (Природные условия и ресурсы.). - Томск: Изд-во Томского ун-та, 2001. -223 с.
13. Земцов А.А. Геоморфология Западно-Сибирской равнины. - Томск.: ТГУ, 1976. - 343с.
14. Классификация и диагностика почв России/ Л.Л. Шишов, В.Д. Тонконогов, И.И. Лебедева, М.И. Герасимова.- Смоленск: Ойкумена, 2004.- 342 с.
15. Классификация и диагностика почв СССР. - М.: Колос, 1977. - 244 с...37



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ